Мика. писал(а) 19 июн 2015, 18:15:Бывали тогда какие-то неожиданные сюрпризы.
Истинная правда - бардака, который порождал неожиданные сюрпризы, тогда было хоть отбавляй. Мне однажды позвонили из райкома комсомола и спросили:
- Есть у тебя желающий поехать через 3 дня по бесплатной путёвке "Спутника" на неделю в Париж?
- Есть, говорю - я поеду, раз надо.
- Не подойдёшь. Таких желающих, как ты, у нас - полный райком. Обязательно нужен рабочий.
- Где я вам рабочего в научном институте возьму? Есть у нас слесари, электрики, водители - так они все лаборантами оформлены. Да и, всё равно, за 3 дня ни паспорт не получить, ни собеседования не пройти, ни об отпуске не договориться.
- Это мы всё на себя берём. Всё сделаем. У нас один блатной внезапно от поездки отказался, надо срочно дырку заткнуть, а то такие оргвыводы последуют - мама не горюй. А быстро и бесплатно мы только под рабочего можем сделать.
Я потом специально поинтересовался - нашли они подходящего кандидата и отправили офонаревшего и не понимающего что происходит парня на недельку в Париж.
Круизные путёвки существовали и знал я пару человек, которые чуть не каждый отпуск проводили в круизах вокруг Европы или по средиземноморью, лишь иногда изменяя этой привычке поездкой, скажем в Индию с отдыхом на Андамандских островах. Как им это удавалось - никому не известно. На прямой вопрос отвечали - купил путёвку в профкоме. Но это, действительно, единичные случаи.
Ездили по путёвкам и колхозники. Хотя и нечасто. Была некоторая квота, которую надо было заполнять, а колхозники особо за границу и не рвались - дорого и непонятно зачем. Разве что по очень льготной путёвке в надежде отовариться за кордоном.
Всякое случалось в СССР. Но ещё раз - все эти единичные случаи лишь подтверждают общий порядок - выехать из страны было весьма непросто.
Ну, а история про капитана советской армии, которая на несколько дней пропадает из расположения части, не выходит на службу и никого в части это не колышет - это даже не фантастика, это заставляет задуматься о том, чем же таким её послали заниматься, что ей проще потом было фантазировать о самоволке в Париж, чем рассказать правду.