Rezoner писал(а):Так, серебряный век отбросили. Мандельштама, Сельвинского, Смелякова, Светлова - видимо, туда же. Бродского тихо замолчали, про Ахмадулину не вспомнили. Блок - это ещё и "Случайно. на ноже карманном, найдёшь пылинку дальних стран - и мир опять предстанет странным, закутанным в цветной туман.."
А Николай Рубцов? Борис Корнилов? Геннадий Шпаликов? Борис Слуцкий? Давид Самойлов? Арсений Тарковский? Юрий Левитанский?
+1
Да, собственно, даже не знаю......... как сравнить-то можно?? Сам обожаю Высоцкого, наизусть знаю больше сотни песен. Но это не поэзия, простите. Ни разу.
Стихи читают. Молча. Про себя. И думают. А не поют. Это ничего не обозначает, и Высоцкий при этом безусловно гениален (... "детям вечно досаден их возраст и быт"....) но это просто РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Вы для начала почитайте, что ли, того же Блока помимо "школьного курса" что-нибудь.
Слуцкого.
Тарковского.
Левитанского.
Собственно, список приведен в цитате выше.
Вот ещё Дмитрий Кедрин.
(Нет, не всегда смешон и узок
Мудрец, глухой к делам земли:
Уже на рейде в Сиракузах
Стояли римлян корабли.
Над математиком курчавым
Солдат занес короткий нож,
А он на отмели песчаной
Окружность вписывал в чертеж.
Ах, если б смерть — лихую гостью —
Мне так же встретить повезло,
Как Архимед, чертивший тростью
В минуту гибели — число!)
И Роберт Рождественский.
(Город прославился так: Вышел военный чудак, старец с лицом молодым. "Парни,сказал он,летим! Мальчики, время пришло, Дьявольски нам повезло!.." В семь сорок девять утра все было так, как вчера. "Точка...вздохнул офицер,чистенько вышли на цель..." В восемь двенадцать утра сказано было: "Пора!.." В восемь пятнадцать, над миром взлетев, взвыл торжествующе дымный клубок! Солнце зажмурилось, похолодев. Вздрогнули оба: и "боинг", и бог!.. Штурман воскликнул: "Ой, как красиво!.." В эту секунду в расплавленной мгле рухнули все представленья о зле. Люди узнали, что на Земле есть Хиросима. И нет Хиросимы)
А Бродский - на минуточку, Нобелевский лауреат. (..."плывет в тоске необъяснимой"...)
Заметим, что нобелевок по русской литературе, совсем немного было.
Может, просто точнее обозначим тему?
(ах да, забыл. Мои любимые поэты 20 века это Бродский, Кедрин, Маяковский.)