Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение Горыныч » 24 авг 2009, 06:27

tutovka писал(а):Гораздо легче ехать толпой. Можно очень легко от толпы отколоться, если что пойдёт не так!

Если у вас общий автомобиль на компанию, то "легко отколоться" не получится. Можно, конечно, "отколоть" принудительно (как предлагалось), но это уже ЧП.
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Lima » 24 авг 2009, 07:49

dinnas писал(а):В этом посте я предлагаю всем поделится своим опытом или вариантом "друг рассказал" про неудачный выбор попутчиков и какие неприятности у вас были с ними. Как "боролись" с этими попутчиками, "переучивали". Как эти попутчики вам мешали жить, путешествовать и наслаждаться отпуском.

Вспомнила одну смешную историю с попутчиком, слава богу, никто в этой ситуации никому жить не мешал.
Ездили мы раньше частенько с мужем в "поездки выходного дня" по близлежащим от Москвы городам. Вот как-то собрались в Тверь, и напросился с нами один наш знакомый - хороший парень, но "не проверенный".
Приехали мы в город поздно вечером, заселились в гостиничку, переночевали. Утром встретились за завтраком, собираемся на осмотр города. Он говорит: "вы идите, я не пойду". Ну нет - так нет, пошли вдвоем, погуляли, вернулись к середине дня, немного отдохнули. Собираемся опять выходить - он сидит в номере, смотрит телевизор. Зовем опять его с собой - как сейчас помню, говорит: "нет, не пойду, сейчас "Комиссар Рекс" будет по телику ".
В общем, выбрался он из гостиницы, когда надо было двигать в обратный путь. Так мы и не поняли, чего он тогда с нами поехал...
А в серьезные поездки ездить предпочитаем только вдвоем. Где-то в пути пересечься на денек с определенной целью или просто встретиться пообщаться - с удовольствием, но на весь маршрут - это должны быть истинные соратники, каковых пока не встречали. Слишком трудно добиться, чтобы в такой поездке всем было одинаково комфортно.
Lima
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alexkot » 24 авг 2009, 09:32

К сожалению, у меня было довольно много неприятностей с попутчиками. Не вдаваясь в подробности могу попытаться их класифицировать. 1) Человек не готов встретится с реалиями посещаемого места. Он постоянно находится в стрессе и парит остальных. 2) Человек ведет себя безбашенно, игнорируя потенциальные опасности, местные нравы и интересы остальной части коллектива. 3) Едущие вместе люди имеют разный бюджет. 4) Компания делится на две группы по совокупности общих интересов и пр. 5) Примерно через две недели наступает период усталости от попутчиков. Люди начинают взаимные наезды не о чем. Продолжается, обычно, неделю. Все мои проблемы вписывались в эти пять вариантов.
Alexkot
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 38
Отчеты: 13

Сообщение Rubichka » 24 авг 2009, 11:49

ИМХО - трипы с друзьями могут привести к финалу этой самой дружбы. Но могут и её "породить". Были и положительные и отрицательные примеры. Из отрицательных: решили ехать с подругой, в Москве ещё продумали "от и до" маршруты, причем и я и она делали друг другу "реверансы" в виде - если ТЫ хочешь, едем туда. На практике всё поплыло бурной рекой - я в силу мягкости характера и неконфликтности подстроилась под неё, да плюс уже на месте выяснилось что подруга...мягко говоря - не рассчитала с финансовой стороной вопроса (покупка дизайнерской вещицы на второй день пребывания практически обнулил её тогдашнюю наличность). В итоге на мои хрупкие плечи легли расходы второй половины нашего путешествия (и отель кстати тоже..), и мои финансы также отчаянно стремились к нулю!!. В обратный самолет мы сели с 10 Евро в карманах (моем кармане). Эти "нюансы" сильно подпортили мне не только поездку но и вообще, отношение к этой милой девушке.
Из положительного опыта - есть примеры зарождения очень хороших дружеских отношений (уже много лет назад), которые длятся до сих пор
Практика показывает что самый-самый классный и релаксный и адвенчурный отдых может быть с любимым человеком. Всё-таки общность душ - великая штука
Никогда не было, и вот опять!
Rubichka
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение tutovka » 24 авг 2009, 12:18

Эта тема для меня, кстати, очень актуальна. Мы планируем следующий трип в Южную Америку и муж считает,что нам лучше поехать туда с кем-то. Множество наших друзей, наслушавшись от нас рассказов о поездках, мечтают отправиться с нами хоть куда! И вот я и опасаюсь, что отдых может оказаться испорченым, даже лучшими друзьями. Я поддерживаю идею путешествия втроём, но это мало вероятно, ведь у всех есть вторые "половинки". А путешествие двумя парами я отвергаю категорически. Боюсь семейных противостояний Мне кажется, что исключением могут стать попутчики с форума, которые уже как-то проявили себя здесь именно с "профессиональной" стороны!
Интересно, можно ли вычислить признаки, по которым можно определить хорошего/плохого попутчика в вашем друге?
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 28
Отчеты: 12

Сообщение Lima » 24 авг 2009, 12:32

tutovka писал(а):Интересно, можно ли вычислить признаки, по которым можно определить хорошего/плохого попутчика в вашем друге?

Признаки почти те же, как при выборе спутника жизни
Lima
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Харон » 24 авг 2009, 12:54

Мысль вслух - вместе с обсуждением планов на путешествие (и распределением ролей) обсуждать схемы выхода из ситуаций с конфликтом интересов/подходов.

Прямым текстом, "...едем мы в первый раз, есть шанс на то, что окажемся несовместимы, если что-то пойдет не так, то договариваемся во первых честно об этом сказать другим, если не получится убрать "проблемные" факторы, то продолжаем путешествие по отдельности".

В тексте выше есть сразу 2 момента - приглашение к открытому диалогу в случае, если одну сторону начнет напрягать действия другой (а то может получится, что одна сторона может просто не обращать на что-то, а вторая стесняется об этом сказать, со всеми вытекающими последствиями). Второй - предупреждение, если консенсут не будет достигнут - то пути расходятся. Подобные вещи намного проще обсудить в отрытую и согласовать ДО выезда, чем потом уже во время путешествия.
Life begins at the end of your comfort zone (c) Neale Donald Walsch
Харон
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение Ольга*** » 24 авг 2009, 13:26

обязательный выезд на несколько дней (пусть даже на природу или дачу) снимает почти все вопросы. В моем случае это была 2х дневная поездка в Киев. Все было отлично, но ... Я поняла, что лично мне лучше соло или в дуэте с сыном.
Ольга***
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 43

Сообщение Rubichka » 24 авг 2009, 13:31

Эти два момента отлично подойдут для поиска попутчика на Форуме..думаю, это не сработает в планировании трипа с друзьями/знакомыми...напряг будет ещё до выезда и всё равно обиды. Идеально - не нравится, не подходит - расходимся как в море корабли и встречаемся в аэропорту (а то и дома ).
Ольга права, насчет "испытательного" срока в день/два. Такая практика была и в принципе - получилось потом также..нормально)
Но для себя поняла - что способ - парня в горы тяни - серьезное испытание для всех участников и проверка на толерантность, чуткость, умение "работать" в паре и т.д.
Rubichka
полноправный участник

Сообщение nat_ru » 24 авг 2009, 13:45

Rubichka писал(а):Эти два момента отлично подойдут для поиска попутчика на Форуме..думаю, это не сработает в планировании трипа с друзьями/знакомыми...напряг будет ещё до выезда и всё равно обиды. Идеально - не нравится, не подходит - расходимся как в море корабли и встречаемся в аэропорту (а то и дома ).
Ольга права, насчет "испытательного" срока в день/два. Такая практика была и в принципе - получилось потом также..нормально)
Но для себя поняла - что способ - парня в горы тяни - серьезное испытание для всех участников и проверка на толерантность, чуткость, умение "работать" в паре и т.д.

Не всегда поможет. Иногда проблемы возникают абсолютно спонтанно, заранее не предугадаешь. Я за жесткое лидерство на грании контрол фрика, иначе все может закончиться сорванными нервами и испорченным отпуском. Приятели приятелями, но свое здоровье дороже и деньги с неба на падают.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Харон писал(а):Мысль вслух - вместе с обсуждением планов на путешествие (и распределением ролей) обсуждать схемы выхода из ситуаций с конфликтом интересов/подходов.

Прямым текстом, "...едем мы в первый раз, есть шанс на то, что окажемся несовместимы, если что-то пойдет не так, то договариваемся во первых честно об этом сказать другим, если не получится убрать "проблемные" факторы, то продолжаем путешествие по отдельности".

В тексте выше есть сразу 2 момента - приглашение к открытому диалогу в случае, если одну сторону начнет напрягать действия другой (а то может получится, что одна сторона может просто не обращать на что-то, а вторая стесняется об этом сказать, со всеми вытекающими последствиями). Второй - предупреждение, если консенсут не будет достигнут - то пути расходятся. Подобные вещи намного проще обсудить в отрытую и согласовать ДО выезда, чем потом уже во время путешествия.

Это не всегда физически возможно. Поэтому мы все поездки планируем и организовываем только сами. Если кто хочете присоединиться, пожалста, но играть тогда будет исключительно по нашим правилам.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 53

Сообщение Golox » 24 авг 2009, 13:58

Никогда не попадала в такую ситуацию (возможно, пока), но чисто предположение: возможно, вам было необходимо продумать какие-то санкции за нарушения правил заранее?

Т.е. вы правильно сделали, что заранее обговорили, что встаете в семь утра. Нужно было также договориться о том, что будет, если договоренности не соблюдаются. Либо штраф какой-нибудь (например, опоздавший или проспавший моет посуду), либо - если нарушения повторяются - расстаемся. Я бы не стала такого терпеть, отношения не сложились - до свидания.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Харон писал(а):Мысль вслух - вместе с обсуждением планов на путешествие (и распределением ролей) обсуждать схемы выхода из ситуаций с конфликтом интересов/подходов.

Во! То же самое
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 22

Сообщение Харон » 24 авг 2009, 14:02

nat_ru писал(а):Это не всегда физически возможно. Поэтому мы все поездки планируем и организовываем только сами. Если кто хочете присоединиться, пожалста, но играть тогда будет исключительно по нашим правилам.

Не вижу какого-либо противоречия тому, что я писал выше. Спланировали, собрались, донесли информацию о путешествии и принципах до кандидатов в попутчики, в том числе и о возможном разделении группы при обнаружении проблем по совместимости и о приципе "если что-то вызывает вопросы/не нравится - не молчи, говори вслух". Если кандидаты в попутчики согласились с такими подходами, то перешли в категорию попутчиков.

Подобные принципы никак не конфликтуют с тем, что у группы 1 лидер, есть распределение ролей (в том числе по планированию/принятию решений и прочее). Что касается диалога (один из 2х моментов, о которых писалось выше), то даже в ситуации с четкими лидерами он полезен. Ибо могут быть ситуации, когда то, что для одной стороны не принципиально, не имеет значения и легко может быть измененено, будет все путешествие сводить с ума других и портить им путешествие. Хотя "проблему" можно было бы решить за пару минут.

p.s. Просто достаточно часто приходилось сталкиваться с тем, что проблемы появлялись на ровном месте как раз из-за молчания, а решались за пару минут во время открытого разговора. Так как "телепаты - в отпуске" (с) кто-то , то этот разговор иногда получался позже, чем нужно.
Харон
полноправный участник

Сообщение Rubichka » 24 авг 2009, 14:16

Санкции за нарушение правил - дело хорошее, но разьве можно "привлечь" за то, что нигде не записано? Ежели только контрактом скрепить все устные договоренности , чтобы потом уж точно не слушать типа - а я приехала отдыхать и не топать ножками (или наоборот), а я не поеду, я боюсь высоты (долготы/широты)...
Rubichka
полноправный участник

Сообщение Харон » 24 авг 2009, 14:30

Rubichka писал(а):Санкции за нарушение правил - дело хорошее, но разьве можно "привлечь" за то, что нигде не записано? Ежели только контрактом скрепить все устные договоренности , чтобы потом уж точно не слушать типа - а я приехала отдыхать и не топать ножками (или наоборот), а я не поеду, я боюсь высоты (долготы/широты)...
Контракт - мысль интересная, но, имхо, перебор А вот с самого начала договориться о том, что совместная поездка может перестать быть совместной по желанию любой из сторон, стоит. Причем по большому счету не важно, из-за чего. Важно наличие этого принципа как такового. Тогда не будет сожженных мостов за спиной и "местности смерти" (с) Сунь Цзы.
Харон
полноправный участник

Сообщение Golox » 24 авг 2009, 14:39

Rubichka писал(а):Санкции за нарушение правил - дело хорошее, но разьве можно "привлечь" за то, что нигде не записано? Ежели только контрактом скрепить все устные договоренности , чтобы потом уж точно не слушать типа - а я приехала отдыхать и не топать ножками (или наоборот), а я не поеду, я боюсь высоты (долготы/широты)...

Ну контракт, имхо, это слишком А обговорить зарания правила можно и устно. Даже в паре должны быть свои договоренности, а в компании 2+ они неизбежны, имхо, иначе начинается разброд и шатание.

Для меня лично все терпимо, кроме обид и предъяв. Мне по барабану, что мой попутчик ест, сколько пьет, где спит (и с кем), сколько денег тратит, ругается матом или нет - умею отключать уши - главное, чтобы не было каких-то неоправданных ожиданий по поводу друг друга.
Golox
полноправный участник

Сообщение dbusch » 24 авг 2009, 15:08

С друзьями езжу постоянно, никогда проблем не возникало. Для сглаживания возможных конфликтов обсуждаем сразу план и стараемся брать примерно равные суммы, чтобы исключить потом разговоры о понесенных сверх расходах. А вот с попутчиками бывали истории разные. Как и у всех бывали стандартные разности интересов, туда не пойду, это не интересно и т.п. Но больше всего запомнилась одна история, когда у одного из попутчиков приключилась "беда" с деньгами. Началось все с того, что при расчете в кафе после вечерних посиделок выяснился факт отсутствия бумажника по причине его забытия. Ну да ладно, как говорится. Эта история повторялась пару дней, сопровожаясь при этом просьбами типа купи мне пива, добавь на аренду мотобайка и т.п. Вроде бы как и не накладно сильно. Потом история усовершенствовалась. Деньги оказались закрыты в сейфе, ключ от него потерян. Искался он день-два ... В конце концов попутчик был послан в пешеходный эротический тур
Но все это мелочи жизни и в большинстве с попутчиками везло и даже очень!!!
dbusch
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 60

Сообщение MZH » 24 авг 2009, 15:12

На мой взгляд, планируя поездку большой группой, стоит изначально обеспечить себе автономность и возможность в любой момент вырваться из общей программы или внести изменения согласно пожеланиям или изменению ситуации. Все участники (группы участников) должны заранее согласовать обязательную программу и строгие условия касательно маршрута и проживания, а культурную программу можно варьировать на месте.
Конкретно, не стоит завязываться на один общий билет/общее бронирования в гостинице/одного водителя на всех/один общий тур/одного переводчика/одного держателя финансов всей компании. В итоге, если есть участники, не желающие следовать за большинством, они сами решают свои вопросы с перелетами, проживанием, передвижениями и прочими приключениями, не заставляя всех подстраиваться под свои капризы.
Вынесено частично из собственного, но по большей части из чужого опыта массовых выездов с насыщенной программой.
MZH
путешественник

Страны: 42

Сообщение Rubichka » 24 авг 2009, 15:17

Хм..как посмотреть Вообще конечно, все люди взрослые, совершеннолетние - голова дадена не только чтобы в неё есть..но такие вещи как количество выпитого одного гражданина может негативно сказываться на всех участников (как в истории топикстартера - посещение больницы всем коллективом). И опять же..если этот антиобщественный элемент - девушка? как оставить на произвол судьбы? всё равно ж..смотришь как за дитём - со всеми вытекающими (в прямом часто смысле)
Rubichka
полноправный участник

Сообщение zemancool » 24 авг 2009, 16:44

Какой смысл в попутчиках? В случае с ТС это была экономия денег. Экономию получил - цель достигнута. А деньги просто так никогда не достаются, чем то приходится жертвовать.
Если бы цель была - хорошо провести время с приятными людьми, тогда был бы резон жаловаться. Но в этом случае при возникновении конфликтных ситуаций просто люди расходятся в разные стороны без лишней нервотрепки. Естественно для этого они должны быть достаточно самостоятельны как финансово, так и в вопросе свободы передвижения. Сажать кого то к себе на шею при выборе попутчика, быть "лидером" как здесь предлагалось - по моему изначально ущербный подход к этому делу. Ехать можно только с тем, который мог бы запросто поехать и без тебя, другие варианты надо отметать сразу.
zemancool
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Golox » 24 авг 2009, 17:03

Rubichka писал(а):как оставить на произвол судьбы? всё равно ж..смотришь как за дитём - со всеми вытекающими (в прямом часто смысле)

Фигасе... У нас отдых или ясли? Если с человеком нянчиться, как с дитем, он дитем и останется навсегда. Тем более они в Европе были. Там нужно совсем головы не иметь, чтобы потеряться. Надо было поставить жестко перед выбором: либо соблюдаем договоренности, либо разъезжаемся в разные стороны и вы путешествуете на электричке
Golox
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль