Ислам - понимание веры

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Кто-нибудь побывал в Мекке-Медине?

Сообщение Гость » 26 май 2011, 18:13

Я лично давно хотел понять про эту Веру. Но я большим образом хотел почитать другие мнения, ну и от силы что то уточнить.Мне нравится наш форум за многообразия мнений, в них можно выбрать то, что тебе понятно и доступно.Если тема будет продолжена - приму участие.
Гость

Re: Ислам - понимание веры

Сообщение Alex Humster » 26 май 2011, 18:25

Выделил в отдельную тему.
Надеюсь, что провокаторы не будут её посещать.
Если это начнётся, то буду безжалостно удалять такие сообщения и делать предупреждения, вплоть до бана.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Karusha » 26 май 2011, 18:36

Можно почитать еще эти книги:

Александр Попов. Полная история ислама и арабских завоеваний.
Контен Людвиг. Понять ислам.
Карен Армстронг. Мухаммад. История пророка.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение badrs » 26 май 2011, 18:42

New_Mike писал(а):13:37 " ... Мы ниспослали Коран законом ... " . Скажите в Вашей цитате из Корана слова, заключенные в квадратные скобки присутствуют в тексте Корана на арабском ? Тогда был такой знак препинания?

Вы наверное удивитесь, но в Коране не только не было квадратных скобок, но даже запятых. Мало того, в Коране не было даже нумерации сур цифрами и даже огласовок. Ну и к тому же Коран не был и не существует на русском языке.

теперь что касается квадратных скобок.

в 5:90 использовано слово الْخَمْرُ, что в переводе означает вино.
А дальше следует это

У Пророка (Мир ему) однажды спросили о напитках, приготавливаемых из меда, пшеницы и ячменя, которые в процессе брожения становятся алкоголем. Посланник Аллаха (Мир ему), наделенный даром красноречия, кратко ответил: «Все опьяняющее - хамр, а всякий хамр запретен» (Передано Муслимом.)

Когда вышеупомянутый аят из суры «Аль-Маида» был ниспослан, Пророк (Мир ему) сообщил: «Поистине Аллах запретил хамр. И кто услышал этот аят, а у него [есть] что-то из напитков (хамра), пусть не пьет и не продает их». Передавший этот хадис со-общил: «И люди взяли все, что у них было (из хамра), и вылили на улицы Медины» (Передано Муслимом.).

13:37 " ... Мы ниспослали Коран законом ... "

Вы вырезали фразу.

Таким образом Мы ниспослали Коран законом на арабском языке

Я опять повторю, толковать Коран в отрыве от Ислама конечно возможно, но мне кажется бессмысленным. Толковать его вырывая отдельные фразы, еще более бессмысленно.

4.59. О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!

За любыми разъяснениями мусульмане обращались к пророку. Толкование слово хамр дано, общее мнение Ислама есть.
badrs
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 20

Сообщение Гость » 26 май 2011, 18:52

Скажите, а зачем спорить об употреблении алкоголя? Вроде уже есть устойчивое мнение (если не Закон!) чтобы не пить мусульманам...и так уже давно. Вроде спор не имеет смысла.Я поддерживаю трезвый образ жизни (даже тем, кто не имеет Веры)
Гость

Сообщение badrs » 26 май 2011, 18:59

никс писал(а):Скажите, а зачем спорить об употреблении алкоголя? Вроде уже есть устойчивое мнение (если не Закон!) чтобы не пить мусульманам...и так уже давно. Вроде спор не имеет смысла.Я поддерживаю трезвый образ жизни (даже тем, кто не имеет Веры)

Я тоже не знаю. Но мнение, которое высказал мой оппонент существует.
Берется любое место из Корана (замечу на русском языке) и на основании одной фразы делается вывод. На основании использования слова "хамр"=вино, толкается теория о том, что скажем водка не запрещена . Боюсь, что перечисление всех существующих и будущих алкогольных и наркотических напитков и субстанций не влезло бы в Коран и заняло несколько отдельных томов. Вместо этого использовано слово "хамр" известное арабам тех времен и приведено его толкование - все что опьяняет запретное.
badrs
участник

Сообщение Гость » 26 май 2011, 19:17

Меня вот многое другое поражает - к примеру молитва 5 раз в день, это разве не сила воли (Духа) ? У нас например по другому...(не умаляя свою Веру)
Гость

Сообщение Snusnumrik » 26 май 2011, 19:31

fll04411 писал(а):Если хотите больше узнать об Исламе - самый верный способ пожить пару месяцев в мусульманской стране и поговорить с мусульманами.

Соглашусь с мнением. Мне в свое время очень много дало общение с афганцем из Кабула, очень образованным и очень набожным. Еще интереснее было погостить в местных семьях, понаблюдать за укладом жизни. Уже после этого появилось желание взяться за книги (кстати, спасибо всем за рекомендации!)
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1554 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение afra » 26 май 2011, 20:37

повторю свой пост здесь, я его в прошлой ветке оставила еще до badrs
вижу, что он написал примерно то же самое ))))))))))

New_Mike
отвечу за вашего оппонента
еще, кстати, иллюстрация вашего очень поверхностного подхода, вам не знакомы многие определяющие нюансы

известный факт, что первый источник литературного арабского языка - Коран
именно на этом языке он был ниспослан Мохаммаду, изначально в литературном языке знаков препинания нет, границей между предложениями служит частица вау, знаком вопроса выступает частица хель или вопросительное слово, есть еще несколько частиц, используемых для структурирования речи
в свовременном арабском знаки препинания используют, они были заимствованы из европейских языков

Коран все верующие обязаны читать на арабском, он вообще не должен был переводится на другие языки
вы, я полагаю, читали Коран отнюдь не на языке оригинала (??)

то, что в скобках в цитате выше, как я понимаю, просто разъяснение термина... арабский язык очень специфичен, это язык движения,где начальная форма любого слова - глагол, поэтому не всегда арабское слово можно однозначно перевести на русский, арабские слова слишком емкие по смыслу
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение New_Mike » 26 май 2011, 21:25

Аяты 5:90 и 5:91 мы с местным муллой и переводчиком пословно сверяли с арабским текстом пословно ,те слова, что у оппонента в квадратных скобках в арабском тексте отсутствовали. Это сильно меняет смысл. В этом мой вопрос.
New_Mike
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 82

Сообщение Гость » 26 май 2011, 21:34

afra писал(а):известный факт, что первый источник литературного арабского языка - Коран именно на этом языке он был ниспослан Мохаммаду

Будьте любезны, если не затруднит, подтвердите это предположение соответствующей ссылкой.
На мой взгляд, у Вас присутствует некоторая нестыковка выражения "литературный язык" (т.е. оформившийся в результате длительного использования) и выражения "первый источник", что подразумевает единовременное появление чего-то принципиально нового.
Я полагаю, что ниспослан-то он был на языке, понятном Пророку, а уж потом Его последователи или толкователи сформировали завершенное и оформленное литературным языком послание.
Гость

Сообщение badrs » 26 май 2011, 21:36

New_Mike писал(а):Аяты 5:90 и 5:91 мы с местным муллой и переводчиком пословно сверяли с арабским текстом пословно ,те слова, что у оппонента в квадратных скобках в арабском тексте отсутствовали. Это сильно меняет смысл. В этом мой вопрос.

Какой тафсир использовал ваш мулла когда переводил и толковал Вам айат?
badrs
участник

Сообщение Гость » 26 май 2011, 21:38

afra писал(а):Коран все верующие обязаны читать на арабском, он вообще не должен был переводится на другие языки

Никогда такого не говорил ни сам Пророк, и ни один из более-менее крупных исламских светил.
Истина должна быть доступна и понятна на любом языке и любому человеку, если это не так - это не истина, а домашнее учение узкой этнической группы.

afra писал(а):не всегда арабское слово можно однозначно перевести на русский, арабские слова слишком емкие по смыслу

Ещё один сомнительный (и опасный) тезис исподволь подводящиё Вашего читателя к мысли, что арабский язык чем-то особенно отличается от других языков планеты Земля.
Хорош и ёмок любой язык, на котором один человек может разговаривать с другим.
Последний раз редактировалось Гость 26 май 2011, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение badrs » 26 май 2011, 21:39

Andrey Po писал(а):Я полагаю, что ниспослан-то он был на языке, понятном Пророку, а уж потом Его последователи или толкователи сформировали завершенное и оформленное литературным языком послание.

Это лишь вы полагаете, есть общепризнанная историческая точка зрения, поддерживаемая в том числе и исламофобами. История ниспослания Корана и собрания его в единый текст, почти полностью исторически документирована и придраться там практически не к чему.
badrs
участник

Сообщение Гость » 26 май 2011, 21:47

Простите, я спросил автора цитаты.

Но могу и Вас спросить, а кто такие "исламофобы"? Очень уж агрессивно звучит...
Значит есть и "исламофилы"?
А кто из них лучше с общечеловеческой точки зрения, или с точки зрения влияния на процесс формирования современного облика человеческой цивилизации?
Гость

Сообщение badrs » 26 май 2011, 21:56

Andrey Po писал(а):Никогда такого не говорил ни сам Пророк, и ни один из более-менее крупных исламских светил.

Вы заблуждаетесь.\И в самом Коране и в многочисленных хадисах прямое требование читать Коран согласно определенным требованиям

вот например

73.4 читай Коран размеренным чтением.

здесь использовано слово تَرْتِيلاً=размеренно (медленно)

точно такое же слово использовано в айате 25.32

Абсолютно все толкования времен пророка говорят о том. что тартиль это чтение на арабском языке с соблюдением определенных правил. Погуглите по слову "тартиль", хадисы.

Истина должна быть доступна и понятна на любом языке и любому человеку, если это не так - это не истина, а домашнее учение узкой этнической группы.

Это Ваша точка зрения. Точка зрения Ислама другая. Истина была ниспослана на арабском языке, кстати с этим языком связан феномен сохранения языка Писания. В отличии от не сохранившегося арамейского к примеру.

Хорош и ёмок любой язык, на котором один человек может разговаривать с другим.

Неправда. Язык папуасов новой Гвинеи совершенно не подходит для разговора эскимосов о погоде.
badrs
участник

Сообщение Гость » 26 май 2011, 22:06

Сыро и неубедительно ни по первому пункту ни по второму. Очень напоминает риторику Свидетелей Иеговы, в которой что бы ты не спросил - всё "заблуждение" и "Ваша точка зрения". Неинтересно.
Расплывчатые цитаты, выводы из несуществующих посылов, неуклюжие по построению фразы "с точки зрения Ислама", "истина была ниспослана на арабском языке".
Узость мысли, склонность к догматике и слабая лингвистическая и религиозная подготовка, однако сочетающаяся с неумеренным пылом и категоричностью, отпугивает и вызывает реакцию здорового отторжения.
Ухожу. Тем не менее спасибо за участие в обсуждении.
Гость

Сообщение Karusha » 26 май 2011, 22:28

Да, перевести можно практически любой текст и даже можно постараться сделать это довольно хорошо. НО перевести вибрации, соответствующие арабским звукам и их сочетаниям - невозможно, а Коран именно действует на подсознание через вибрации, гармонизирует его. Не случайно его надо читать особым способом и не случайно он, в большей своей части дан стихами. Поэтому при переводе можно передать текстовой смысл, но сакральный (вибрационный) полностью теряется. И именно поэтому верующие его читают на арабском. Когда я слушаю Коран (а я не мусульманка, меня просто интересуют разные религии) на арабском, я начинаю плакать, ничего не могу с собой поделать.

Кстати, думаю, что подобное вибрационное влияние есть во всех древних священных текстах, принятых человеком-"приёмником".
Последний раз редактировалось Karusha 26 май 2011, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение afra » 26 май 2011, 22:33

Andrey Po
извините, я не буду с вами дискутировать, потм что
а) мне не нравится ваша манера вести диалог, вы откровенно глухи к собеседнику
б) вы совершенно не в теме, иначе не задавали бы те вопросы, которые задали

тными словами
я благодарна за ваше внимание к моим словам, но в какую либо полемику именно с вами вступать не буду, потому что
а) изначально написала все предельно ясно, без двусмысленностей, причем, написала очевидные вещи, которые уже без меня давно доказаны и всем известны, если это неизвестно вам то только потому, что вы не в теме, вместо того, чтобы тупо, простите за прямоту, настаивать на своем, почитайте "Историю Халифата", которую я уже упоминала, хотя бы
б) badrs вам уже все ответил

повторила дважды, надеюсь, так понятнее ))

ЗЫ: арабский язык, да, отличется от всех других языков мира именно потому, что был ниспослан богом
ваше право в этом сомневаться или воьще отвергать, но это никак не изменит события, которые произошли задолго до вашего рождения
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Сообщение afra » 26 май 2011, 22:36

Karusha
я обожаю азаны ))))
особенно, если попадается опытный чтец с красивым голосом... это просто волшебные звуки, на которых улетаешь куда-то ввысь, и там паришь
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль