Забавы взрослых. Дневники Евы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: samir и гости: 10

Re: Дневники Евы

Сообщение Myrzik61 » 16 май 2014, 22:34

Scarlet-Cet, holostova, ЭЛЯ Н, спасибо. Я рада, если мои рассказы интересны.

exit, Вы совершенно правы, мои героини как под копирку. Я пишу только о том, о чем знаю сама. Я не могу писать об успешных деловых женщинах - их жизнь мне неизвестна.

Sudson, конечно, мои рассказы для женщин. Как я могу писать для мужчин, если я не мужчина. Хотя некоторые мужчины мою писанину читают, и, бывает, им нравится. Видимо, это те мужчины, которым интересна женская психология.

** ** ** Четверг.

Сегодня у меня появилось новое имя. Теперь меня зовут «Девятый шкафчик». Влад услышал, и мне рассказал, как одна гардеробщица в бассейне другой говорила:: « - Все уже вышли из женской раздевалки, только Девятый шкафчик все причесывается». Это обо мне. Это я – Девятый шкафчик. Кем я только ни была в своей жизни. Мурзиком, Барсиком, Мюмзиком и Мупсиком. Девятым шкафчиком не была.
Помню, как-то маленький Вик оставил Владу записку «Я у Мупсика на работе». Как жаль, что она не сохранилась.
А во время турпоездки в Китай Влад звал меня «Барсик», и как-то я услышала шипение мне в след теток из нашей группы: « - Вон Барсик, Барсик пошла… »
Теперь я - Девятый шкафчик. Боюсь, как бы это прозвище ко мне не прилипло. А то в следующей поездке тетки шипеть будут: « - Вон Девятый шкафчик пошла… »

** ** ** Пятница.

Опять какой-то нелепый сон. Как будто дома я держу лошадь. По-моему, это было животное мужского пола, но точно сказать не могу. Как оно умещалось дома – не знаю, не видела, про это ничего не было сказано. А было про то, как я выходила гулять на лошади. Ездила между многоэтажками, медленно так, смотрела сверху вниз – лошадь была большая. Я кормила ее с ладошки чем-то сладким, и она с удовольствием съедала все до капельки. Проснулась от звонка будильника - Вик просил пораньше разбудить. Пораньше для него – это полдесятого. Кормлю его, рассказываю, что приснилось. « - Какой нехороший сон! Как здорово, что сегодня не пятница, сны же ведь под пятницу сбываются?» « - Ну почему же, говорю, это ведь неплохой сон, не страшный» « - А ты, вообще, представляешь, как бы эта лошадь квартиру загадила», - так он серьезно все это воспринял. А мне очень даже нравилось на лошади прогуливаться, я уже хорошо в седле научилась держаться…
Самый невероятный сон мне приснился лет пятнадцать назад, когда мы уже освоили Турцию и Египет, но в Европе, и в Париже в частности, еще не побывали. Сон был настолько ярким и отчетливым, что я помню его до сих пор. Нормальному человеку такое не приснится ни за какие коврижки, а мне - вот, пожалуйста…
Выхожу я из здания вокзала в городе Париже, одна, и там встречает меня русский гид, и говорит, что Влад куда-то отошел, а я должна пройти в галерею. И тут рядом она, галерея. Вся такая помпезная и затейливая. А деньги все у Влада, у меня ни копейки. « - Что ж мне в таком месте без денег делать?», - промелькнуло, но все же пошла. Внутри планировка по типу ГУМа, только еще и все позолочено, сверкает и блестит. И в неглубокой нише стоят круглые столики, небольшие, на гнутых ножках, тоже золоченые, в стиле какого-нибудь Людовика или Луи, и около каждого столика, естественно, креслица, в том же стиле.
И за одним из столиков с трудом поместились в креслицах три дамы, крупного размера, бальзаковского возраста, а на столике у дам литруха Ред Лейбла, и дамы лакают вискарь из изящных рюмочек (а вовсе не из бокалов для виски), и ржут на всю галерею, как табун лошадей, вызывая у окружающих здоровое чувство зависти и желание присоединиться – так этим дамам хорошо.
Но это все цветочки. Перед столиком с развеселыми дамами спит крупная собака породы колли, а между лап у нее зажата бутылка такого же Ред Лейбла. И вот эта колли открыла глаза, отпила? (отлакала?) из своей бутылки грамм сто вискаря, посмотрела на меня умными собачьими глазами, и опять заснула.
Такой пердимонокль молча я пережить не смогла, и на всю галерею, естественно, по-русски, объявила: « - Ни фига себе!» И тут же дамы на родном мне языке радушно приглашают меня к ним за столик. Тут, собственно, должно было бы начаться самое интересное…
Звук будильника стер и галерею, и умелую собаку, и веселых дам. Все-таки что-то со мной не так, нормальным людям такое не снится.
Да, и вот, что еще необъяснимое было в этом странном сне – я-то ведь люблю не Ред Лейбл, а Блек Лейбл, а тут совершенно отчетливо видна была красная этикетка, и название «Ред Лейбл». Чудны дела… Может, мне валерьянку на ночь пить?

** ** ** Вторник.

На пятачке возле торгового центра меня остановила молодая пара, нормально одетые - не хорошо, но и не плохо; аккуратные такие. « - Извините, говорят, мы с ребенком, и у нас все деньги украли, а надо в Москву добираться, не могли бы Вы помочь – на электричку и метро?» Что, спрашивается, тут такого особенного? Да только то, что несколько дней назад в ста метрах от этого места ко мне уже обращались с подобной просьбой, и я дала им денег на проезд. Правда, на сто процентов не помню, эта пара была, или другая - внешность у них не запоминающаяся, да я и не старалась особо запомнить-то. Но, по-моему, все же, эти. Одно дело выручить попавших в беду, и совсем другое - давать заработать мошенникам. Последнее делать совсем не хочется. Как-то у входа в церковь на столике лежала листовка – девочке требуются деньги на сложное лечение. Я списала номер счета и через платежный терминал положила на него довольно большую сумму. А потом подумала - кто угодно мог листок этот подложить. Ну, да ладно. Если девочке поможет, то очень хорошо.
Все свое свободное время Мася проводит на подоконнике у раскрытого окна. А, поскольку почти всегда время у него свободное, (поел, поспал, и свободен), то практически в любое время его (Масю) можно там застать. Постоянством нашего кота регулярно пользуются две девочки, причем уже подросшие такие девочки, я в их возрасте уже о парнях и свиданиях думала. А эти ежедневно, как на работу, приходят под наше окно дразнить Масю. Он лают, мяукают, рычат и свистят. Кидаются веточками (хорошо, что не камнями). Доводят бедного кота чуть ли не до инфаркта. Мася на их маневры ведется страшно. Шипит, подвывает, шерсть на нем встает дыбом, хвост распушается. Девочки визжат от восторга и ржут, как полковые лошади. Когда я выглядываю в окно, с громким смехом убегают. Сначала они меня забавляли, потом надоели. Но что подкупает - когда Маси нет на подоконнике, эти дылды его зовут в два голоса: « - Белый Кот! Белый Кот!» По-моему, они умственно отсталые. Мало того, что им давно пора не за котами, а за парнями бегать, нормальные люди кошек «кыс-кыс-кыс» подзывают.
Полдня провела в парикмахерской. Она, собственно, называется не «парикмахерская», а «салон красоты» с красивым космическо-фантастическим именем « Аэлита». Там меня скрупулезно выспросили, что же я хочу. Интересно, зачем? Ну ладно, допустим, из вежливости, или, чтобы я сразу в другую парикмахерскую не ушла. Но внимательно выслушивали мои ответы - для чего? Просто для поговорить? Для чего я объясняла пять раз, что НЕ люблю мелирование и НЕ хочу короткую стрижку? Через четыре часа я поимела именно эти две услуги. За мои же деньги, причем немаленькие. А объясняла ведь по-русски русским же людям. И проблем с дикцией у меня нет, и мысли свои я выражать, в общем, кое-как умею. В чем сакральный смысл действия наоборот? Или они считают, что лучше меня знают, что мне нужно? До кучи, запачкали краской воротник от блузки. По этому поводу мне же и попеняли: « - Зачем же Вы в белом пришли?» Как будто на цветной блузке пятна от краски – как раз то, чего ей не хватало. Но, как ни странно, всем понравилось (не пятна, а моя голова).
Перед сном засыпала в хлебопечку муку и все остальное. К утру будет горячий хлебушек.

** ** ** Среда.
Проснулась - по всей квартире разносится аромат свежеиспеченного хлеба, как, собственно, и должно быть. Все остальное не так. Открываю хлебопечку - там лежит какая-то слипшаяся блямба неопределенного цвета и состава. Я, перманентно пребывая в задумчивости и грезах, забыла вставить мешалку для теста. Ну и она (хлебопечка то есть) испекла все как оно было налито и насыпано, не замешивая. Когда ж это кончится-то?
Пошла на рынок - дорога перекопана, через вырытую за ночь траншею перекинуты две досочки. И табличка прилеплена, что-то вроде: « Мы вам тут все перерыли, приносим свои извинения. Спасибо за понимание» Меня бесит это везде сейчас вывешиваемое «Спасибо за понимание» - я же, ведь, еще не выразила своего понимания, может, я как раз не ничего такого не понимаю, а они уже мое мнение озвучили… Терпеть не могу, когда за меня принимают решения, любые, даже самые незначительные. А тут еще и как бы одобрение мое выражают. Если бы у меня был с собой фломастер, возможно, я бы приписала: «Я не проявляю понимания» Хорошо, что фломастера не случилось, а то как-то странно это – в моем возрасте объявления пачкать.
Собираюсь ложиться спать. Опять три часа ночи. Каждый день одно и то же. Я говорю себе, что пора прекратить эти ночные посиделки, надо как-то придти к нормальному образу жизни – вовремя ложиться, вовремя вставать. Раньше двух часов еще ни разу не удалось. Почему так? Ведь я не могу пожаловаться на крайнюю нехватку времени. Как раз наоборот, время теперь у меня есть. И сделать все то, что необходимо, я, естественно, успеваю. Почему тогда? Похоже, я успеваю сделать все то, что должна, но не успеваю все то, что хочу. Сказать, прочесть, посмотреть, написать… Получается, мне банально жалко времени на сон. А просто так сидеть и смотреть в одну точку – не жалко. Ситуация, надо сказать, идиотская. Завтра же начну жить в нормальном человеческом режиме. Ну, или в понедельник, в крайнем случае.

** ** ** Четверг.
Похолодало. Я закрыла окна. Как теперь две умственно-отсталые девочки будут без Маси, а Мася без девочек? Они так друг друга развлекали (видимо, мозгов у них, примерно, одинаковое количество). Впрочем, о том, как будут развлекаться девочки, пусть думают их родители. А Масю я сама как-нибудь развлеку.
Прошел грязный какой-то дождь, порывами ветра грязь разнесло по припаркованным вдоль тротуара машинам. Бреду по тому тротуару - натыкаюсь на странную сцену. Две тетки, одной к шестидесяти, другой чуть за тридцать, нормально одетые, и с виду, вообще нормальные. Ведут себя совершенно неадекватно. Молодая просто стоит и слушает, а старая детской лопаточкой старательно так водит по стеклам синей машины, и громко, с придыханием и восторгом приговаривает: « - А мы сейчас машинку вот так почистим. Вот так, вот так и вот так. Мы ей стеклышки помоем, и она обрадуется, машинка, и спасибо нам скажет!» Гадая, обе ли тетки сумасшедшие, или только одна, я с ними поравнялась, и за объемной авоськой обнаружился ребеночек, лет, примерно, двух. Он без интереса воспринимал бабушкины пояснения, но стало хоть, ясно, что разговаривают тетки с ним, а не друг с другом, как это виделось на расстоянии. Уже хорошо.
В бассейне опять попался номерок от девятого шкафчика. Это плохой знак. Мне не нравится. Влад заметил, и ехидно мне в ухо прошептал: « - Как ни крути, а истина побеждает; как ни скрывай ты свое подлинное имя, оно все равно всплывает, проявляется». Боюсь, как бы в телефоне любимый не переименовал меня в «Девятый шкафчик» Но, я не хочу. Я не согласна. Это очень обидно – быть Девятым шкафчиком.

** ** ** Понедельник.
Тридцатая годовщина нашей с Владом совместной жизни.
Влад просыпается рано, и когда он встает, я переползаю на его место, прижимаюсь к его подушке, укутываюсь в его половину одеяла. Так я пытаюсь удержать флюиды его существования, его влияния. Что есть любовь? Разговоры, или молчание, необходимость прикосновений или просто наличия? Мне хочется всегда чувствовать его рядом, каждую минуту… Или просто знать о его присутствии в моей жизни?
Все поступки, все устремления, так, или иначе, от любви. Не обязательно к мужчине, или к женщине. Бывает к ребенку. К собаке, кошке - бывает. К хомячку – не встречала. К себе самой еще может быть.
Семнадцать белых роз в хрустальной вазе создают атмосферу светлой радости. Мне жаль, но они скоро завянут. Хочется верить во что-то более длительное и надежное, чем эти розы. От них одновременно и празднично и грустно…
Заканчивается лето, пора заканчивать и этот дневник. Потому, что дневник этот летний, и дописывать его ни осенью, ни зимой невозможно, а надо начинать осенний, а потом зимний дневники. Да, и, кстати, на самом деле меня зовут не Ева. Почему я выбрала такое имя? Потому, что я женщина до мозга костей. Такая же, наверное, какая и была в начале времен. А может, другая – сие мне неизвестно. И русская до мозга костей. Со всей нашей безалаберностью, пофигизмом, верой в чудеса и светлое будущее. С надеждой, что все хорошее откуда-то возьмется, свалится на меня снежным комом, окутает заботой, одарит радостью. А я пока подожду… Зимы, что ли…

конец)
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Sudson » 18 май 2014, 14:41

Myrzik61 писал(а) 16 май 2014, 22:39: некоторые мужчины мою писанину читают, и, бывает, им нравится. Видимо, это те мужчины, которым интересна женская психология.

Катехизис, он всегда сподручней.
Мужчинам всяко проще прочитать выжимки в виде рекомендаций в темах
"Чего хотят женщины", "Особенности женской психологии" и т. п.
А уж этого добра пруд пруди, что в инете, что в книжной макулатуре.
И если и заглядывают они во все это, то только с целью преуспеть в деле охмурения женщин.
Однако в данном конкретном случае имеет место быть бытоописания женщины предпенсионного возраста и базирующиеся на этой "бытовухе" ее психологические
извивы.
Даже не представляю себе мужчин, которым такого рода
литературные экзерсисы были бы интересны.
Sudson писал(а) 16 май 2014, 14:32:Да и не к месту все

Попытаюсь объяснить свое ИМХО.
Никто же не будет спорить, что Курилка - unisex ветка.
И когда тема потребна только женщинам, можно с некоторой долей преувеличения сказать, что такого рода "дневники", выглядят как развешенное на бельевой
веревке дамское белью в общественном месте.
ЭЛЯ Н писал(а) 16 май 2014, 16:50: не нравится не читай.

Выпущенный на форум "натур-продукт" уже не принадлежит автору, не ему это решать, но он, обычно, и не делает
такие заявления.
Прерогатива фанов.
Sudson
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Redmond » 19 май 2014, 00:57

ValyaPol писал(а) 15 май 2014, 15:57:тоже мелькнуло - ну вот, очередная Робски, только более "мелкого пошиба").
Ева.... . Описание безбедной и относительно обеспеченной жизни (не Робски, конечно), причём исключительно за счёт мужа, женщины за 50. Таких - миллион. Все интересы в "Вавилоне" и "Золотой стрекозе"(не шопинг в Милане/Париже по выходным, конечно, но ведь и не Робски...). Гордимся удачным замужеством? - (бывает и удачнее (Робски, скажем)), ребёночком, у которого "совещание"? - (бывают и гораздо более успешные к своим 27-30ти (мои, например, совещание в... Мюнхене или доклад в ... Оксфорде меня не удивляет ни секунды (ничего особенного, разве что - "прилетишь, звони")). Или меня просто БиР, сидящие на шее у мужей, барышни любого возраста.... Извините, вас обидеть не хочу.
.

А к чему эти уничижающие автора сравнения с Робски?
И к чему сравнения жизненных обстоятельств героини и ваших личных представлений о успешности и Биров?
Ваши дети с их совещаниями в Мюнхене и докладами в Оксфорде, которые "Вас не удивляют ни секунды" уж точно здесь совершенно неуместны.
Как и ваши указания, где ТС размещать свои рассказы. Это будут решать модераторы.
ValyaPol писал(а) 15 май 2014, 20:26:Я вас поняла, не надо относится к этим заметкам, как к литературному произведению, и всё. Обычная жизнь обычной женщины. "Что вижу (чувствую), то пою (пишу)". Литературы тут нет (в "Глафире" есть). Тогда всё ок. Позавидовать (по хорошему) можно только тому, что 30 лет сохранили свежесть чувств в семье, в остальном ... Кому-то, наверняка, подобная жизнь понятна и естественна, кто-то обзавидуется, для кого-то (для меня, например) вообще не приемлема. Вот прочитала, и подумала - "какой ужас, не дай бог до такой жизни докатиться", а вам и не понять "ужас"-то в чём? Да и не надо. Для данного произведения я и мои подруги (у нас взгляды на жизнь совпадают), и тем более мужчины - не ваша целевая аудитория (в свете конкретного произведения).
В "Дамской комнате" - очень естественно данное произведение, в "Курилке", увы, нет.

То, что для вас образ жизни и мыслей героини неприемлим - это сугубо ваши проблемы. И нисколько не умаляет таланта автора. Это ей решать, как и о чем писать.
И решать за других, особенно за мужчин, что им интересно, а что неинтересно - тоже не стоит.
Героини повестей автора в этом смысле - идеальные женщины, которые умеют любить своих мужчин, а не насиловать их своими решениями и указаниями. В них нет этого отвратительного самоутверждения за чужой счет, свойственного некоторым эмансипЭ, на вид самоуверенным и самодовольным, а в душе чувствующим себя глубоко ущербными. Я уже писал об этом в комментах к её предыдущим произведениям.
Redmond
полноправный участник

Сообщение Myrzik61 » 19 май 2014, 10:47

Redmond, спасибо. Мне это очень приятно.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 21 май 2014, 05:25

Судя по комментариям и отзывам, читают эту тему и оставляют положительные отзывы форумчане разных полов.
Как и любая другая тема в Курилке она имеет право на существование. Кому не нравится - можно не читать. Мне тоже некоторые темы в Курилке кажутся как минимум бессмысленными, но это не повод их удалять, если они кому-то интересны.
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Alamo » 21 май 2014, 22:43

каюсь, я первый раз начала читать - и бросила. скучноватым показалось описание ежедневной жизни. Какими-то неприятными раздражителями стали эти двое босоножек, которые " как змеи, сами вползли в руки". Но любовь к хорошему языку взяла своё - и я примерно через неделю вернулась и дочитала. втянулась в этот ритм повествования, влюбилась понемногу в нехитрые хитрости Евы ("сзади укачивает в машине"), в иронию ("Я не выражала понимания по поводу перекопанных тротуаров), юмор ("Кофе, это клавиатура. клавиатура, это кофе" ,"мы целую бутылку не выпьем. Мы? не выпьем?"), ну и совсем тяжелой артиллерией - нежные пронзительные строки о 17 розах.
Все эти авторские фишки очаровательны, и они были приятно знакомы по другим произведениям, но магической силой меня притягивают и околдовывают строки
"все хорошее откуда-то возьмется, свалится на меня снежным комом, окутает заботой, одарит радостью."
я их наизусть выучила и повторяю про себя часто.
они сами ко мне в память пришли, не виноватая я. пришли ко мне и проникли в душу, как Еве - босоножки. Она зашла только посмотреть. А я - почитать.
Касательно того, есть ли тут литература или нет... душа есть.
Касательно "сидеть у мужа на шее". почему-то никто не заметил, что муж счастлив едва ли не больше Евы. и что-то сдается мне - ещё не вечер, и как издаст в один прекрасный день свои рассказы - ещё кто у кого "на шее сидеть будет" У женщины расцветает творчество, что может быть прекрасней?
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Myrzik61 » 21 май 2014, 23:48

Pinky Yazz , спасибо. Я как раз и пишу, чтобы люди читали.

Alamo, я рада, что основная мысль моей повести Вам по душе и понятна. Спасибо.
Myrzik61
почетный путешественник

Re: Забавы взрослых. Дневники Евы

Сообщение Myrzik61 » 24 май 2014, 19:39

Забавы взрослых

(озорная микроповесть)

К подъезду подкатил кабриолет,
Вы вышли в платье цвета фиолет,
В манто и удивительном колье...
Я к Вам спешил, проделав триста лье.
Я бросил все, отправившись в вояж,
Забыл пальто, цилиндр и саквояж,
Истратил тыщу франков на такси,
Чтобы шепнуть Вам: "Же ву зем, Люси!"

Глава 1. Стаканы.

Я стояла у обрыва, у самого краешка, и под тонкой подошвой чувствовала, как сухая земля осыпается вниз, в синющую морскую воду. Теплый ветер трепал мои волосы, развевал платье, как бы напоминая: пора! Я и сама уже соскучилась тут наверху, и тоже решила – пора! Развела руки в стороны, и чуть назад, и уже собиралась взлететь, но что-то мешало, тяжелило, не давало оторваться от земли. Это что-то становилось все осязаемей и настойчивей, оно проникало в мозг и выводило из себя, и не давало не то, что взлететь, оно не давало спать, переливалось противными трелями и настойчиво требовало: - подойди. Я вылезла из мягкой постели и наощупь, по стеночке, добралась до телефона:

- Аааллооо…
Кто, кроме моей свекрови Натальи Павловны, может звонить в такую рань…
- Софья, ты что, спишь еще?!
- Нет-нет, что Вы, что Вы! Я так давно встала, так давно, столько дел переделала…
- Да? А голос у тебя сонный. А на дворе белый день уже!
- Вам показалось, - зеваю, прикрывая трубку рукой, и одновременно пытаюсь сварить себе кофе - этот разговор часа на полтора.

Я выпила четыре чашки с тарелкой бутербродов, проверила почту – отписалась по нужным письмам, поудаляла всякий бред, вроде «София, Вы получили одно уведомление и одно подмигивание», когда, наконец, наш разговор подошел к деловой его части, то есть, к, собственно, цели звонка. Наталья Павловна вдохнула, и торжественно и медленно объявила:
- Я решила стаканы вам отдать, такие с машинками, импортные. Очень красивые, и очень дорогие. Знаешь, как трудно их достать!
Я знаю, как трудно. Было. Тридцать лет назад - этим стаканам никак не меньше. Во всяком случае, когда мы с Колей женихались, стаканы уже стояли на полочке в румынском серванте-горке. Над обязательным тогдашним атрибутом достатка и стабильности - сервизом «Мадонна». Какое счастье, что мы приговорены только к стаканам. «Мадонну» в своем доме я не вынесу, а стаканы – хрен с ними, засуну куда подальше, мало у меня хлама всякого…

- Ты меня не слушаешь? Я вам стаканы отдаю. Чешские. Ты, что, не рада?
- А? Да рада я, рада. Спасибо большое.
- Нет, по-моему, ты не понимаешь. Это очень дорогие стаканы. И очень дефицитные. Я три часа за ними в очереди стояла. А теперь вам отдаю. Ты зайди, забери. Только побыстрее. Сегодня. Вот, прямо сейчас и забери. А то мы ремонт затеяли, надо комнату освобождать.

Вот, как говорится, где собака порылась.

Придя через час за дорогим подарком я узнала, что: мне надо похудеть, мне надо поправиться, отрастить длинные волосы, постричься покороче, найти хороший крем для лица, отказаться от кремов вообще, почаще убираться дома, научиться, наконец, готовить съедобные блюда. А самое главное - беречь бесценные стаканы, поставить их на самое видное место и осознать, какая удача на меня свалилась, и как тяжело бедной старушке расстаться с этакой красотой.
В качестве компенсации за выслушивание всего этого бреда мне была выдана кружка свежезаваренного чая с гигантским ломтем свежайшей кулебяки и парой восхитительных ватрушек. А попутно рассказано, как неблагодарная зараза вторая невестка Танька наотрез отказалась от козырного подарка, мотивируя тем, что у нее дома «и так хлама полно». Надо было бы, конечно, и мне отказаться, да жалко старушку обижать, она, в общем-то, неплохая. Только занудливая очень.

Танькин звонок застал меня у входа в квартиру:
- Стаканчики тебе сбагрили?
- Ага.
- Куда денешь красоту?
- Куда, куда… Засуну куда-нибудь подальше.

Я уже, прижимая трубку плечом, разматывала вылинявшие тряпки и ставила в рядок на столе когда-то действительно дефицитные изделия чешской промышленности. Их было пять – шестой, видимо, сгинул безвозвратно, не вынеся круговерти шумного застолья. День был солнечный, и в ярких лучах вылезли все огрехи – корявый скол у краешка, стертая позолота на ободке, жирные отпечатки чьих-то пальцев, и даже следы малиновой помады. « - Ну что ж, пойдем купаться», - объявила я новым квартирантам, и поволокла на кухню.
Вымытые и отполированные махровым полотенцем, они засияли и заиграли, запереливались оранжевыми и голубыми бликами, и я взяла в руки первый попавшийся, и пригляделась. Да, позолота потерта; да, отколотый краешек. Но картинка прекрасно сохранилась: красный открытый автомобильчик, видны даже детали – руль, дверки, фары. Я потерла серединку еще и еще, и не заметила того момента, когда все переменилось. Вместо собственной кухни я стояла высоко в горах, на утоптанной площадке, расположенной на краю, и огороженной низким кованым заборчиком. Под ней, естественно, плескалось лазурного цвета море, гору опоясывало узкое шоссе. А в двух шагах красовался новенький открытый автомобильчик, тот самый, нарисованный на первом стакане. Сидящий на водительском месте мужчина выскочил, и протянул мне руку. « - Софи, поедем кататься», - произнес он вкрадчиво, но настойчиво. И я уселась на разогретое солнцем кожаное сиденье.

Глава 2. Марио.

И мы понеслись по серпантину, обдуваемые горячим ветром; на крутых поворотах камешки из-под колес срывались в пропасть, и наверняка попадали в море. Как только дорога чуть-чуть подравнялась, я оглядела своего спутника. Это был худощавый, похоже, что высокий, мужчина, темноволосый; карие глаза его таили опасность. На нем был белый костюм, черная рубашка без галстука, с расстегнутым воротом, и белая широкополая шляпа.
- Как тебя зовут? - прокричала я сквозь гул двигателя и ветра.
- Марио. Меня зовут Марио. Марио Бернини из Генуи. Четвертый сын Джованни Бернини и Марии Мунци. Ты всегда сможешь справиться обо мне в траттории «Белла Мануэла» в Вентимилье.
Он говорил по-итальянски, но я, почему-то, все понимала, хотя никакими языками, кроме родного русского и крайне посредственного школьного английского, не владела даже в самой ничтожной степени. Так, за беседой, мы докатились до города, зажатого между морем и горами, богатого и нарядного, выхолощенного, но, тем не менее, прекрасного. Это был Монте-Карло. Мы проехали по извилистой неширокой дороге, которая привела к правильной формы круглой площади с огромной клумбой посередине. Марио напоследок поддал газу и с визгом затормозил возле широкого помпезного крыльца, затененного резным черным козырьком, с которого на длинных цепях свисали покачиваемые ветром фонари. «Казино Монте-Карло» - прочитала я, выйдя из машины, оглядела себя и чуть не провалилась сквозь землю от стыда. Веселенький ситцевый халатик, на плече средней чистоты кухонное полотенчико. Мягкие теплые тапочки, неизменно носимые мною, невзирая на любую жару, добавляли шарма и без того изысканному туалету. По лестнице, обтекая меня с обеих сторон, поднимались парадно одетые группы и парочки. Наряды их были безупречны, драгоценности поблескивали в последних лучах почти закатившегося солнца.

- Мдаа… - произнес Марио с досадой - сегодня не выйдет. Я заеду за тобой завтра, в это же время. Оденься, как положено. И не перепутай стакан.

И тут же исчез; я же очутилась на собственной кухне. В сковородке весело пригорало мясо, переваренные макароны жались друг к другу в почти выкипевшей воде. Недотертые стаканы валялись вповалку в пластмассовом тазу и не казались ничем иным, как обыкновенной старой посудой.

Поскольку в моем гардеробе не водилось ничего даже отдаленно напоминающего вечерний туалет, наутро, к открытию я уже стояла возле магазина тканей – времени было в обрез.
« - Это Вы на алые паруса берете?», - попыталась шутить продавщица, отмеряя ярко-красную с блестками и переливами тянущуюся во все стороны материю. « - Почти угадали. В другую сказку», - я подхватила сверток и понеслась домой. Отложив мечты о неземных фасонах на неопределенный срок, я поступила проще некуда: обернула полотно с изнанки вокруг себя и подколола по всей длине, следуя за изгибами фигуры. Затем прострочила – с одной стороны до конца, а с другой оставила высокий разрез. Так как ни закрытых плечей, ни бретелек не предусматривалось, сверху просто напрашивался широкий отворот. Для пущего шика на него была сразу приколота золоченая брошь, которая, к тому же, прикрывала нетщательно выполненный стык. Так я носилась между зеркалом, швейной машинкой и плитой, пока на последней не нарисовался вполне себе съедобный ужин, а совершенно шикарное платье прямо просилось вывести его в свет. Оба Николая, и старший, и младший явились довольно рано, и было пока не ясно, хорошо это для меня, или плохо в свете новых обстоятельств. Я накормила обоих, и совершенно искренне поинтересовалась у Николая Первого, то есть старшего, нет ли сегодня вечером какого-нибудь футбола (футболом я называю любое шумное действо от баскетбола до хоккея). « - Ты же не любишь футбол (хоккей, волейбол, баскетбол, и прочее)», - изумился тот.

Я не люблю футбол? Да я не «не люблю», я его ненавижу. Всеми фибрами своей тонкой души. Как и любой шум, гам и беготню. Не говоря уже о том, что мужчина, занятый просмотром футбола, пригоден для каких бы то ни было отношений не более, чем лежащее на диване бревно. А я, как раз, переделав к вечеру все дела обычно готова к этим самым отношениям. Обычно, но не сегодня. Поэтому, стараясь казаться как можно более естественной и честной, покаялась: « - Это я раньше не любила. А теперь поняла, как это интересно, и хочу с тобой вместе посмотреть какой-нибудь матч». Мой дорогой подпрыгнул от радости : « - Спартак – ЦСКА тебе подойдет?» - « - Да. Да. Вот, Спартак – ЦСКА - просто замечательно. Это, как раз, то, что поможет мне окончательно полюбить футбол, Спартак – ЦСКА. Давай, поскорее начнем смотреть.» Довольный Николай Первый улегся на диван, а я присела рядом на краешек. Через десять минут немного убавила громкость, дабы чрезмерный шум не снижал моей зарождающейся любви к футболу. Через пятнадцать любимый засопел. Я сделала еще немного потише. И, как только храп перекрыл крики болельщиков, я была свободна (Николай Второй, то есть младший, смылся из дома еще до начала матча). Определенно, футбол не так уж и бесполезен. Есть в нем некоторый шарм.

Встав на высокую шпильку, в алом струящемся платье, и прижимая локтем расшитую бисером театральную сумочку (теперь точно не ударю в грязь лицом), я потерла стакан.

- Белиссимо! Белиссимо! Фантастик! - заголосил Марио, как только я появилась, - Софи! Софи! Белиссимо! Поедем, скорей, в Монте-Карло! Шампанское! Игра! Это будет волшебная ночь!
- Никакой ночи, – охладила я пыл моего кавалера, - полтора часа, и домой.
- Как так? Как это может быть? В казино положено проводить всю ночь, а потом ехать на виллу, встречать там рассвет, дышать морем и кипарисами, смотреть пристально в глаза и обещать друг другу что-нибудь невероятно заманчивое! Нет, Софи! Полтора часа – это невозможно! Ну, пожалуйста, Софи!
Я была непреклонна, и мой расстроенный спутник поторопился, так как время нашего свидания утекало без какой бы то ни было пользы или, хотя бы, удовольствия.

Вот Вам рука, идемте в казино.
Там плещется янтарное вино.
Надеюсь, Вы танцуете фокстрот?
И в остальном, надеюсь, Вы все тот?

Затем искрился дымчатый хрусталь,
Во мраке наши встретились уста,
И привкус на губах вина Бордо,
И слово непонятное «пардон»...

Надо ли говорить, что до сих пор мне не приходилось не то, чтобы играть в казино, я в них даже ни разу и не бывала; никакого беспокойства это обстоятельство не причиняло вследствие явной опытности кавалера. А может, просто из-за свойственной мне беспечности и крайнего легкомыслия. Сначала я непрерывно оглядывала разнаряженных посетительниц, пытаясь понять, не сильно ли проигрывает мое самодельное платье произведениям французских и итальянских кутюрье, а потом, глянув в в большое зеркало, согласилась с Марио: вполне себе и «белиссимо» и «фантастик». После третьего бокала шампанского показалось, что даже лучше, чем «белиссимо», а после пятого я не замечала ничего, кроме игры. Играли в рулетку. Я увлеклась; выигрывала, проигрывала, мелькали фишки, немолодая женщина-крупье управлялась с ними ловчее карточного шулера. Неиссякающее шампанское дарило легкость восприятия и кураж. Но только до поры. И как только она, пора, наступила, я сгребла выигрыш, высыпала его в руки кавалеру, и объявила, что надо возвращаться. Марио заламывал руки и прямо тут же, у рулеточного стола порывался встать на колени; объясняя, что вот только фарт попер, и прерывать игру в такой момент может только конченый неудачник, не заботящийся ни о своем, ни о чужом будущем. Поскольку будущее моего случайного спутника волновало меня значительно меньше, чем мое (а мое ближайшее будущее в случае позднего прихода можно назвать одним коротким словом «скандал»), я не стала испытывать судьбу.

Дома все было точно так, как и до моей волшебной прогулки: футболисты носились по траве, невыносимо орали болельщики; их вопли перекрывали неостроумные замечания комментатора. Николай Первый спал, Николай Второй где-то шлялся. Я переоделась в халатик и разбудила любимого. Он задал опасный вопрос: « - Какой счет? Кто забил?» Мне ничего не оставалось, как притвориться слабоумной: « - Эээ… Забил? А! Мужчина забил! В форме такой, футбольной» « - Как же плохо ты еще разбираешься в футболе», - огорчился муж, - « - Как много упущено, как много надо наверстывать!» Мы условились продолжить завтра мое посвящение в футбол, и отправились спать. Всю ночь у меня перед глазами мелькали разноцветные фишки, зеленое сукно сменялось сверкающей алой материей, мерещился вкус холодного шампанского и запах кипарисов.

продолжение будет
)
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Alamo » 25 май 2014, 00:18

спасибо, здорово:) Софью жаль. Грустно ей живется. золотая середина между Лизой и Евой:)
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение queen_V » 25 май 2014, 08:01

Мне тоже "Забавы" понравились. Ну Софью жалеть пока, думаю, рано. Еще ж не конец, не все стаканчики перетерты.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Alamo » 25 май 2014, 10:17

А как тут быть? Либо мужа бросать и в другую реальность ухнуть с концами ,, либо Марио слать лесом - "поняла,что люблю Николая какой есть с футболом и диваном и свекровью, куда ж я от них)"
. Да, что-то я скатилась к "черно-белому" вариантам. Подождем, что скажет Мурзик.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Myrzik61 » 25 май 2014, 10:51

Alamo, queen_V, спасибо.

queen_V угадала, пять стаканов - пять мужчин.

Как все закончится я и сама еще не знаю, повесть не дописана. Но Софья останется с мужем - это точно. Я думаю, что все эти приключчения даны ей просто, чтобы встряхнуться, и, может быть, как-то раскрасить будни в реальной жизни.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Sudson » 27 май 2014, 06:50

"Ой, халтура!" -, как сказал Милославский, накинув на Буншу шмотки из царского сундука.
И потому опять скажу, что не представлю, кого это может зацепить.Теперь уже и женщины (кроме фанш ТС, разумеется) ИМХО будет воротить нос от этого чтива.
Ведь в "женском фэнтези" все должно быть прекрасно, в смысле завлекательно-прекрасно.

Всем давно известно, что:
а) дьявол сидит в деталях;
б) дьявол носит Prado.
Однако немногие из сведущих, могут задействовать все это в деле изложения дамских фантазмов.
Золушка собирается на бал, казалось бы избитый сюжет, а есть свои тонкости.
Существует всего три варианта сборов.
1) Классический.
Это когда срабатывает волшебная палочка феи и существо женского пола без хлопот оказывается
экипировано по-полной.
2) С приятными хлопотами.
Рыжий карлик из "Миллиарда лет до конца света" звонит в дверь и преподносит коробку с эксклюзивным платьем...ну, там и бельишко
соответствующего уровня, чудо-туфельки...лейбаки на всем какие надо.
Это все?
Как бы не так.
Вслед за карликом подваливают стилисты и начинают даму облагораживать ...маникюр-педикюр, зона бикини, прическа, мейк-ап и т.д.
Дьявол и Prado.
3) И наконец третий вариант, совковый.
Тот самый, который представлен здесь.
Сложно сказать что за ткань героиня приобретает "в соседнем магазине".
Тянущийся трикотаж с люрексом?
"Чушики. Не фонит и переливается." ХВВ
Судя по вводным, дама все же в возрасте, коль скоро Николай-второй гуляет сам по себе - как минимум он тинейджер.
Представляю себе поперечные складки на самодельном платье, если в обтяжку обернуть ткань вокруг женщины бальзаковского возраста.
Да и как не перетянуть/недотянуть стрейч, когда прихватываешь или закалываешься (сама) булавками?
Так что по идее этот неоверлоченный самострок будет выглядеть ужасно.
Ну, и апофеоз, конечно - ширпотребовская брошка.
Там где брошка, там перёд!
Кстати, обычная ошибка начинающих авторов:
"...мужчина в шляпе и клетчатом пинжаке".
А ниже пояса он что, был голый?
Если начинаешь разворачивать описание того или иного персонажа, сделай так, чтобы картина была более-менее законченной.
Платье, шпильки, клатч - вроде бы одета с ног до головы, а прическа, а макияж?
Очень важные моменты.
Ага, а то Марио клюнул на платье типа с вьетнамского рынка.
Фантазии фантазиями, а элементы правдоподобия все же должны быть (дьявол и детали), коль скоро использован "реалистичный" вариант.
Добавить бы еще такой нюанс, как выщипывание хранительницей семейного очага своих седых волос, и возможно Софья вышла бы почти живой.

Все это к тому, чтобы на оставшихся четырех мужиках авторша не повторяла своих ошибок.
Соберется ее героиня на свиданку, прежде чем потереть стакан, пускай вызывает фею или рыжего карлика.
С феей, конечно, проще. В других вариантах всенепременно надо задействовать установки а) и б).
Sudson
полноправный участник

Сообщение Pinky Yazz » 27 май 2014, 10:26

Sudson, вот вы то откуда знаете как должно быть и что должно нравиться? Сказка на то и сказка, что в ней нет "должно" и т.п.
Я уж не говорю о том, что решать за женскую часть человечества что и как должно быть в заметках - странно)))
По-моему, на лицо противоречие)) Я уж молчу про "как выглядит женщина в таком-то возрасте. Моя мама, например, раза в два меня старше, а при этом платьями вечерними мы регулярно меняемся. В том числе теми, которые вьетнамские)))
Кстати, зачем читаете, если не нравится?

Мне вот эти рассказы не нравятся (жанр и истории не в моем вкусе), то есть не нравятся просто как не нравится манная каша, хотя каша то хорошая, просто не люблю ее; но мне нравятся некоторые литературные обороты и ситуации, в которые героини попадают.
Да и вообще я как модератор много чего читаю неинтересного лично мне.
Pinky Yazz

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение Одинокая » 27 май 2014, 12:25

А почему такое название - забавы? Были другие варианты? Вы где-то пытались печататься?
Одинокая
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Sudson » 27 май 2014, 12:45

Pinky Yazz писал(а) 27 май 2014, 10:26: мне нравятся некоторые литературные обороты

Так и мне тоже нравятся!
Вот, например, когда принц в раритетном авто предлагает подтвердить древность и благородство
своего рода в траттории "Белла Мануэла":
Myrzik61 писал(а) 24 май 2014, 19:39:- Марио. Меня зовут Марио. Марио Бернини из Генуи. Четвертый сын Джованни Бернини и Марии Мунци. Ты всегда сможешь справиться обо мне в траттории «Белла Мануэла» в Вентимилье.

Pinky Yazz писал(а) 27 май 2014, 10:26: манная каша, хотя каша то хорошая

Солидарен.
И ведь еще с такого рода "изюмом"
Sudson
полноправный участник

Сообщение Myrzik61 » 27 май 2014, 13:08

Sudson, Вы пытаетесь загнать жизнь в шаблоны и стереотипы. На самом деле она настолько многогранна, и такие преподносит странные навороты и повороты... И так по-разному все у всех бывает. Вы, например, не встречали принцев в очень дорогом авто, у которых, кроме этого авто, ничего, кроме долгов. Именно это я и имела ввиду. Кстати, про древность и благородство я ничего и не писала, это Вы додумали.

Одинокая, мне негде печататься. Я просто пишу и выкладываю. Такое название - потому, что женщине в возрасте случилось немного развлечься
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Sudson » 27 май 2014, 13:20

Myrzik61 писал(а) 27 май 2014, 13:08: Вы, например, не встречали принцев в очень дорогом авто, у которых, кроме этого авто, ничего, кроме долгов

Лично не встречал, но знаю, что в Италии такое вполне возможно.
До завоевания Наполеоном, эта страна представляла собой конгломерат мелких герцогств и княжеств.
Myrzik61 писал(а) 27 май 2014, 13:08:, про древность и благородство я ничего и не писала,

Справедливо.
Но если Марио Вы почитаете за принца, древность и благородство его рода кагбэ подразумевается.
Sudson
полноправный участник

Сообщение Myrzik61 » 27 май 2014, 13:24

Я не считаю Марио за принца. Это просто случайно подвернувшийся знакомец, не сказать, чтобы очень положительный.
Myrzik61
почетный путешественник

Сообщение Sudson » 27 май 2014, 13:49

Myrzik61 писал(а) 27 май 2014, 13:24:Я не считаю Марио за принца. Это просто случайно подвернувшийся знакомец, не сказать, чтобы очень положительный.

Очень правильное решение не путаться непонятно с кем, можно сказать с первым попавшимся.
Myrzik61 писал(а) 24 май 2014, 19:39:сгребла выигрыш, высыпала его в руки кавалеру, и объявила, что надо возвращаться... мое ближайшее будущее в случае позднего прихода можно назвать одним коротким словом «скандал»), я не стала испытывать судьбу

К тому же шоу под названием "Забавы взрослых. Дневники Евы" должно продолжаться.
По принципу, "чем дальше в лес, тем толще партизаны".
А Марио не слишком упитанный "партизан".
Да, и накал страстей рекомендую наращивать по экспоненте.
Ей-ей, с нетерпением жду продолжения.
Последний раз редактировалось Sudson 27 май 2014, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
Sudson
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль