Алекс, вышло так, что у меня сегодня день примирения сразу на нескольких фронтах, а Вы, кажется, прекратили свои, я бы сказал, совершенно идиотские чисто личные нападки. Поэтому, в качестве поощрительной меры, я решил пойти на условно-досрочное выведение Вас из игнора и соизволил Вам ответить. Если Вы будете вести себя разумно и прилично, эта практика может быть продолжена. Итак:
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:Статья по Крымску на сайте "синержетикс" - интересна и внушительна, пестрит таблицами, формулами и снимками.
А то! У Ивана Днестрянского некоторое количество читателей оценило ее вообще как шедевр. Однако, лично я считаю ее только неплохой и не более того.
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:Достаточно, чтобы напугать местную, региональную или даже столичную администрации...
Вы тут, кажется, играете роль борца с режимом, но не знаете, что любую современную администрацию такой, извините меня, фигней, не запугаешь. Думаю, для этого нужно иметь по крайней мере пара АК, или не меньше сотни дубин в достаточно крепких руках.
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:...и поручить авторам статьи проанализировать - с новой точки зрения - застройку городов и сёл необъятной РФ, на предмет "соответствия и безопасности". Для чего включить их в сколковские списки или, может, создать отдельный институт. Название - неважно, главное - бюджет.
У Вас явно склероз. Идея о застройке фигурирует только в последней статье Ивана, и, прочитав ее черновик, я уговаривал его исключить этот кусок текста (тогда там еще рисунков не было) - сложно, дорого, неэффективно. Но он меня не послушал. А если бы мне поручили бы такой анализ, чего не будет никогда, я бы тут же засох на корню.
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:Учитывая масштабность задачи и неисчислимые беды, сулимые грозными "борами", бюджетец в 1,5-2 млрд рублей по году - выхлопотать под такое дело вполне реально. А если с учётом интересов...
У Вас эмоции явно преобладают над разумом. Прежде чем вести провокационные разговоры о "бюджетце", посмотрели бы, что я вывесил на сайте в последний раз одновременно со статьей о Новомихайловском. Ну, ладно, пусть теория ракетных двигателей написана в надежде "попилить" огромный космический бюджет. Но теория машущего полета-то тогда зачем? С ворон ведь денег не слупишь. Так что Ваши взгляды тут же рассыпаются при столкновении с реальностью.
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:Что же касается технической стороны той статьи, то при всей "наукообразности" и обилии статистики, она грешит следующими "провалами".
Наукообразности в статье нет вообще. Там есть только необходимые данные, простые соображения и несколько простеньких формул – все. А наукообразность – это туманные рассуждения ни о чем. Этого в моих статьях не бывает никогда. Статистики в ней – не обилие, а ровно столько, сколько надо для решения поставленной задачи
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:1. Механизм образования бора в Адагуме - необяснён. Аналогия с тропическими реками - необоснованна, так как не проверена на соответствие известным правилам гидравлического подобия. Можно только гадать - умышленно этот важный вопрос остался без освещения в той статье или нет?
а) Сколько еще надо повторить, чтобы до Вас дошло, что бора, то есть волны от прилива, на Адагуме не было.
б) Не знал, что английский Северн – тропическая река.
в) А вот болтовня про "соответствие известным правилам гидравлического подобия" – типичное наукообразное словоблудие и прикрытие собственной импотенции в этих вопросах. Можешь представить соотношения подобия, представляй, а не болтай.
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:2. … Если бы был приведён расчёт энергии "бора" и пояснено - как рассчитали, что она рассеялась за 6 минут, то это утверждение заслуживало бы рассмотрения.
А так, автором статьи взято пятно заданного размера (длиной 1,8 км) на карте, заранее насчитана скорость потока (5 м/с), делит длину пятна на скорость потока и получает время - 6 минут. Извините - это более похоже на подгон, нежели на нормальный расчёт.
а) Я абсолютно не нуждаюсь в том, чтобы Вы признавали за мной какие-либо "заслуги". Теорию рассеивания энергии в волне я построю только после того, когда это реально потребуется и будет вознаграждено соответствующим образом. Да, именно так! А на дармовщинку жрите то, что дают. Я лучше займусь тем, что мне более интересно.
б) Подгонять расчет можно только тогда, когда знаешь тот ответ, который тебе нужен. Мне, в принципе, совершенно безразлично, сколько времени существовала волна. А определение времени движения чего-либо, движущегося со скоростью, близкой к постоянной, делением пути на скорость, полученным из других оценок – это самый простой и естественный способ. И возражать против этого может только индюк.
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:3. Люди находились в запертых домах, которые не являются проточными, открытыми трубами большого диаметра. Поникновение воды в помещение - процесс во времени, особенно при закрытых дверях. Если пресловутый "бор"-горб-волна пробегал со скоростью 5 м/с, то при длине дома даже в 8-10 метров, эта волна "проскочила" бы мимо дома за 1,5-2 секунды.
Вопрос - может ли закрытый дом с перегородками внутри заполниться за 2 секунды пробегающей мимо волной - остаётся, опять же открытым.
Вы опять ничего не понимаете. Здесь важна не длина дома, а длина зоны повышенной высоты воды за фронтом волны. Вода в ней движется, так как волна нелинейная, и движется с приличной скоростью (но меньшей, чем скорость фронта волны), формула для которой легко выводится, но я не стал приводить ее, чтобы окончательно не переклинить мозги тем, кто подобен Вам. Кроме того, волн, в принципе, может быть несколько. И еще за волной, гоня ее вперед, идет тот самый водяной горб, постепенно слабеющий, однако также повышающий уровень воды. Так что там, в природе, все может быть сложнее, чем здесь – в наших слабых мозгах.
Alex Catamaran писал(а) 10 сен 2012, 15:26:Как видим, при всей "наукообразности", статья по Крымску на синержетикс - в том виде, как она опубликована - не более, чем очередное измышление.
Сайнерджетикс, любезный Вы наш Катамаран. И «наукообразными измышлениями» занимаетесь именно Вы. А я – человек простой, слова не плету, а говорю или пишу только тогда, когда могу что-нибудь на эту тему посчитать или оценить.
И по поводу закона Эри. Вы даже такую простую операцию, как возведение числа в шестую степень, не освоили, а претендуете на то, чтобы выносить оценки моей работе