Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Alamo писал(а) 05 фев 2015, 13:50: давайте помолчим и освободим трибуну мужчинам, они расскажут о вдохновении.
datot писал(а) 06 фев 2015, 02:15:Ага, счаз, мы расскажем, а вы всё испортите...
datot писал(а) 06 фев 2015, 12:26:учили как сворачивать мозг мужчинам и лишать их вдохновения... Так что великую и страшную тайну я вам не расскажу, ни за что! Ну только если за пару поллитр...
тут рассказывают о мотивах, о "движущей силе", которая ведет по жизни.
Katya-in-wonder писал(а) 11 дек 2015, 12:39:ИМХО движущая сила по жизни – это нужда. Человек рождается на этот свет уже с какой-то нуждой, которая и определяет всю его жизнь. По смыслу у всех она одна - нужда быть любимым.
savl1 писал(а) 11 дек 2015, 14:39:"базовая" и самая главная потребность человека - любовь (причём не быть любимым, а именно любить
да. Наверное, каждому любящему нужен человек, который "позволяет" себя любить. и наоборот.anna_kuzmina писал(а) 11 дек 2015, 15:13: "любить" дает больше кайфа, чем "быть любимым".
Alamo писал(а) 11 дек 2015, 15:52:да. Наверное, каждому любящему нужен человек, который "позволяет" себя любить. и наоборот.
Katya-in-wonder писал(а) 11 дек 2015, 12:39:У кого какая боль (нужда) тот то и делает.
anna_kuzmina писал(а) 11 дек 2015, 16:38:Alamo писал(а) 11 дек 2015, 15:52:да. Наверное, каждому любящему нужен человек, который "позволяет" себя любить. и наоборот.
Согласна, потому как если это "игра в одни ворота" - тяжело приходится обеим сторонам.
Alamo писал(а) 11 дек 2015, 23:22:и позволяют другому себя любить
когда кто-то любит, но его отвергают
это выглядит "не быть по жизни жертвой, не стремиться жалеть себя и вызывать жалость у окружающих, страдающей трагической актрисой/актером". Быть счастливым и не стыдиться этого. Если "жертве" делают что-то хорошее, то жертва чувствует себя неуютно, у неё отняли повод пожаловаться, и она тут же найдет либо другой повод пожаловаться, либо затеет ссору с тем, кто подарил подарок. Потому что он отнял у "жертвы" любимую и необходимую для её любимого жизненного сценария игрушку-"образ бедненького-несчастненького "меня никто не любит".savl1 писал(а) 12 дек 2015, 08:51:Alamo писал(а) 11 дек 2015, 23:22:и позволяют другому себя любить
А как это вообще на практике выглядит ?
savl1 писал(а) 11 дек 2015, 14:39:Её-то все и ищут, вольно или невольно (это хорошо было названо "поисками потерянного рая", поскольку рай и любовь - это на самом верхнем уровне синонимы). Но обстоятельства жизни и уровень развития души конкретного человека часто и очень быстро делают более приоритетными пп 1-2, "зов" которых обычно если не сильнее, то более явнее
Если бы это было так, наша планета была бы похожа на Эльфийское царство, а пока временами - на Мордор, не меньше.Katya-in-wonder писал(а) 11 дек 2015, 12:39:В корне всего этого лежит любовь
savl1 писал(а) 12 дек 2015, 08:51:А как это вообще на практике выглядит
Katya-in-wonder писал(а) 12 дек 2015, 13:48:Мы ж тут в философской плоскости рассуждаем
exit писал(а) 12 дек 2015, 14:42:планета была бы похожа на Эльфийское царство, а пока временами - на Мордор, не меньше.
lidaOV писал(а) 11 дек 2015, 18:29: Напр., какая "боль" вдохновила меня на написание стишков про собственного кота или на рисование поздравительной открытки неизвестному мне (лично вживую) человеку?
savl1 писал(а) 11 дек 2015, 14:39:Её-то все и ищут, вольно или невольно (это хорошо было названо "поисками потерянного рая", поскольку рай и любовь - это на самом верхнем уровне синонимы). Но обстоятельства жизни и уровень развития души конкретного человека часто и очень быстро делают более приоритетными пп 1-2, "зов" которых обычно если не сильнее, то более явнее. И именно на них начинает "вестись" человек, выйдя из стадии самого раннего детства. Но зов души - любовь - при этом всё равно никуда не девается, просто заглушается. Поэтому "равнодействующей" этих 3-х сил (фактически "лебедь, щука и рак") и определяются мотивации конкретного человека в конкретный момент.
jhuk писал(а) 13 дек 2015, 11:52:Лида, я тоже хочу нарисованную открытку.
jhuk писал(а) 13 дек 2015, 11:52: счастливый человек ничего не будет делать.
jhuk писал(а) 13 дек 2015, 11:52:счастливый человек более ленив, спокоен и празден
lidaOV писал(а) 13 дек 2015, 11:53:jhuk писал(а) 13 дек 2015, 11:52:Лида, я тоже хочу нарисованную открытку.
Юль, я про тебя и писала (тебе летом села и враз нарисовала, ну, в смысле, нафотошопила, ибо рисовать я умею лишь "домик и звездочку") )
я и поставила под сомнение философские рассуждения предложив пару невинных примеров из жизни. Практика- критерий истины. Вопрос к мужчинам. Что Вас вдохновляет? Предлагаю просто пофантазировать на предложенных примерах, попытаться "вогнать" их в Вашу теоретическую доктрину.
lidaOV писал(а) 13 дек 2015, 11:53:... то выходит, что я всегда счастлива?
Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 12:00:. Ваше право иметь диаметрально противоположную точку зрения.
Просто Вы считаете что мотивируют плохие новости, а я считают что мотивируют хорошие. Вы считаете что человек лезет в гору и сидит в монастырях избегая боли, а я считаю, что он делает это из-за интереса.
Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 13:01:Я считаю, что человек лезет в гору и сидит в монастырях НЕ избегая боли, а наоборот - изучая ее!
Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 13:01:Вы просто считаете что боль - это плохо. А я считаю что боль - это хорошо
Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 13:01:По поводу терминов: позитив, удовольствие и счастье - ради интереса, погуглите темы: Дофамин, Центр удовольствия головного мозга, эксперимент над грызунами Олдса и Милнера.
Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 13:01:
И людли не понимают дргу друга, говоря, к примеру о любви - потому что один глубоко уверен, что любовь это - Y, а другой капитально уверен, что любовь это - Z. Два человека употребляют одно и то же слово - любовь, но каждый в это слово вкладывает свой смысл.
Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 13:01:Вы просто считаете что боль - это плохо. А я считаю что боль - это хорошо
lidaOV писал(а) 13 дек 2015, 17:26:Мне кажется, что рассуждение типа "Боль- это хорошо", это промежуточный этап человеческих ощущений. Когда человек пережил в жизни какое-то потрясение или крупную неприятность. Тогда впоследствии для самоутверждения он преувеличивает позитивную роль боли. Это проходит, к счастью.
ага, только не диагноз таким образом ставится, а излечение происходит. Стадия диагностики для неспециалиста в подобных случаях проходит "не приходя в сознание", я наблюдала в разговорах и отзывах максимум " диагностики"- "что-то не так в моей жизни".Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 12:00:. Самое сложное правильно диагностировать эту боль в себе, именно для этого изучения себя люди годами ходят в горы, живут в ашрамах, тыняются по Индиям и прочим местам, где есть возможность как бы перевернуть себя, вывернуть себя наизнанку чтоб вытрусить из себя название этой боли, поставить наконец-то диагноз. ..
в том же инете доказано, что в области комфорта ещё большинство людей не бывало. И то, что Вы упомянули, скорее похоже на "усилить страдания, чтобы наконец разобраться".Katya-in-wonder писал(а) 13 дек 2015, 12:00:Ну, в современном интернете это крылато называется – «выйти из своей зоны комфорта»..
я бы сказала - "освободившихся" от страданий по своей воле. "Утрата" - это нечто против воли. на ретритах, например, призывают не страдать из-за отсутствия конкретной марки машины и "престижного" поста. Есть - хорошо, нет - не причина для страданий.anna_kuzmina писал(а) 14 дек 2015, 16:55: Во всех религиозно-философских учениях есть уровень некой абсолютной любви - Будда, Христос, Лао-Дзы, боддхисаттвы - в общем, уровень некой абстрактной реализованной просветленной личности, полностью утратившей свое эго
. "Сострадание" - неоднозначная вещь. Если просветленный не страдает совсем, то как же он будет страдать за кого-то другого? И зачем он избавлялся от своих страданий в таком случае - чтобы страдать за других? получается шило на мыло - "страдание" оно и в Африке "страдание".anna_kuzmina писал(а) 14 дек 2015, 16:55: и как следствие испытывающей бесконечную любовь и сострадание.
спор терминологий у нас получается:) невозможно обладать меньшим или большим чувством любви, так как всё вокруг нас - только любовь и ничего больше. другое дело, что любовь у "непросветленных" имеет некоторые "искривления" на своем пути, "нарушения" свободного потока, что порождает страдания.anna_kuzmina писал(а) 14 дек 2015, 16:55:Любая другая личность, по определению будет обладать меньшим чувством любви,
"счастливое" и "несчастливое" состояние - я бы не делила так противоположно. скорее это как отметки на одной и той же шкале счастья. потому что как определить, где заканчивается " счастливое" состояние, а где начинается " несчастливое"?anna_kuzmina писал(а) 14 дек 2015, 16:55: Поэтому чисто теоретически можно, конечно, сказать, что любое движение личности вызвано "болью", хотя я бы скорее сказала, что это не боль, а стремление к реализации, то есть к увеличению чувства счастья, любви и гармонии. Причем оно легче доступно как раз из счастливых состояний, потому что никому не запрещено переходить из состояния счастья в еще более счастливые состояния, сочиняя стихи и открытки, а вот из несчастных и болезненных состояний оно несколько затруднительно. Боль и несчастья - как катапульта - может выстрелить вверх, а может и вниз.
Alamo писал(а) 15 дек 2015, 10:43:я бы сказала - "освободившихся" от страданий по своей воле. "Утрата" - это нечто против воли.anna_kuzmina писал(а) 14 дек 2015, 16:55: Во всех религиозно-философских учениях есть уровень некой абсолютной любви - Будда, Христос, Лао-Дзы, боддхисаттвы - в общем, уровень некой абстрактной реализованной просветленной личности, полностью утратившей свое эго
Alamo писал(а) 15 дек 2015, 10:43:"Сострадание" - неоднозначная вещь. Если просветленный не страдает совсем, то как же он будет страдать за кого-то другого? И зачем он избавлялся от своих страданий в таком случае - чтобы страдать за других? получается шило на мыло - "страдание" оно и в Африке "страдание".
Все же я думаю, что "сострадание" - это то же страдание. а так как просветленные утратили страдания, или освободились от них, то они просто спокойно с пониманием ко всем относятся, но без сострадания. То есть "просветленные" прекрасно понимают, что "простые люди" страдают из-за чего-то, но не начинают страдать вместе с "непросветленными" за компанию. Если я не курю совсем, то я и не буду курить вместе с компанией курильщиков, если вдруг окажусь в их обществе. как-то так.
например, врач не занимается " состраданием", он трезво и спокойно анализирует информацию и действует. если врач займется "состраданием", то он не поможет пациенту .
сострадание (каруна) истолковывается как желание избавить других людей от несчастья и страдания, майтри — как желание принести им благополучие и радость... относится к четырём совершенным, предназначенным для культивирования намерениям
Авалоките́швара (санскр. अवलोकितेश्वर Avalokiteśvara IAST, «Владыка взирающий», тиб. སྤྱན་རས་གཟིགས Ченрезиг; монг. Жанрайсиг, кит. 觀世音 Гуаньшиинь; яп. 観音 Каннон; вьетн. Quán Thế Âm Куан Тхе Ам; бур. Арьяа-Баала, калм. Арьябала) — бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд.
Alamo писал(а) 15 дек 2015, 10:43:спор терминологий у нас получается:) невозможно обладать меньшим или большим чувством любвиanna_kuzmina писал(а) 14 дек 2015, 16:55:Любая другая личность, по определению будет обладать меньшим чувством любви,
Alamo писал(а) 15 дек 2015, 10:43:другое дело, что любовь у "непросветленных" имеет некоторые "искривления" на своем пути, "нарушения" свободного потока, что порождает страдания.
Alamo писал(а) 15 дек 2015, 10:43:как определить, где заканчивается " счастливое" состояние, а где начинается " несчастливое"?
я, конечно, не знаю, как именно происходит просветление. Но мне очень не нравится этот взгляд на вещи "случается само собой" - в отношении к человеку. Просветление - это путь, как говорят все преподаватели духовных практик. А любой путь каждый выбирает сам, и может свернуть , если путь не нравится.anna_kuzmina писал(а) 15 дек 2015, 15:51:просветление не происходит по чьей-то воле. Оно просто случается.
я ни в коем случае не собираюсь спорить с авторитетными источниками, мне просто интересно: желание избавить других людей от страданий. Это как? предположим, обычный человек "страдает" из-за отсутствия у него Лексуса. Как просветленный избавит его от страдания? приведет (добровольно-принудительно) к просветлению? маловероятно, ведь просветленный - такой же человек, как другие, и может только показать пример собой. Следовать его примеру или нет - выбор каждого. Подарит Лексус? Это, пожалуй, проще. Желание избавить от страданий я понимаю как сожаление, что другой живет и действует неверно. Но ведь просветленный никому не ставит оценок, а принимает мир как есть.anna_kuzmina писал(а) 15 дек 2015, 15:51:сострадание (каруна) истолковывается как желание избавить других людей от несчастья и страдания, майтри — как желание принести им благополучие и радость... относится к четырём совершенным, предназначенным для культивирования намерениям
Alamo писал(а) 16 дек 2015, 13:05:мне просто интересно: желание избавить других людей от страданий. Это как? предположим, обычный человек "страдает" из-за отсутствия у него Лексуса. Как просветленный избавит его от страдания? приведет (добровольно-принудительно) к просветлению? маловероятно, ведь просветленный - такой же человек, как другие, и может только показать пример собой. Следовать его примеру или нет - выбор каждого. Подарит Лексус? Это, пожалуй, проще. Желание избавить от страданий я понимаю как сожаление, что другой живет и действует неверно. Но ведь просветленный никому не ставит оценок, а принимает мир как есть.
anna_kuzmina писал(а) 16 дек 2015, 14:08:Сострадание, в моем понимании, невозможно без смирения. Это как будто взрослый человек наблюдает за тем, как бегает ребенок. Он упал раз, упал два, плачет. Взрослый подходит, садится на корточки, обнимает его. Без осуждения "какой ты неловкий!", без криков "не бегай, а сиди в коляске!", без сожаления "а мог бы не падать!". И какое-то время ведет ребенка за руку, и все хорошо, а потом ребенок опять вырывается, бежит, падает. И все начинается заново. Но если для ребенка каждое падение - это трагедия всей жизни, то взрослый всегда знает, что это только болезнь роста и принимает ее, как есть.
Но это лишь мое понимание, возможно весьма далекое
anna_kuzmina писал(а) 16 дек 2015, 18:40: в тот момент мне хочется, что если бы было возможно, я бы взяла всю его боль себе..
anna_kuzmina писал(а) 16 дек 2015, 18:40: Это как если бы человек мог все отпуска, да и вообще все свою жизнь, провести в пятизвездочном отеле на Мальдивах, и лишь испытывая бесконечное сострадание к тем, кто в Магадане, он выбирает жить в Магадане.
jhuk писал(а) 16 дек 2015, 20:31:Хрень какая-то... Каждый раз когда слышу подобные заявления прихожу в ярость.
lidaOV писал(а) 16 дек 2015, 21:25:мне кажется, это потому что, ты когда-то была тем, от кого хотели взять боль на себя.
брать на себя чужую боль-это значит пытаться не позволять человеку прожить его судьбу, т.к. она кажется нам слишком тяжелой. Он свою судьбу все равно проживет, а мы ввязываемся в ненужные нам истории и калечим свою судьбу. Это опять " осуждение" чужой судьбы.anna_kuzmina писал(а) 16 дек 2015, 18:40:. когда бегает ребенок моей подруги и падает, я всегда сажусь на корточки и обнимаю его, и в тот момент мне хочется, что если бы было возможно, я бы взяла всю его боль себе. Просто я знаю, что это невозможно, а максимум, что я могу сделать - это обнять малыша. ...
как в реальности выглядит их сострадание? Жить в Магадане вместо Мальдивов? Но будет ли от этого кому-то легче?anna_kuzmina писал(а) 16 дек 2015, 18:40:То, что просветленные страдают вместе со всеми остальными - это правда, судя по легендам. Просто их сострадание проявляется не в том, что они вместе с непросветленным начинают страдать по отсутствию Лексуса, а в том, что они уже много жизней назад могли уйти туда, где страданий нет в принципе, их кармически здесь на земле ничего не держит. И тем не менее, они все же перевоплощаются, чтобы помочь всем живым существам достигнуть ....
anna_kuzmina писал(а) 17 дек 2015, 10:26:Сострадание просветленного заключается в том, что он выбирает перерождения в сансаре, чтобы помочь другим живым существам выйти из цепи этих перерождений и покинуть сансару. Хотя кармически он делать этого не обязан.
anna_kuzmina писал(а) 17 дек 2015, 10:26:Не парьтесь пример с ребенком - это пример моего сострадания, как я его чувствую. Другие чувствуют по-другому. Тем более, просветленные.
Сострадание просветленного заключается в том, что он выбирает перерождения в сансаре, чтобы помочь другим живым существам выйти из цепи этих перерождений и покинуть сансару. Хотя кармически он делать этого не обязан.
, а спрошу Вас так: то, что Вы описали, просветленный делает в обычной нашей повседневной жизни? или он это делает в монастырях, удалившись от мира, проводит ритаулы, медитации, молитвы и т.д.? (возможно, в мыслях о земных людях) ? в нашей обычной повседневной жизни имеет место то, что Вы описали о просветленных - их сострадание к обычным людям? как это выглядит? или просветленный все же удаляется от мира и встречается с обычными людьми только обучая их?сансара
Alamo писал(а) 17 дек 2015, 14:55:то, что Вы описали, просветленный делает в обычной нашей повседневной жизни? или он это делает в монастырях, удалившись от мира, проводит ритаулы, медитации, молитвы и т.д.? (возможно, в мыслях о земных людях) ? в нашей обычной повседневной жизни имеет место то, что Вы описали о просветленных - их сострадание к обычным людям? как это выглядит? или просветленный все же удаляется от мира и встречается с обычными людьми только обучая их?
Alamo писал(а) 17 дек 2015, 14:55:я никак не могу понять, зачем просветленному сострадание (страдание за других) , если он отказался от страдания за себя (утратил эго).
Alamo писал(а) 17 дек 2015, 14:55:на мой взгляд, это все равно, что говорить " я бросил пить" и при этом по факту не пить на своем дне рождения, но пить в компании за дни рождения других. какая разница? можно допиваться до белочки за здоровье других ничуть не хуже, чем за своё.
а они просили его об этой помощи?anna_kuzmina писал(а) 17 дек 2015, 15:36:Чтобы помочь другим так же утратить свое эго.Alamo писал(а) 17 дек 2015, 14:55:я никак не могу понять, зачем просветленному сострадание (страдание за других) , если он отказался от страдания за себя (утратил эго).
я все же хочу понять, что именно он делает? открытки пишет? молится? занимается самоистязанием? или что?anna_kuzmina писал(а) 17 дек 2015, 15:36:Причем делает он это, в полном смысле слова, абсолютно бескорыстно.
что же все-таки он делает?anna_kuzmina писал(а) 17 дек 2015, 15:36:Когда мы пишем открытки или сочиняем стихи, мы получаем на выходе бОльший кайф, чем был до этого. Ради этого бОльшего кайфа все и затевается. Судя по всему, с просветленным такого не происходит. Поэтому делает он это из чистого сострадания..
Alamo писал(а) 17 дек 2015, 15:44:а они просили его об этой помощи?anna_kuzmina писал(а) 17 дек 2015, 15:36:Чтобы помочь другим так же утратить свое эго.
Alamo писал(а) 17 дек 2015, 15:44:что же все-таки он делает?
jhuk писал(а) 16 дек 2015, 21:41:Скорее всего я просто не верю в эту бредятину.
anna_kuzmina писал(а) 17 дек 2015, 16:06:Если не следить за точностью формулировок, то делать он может все что угодно
насколько я поняла, просветленные никак не проявляют своё сострадание к обычным людям в обычной земной ситуации. А методы и приемы их практик в убежищах я не хотела узнать.lidaOV писал(а) 17 дек 2015, 19:45: Вы там пишете, что он, все таки, что-то делает, а именно- учит. Присоединяюсь к вопросу Аламо: Как? Методика, приемы, способы. :
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка