Perla писал(а) 18 фев 2014, 13:58:Вы лично себя считаете обязанной не давать обществу расшатываться? А какими методами, если не секрет?
в любом обществе только два варианта:
принятие и
протест. Баланс между принявшими и отклонившими норму создаёт общее понятие "этических норм".
Любой социум имеет сбалансированную внутри себя шкалу ценностей. Иной раз эти шкалы разительно отличаются друг от друга. Что было особенно заметно в первых этнографических экспедициях европейских учёных. Но сейчас, с развитием коммуникаций нормы разных социальных групп смешиваются, вырабатывается нечто среднее. Поэтому и появились пресловутые "общечеловеческие ценности", это результат как раз указанных процессов смешивания. Дания, как европейская страна, принадлежит к моей социокультурной группе, соответственно, изменение их шкалы ценностей может отголоском прийти в мою непосредственную среду обитания. Причём очень быстро. Поэтому, я выражаю протест. В моей среде обитания жираф по имени Самсон прекрасно себе поживает в Московском зоопарке, несмотря на тот факт, что самочки у него не было. А вот любая попытка принятия, в том числе и через оправдание международными инструкциями, с моей точки зрения является расшатыванием позиции общества в этом вопросе. О чём я и высказалась.
не резала... В моей школьной программе такого не было.
Perla писал(а) 18 фев 2014, 13:58:А мой муж - о ужас - с восьмилетнего возраста ходил охотиться на оленей, а потом, как и все мальчишки этого возраста в том месте, откуда он родом, фотографировался с мертвым оленем.
хоть я и с охотничьего края, но охоту как развлечение я не понимала и не пойму никогда. Понимаю как пропитание, одежда, хотя, с развитием технологий и доступностью это тоже уходит в прошлое. Могу ещё понять убийство дикого животного как самозащиту. Но вот убийство, чтобы сфоткаться на фоне туши - выше моего понимания.
Perla писал(а) 18 фев 2014, 13:58:Кто будет определять, какие именно барьеры преодолевать можно, а какие - нельзя?
каждый для себя лично, конечно же, определяет. Но т.к. человек - существо социальное, то, как правило, с оглядкой на большинство. Недаром ведь социологи смекнули, что процессы в обществе подчиняются гауссовскому распределению. В любом вопросе есть 5% радикалов с одной стороны и 5% радикалов с другой стороны, есть ещё устойчивая серединная часть. А есть процентов 60% таких, кто может повернуться в любую сторону.