Очень рассчитываю, что до понедельника все напишу, что бы не тянуть резину)))
Итак - этап . Все, приговор вступил в силу. Я уже "осужденная". Есть маленькая надежда на надзорные жалобы, но судя по всему рассчитывать не приходиться. Впереди зона, 350 км. от родного города.
Этап -это самое тяжелое испытание которое я прошла. Выводят с камеры часов в 11 утра. Хочешь ты того или не хочешь, можешь или не можешь, но ты одновременно тянешь в двух руках все свои сумки плюс матрас с бельем. Обычно сумок не меньше 2-х, все тяжелые, т.к. к этапу стараешься подготовиться основательно. Ближайшая передача тебе светит не раньше чем через месяц. Никто никому не помогает( у всех свое). Сдаешь белье и всех запирают в отстойник ( о нем я писала в первом посте). Этапы бывают разные, от 2-3 человек, до 30 и больше. Как когда. В отстойнике сидим часов до 5 утра, пока не приезжают машины и столыпинский конвой. Выводят. Стандартная процедура - называют фамилию ты в ответ имя и отчество, статью, срок .
По одному заходишь в автозак, тебя сопровождает громкий крик конвоя " Первый пошел, второй пошел" Автозак набивают битком, как селедки в бочке. Едем к поезду. Там два варианта . 1- машина подъезжает прямо к вагону. 2- надо идти через пути. Тогда все как в кино- горят прожектора, лаят собаки, стоят автоматчики. Та же процедура- по одному в столыпин, те же крики конвоя. Столыпин. Вагон для перевозки заключенных, о, сорри, осужденных, к месту отбывания наказания. Представьте- обычный купейный вагон, только вместо дверей в купе решетки с замками и деревянные полки. Вторая раскладывается полностью от стенки до стенки. В обычную такую клетку ( размером с купе) запихивают по 15 человек с вещами. Очень тесно и душно. Поезд стоит еще 4 часа на запасных путях. В туалет нельзя. Да, с собой дают сухой паек - ролтон в стакане, чай, сахар. Едем почти весь день . Приезжаем на место часа в 3 дня. Опять в автозак и уже в зону. По пути следования поезд часто останавливается, кого-то выводят, кого-то заводят. Реально очень тяжело. У меня таких этапов было 3. В будущем я уже знала, надо попасть в автозак в тюрьме последней, что бы в вагон заходить первой и сразу на третью полку, там хоть можно как-то пережить дорогу.
Когда-то в детстве видя такие приезжающие мимо дачной станции вагоны мы считали их почтовыми. Наивные)))) С другой стороны пусть наши дети так считают и дальше.
В СИЗО я познакомилась с женщиной лет 50. Ее экстрадировали из Челябинска к нам в город. Ехала она 9 месяцев- этапы, пересыльные тюрьмы. Я до сих пор не могу понять как она все это перенесла. Мы ее называли "Декабристка" Самое смешное, что в зале суда ее отпустили домой.
Здравствуй , зона .
Привезли, выходим, сразу идем на "шмон" , т.е. обыск. Обыскивают полностью в прямом смысле этого слова. Есть определенный перечень вещей и продуктов которые разрешены в зоне. Все остальное- вещи в камеру хранения, продукты в помойку. Все что разрешили взять с собой - записывают в спец. перечень. Но я уже подготовленная. С собой только то, что можно. Все личные лекарства сдаются в сан.часть. У себя хранить нельзя. Выдают форму- два летних платья , костюм ( пиджак, блузка, юбка) , телогрейка. По очереди записываю в разные журналы. И весь этап отводят в карантинное помещение. После тюрьмы зона кажется чем-то необъятным. Во-первых ты на улице, во вторых вокруг обычные здания, в третьих ходить "руки за спину" уже не надо. Карантин - обычная жилая секция в общежитии. ( Ну как в старых пионерлагерях большие комнаты, только кровати опять же двухэтажные). Те же матрасы что и в тюрьме , белье . только кровати тут надо застилать уже по другому, "конвертом". Тут же раздают черные кусочки ткани, дают хлорку и палочку. надо подписать себе бирки. Пишешь ФИО полностью. И пришить на всю форменную одежду и на свои вещи ( спорт. костюм, майки, свитера).
В карантине находишься около 2-х недель. За это время проходишь всех врачей, сдаешь анализы, с тобой беседует начальник карант. отряда, психолог.
В последствии результаты этих бесед влияют на твое распределение по отрядам. Первая встреча с нач. колонии. Заходит в секцию высокая, интересная женщина. Полковник вн.сл. Первая ее фраза после здравствуйте - "Запомните, вы в колонии , тут друзей нет. Лучшая подружка- это подушка. Не наживайте себе проблем". Золотые слова. В 70% она права. Дальше - " Вы сейчас все равны- вы осужденные, отбывающие наказание/ вне зависимости от того какое преступление вы совершили и какой у вас срок"
Теперь небольшое отступление, что бы было потом понятно почему я часто буду употреблять фразу "Я хочу домой" и мысленно и в слух.
По нашим законам, "При хорошем поведении, отсутствии нарушений, ответственном отношении к труду , участию в жизни отряда" возможно уйти на УДО или замену режима раньше конца срока. При моих 3 годах и наличии несовершеннолетнего ребенка УДО наступало ч.з. 1г.8м. ( т.е мне оставалось 1г.и 6 м.) Домой я хотела очень-очень, сами понимаете.
Немного о нарушениях. Не так страшно само нарушение, как его последствия. Нарушения бываю разные. Разными бывают и наказания. Самое простое "беседа" , потом "выговор", далее "лишонка" ( запрет на получение передач/ свиданий / отоварки ) Отоварка- местный магазин куда ты ходишь 2 раза в месяц по графику. За полученную з.плату и за деньги которые прислали родственники. Самое строгое наказание это ШИЗО ( как карцер в тюрьме).
Последствия нарушений. Простой математ. рассчет: Мне до УДО 1 г. 6 м., например, через год я случайно получаю " беседу". "Беседа" снимается ч.з. 3 месяца, потом надо еще 6 м. на аттестацию. Аттестации проходят у все приблизительно раз в год или полгода. Любое !!! наказание и все твои предыдущие аттестации становятся равными 0. Надо все начинать сначала. Что получается у меня в случае нарушения? в вышеописанном примере следующие - 3м.+6м. = 9 м., т.е на комиссию по УДО я попадаю не ч.з. полгода, а ч.з. 9 месяцев. А то же ШИЗО , например, снимается только ч.з. год, + те же 6 мес. аттестация. Можно конечно постараться: газету нарисовать, в концерте поучаствовать и снять наказание раньше, но аттестация только ч.з. 6 месяцев. Мне долго объяснять было не надо. Все понятно, если я хочу домой уйти вовремя- никаких нарушений быть не должно. Я хочу домой. Режим, значит режим, работа значит работа. В конфликты не вступать, на провокации не поддаваться. Скажут 200 раз за день снять и одеть форму- сниму и одену. Корона не упадет.
Все осужденные делятся в среднем на 4 категории.
1-ая те, кто тут уже далеко не первый раз, тюрьма им "дом родной", УДО не светит, только конец срока. Большинству все пофиг, куролесят, хватают нарушения, многие совсем обезбашенные. Тихих гадостей не делают, все в открытую .
2-ая те у кого большой срок и до УДО очень далеко, можно нахватать нарушений, будет время все снять . Эти самые опасные. Cпособные на подлости и гадости, просто от элементарной зависти.
3-я Такие как я ( с маленьким сроком, или с большим, но время уже подошло) Мы все тихие, никуда не лезем. Очень хотим домой.
4-ая Те кто не первый раз (см.п. 1), но адекватные, без конфликтов и подлостей. Живут , никого не трогают. Или с большими сроками, но тоже вполне вменяемые.
Вообще , зона / это на самом деле совсем не то/ что показывают по ТВ. Это как большой пионерлагерь, где много-много разных женщин, живущих под одной крышей/ окруженный высоким забором. Есть столовая- ходим строем, есть клуб- там концерты и мероприятия, есть фабрика - там работает большинство. Территория очень чистая, все убрано, везде клумбы, цветы/ деревья. Клумбы идеальные. В жилых секциях на окнах решеток нет, висят красивые занавески, на тумбочках всякие открытки/ вазочки/ салфетки . Люди тут живут, многие очень долго. З а всеми цветочками- посадками ухаживают не по принуждению, а с любовью, ведь все таки женщины все. Это не перевалочный пункт, как СИЗО.
Да, ночью выключают свет.
Все общежития огорожены высокими сетками с калитками. Это "локальные участки отрядов" ( локалки) Вне локалки передвижение по зоне только строем или в сопровождении лица имеющего пропуск ( завхоз отряда, председатель совета отряда ( ну все как в советском детстве)))). В локалке можно было ходить в своей одежде, за территорией только в форме.В одном общежитие от 2 до 5 отрядов. Отряд в среднем 120-150 человек. Баня один раз в неделю.
Каждое утро и вечер проверка. Проверка самое святое в зоне. На ней должны быть все. Отряд выстраивается в колонну по пять человек, приходят контролеры и начинается перекличка. Называют твою фамилию, ты в ответ имя отчество и шаг вперед. Длятся в среднем проверки минут по 30.
Мне можно сказать повезло, наша страна в центре Европы, скорей всего в России ( Мордовия, Чувашия) в тех же женских зонах все не так., но у нас под боком евросоюз , поэтому все более-менее аккуратно , более посовременней что ли.
О еде в столовой напишу потом. Лень. А то получиться вообще не зона, а курорт ))))
Мое приличное лицо произвело некое впечатление и меня взяли работать в пекарню. Попала я соответственно в отряд хоз.обслуги. Столовая, Дом ребенка, пекарня- вот основные места работы осужд. нашего отряда. Столовая - это каторга и инв. удостоверение по выходу. Надорванные спины у поваров и накрывалок( те кто накрывает столы ), слезшие ногти у посудомоек. Кстати именно в этом отряде больше всего детоубийц, они как правило работали в столовой.
Итак, пекарня. Все что я скажу- хлеб дается с трудом. Реально очень тяжелый физический труд в душном помещении. Я с таким столкнулась первый раз. Проработала я там 5 месяцев. Помню их смутно. Смены по 12 часов дневные и ночные. Между ними сон, письма... Уставала первое время так, что просто тихо плакала от усталости. Коллектив был очень тяжелый, все нервные, злые, но это понятно- тяжело было всем. С нами работали вольные, обычные женщины, относились к нам очень хорошо, подкармливали колбасой и курицей из дома, лишних вопросов не задавали. Наверное мне и нужна была с начала такая работа, что бы просто войти в ритм , забыться, отвлечься и не о чем не думать.
Положительный итог:
1. Я умею печь)))
2. Я похудела на 20 кг.( девушка я была оч. даже не худенькая)
3. Я узнала, что же значит тяжелый физ. труд.
И тут меня вызывают на этап / назад в СИЗО. Начинается дикая паника, зачем? куда? для чего?. Мгновенно в голове прокручиваю все воспоминания , где какие еще грешки за мной числятся. Вроде как ничего такого чтоб уж ах! Места себе не нахожу. Уезжаю. опять столыпин, опять транзитка. Здравствуй тюрьма (((. Практически сразу попав в камеру пробиваюсь к психологу, слезно прошу узнать кто и зачем меня вызвал. Она звонит в спец.часть, слушает что ей говорят , улыбается и мне : " Иди , отдыхай, тебя вызвали свидетелем на суд к ...." Это тот, кто давал взятку. Я успокаиваюсь и начинаю радоваться свалившемуся мне на голову "отпуску", не надо работать, не надо стоять на проверках, ходить строем. Подсчитываю, что все это дело займет не меньше месяца. Начинаю думать, как решать вопрос с продуктами, т.к. передача мне не положена. Наконец-то понимаю, как я устала.
Напишу еще "про платье" и на сегодня все. По моим прикидкам останется еще 2 сообщения.
Попав 2-ой раз в "транзитку" шока не было, т.к. знала что это такое. Нас в этот раз приехало трое. Заходим. На железных прутьях кровати сидит девушка. В глазах плещется ужас. Узнаю себя. Практически читаю ее мысли " Зэчки приехали из зоны, все, сейчас начнется кошмар". Видно, что такая как и я- прямо с зала суда, ничего еще не понимает ни где она, ни что это. Улыбаемся ей. спрашиваем- ты хоть ела? Мотает головой - нет. На столе стоит утренняя пайка - коронное блюдо тюрьмы вонючая тушеная кислая капуста. Чтож, промываем ее холодной водой, добавляем специи, чеснок, соль, подс. масло. Есть можно. Завариваем карт. пюре, режем колбасу. Также понимаем, что нам тут сидеть 2 дня ( приехали в субботу) и 2 ночи. надо как-то и на чем-то спать. Ну тут уже проще - всех работников знаешь. Пять минут переговоров с корпусным и у нас 2 полноценных комплекта ( матрас и одеяла) на четверых. Живем !!!. Занавешиваем простыней туалет. И тут... И тут я вижу на новенькой платье. Знаете, такое обычное, черное трикотажное платье. Она же прямо из зала суда. И я прошу ее " Сними, пожалуйста". В глазах опять появляется ужас " Специально накормили, сейчас начнется". А я, я просто хочу его померить. Одеваю, оно так как-то пахнет, духами, еще чем-то, но не тюрьмой, а свободой. Снимаю, отдаю и начинаю плакать навзрыд.
В "осужденке" все тоже уже по другому, нет страха перед тем как зайти, нет страха перед сидящими там людьми. Для зечек со стажем я уже как своя ( с зоны приехала) ,новенькие сами смотрят на меня с опаской. Первые два дня обычные разговоры с бывалыми " В каком отряде? Такую-то знаешь? как она там? А та вот еще сидит? А тот-то офицер работает?". Потом все как в дне сурка. Смех, ругань, запись к зубному, вызов электрика" Так прошел месяц и опять этап.
За этот месяц было только одно важное для меня событие- когда вывезли на суд , в зал пришел муж. Хоть 5 минут, хоть из клетки, хоть и поговорить нельзя - но посмотреть то можно.
Он кстати пытался мне ч.з. конвой передать пакет из Макдональса - не взяли (((((
На сегодня все. Завтра расскажу про сотрудников колонии и двух новых местах моей работы. Последние - это из области фантастики для обычных людей. Вполне возможно, что не поверите, но я все таки решила что выложу пару фото.
Думаю, что осталось написать всего 2 сообщения.