Как и зачем мы пишем отчёты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Google Feedfetcher, winnipux и гости: 9

Re: Зачем мы пишем отчёты?

Сообщение orlando » 05 дек 2010, 13:20

Kuskow писал(а):А в отчётах надо хвастать или скромничать?

Если смотреть на отчет с точки зрения поделиться с другими плохим или хорошим опытом, я думаю, лучше быть "невидимым", хотя это трудно. По крайне мере, стараться быт объективным и информативным. Если Вы хотите похвастаться, то Ваш эгоизм вылезет наружу.
Я в отчетах считываю только информацию, все остальное пропускаю. Субъективность оценки крайне мешает при планировании. (Впрочем эта тема уже обсуждалась не раз).
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение F&B-Anis » 05 дек 2010, 14:12

Цель написания отчёта - передать настроение и эмоции, полученные в поездке. Добавить в форум полезной информации мне ещё долгое время не удастся, так как мне ещё далеко до форумных "зубров".
Как многие сохраняю отчёт (черновик отчёта) на компьютере и перечитываю, иногда корректирую, внося забытые детали.
Удачи и процветания!
F&B-Anis
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Форумные круизы » 09 дек 2010, 14:58

А как-нибудь можно узнать, сколько людей читали твой отчёт? Или это никому больше не интересно?
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Старая стерва » 09 дек 2010, 16:01

А я свой первый отчет написала по просьбе дочери: ее приятель раскручивал свой сайт и всех подряд просил его поддержать. Теперь на том сайте уже 4 моих отчета, и все с хорошими рейтингами. Здесь только один из них - все не научусь толком вставлять фотки, а без них не интересно. А лучшей похвалой было письмо от приятеля из Австралии с фразой: да ты, оказывается, отлично пишешь! Хотя, объективно, но многих на этом форуме мне далеко.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54

Сообщение Форумные круизы » 09 дек 2010, 16:39

У меня все фотки из путешествий хранятся на picasaweb.google.com. Когда пишу отчёт, я просматриваю фотки там по порядку, правой кнопкой мыши "Копировать URL картинки", вспоминаю, что было, пишу текст в отчёте, нажимаю [Img и вставляю вставляю туда URL фотки из picasaweb. И как раз фотка получается нужного размера, и загружается при просмотре быстро, потому что с другого сайта.
В общем, что вижу, о том пишу.
Форумные круизы

Сообщение orlando » 09 дек 2010, 20:18

Kuskow писал(а):А как-нибудь можно узнать, сколько людей читали твой отчёт? Или это никому больше не интересно?

Это как раз очень просто: есть графа количество просмотров. Из этого можно, вероятно, исходить.
orlando
почетный путешественник

Сообщение семигор » 09 дек 2010, 21:21

Многие из перечисленных выше причин написания, относятся и ко мне. Это и "обязательства" перед друзьями, с неизбежной необходимостью повторных рассказов, и желание поделиться полезной информацией, поддержать общение на форуме, что важно, и пр. и пр.
Но вот что заметил; описанное путешествие каким-то меняется в собственном восприятии.
Оно становится другим.
Имея уже ЗАКОНЧЕННУЮ картину перед глазами, имея возможность что-то сравнить, что-то осмыслить, понять, что же на самом деле было важным, а что не очень, что оставило в памяти бОльший след, а что мЕньший, начинаешь смотреть другими глазами на собственную поездку.
Осмысление собственных переживаний не ведёт к потере эмоциональной составляющей, точно также как и дисциплина чувств не делает их менее сильными или менее значимыми.
Так что написание отчёта необходимо, в первую очередь, для себя.

Ну и каюсь. Порой существуют разные версии отчётов, в зависимости от адресата.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Горыныч » 09 дек 2010, 21:25

семигор писал(а):Ну и каюсь. Порой существуют разные версии отчётов, в зависимости от адресата.

А что в этом плохого?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Chikungunya » 10 дек 2010, 01:23

Пишу о поездке исключительно для себя и своего удовольствия (люблю писать), а также ради собственных детей, которым, я уверена, впоследствии будет интересно читать. Публикую же отчеты в знак благодарности той стране, где я побывала, и всем хорошим людям, с кем встретилась на пути. Это не единственный, но главный мой мотив.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Chikungunya
путешественник

Страны: 58
Отчеты: 27

Сообщение Lomantin » 10 дек 2010, 02:03

Первый отчет по Африке написал тк хотел как то самоутвердиться или скорее типа "вот как я умею" Практически я ним сюда и пришел...Оценили... Побудило писать дальше,по всем вышеупомянутым причинам в совокупности...
Последнее время стал писать онлайн дневники...
Появилось энное количество реально друзей , знакомых и единомышленников на этом форуме,которые практически заместили всех малочисленных остальных...
Многим интересно, что с нами происходит в пути,а мне охота поделиться ибо каждый день происходят какие-то события...
Вроде как я со всеми на связи...Болельщики это же залог успеха! Иногда получается повеселить,иногда проинструктировать последователей полезной инфой, а зачастую самому помощь нужна или совет... Ну и при деле всегда, даже когда делать совсем нечего...
Таким образом в поездке общение не прерывается,а его там порой не хватает...
Потом по прошествии времени удаляю лишние реплики и дневник-переписка превращается в кому-нибудь полезный отчет...
Вот с 15 декабря начну новый триллер
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение orlando » 10 дек 2010, 15:17

Lomantin
Андрюша,
Хотя я ненавижу тюти-дрюти воздыхания и прочую чушь в отчетах, читаю их только для снятия информации. Твои отчеты читаю всегда с большим интересом. Там есть все: и насыщенность информации, и полнота ощущений, очень живые и мощные.
orlando
почетный путешественник

Сообщение Форумные круизы » 15 дек 2010, 10:51

Горыныч писал(а):Сначала пишется отчет, а потом выставляется на форуме
Ой, я так не умею. Я когда начинаю писать, мне сразу же нужна публика. Чтобы делали замечания, задавали наводящие вопросы, критиковали и подгоняли. Поэтому процесс отчётности затягивается на несколько дней, а-то и недель, как сериал, где зрители пишут письма и звонят, подсказывая дальнейшее развитие событий и новые сюжеты.

Мне так проще - видно, что интересно людям, а что нет.
Форумные круизы

Сообщение Lomantin » 16 дек 2010, 17:37

orlando писал(а):Хотя я ненавижу тюти-дрюти воздыхания и прочую чушь в отчетах, читаю их только для снятия информации. Твои отчеты читаю всегда с большим интересом. Там есть все: и насыщенность информации, и полнота ощущений, очень живые и мощные.
Только ради хоть одного такого отзыва и стоит писать...Кста все твои тоже изучены...Я последние 2 года за тобой хожу
Lomantin
Навечно в списке

Re: Как и зачем мы пишем отчёты?

Сообщение Libertad » 16 дек 2010, 20:00

семигор писал(а):Порой существуют разные версии отчётов, в зависимости от адресата.

То же самое.
В блог я не выкладываю цены и адреса, это интересно только здесь.
Хотя у меня есть отчеты и без цен и адресов, чистое творчество.

И всегда пишу в процессе путешествия, домой не откладываю. Дело в том, что я мыслю текстами, еще с детства это появилось. А когда я одна (а в путешествиях я одна 90% времени), то мозг больше ничего не делает, а вовсю генерирует текст. Приходится садиться и записывать.
Раньше ходила с блокнотом, сейчас либо ноут, либо на диктофон в айфоне наговариваю.

Вчера у Орхана Памука прочитала:
"Это были короткие... очерки... и мне очень нравилось рассказывать в них о... вновь открывая для себя мир и воспринимая его посредством слов. С годами я все больше верю, что задача литературы заключается не столько в том, чтобы рассказывать о мире, сколько в том, чтобы "смотреть на мир посредством слов". С того момента, когда писатель начинает пользоваться словами, как художник - красками, он вновь открывает для себя, как удивителен и прекрасен мир... Для этого ему нужна бумага и ручка, а еще оптимизм ребенка, который вдруг впервые увидел этот мир".
Kuskow писал(а):
Горыныч писал(а):Сначала пишется отчет, а потом выставляется на форуме
Ой, я так не умею. Я когда начинаю писать, мне сразу же нужна публика.

Если не могу начать выкладывать отчет в процессе путешествия, то по возвращении выкладываю по частям, хотя он уже написан. Да, мне важны отклики.
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Lomantin » 16 дек 2010, 20:25

Libertad писал(а): что задача литературы заключается не столько в том, чтобы рассказывать о мире, сколько в том, чтобы "смотреть на мир посредством слов". С того момента, когда писатель начинает пользоваться словами, как художник - красками, он вновь открывает для себя, как удивителен и прекрасен мир... Для этого ему нужна бумага и ручка, а еще оптимизм ребенка, который вдруг впервые увидел этот мир".
Наверное ты скажешь,что это одно и то же,но для меня слова это коды (мазкИ),подбирая и чередуя которые можно залезть в процессор ближнего, что -то донести, чем-то поделиться или что-то воспринять...Иными словами это некий инструмент для энергообмена
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Libertad » 16 дек 2010, 23:34

Lomantin, Андрюха, формулировать можно как угодно, но смысл в том, что есть люди, которые мыслят текстами (ты, похоже, тоже из таких). Наверное, самый прямой ответ на вопрос, почему я пишу отчеты - это "потому что не могу не писать". Когда мозг диктует готовый текст, ты сойдешь с ума, если не выплеснешь его на бумагу или экран.

Искренне восхищаюсь фотопутешественниками, но не понимаю их. Фотографирую, чтобы запечатлеть что-то интересное. Поэтому и фотки самые любопытные получаются айфонного качества)
Libertad
почетный путешественник

Сообщение pool70 » 17 дек 2010, 02:06

но для меня слова это коды (мазкИ),подбирая и чередуя которые можно залезть в процессор ближнего, что -то донести, чем-то поделиться или что-то воспринять...Иными словами это некий инструмент для энергообмена

Даа,теперь я понимаю,не написать мне ни одного отчёта.У меня в мозгу даже категорий-то таких нет :мазки ,процессор ,энергообмен.
Значит пока бум только читать и радоваться за путешественников.Ну а делиться своими впечатлениями придется с друзьями за рюмкой чая.
Хотя довольно часто одолевает желание ,чтобы не взорвался мозг,выплеснуть эмоции от поездки,рассказать о житейских ситуациях,которые в другой стране приобретают совершенно иное значение чем в России
pool70
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30

Сообщение Stan » 17 дек 2010, 11:05

Libertad писал(а): что есть люди, которые мыслят текстами

Libertad писал(а):Искренне восхищаюсь фотопутешественниками, но не понимаю их.

..тут всё просто, а есть люди которые мыслят образами..
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Сообщение Libertad » 17 дек 2010, 13:15

Stan, я об этом и говорю.
Libertad
почетный путешественник

Сообщение Stan » 17 дек 2010, 13:40

Libertad писал(а):Stan, я об этом и говорю.

..а чего не понимаете тогда?
Libertad писал(а):но не понимаю их

..я вот пишу отчет глядя на свои фото..воспоминания сразу и ложатся на бумагу..
Stan

Благодарил (а): 230 раз.

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль