Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение pedestrian » 19 июн 2015, 19:52

Мика. писал(а) 19 июн 2015, 18:15:Бывали тогда какие-то неожиданные сюрпризы.

Истинная правда - бардака, который порождал неожиданные сюрпризы, тогда было хоть отбавляй. Мне однажды позвонили из райкома комсомола и спросили:
- Есть у тебя желающий поехать через 3 дня по бесплатной путёвке "Спутника" на неделю в Париж?
- Есть, говорю - я поеду, раз надо.
- Не подойдёшь. Таких желающих, как ты, у нас - полный райком. Обязательно нужен рабочий.
- Где я вам рабочего в научном институте возьму? Есть у нас слесари, электрики, водители - так они все лаборантами оформлены. Да и, всё равно, за 3 дня ни паспорт не получить, ни собеседования не пройти, ни об отпуске не договориться.
- Это мы всё на себя берём. Всё сделаем. У нас один блатной внезапно от поездки отказался, надо срочно дырку заткнуть, а то такие оргвыводы последуют - мама не горюй. А быстро и бесплатно мы только под рабочего можем сделать.
Я потом специально поинтересовался - нашли они подходящего кандидата и отправили офонаревшего и не понимающего что происходит парня на недельку в Париж.

Круизные путёвки существовали и знал я пару человек, которые чуть не каждый отпуск проводили в круизах вокруг Европы или по средиземноморью, лишь иногда изменяя этой привычке поездкой, скажем в Индию с отдыхом на Андамандских островах. Как им это удавалось - никому не известно. На прямой вопрос отвечали - купил путёвку в профкоме. Но это, действительно, единичные случаи.

Ездили по путёвкам и колхозники. Хотя и нечасто. Была некоторая квота, которую надо было заполнять, а колхозники особо за границу и не рвались - дорого и непонятно зачем. Разве что по очень льготной путёвке в надежде отовариться за кордоном.

Всякое случалось в СССР. Но ещё раз - все эти единичные случаи лишь подтверждают общий порядок - выехать из страны было весьма непросто.

Ну, а история про капитана советской армии, которая на несколько дней пропадает из расположения части, не выходит на службу и никого в части это не колышет - это даже не фантастика, это заставляет задуматься о том, чем же таким её послали заниматься, что ей проще потом было фантазировать о самоволке в Париж, чем рассказать правду.
pedestrian
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Irinovna » 19 июн 2015, 21:12

Я ездила в 77 году- в ГДР, в 79 году -в Болгарию. Самое главное было попасть в формировавшуюся группу, а потом начинать собирать не справки, а характеристики и мед.справку. В районной поликлинике давали специальную форму для выезда за рубеж, после прохождения медкомиссии и получения характеристик заполняешь анкету, фотографируешься и сдаешь все документы. После утверждения списка группы платишь деньги. Я в ГДР ездила на поезде через Польшу, так загранпаспорта сопровождающий выдал только перед прохождением госграницы в Бресте.
Irinovna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bromisaich » 19 июн 2015, 22:39

Йети! писал(а):Про трудодни только слышал краем уха от бабушки, поэтому не могу уточнить за трудодни или за червонцы мой дедушка покупал путевки, но уточню при встрече.

Мой дедушка, служивший в своей молодости в НКВД в чине офицера - и это было чистой правдой, потому что есть тому у нас дома документальные свидетельства - рассказывал всякий раз, находясь в подпитии за столом, о том, что он лично расстреливал Фани Каплан. Те, кто слушал его - независимо от того, знали они истинную историю конца "Врага №1" для многих советских людей, или нет - всегда понимающе и одобрительно кивали ему в ответ головой, отчего дедушка мой, Владимир Константинович, становился еще красноречивее. ( Из воспоминаний детства вытащил на свет эту историю ).

Йети!
Не может быть, что вам ваш дедушка "пули отливает", а вы, не понимая того, льете их нам? Ей-богу, история про шофера-туриста из российской глубинки, возившего "красные баллоны с газом" по деревням калужской губернии вызывает некоторое изумление.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Сообщение Мика. » 19 июн 2015, 23:06

vagabondit писал(а): Ага, прямо осыпали колхозников путевками в Югославию, навязывали прям порой.

Были разнарядки по областям для рабочих и колхозников. Оттуда спускалось в районы. Оттуда по колхозам. Не каждый колхозник имел тогда свободные деньги для поездки. "Закладывали" многие, да и "нафига нам нужна эта...", потому и выпадало иногда счастье не только передовикам, но и средним колхозникам.
И потом, шофер в деревне, в колхозе , профессия востребованная. Дружил с председателем и т.д.

Вот я еще вспомнила. Были прославленные коллективы (хоры и песни и танца)- Березка, Верёвки, Юность и т.д. - те мотались по всем заграницам и не единожды от Польши до Америки.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение quadrat » 20 июн 2015, 00:35

Я впервые выезжал в 1990-м по путёвке БМТ "Спутник" по маршруту Румыния-Венгрия из г. Псков. Вся группа состояла из "блатных" (детей тогдашней ещё парт. элиты), разного рода работников райкомов/обкомов низшего звена, несколько учителей, колоритный водитель какой-то МВД-ной шишки и двое представителей настоящей молодёжи - я и ещё девушка. Поездка начиналась в ресторане жд. вокзала Пскова, где было проведено собрание, которое избрало - старшего группы и бухгалтера (кто будет менять рубли на валюту). К обмену разрешено 100 рублей: 30 на Венгрию, 70 на Румынию. Интересный момент - загранпаспорт не оформляли! Выезжали по некому "групповому вкладышу" (могу ошибаться в названии). Но требовали разные справки/характеристики и у меня возникла весьма щекотливая ситуация - я уже закончил техникум, но ещё не был зачислен в институт, т.е. формально мне никто не мог дать характеристику. Помогла работа в комитете ВЛКСМ в техникуме, там секретарь комитета-"афганец" без вопросов подписал характеристику.

Интересный момент - уже в последний день в Будапеште попала в руки реклама про поездки Будапешт-Вена на автобусе..... Все жалели, что поздно, но зря жалели - всё равно бы не пустили. За год до этого моего брата через п/п Чарли не пустили с сов. загранпаспортом, а поляка пустили запросто.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Гость » 20 июн 2015, 08:05

bromisaich писал(а) 19 июн 2015, 22:39:Не может быть, что вам ваш дедушка "пули отливает", а вы, не понимая того, льете их нам?

Ну да, и вся деревня и родственники, которые его провожали тоже "отливают", а на самом деле он в Кисловодск ездил, а всем рассказывал, что за границу. Все окружающие об этом знали, он же и привозил что-то.
Только зачем? Это не сто лет назад было, свидетели еще есть, проверить можно. Я видел различные путеводители, которые он привозил, они хранились в доме, это редкость была вероятно тогда. Рассказывал про то как на Вацлавской площади пиво пил или во время распада Югославии и блокады Сараево, как там был и что видел.
Я даже не думал, что выезд за границу жителя деревни в СССР, это что-то из ряда вон выходящее.
Я думал это нормально, трудности, конечно, были, но кто хотел, тот ездил, а оказалось, что я бред несу, а он пули отливает
Гость

Сообщение quadrat » 20 июн 2015, 09:22

Скатились к игре "верю- не верю".
По теме выезда - в 1981 г. в поезде Владивосток -Москва попутчица по купе (дама в возрасте, ехала вместе со взрослой дочкой) рассказывала, как в 70-е была в круизе по Средиземноморью. Как и кем был организован круиз - может и рассказывала, не помню, но помню про то, что все проходили полное мед. обследование + стоматология, во избежание обращений в иностранных портах, постоянные инструктажи на тему организованных выходов в город и т.п. Насколько помню, у них никто не соскочил, но возможность была.

В ГДР, ИМХО, проще всего выезжали дети.
Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра!
quadrat
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 22
Отчеты: 7

Сообщение Cleara » 20 июн 2015, 09:46

Мои тесть и тёща неоднократно выезжали (по отдельности) в Европу на рубеже 70-80х по тур. путёвкам в составе группы. Совершенно не блатные, жили тогда в Душанбе. Тёща библиотекарь, тесть тогда был то ли рабочий, то ли водитель. Из посещённого - Париж, Будапешт - это что я запомнил по фото и рассказам. И где-то ещё были где я не запомнил. Я был очень удивлён, когда это узнал. Сам провёл советское детство в Мурманске, у нас кроме моряков никто о загранице даже не мечтал.
Cleara
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 58

Сообщение Irinovna » 20 июн 2015, 10:53

Дорогой Иети, не волнуйтесь. я вам верю в силу возраста и знания реалий тех времен. Просто механизм этих поездок дедушка ваш вероятно забыл рассказать. Самое главное в те времена было попасть в формирующуюся группу. Группы действительно формировались и по социальному принципу тоже. Другое дело, что в этих группах могло быть до половины блатных.Были группы льготные, профсоюзные, молодежные и т.д. Естественно и цена на эти путевки очень отличалась. Если вашему дедушке предлагали группу с полной стоимостью, то желающих среди колхозников могло и не быть слишком много. Кстати стоимость таких путевок без всяких льгот варьировалась от 300 до 500 руб, что по тем временам было достаточно дорого.
Irinovna
новичок

Сообщение Гость » 20 июн 2015, 11:02

Irinovna писал(а) 20 июн 2015, 10:53: Просто механизм этих поездок дедушка ваш вероятно забыл рассказать.

Да я и не интересовался особо. Как-то не интересно еще это было, хотя картинки с красивыми домиками разглядывал из путеводителей.
Ну был и был, как-то не задумывались о том, что проблемно выехать или о том, что бы самим съездить, были другие более насущные интересы и проблемы, про заграницу я года до 2010 вообще не задумывался и желания ехать не было, а в советское вретя так вообще единицы интересовались выъездом за границу наверное.
Гость

Сообщение Irinovna » 20 июн 2015, 11:49

Я в то время работала в академическом институте младшим научным сотрудником, так у нас такие группы раза два в год организовывались, туда было не попасть, очередь из сотрудников была на 3 года вперед, тем более группа набиралась 30 человек, и не только из нашего института, да еще блатных одна треть точно была.
Муж моей двоюродной сестры попал в конце 70 годов во Вьетнам совершенно случайно и почти задаром. На заводе организовывалась группа для рабочих, а желающих из рабочих было очень мало, потому как отоварится там было нечем, и в группу набирали уже всех желающих. Бедность там в те года была будь здоров, но вяленые бананы продавались на каждом углу.
Irinovna
новичок

Сообщение Котищще » 20 июн 2015, 15:31

Мама ездила в Румынию с Болгарией в 1985, в ГДР в 1988, с группой.
Тётя ездила отдыхать (!) с группой в Португалию в 1986 по приглашению
каких-то коммунистов, в 1987 - в Польшу, а в 1989 в Англию
не знаю, насколько их мучали до поездки, но жили мы в одном из
подмосковных "военных городков", при "ящике".
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 102
Отчеты: 11

Сообщение jttravel » 20 июн 2015, 19:35

Даю и свои 5 копеек

Советский Союз был очень неоднороден, немножко утрируя можно сказать что единственное общее был советский рубль. Москва, "российская глубинка", Дальний Восток, Средняя Азия, Прибалтика, Закавказье - по личным ощущениям никак нельзя было назвать единой страной. Оттуда наверное и такое различие/разнообразие воспоминаний и легенд в этой теме.

Первый раз заграницу поехал в 1985 по путевке в Болгарию, уже Горбачев и "сухой закон" но в остальном "все анализы" и партком как и раньше. Ехали поездом, так через Румынию ехали с закрытыми окнами и дверями вагона (на обратном пути после Софии также и в Болгарии больше не разрешали выходить из вагона на территории Болгарии). Паспорт после поездки надо было сдать, деньги (левы) выдали только в Болгарии, советские деньги до румынской границы надо было сдать руководителю группы на хранение, на обратном пути все сразу вернули когда были уже в Украине. Денег меняли 300 рублей.

Границы открылись уже в 1987 году, когда поехал осенью 1988 года по приглашению друга в ГДР, народ уже в полную силу шастал по Америкам и Европам, в своем вагоне я был почти единственным следовавшим только в соцлагерь. Денег меняли 300 рублей, в банке выдали чек по которому в вокзале Берлина получил марки ГДР. В кармане как-то завалялась пачка десяток но их на месте обменять на марки не удалось, так и привез обратно.

Следующая поездка уже челночная в Югославию в 1989. На Югославию в банке выдали чек (в долларах но уже не по 60 коп./доллар, а 6 руб./доллар, но многие знакомые также получили в банке огромную пачку динаров которые ежедневно обесценивались, так что прямо с банка отправились в поездку), для транзитных стран (поехали Польша-Словакия-Венгрия) 30 рублей можно было обменять по паспорту только в одной из этих стран (ставили штамп в паспорте).

Потом уже пошла челночная Польша в 1990, в 1991 последний раз в ГДР хотя границы между Германиями уже не существовало. Деньги/валюта уже была чисто личной проблемой.
Последний раз редактировалось jttravel 20 июн 2015, 20:12, всего редактировалось 1 раз.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение MickS » 20 июн 2015, 20:23

Мой круиз из СССР. Еще и командировочные заплатили (3$ в сутки ). Проживание и питание, разумеется, бесплатно:
По Атлантике в 1989 году (из архивов): MS Академик Сергей Вавилов
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Evgeny Rodichev » 20 июн 2015, 21:45

Я в старые времена совершенно спокойно выезжал в Монголию, и прожил там год (с конца 1960 по конец 1961). Никаких проблем с выездом не помню. Мне, кстати, даже виза не требовалась.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение MickS » 20 июн 2015, 21:53

Evgeny Rodichev писал(а) 20 июн 2015, 21:48:Я в те времена совершенно спокойно выезжал на год в Монголию, и прожил там год (с конца 1960 по конец 1961). Никаких проблем с выездом не помню.

Regards,
E.R.

А спокойно, это как?
Процедуру оформления документов не напомните?
По поводу Монголии напомнили. В нашей общей alma mater среди студентов такой стишок ходил:
Не хочу я в страну Монголию,
Пусть другие туда хотят.
Мне бы жещину, голую-голую,
Развращенную,
Но не б....
MickS
путешественник

Сообщение jttravel » 20 июн 2015, 22:01

с конца 1960 по конец 1961

Никаких проблем с выездом не помню

Верю! Я из того времени тоже почти ничего не помню
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35

Сообщение Sergey22 » 20 июн 2015, 23:36

quadrat писал(а) 20 июн 2015, 00:35:Интересный момент - уже в последний день в Будапеште попала в руки реклама про поездки Будапешт-Вена на автобусе..... Все жалели, что поздно, но зря жалели - всё равно бы не пустили. За год до этого моего брата через п/п Чарли не пустили с сов. загранпаспортом, а поляка пустили запросто.

В 1989 году Чехословакия открыла границу с Австрией. Был как раз в это время в Нитре (Словакия) у приятеля. Ездил к нему несколько раз в 1988-1990 годах на авто.
Решили с ним попробовать съездить в Вену. Мне соответственно нужна была виза, которой у меня соответственно не было.
Взяли шкоду приятеля, его сестру и паспорт папы. Воспользовались тем, что в первые дни чуть ли не все приграничное население ломилось в Австрию и пограничники, по обе стороны просто физически не в состоянии были проверить документы у всех пересекающих границу. Проверка документов выглядела так, на торпеду выкладывалось столько чешских паспортов, сколько пассажиров в авто, пограничник через стекло смотрел на пассажиров, сравнивал с числом паспортов и не беря их в руки, не ставя никаких штампов давал отмашку. Так я попал в Австрию контрабасом по паспорту словацкого папы .

Осенью 1990 года те же австрийцы не пустили меня там же под Братиславой в страну с визой ФРГ, хотел коротким путем попасть в Мюнхен. Пришлось тащиться через всю Чехословакию в объезд.

В Болгарию, Румынию, Венгрию в те года ездил на авто по несколько раз в год. Не лень было накручивать за поездку по 8-10 тыс км.
Бывало и очередь в 7 км на границе в Ляушенах полями объезжали, и бандиты в Румынии нападали, в боевые действия через Бухарест пробирались, за взятку проезжал через погранпункт, через который не должен был и при возвращении в страну на другом пункте пропуска было удивленное разглядывание моего паспорта погранцами и вопрос - как это меня пропустили. Выворачивание наизнанку таможенниками авто, личные обыски .... София без отопления поздней осенью, с отключениями света на 8 часов целыми районами, поиски бензина на трассах..... Веселое было время.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение MickS » 21 июн 2015, 00:06

Sergey22 писал(а) 20 июн 2015, 23:36:В 1989 году Чехословакия открыла границу с Австрией. Был как раз в это время в Нитре (Словакия) у приятеля. Ездил к нему несколько раз в 1988-1990 годах на авто.

Да это-то все понятно. Вы вопрос темы раскройте. Про пересечение границы СССР, по каким документам и как они были получены... А то, что "В 1989 году Чехословакия открыла границу с Австрией", это вообще офтоп в теме...
MickS
путешественник

Сообщение Sergey22 » 21 июн 2015, 00:17

MickS писал(а) 21 июн 2015, 00:06:по каким документам и как они были получены..

В страны СЭВ по вкладышу в паспорт СССР, получался в ОВИР МО на Варшавском шоссе. 30 руб менял обычно в банке на Минском шоссе у дружественного кассира, остальное либо в "скрытых полостях авто", либо бартер с приятелем словаком - я ему рубли в Москве, он мне валюту в Нитре.
В Германию соответственно по загранпаспорту.
MickS писал(а) 21 июн 2015, 00:06:это вообще офтоп в теме...

Ну да, мы находимся в очень важном, чрезвычайно информационном форуме - Форумы за жизнь ‹ Курилка
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль