Как вы планируете путешествия?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 56

Re: Как вы планируете путешествия?

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 15:38

katso_98 писал(а) 10 апр 2013, 14:00:у меня скорее больше удовольствия от неизвестности, спонтанности и выяснения некоторых моментов на месте у местных))

Совершенно согласна!!! Миллион раз!!!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение KrugoSvetka » 10 апр 2013, 15:43

VitaminCa, могу дать пару уроков )) НедороХо
Люблю непонятные страны
KrugoSvetka
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 45

Сообщение VitaminCa » 10 апр 2013, 15:43

KrugoSvetka
Я вечно пишу на каких-то бумажечках, которые теряю. А экселем вообще почти не пользуюсь.
— Фаина Георгиевна, что такое любовь?
Раневская подумала и сказала:
— Забыла.
А через секунду добавила:
— Но помню, что это что-то очень приятное.
VitaminCa
путешественник

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Mini » 10 апр 2013, 15:58

Все планирование у меня умещается на обратной стороне распечатанного электронного билета..
На месте открываю электронный lonelyPlanet. Выискиваю места по моим интересам и вперед..
Финансы? Берется с запасом(карты) и после главное не считать, а то все удовольствие пропадет.
Экономить нужно, но в удовольствиях не отказывать.
Самое главное! Не нужно ездить в долг и на совсем последние деньги.
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. (Агата Кристи)
Mini
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 97
Отчеты: 2

Сообщение slavunea » 10 апр 2013, 21:03

RomualdOso, круто, спасибо за подробный рассказ. Прикольно так всё в экселе уложено у Вас, всё понятно.
"Везём с собой - Тушёнка 16 банок, ролтон, колбаса" интересно туристы на Кубу летают

А планировать путешествия действительно здорово, особенно когда на улице серо
slavunea
новичок

Страны: 4

Сообщение RomualdOso » 11 апр 2013, 07:41

slavunea писал(а) 10 апр 2013, 21:03:"Везём с собой - Тушёнка 16 банок, ролтон, колбаса" интересно туристы на Кубу летают

Ну я же писал это некая экзотика. Предполагается погрузить 8 рыл (включая меня) на катамаран, поднять парус и 10 дней жить на "своих" продуктах. На этом архипелаге вообще нет ни поселений, ни магазинов. Усугубляется всё тем, что берём катамаран 1 мая - на Кубе государственный праздник - ничего не работает... Ни рынки, ни магазины. Из Гаваны по жаре вести тоже проблематично - на самом деле 4 пластиковые бутылки разливного пива - это для замораживания в морозилке и последующее выполнение роли "аккумулятора холода", пока из Гаваны сможем добраться в Сьенфуегос, т.е. данное пиво должно сохранить баранину и лангустов на первое время...
Да, вот такое планирование...

В этом случае лучше всё-таки попланировать немного, чтобы не осталось на три последних дня полкило макарон, литр подсолнечного масла и тюбик горчицы..
Насчёт "я такой спонтанный - у местных узнаю на месте" это здорово где-то можно и так, но в данном случае - там из местных только хутии, акулы и лангусты.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение rybka » 11 апр 2013, 13:38

RomualdOso
Удивительно, у меня такая же табличка ексель Даже количество колонок совпадает!
Елена
rybka
Старожил

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 34
Отчеты: 1

Сообщение RomualdOso » 11 апр 2013, 13:45

rybka писал(а) 11 апр 2013, 13:38:RomualdOso

Турьёвская раскладка. В Саяны и на Алтай с её помощью ходили в водные походы. Этот файл давно уже у меня...

только вместо Лангустов было Сублемясо...
RomualdOso

Сообщение Zlatan » 15 апр 2013, 10:00

RomualdOso писал(а) 11 апр 2013, 13:45:
rybka писал(а) 11 апр 2013, 13:38:RomualdOso

Турьёвская раскладка. В Саяны и на Алтай с её помощью ходили в водные походы. Этот файл давно уже у меня...

только вместо Лангустов было Сублемясо...

1. Такие таблицы и очень детальные просто необходимы для туристических походов. Раньше, в докомпьютерные времена, таблицы делались вручную. Причем для любых походов - от первой до пятой категории сложности. Именно с точностью до грамма, что крайне необходимо в сложном путешествии, когда всё на 3-4 недели тащишь на себе.

2. По вопросу ТС. Когда путешествие готовит жена - то тоже в Экселе.
Когда я - достаточно безсистемно. Опасаясь поломки гаджетов (что было в давние времена во вторую большую поездку по Индии), часть информации распечатываю и по мере перемещения и устаревания , ликвидирую (для уменьшения веса). Черновые краткие наброски по старинке пишу вручную.

3. Предполагаю, что можно разработать какую-либо специальную программу, которой можно кому-то пользоваться. Ну а кто-то будет делать планы по старинке, как душа желает.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Анюта Радуга » 24 апр 2013, 13:35

мне ближе все держать в голове и спонтаность, карта с собой и главное, как написано выше не высчитывать итог, сейчас планируем совместное путешествие и меня а попросили смету подробную составить, для меня это....
Анюта Радуга
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 9

Сообщение Квакин » 24 апр 2013, 20:18

Главное чтоб перед вылетом домой в кармане оставалась хотя бы рублей 200 заначки на автобус, метро и электричку. Иначе слово на букву Ж
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Sputnik007 » 24 апр 2013, 21:52

Я тоже планирую бюджет и расходы в xls, потом очень удобно смотреть в фильтре на что больше ушло... шопинг, а\б, проживание или питание ))

Ещё:
- составляю маршруты в гугл картах, делаю скриншоты и закидываю в телефон(не везде есть мобильный интернет, а где есть с нашим "роумингом" быстро станешь банкротом, а покупать местную симку не всегда удобно и выгодно)

- в word овском файле(doc) скидываю инфу о конкретном месте, городе, в тч беру и с нашего форума, и потом открываю в телефоне как путеводитель

- также закидиваю в телефон(или ноутбук, планшет) копии ваучеров, билетов, посадочных, страховок, паспортов и пр..

- скачиваю с ютюба, ролики в формате mpg4 и закидываю их в телефон(или ноутбук, планшет) таких передач как: отдых и туризм рбк, Непутёвые заметки ДК, Моя планета и пр о той стране куда еду и иногда бывает очень даже интересно посмотреть выжимку, нежели пытаться осилить 50 страниц "достопримечательностей" в путеводителе. Но в этих передачах встречаются и фэйки, поэтому к ним в некоторых моментах нужно относиться с осторожностью и не принимать всё за чистую монету, тк это всё-таки кино, а не 100% документальный фильм
Слава Богу что на форуме есть функция отключить аватары и подписи! очень экономит время и зрение! Рекомендую!
Sputnik007
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 41

Сообщение RomualdOso » 24 апр 2013, 22:09

Кvакин писал(а) 24 апр 2013, 20:18:Главное чтоб перед вылетом домой в кармане оставалась хотя бы рублей 200 заначки на автобус, метро и электричку. Иначе слово на букву Ж

Главное перед вылетом "домой" чтоб ещё на аэропортный сбор хватило... А то и "электричка" не понадобится...
Хотя таких стран всё меньше... Вот и Перу убрало аэропортный сбор...
RomualdOso

Сообщение katso_98 » 24 апр 2013, 22:13

Кvакин писал(а) 24 апр 2013, 20:18:Главное чтоб перед вылетом домой в кармане оставалась хотя бы рублей 200 заначки на автобус, метро и электричку. Иначе слово на букву Ж

я как то после месячного скитания по Африкам прилетел в Борисполь с одним долларом в кармане))) благо у меня был билет на автобус до Днепра) 1 бакс поменял и купил пирожок и сосиску в тесте
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Отчеты: 10

Сообщение KrugoSvetka » 25 апр 2013, 15:01

katso_98 писал(а) 24 апр 2013, 22:13:я как то после месячного скитания по Африкам прилетел в Борисполь с одним долларом в кармане))) благо у меня был билет на автобус до Днепра) 1 бакс поменял и купил пирожок и сосиску в тесте

Аха-ха, один-в-один как у меня Тоже как-то давно, после почти месячного шатания по странам Ближнего Востока, прилетели с товарищем с одним долларом на двоих благо тикеты на Аэроэкспресс были заранее куплены.
Люблю непонятные страны
KrugoSvetka
активный участник

Благодарил (а): 472 раз.
Страны: 45

Сообщение lolimpika » 25 апр 2013, 17:49

Ого! я вот честно говоря не понимаю, как такое может случиться, что денег вообще не остается - особенно сейчас, когда почти у всех есть карточки (свои или зарплатные).
Мне просто не комфортно, если у меня вообще нет денег. Сразу чувствую себя ущемляемой )))

Поездки лично я тоже планирую довольно тщательно и заранее. Брони жилья, машины и выбор основных достопримечательностей - все делаю из дома еще. Да, это от части очень замороченно, зато не теряешь бесценное время в поездке на изучение того, куда бы пойти
с жильем тоже самое - кто-то ищет на месте. Но это же сколько времени на это может уйти? А если уже вечер и устал - то каждый раз мини головная боль по этому поводу...

по существу темы вставлю и свои 5 копеек...
я планирую так:
1. завожу отдельные файлы excel или word по типам - просто полезная инфа общая по поездке, достопримечательности каждого города, еда, сводная по забронированному жилью и т.д, если есть необходимость. Плюс заливаю всякие путеводители и карты по местности и городам.
2. отдельно бюджет на поездку просто в excel - удобно суммировать и сравнивать.
3. отдельно файл с маршрутом поездки - делаю в обычном ворде
маршрут.jpg

Туда заношу все передвижения и сколько нужно времени на них или во сколько максимум нужно выезжать + плюс если нужно обязательно куда-то зайти / заехать - чтобы не забыть. В общем все, что нужно сделать - в маршрут.
4. все это копирую в планшет и телефон + туда же все копии билетов, страховки, паспорта, визы и т.д (это же еще раз на почте лежит).

Собственно с этим всем и еду. Имея продуманный маршрут, можно просто расслабиться и не забивать голову, строя планы на месте

P.S Программ для планирования не видела. Смотрела как-то раз пару сайтов, но мне они не показалась удобными. Потом опять же неудобно держать всю инфу онлайн. Так что все равно придется копировать и брать с собой в ноуте или планшете.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
lolimpika
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Квакин » 25 апр 2013, 19:12

Карты иногда блокируются, лично у меня Райффайзен 2 раза блокировал, хотя предупреждал заранее и не всегда есть возможность проконтролировать остаток.Так что с купюрой в бумажнике спокойнее, пару раз так попав вырабатывается фобия
Квакин
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 6

Сообщение RomualdOso » 25 апр 2013, 19:36

lolimpika писал(а) 25 апр 2013, 18:18:Ого! я вот честно говоря не понимаю, как такое может случиться, что денег вообще не остается - особенно сейчас, когда почти у всех есть карточки (свои или зарплатные).
Мне просто не комфортно, если у меня вообще нет денег. Сразу чувствую себя ущемляемой )))

Та же фигня. При любых раскладах есть заныканная карта на которой сумма, которой хватит на полный билет обратно и на все возможные расходы.

Кvакин Кvакин писал(а) 25 апр 2013, 19:12:Карты иногда блокируются, лично у меня Райффайзен 2 раза блокировал, хотя предупреждал заранее и не всегда есть возможность проконтролировать остаток.Так что с купюрой в бумажнике спокойнее, пару раз так попав вырабатывается фобия

Надо иметь и наличку и карты. Потеря, кража карты не идёт ни в какое сравнение с потерей или кражей налички.
Потом в том же Чили депозит за машину только с карты вносится. На Кубе с карты платить сильно дешевле, а снимать наличку в банкомате - немного, но дешевле...
Естественно сначала тратится деньги с расходных карт. Наличка только, если картой воспользоваться нельзя... "Запасная карта" не трогается никогда...
Обычно привожу 90% налички обратно.

Естественно есть исключения - Эквадор, Венесуэла, Аргентина... В Эквадору в банкоматах дают доллары, которые, такое впечатление, только что в жопе побывали. В Венесуэле и Аргентине оф.курс доллара сильно отличается от курса "чёрного" рынка.
RomualdOso

Сообщение slavunea » 26 апр 2013, 10:17

По поводу денег.
Отдыхали с другом как-то на море, в Одессе. Взяли с собой по 200$ на 4 дня Приехали на привоз, дошли до вокзала и комнату у бабульки сняли, комната минут 7 пешком от моря. Кстати, Золотой Берег в Одессе - прикольное место, пляж чистый и ещё бар с плетёной мебелью и живой музыкой Деньги всегда таскали с собой, мелкими купюрами.
2 дня отдыхали спокойно, а на 3 день после пляжного дня обнаружили, что денег нет! Пришли домой (может забыли?) всё перерыли, пересмотрели... нет денег!

В общем кое-как выпросили мы у бабушки денег на маршрутку до привоза, где наши автобусы на Кишинёв стоят. Время около 10 вечера, пришлось договариваться с водилой "до Кишинёва, а там встретят и заплатят за дорогу", но водила ещё и паспорт в залог попросил. Ок! Тут думается, а в Кишинёве то некому нас встретить и заплатить 22$ за дорогу. Ну ничего, главное до Кишинёва доехать, там придумаем что-нибудь.

Как только пересекли границу, я симку свою вставил и давай все контакты обзванивать. Большинство трубку не брали, а спас нас мой дядька, который тогда ещё таксистом работал. Кишинёв, автовокзал. Когда выходил за деньгами, водила сказал, друга оставляй в залог В общем дождался я дядьку, и через 10 минут выкупил друга!

А кредитками не пользуюсь, т.к нету и не дают, я фрилансер, и работаю только в интернете.
slavunea
новичок

Страны: 4

Сообщение RomualdOso » 26 апр 2013, 10:55

slavunea писал(а) 26 апр 2013, 10:17:!

А кредитками не пользуюсь, т.к нету и не дают, я фрилансер, и работаю только в интернете.

А дебетовыми банковскими картами фрилансеры не пользуются по религиозным мотивам?
RomualdOso

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль