Kamal » 17 окт 2011, 11:39
Видео видел, несколько репортажей "в связи" тоже. По голосовалке выбрал последний вариант. Всю полемику не читал, возможно, повторю сказанное другими.
1. То, что девушка за рулём грубо нарушила ПДД и совершила уголовное преступление ИМХО вопросов не вызывает ни у кого. Вина и по понятиям и по закону.
2. То, что несмотря на ПДД необходимо быть внимательным именно в расчёте на то, что кто-то по невнимательности, по неосторожности, по неопытности и т.д. эти ПДД может нарушить и тем самым нанести тебе вред, вопросов не вызывает, пожалуй, тоже ни у кого, ну, может, кроме тех, кто в формуле "пешеход скорее прав, чем жив" видит только первую часть. Особенно это актуально, когда отвечаешь за безопасность другого человека. Вина мамы, если не по закону, то, по крайней мере по жизни, в том, что она несмотря на законную правоту, тем не менее, была недостаточно осторожна в реальных условиях с красноречивой стистикой десятков тысяч ежегодных смертей на наших дорогах, на мой взгляд тоже присутствует.
3. То, что в подобных происшествиях есть огромная вина властей и соответствующих служб, опять же на мой взгляд, тоже сомнения не вызывает и здесь не только понятийный аспект, но и вполне административный и уголовный. Это и преступная халатность, и коррупция, и нарушение должностных инструкций... Поясню, что имею в виду:
(а) пешеходные переходы довольно часто делаются не там, где надо и не так, как надо, провоцируя ДТП. Насколько слышал, это уже далеко не первое ДТП в этом месте. Думаю, многие могут привести аналогичные примеры. Нередко выезжаю на Новую Ригу через Строгино, так для меня загадка, что должно было быть в голове у тех, кто устроил переход на ул. Твардовского всего в паре метров после крутого, почти в 90 градусов поворота.
(б) Документально прописанная обязанность ментов предупреждать нарушение ПДД, а не ловить на живца тех, кто их нарушил. Если бы в данном и в других подобных случаях патрульная машина стояла бы до перхода, было бы меньше смертей, правда, и чуть меньше денег в карманах. Приоритеты ментов в данном случае очевидны. На месте жителей города, я бы не по поводу предполагаемой "крыши" девушки генерил, а потребовал бы проведения служебного расследования деятельности полицейского патруля на этом месте - какого хера в опасном месте они делали после перехода?
4. Вина населения и не только в Брянске в том, что оно живёт по принципу "нас @бут, а мы крепчаем". У нас через день вельможи всех мастей из политического и бизнес бомонда, менты и прочие прокурорские, их отпрыски и любовницы, по пьяни, под дурью или просто от куража давят пучками население на дорогах - все почему-то тихо сидят по месту прописки, а тут, вдруг, показательно возбудились и устроили травлю по, к глубокому сожалению, ординарному случаю - неопытный водитель, в трезвом состоянии, совершил наезд на пешехода в условиях ограниченной видимости в месте и до этого известном своей опасностью. Почему-то, когда Радзинский угробил человека, никто у его дома пикетов не устраивал. Что-то я не слышал, чтобы перекрывали проспекты с требование "закрыть" сына бывшего уже МО, дочку бывшей уже начальницы Иркутского ИзбирКома, которая вообще забила тут же на сбитых сестёр и пошла машинку осматривать... Кстати, замечу, что после наезда, барышня не за трубу схватилась, а в отличие от пьяной бляди, отправившей смс-ку "Зая, я убила мента, прости : ( что делать?" бросилась даже не к ментам, а к сбитым людям. Я с большим трудом верю в стихийность брянских протестов. Кто-то же это организовал, кто-то же пустил слух о "непростоте" барышни...
Вообще вся эта травля, подогреваемая возбудившимися стервятниками из СМИ, создаёт весьма тягостное ощущение – не тот вектор. Каждому, кто жаждет крови и приготовил горсточку камней, советовал бы прежде задуматься над тем, что очень многие из нас совсем не застрахованы от того, чтобы оказаться, либо с одной, либо с другой стороны - в таком мире мы живём. Случившееся - огромное горе для пострадавшей семьи, но это и огромная драма для другой стороны и, на мой взгляд, надо всё-таки немного различать ситуации, когда какая-нибудь пьяная или просто зажравшаяся мразь рассекает с ветерком биомассу из черни, а когда это следствие других причин. На случай аргументов из серии "а вот, если бы у тебя ..." приведу пример "если бы". Несколько лет назад мою сестру сбила машина, к счастью, с куда менее трагическими последствиями, хотя в больнице провести время пришлось, и сейчас, ощущаются последствия. Так вот, несмотря на административный и силовой ресурс, мужика, совершившего наезд прессовать не стали, понимая, что на нём только часть вины, часть на сестре, часть на стечении обстоятельств и т.д. В Брянском случае тоже вина лежит на многих. Барышня должна ответить за свою, но ответить по закону, а не по суду Линча, поскольку пока нет никаких свидетельств, что правосудие в отношении неё буксует - запирать в карцер не обязаны. Но и власть должна бы ответить за свою, и вектор народного возбуждения, по идее, должен быть, в первую очередь, направлен именно в эту сторону.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."