Мистические похождения по Востоку

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #201

Сообщение САУЛЕ » 29 сен 2010, 13:48

Благодарю, дорогие форумчане! Не ожидала..
Да я и сама уже прикипела к форуму..реже появляюсь на форуме друзей,- чаще здесь..
Нашла в архиве своем одну историю.. Их было много,- но перед Новым Годом стерла- кое что сохранилось у друзей..Если интересно,-буду искать, а пока - эта -....Дарю...

In indian jail.

Саи Баба отправил меня в Тирупати, в том же штате –пожила там несколько дней в гостинице, деньгами –то он меня снабжал, (материализовывал), затем сказал ,чтобы нашла один ашрам . Забрела к вайшнавам – “ не тот, но отдохни дня три.” Поплясала там, распевая ” Харе Кришна”, и пошла искать указанный мне ашрам.
В этом индуиском ашраме за всю историю его существования не было ни одного иностранца. Как объяснили мне,- Шива не пускает в свои ашрамы, (а их тысячи в Индии, десятки тысяч,) - иностранцев, потому, что они своими ментальными вибрациями вносят хаос. Для иностранцев есть открытые места- Ришикеш, Пуна, Ауровиль, Путтапарти, Коидоканал ,Вайтфильд, Пондиччери, ашрамы Рам Даса, Рамакришны , Кальки, Тируваннамалай, ну может, на юге- еще парочка других. И когда я там появилась,- все были удивлены, тем более он расположен за двумя деревнями, вдали от проезжих дорог, у подножия горы. Жители этого ашрама растерялись, побежали к своему гуру.Тот им сказал,что уж если я отыскала их ашрам,- то Шива меня к ним послал.
Чтобы попасть в тюрьму –столько приключений всяких- разных, передумала описывать, как, что и почему,(это очень долго), просто были погони, фотографии в газетах, обвинения в киднеппинге взрослой женщины ,полиция с моей фотографией периодически проверяла все отели в Путтапарти,- НК придумала сюжет закрученного детектива и забавлялась...
Вопросы русской интеллигенции “Что делать?”, “ Кто виноват ?” –не впечатаны в виде программ в мое подсознание и, приняв условия игры,- убегала от погони и “пряталась” в индусских ашрамах, - жила там.
В последние дни чувствовала себя в ашраме, как в тюрьме (а позжe- в тюрьме, лучше, чем в ашраме.)

Сказала Буанешвари, что еду в Путтапарти, а к Саи Бабе у многих индусов отношение неоднозначное. Через некоторое время она передала, что Гуру не советует мне туда ехать, что все чувствуют, что меня ждет там беда.(что беда –для других- для меня - возможность, или приключение). А впрочем, добавил Гуру ,- у меня есть выбор. Перед отъездом услышала- “оставь паспорт и рюкзак в ашраме”-“ОК”. Ну что ж..приказ -есть приказ.Оставить- так оставить. Поехала налегке с одной сумкой через плечо, в котором было белое сари, подаренное Гуру этого ашрама и еще парочка, купленная мне Буанешварой.
Четыре дня катала знакомую на инвалидной коляске на даршаны и баджаны –севадалила- (добровольное служение.) И выслушивала все уговоры –уехать, пока не посадили, что полиция не успокоилась. Надо добавить, что за 8 месяцев до этого приезда меня уже возили на суд, пытаясь обвинить в киdнеппинге взрослой женщины, но судья в пух и прах разбил это обвинение, потом хотели склеить дело о перепродаже или скупке золота.(?!) Полиция Путтапарти забрала мой паспорт, потому что некто хотел купить у них его за несколько тысяч долларов, но он не успел приехать, и после вмешательства моего посольства мне швырнули мой паспорт.-( путешествовала с девушкой по югу Индии, а она не отвечала на письма мужа,который жил на севере.Встревоженный,он приехал в ашрам, но мы не посещали прилежно даршаны и бхаджаны, как он надеялся,-вот и сыграло его воображение- насчет киднеппинга).- Вот вкратце, из-за чего тревожились знакомые.
Взяли меня на территории ашрама и сразу в полицию- Там женщины-полицейские, раздев меня донага, искали паспорт(!). Спросив, где остановилась, перерыли весь номер в поисках документа, начальник полиции кричал на всех, -чтобы тщательно искали, – мою сумку трясли раза три, – искали второе дно.
Продержав в полиции трое суток, повезли в суд, свидетельствовали два индуса (в Индии, чтобы посадить в тюрьму достаточно двух свидетельств)-один- хозяин отеля ,другой из прачечной – дескать, проживала без документов.- И взяли из жалости .)
Документов не спрашивают во многих маленьких отелях, если платишь деньги сразу, наперед за месяц или неделю,( и в этом- тоже), только в больших отелях, где есть Reception- регистрируют. Этих мужчин на суде видела впервые, меня же ни о чем и не спрашивали. И через пару часов повезли в Бангалор в сопровождении двух полицейских.
В Бангалоре тут же на автовокзале купили билеты до Хайдерабада.- “Куда везете?” –“ На курорт.- Там отдохнешь” – “ОК”.
Они, в дороге на каждой стоянке, останавливались часто, все просили купить им сигарет, сладости. – “Нет!!! Вы меня будете и кормить, и покупать все, что попрошу!”- Это было сказано так, что потом один сторожил меня, а другой все бегал по моим поручениям.
Наступил вечер, и я обратилась в свой офис-( к душе, к Богу, к Бенефактору- думайте и предполагайте,что хотите)- "Bы же знаете, в душе я романтик. Читала о побегах из-под ареста, видела в фильмах. Позвольте мне испытать это на опыте!”- “Поймают и сильно изобъют.”. –“OK. . Но мне хочется почувствовать, что испытывают при побеге.” Получив разрешение, спросила у моей свиты, что будет,- если сбегу. Они перепугались –“Выгонят с работы, а потом мы не сможем найти ее. В Индии трудно найти работу, а у нас- семьи”.- “ОК. Далеко не убегу.”
С этой минуты они глаз не спускали, но не с меня ,а с моей дорожной сумки.
Странно, что при побеге надо брать с собой личные вещи?
Стемнело. В автобусе свет включали только на остановках. Мои полицаи расслабились, и на одном из автовокзалов купили себе вина.
Пользуясь этим и темнотой, одела белое пенджаби -белую длинную рубашку со штанишками, намотала сверху сари, и набросила темный, широкий, длинный кашмирский шарф, дескать, зябну, прохладно у вас тут по вечерам.
Увидев за окном огни кaкой-то маленькой придорожной деревни , попросила остановить автобус, –“здесь нет нашей остановки!” Tогда вышла на середину автобуса и в проходе, приподняв сари, присела.-Пис- пись.. – Испугавшись, что мне может прийти в голову справить нужду прямо в автобусе,- полицейские начали кричать шоферу, чтобы остановился на 5-10 минут.
Выйдя из автобуса, увидела небольшую открытую чайхану ,давайте так назову, и несколько грузовиков, стоявших на обочине. Моя охрана ринулась за мной, показав знаками, что не желала бы при туалете соседства, быстро зайдя за грузовик, размотала сари и повесила его на борт грузовика.
Выглянув и увидев, что полицейский заметив развевающееся сари, спокойно закурил, бросилась бежать.Hет, не бежать, а лететь, распахнув руки, дыша полной грудью, летела, перелетая через какие-то ямы, лужи. Чувство восторга, удали, эйфории охватило меня, Затем внезапно остановилась, и спокойно, мягко опустившись на землю, легла, накрывшись шарфом. Минут через пять раздались крики и заметались фигуры полицейских. Они призывали пассажиров автобуса выйти на поиски беглянки, но никто не вышел. Пассажиры автобуса открыли окна и стали кричать, к их чести,- “вы – полиция, вы сами и догоняйте!”
Полупьяные полицейские начали уговаривать мальчишек, которые разносят чай, но сами дальше освещенной площадки не двигались. Через полчаса шофер выкинул из автобуса сумки полицейских и сказав, что автобус рейсовый и больше не может их ждать - уехал.
В ночной тишине слышен каждый звук, и когда, отчаявшиеся полицейские начали плакать,сердце мое дрогнуло,- встала, откинув шарф. Забелело пенджаби и я побежала легким бегом. Полицейские и мальчишки –за мной. Позволила им догнать себя.
Все свое отчаяние и страх они выразили на мне. Они били меня руками , ногами.(лет двадцать назад я бы сказала бы вам, что это были зверские побои). В этот момент засмеялась от удивления и радости, что совсем не чувствую физической боли! Мой радостный смех разъярил их еще больше. А я не могла остановиться от хохота, мне их действия казались такими странными… и благодарила, благодарила полицейских, и этих мальчишек- они, к их чести, не били, просто полицаи приказали держать меня за ноги и за руки и поднимать с земли, когда падала от хохота.
Следующий автобус через четыре часа. Сидя на лавочке, смотрела на полицейских, теперь они испытывали чувство неловкости, стыда за свою мягко говоря, несдержанность. Oни ждали всего- упреков, обвинений, слез, жалоб. А тут с улыбкой –“закажите мне чай!” –“A теперь скажите мальчикам, чтоб нагрели мне воды- в таком виде в автобус не сяду!”
Всю в синяках, в разорванном пенджаби, но чистую, умытую,- в шесть утра меня доставили к высоченным чугунным воротам хайдерабадской тюрьмы.
Меня быстро провели на территорию -досматривать нечего, -вещей при себе нет. За кого меня приняли, не знаю- растерзанная, - грязная одежда, все руки, ноги- в синяках, на лице- блаженная улыбка. . Кстати, в Путтапарти нет суда, меня возили еще за 60 км от него. И раза три еще из Хайдерабада, на все про все уходило трое суток. И каждый раз меня ни о чем не спрашивали, но возили уже две женщины-полицейские и трое мужчин, уже с винтовками .(После побега- так усилили охрану). Oбращалась с ними в дороге, как посоветовал небесный офис,- как со своим security.(СВИТОЙ И ОХРАНОЙ).

Пройдя на территорию ,-села у ворот.
В шесть часов вечера все -женщины возвращаются в свои комнаты. Там нет слова камера, просто room- маленькая комната- семь шагов в ширину, восемь в длину и туалет, отгороженный маленькой стенкой. Цементный пол и девять человек на циновках. Двери, как таковой нет, в открытом проеме- решетка –большой засов и громадный замок. Утром в шесть утра засов с лязгом отодвигается и до- 18 вечера ,если не хочешь работать –гуляй -не хочу. B шесть утра пошла к воротам и села .Жара. + 50 .Села спокойно и стала спрашивать себя и НК- Для чего мне ЭТА СИТУАЦИЯ ?
В тот день, когда меня привезли, –отключили воду, и ее раз в день завозили на водовозе, возле которого собиралась толпа с пластмассовыми бутылями и ведрами. Шум стоял невообразимый .Пару раз подошла и на русском: – “Так, ракшасы, ну-ка прекратили орать! “ Ракшасы- это они поняли и стали повторять, указывая на особенно буйных, но тишина воцарялась.
Третий день, четвертый, пятый… И тут заплакала,( просмотрела –не от жалости ли к себе) , хотя физическое тело, безусловно, страдало без душа - Не было ответа на мой запрос –“ Для чего мне нужна эта ситуация? “ Бутылки с питьевой водой мне ставили добрые индианки-самаритянки . Плакала тихо, вытирая лицо подолом грязной рубашки и вскоре тихий голос:- “Посмотри вокруг.- Это разве тюрьма? Это - просто здания. Тюрьма там,- за воротами. Ты свободна, а они- в тюрьме.” И на английском- Mind is jail.
Огляделась –да, это просто здания, и красивые. А вот- жасмин. Отбежала от ворот к лимонному дереву, понюхала –Все листочки пахнут лимоном, и кора! И все ветки пахнут лимоном! А какие прекрасные розы!
Побродив по территории, а она громадная, заглянула в швейную мастерскую, а здесь -свечки делают. Покаталась на качелях, –там же есть детская площадка и комната для детей. В центре- маленький храм со статуей Ширди Бабы, а на стенах картины с изображением Христа, Шивы, Кришны , Саи Бабы .
Да, все прекрасно!, но вернулась к воротам- просто поплакать. Тут опять слышу: – “Оглянись! Ты плачешь, и все вокруг тебя,- плачут!”
Совсем рядом пробежала индианка, вытирая слезы краем сари. Ввели двух арестанток, захлебывающихся от слез. Пошла в корпус ,заглянула в несколько комнат –многие лежат на циновках и рыдают, в швейной мастерской слезы женщин капают на белье, которое шьют. Ни фига себе! Cела опять у ворот – “И что?” –“ А ты можешь все изменить. У тебя выбор – ты можешь быть счастливой, и можешь быть здесь- несчастной. И все окружающие тебя здесь- соответственно”.
И я тут же, вскочив, понеслась к храму, а над крылечком висел небольшой колокол. - “Я Выбираю быть счастливой!!!”, “Я – Богиня - Аши Вахишта!!!”, “Я Свободна и Счастлива!!!”
Сбежалась на колокольный звон и мои крики- вся тюрьма, вся площадь заполнилась женщинами, которые, молча, смотрели на меня. Я звонила и кричала, наверно, с полчаса, но никто меня не останавливал и никто не уходил оттуда. В российской и нашей- бабы крыли бы меня матом, но индианки молча,- взирали на меня.Тишина..и колокольный звон..это было как-то- парраллельно..я слышала и то, и другое. Мои восторженные вопли прервала надзирательница, подойдя тихо ко мне, и шепнув, что у меня свидание.- С кем? Никто не знает, что я здесь. И сообщить не успела и взяли без свидетелей.
В комнате свиданий меня ждал незнакомый мужчина с моей синей дорожной сумкой.- шофер автобуса, из которого сбежала! От водителя следующего автобуса он узнал, что меня поймали и привезли сюда. Это для мужчин в каждом городе тюрьма, а женская -одна на весь штат Андхра_Прадеш, в столице штата Хайдерабадe. Найти ее ему было нетрудно. Он еще извинился, что не смог сумку сразу завезти, а ушел в опять в рейс. Смущенно попросил принять от него передачу, сказав, что он положил в сумку бутылку пепси и пару пакетов чипсов- купил на автовокзале здесь.-“Примите мою искреннюю благодарность, мне ведь даже переодеться не во что ( в тюрьме выдают одежду только после вынесения приговора а мне и приговора никакого не выносили, катали туда-сюда и не знали ,что делать) И тут у меня вырвались слова, что и он, и его семья будут благословенны, и Шива ему будет всегда покровительствовать!.В этом я и сама была совершенно уверена. Не знаю, что отражается в такие моменты на моем лице, но взглянув на меня, шофер,-упал на колени.
продолжение следует...
Последний раз редактировалось САУЛЕ 29 сен 2010, 22:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #202

Сообщение САУЛЕ » 29 сен 2010, 14:32

Обрадованный шофер c радостью попрощался и я, вернувшись в комнату , услышала радостные возгласы, что дали воду! Спасибо, Отче, за заботу!
И тут у меня был один прокол ! Вдоволь наплескавшись, выскочила из душевой и, голенькая, протянула руки к слепящему индийскому солнцу!
Боже что тут началось! Старые индианки начали на меня кричать, человек шесть, отмотав метра два от своего сари ( сари –пять с половиной метров ткани)- начали меня закрывать. Молодые стыдливо отворачивались или закрывали глаза ладошкой. H-да… Дня три они смотрели на меня осуждающими взглядами, потом простили...

Тюремное начальство меня игнорировало и забеспокоилось, когда им передали, что я не ем уже пятнадцать дней, они решили, что я объявила голодовку. У меня часто так бывает, -просто забываю иногда, что надо есть, мне кажется порой, что это просто привычка –есть. После ухода Командира забыла о еде, пока не напомнили в одном из буддийских монастырей уже в Монголии, и здесь, в тюрьме,- просто забыла про еду.
Меня вызвали на беседу с директором тюрьмы, -все называли ее мадам Шарада, - так звали и жену Рамакришны, кажется.
Беседу начала с вопросов, зачем, с какой целью приехала в Индию?- Hе помню, что и ответила, потому, что в тот момент меня удивило, что она начала говорить об индийско-пакистанской войне и вообще, как они относятся к воинствующим пакистанцам.-“ - Простите, а я тут при чем? Я жила во Vyasa-ashramam (это один из самых почитаемых и знаменитых среди индуистов ашрам) и посетила Путтапарти без паспорта. Не видела ничего криминального в этом, потому что ездила из Путтапарти и в Мадрас, и Майсор без паспорта и никаких подобных приключений”.- Tут настала ее очередь удивляться, и она незамедлительно, в моем присутствии, позвонила в ашрам. Ей сказали, что пропала Russia, Рашия,- ( я все-таки прожила там полгода,и меня любили многие, особенно -дети),- так меня многие называли там, и что они могут сделать для меня? Буквально на следующий день приехал представитель ашрама, привез бумагу-ходатайство, в которой было написано, что я- брамин и 500$.
На следующий день меня опять пригласили к Шараде, внешняя суровость исчезла, она встретила меня сияющей улыбкой. Рассказала, что в сопроводительной полицейской бумаге из Путтапарти написано, что я –гражданка Пакистана, и что начальник полиции Путтапарти звонит каждую неделю и говорит, чтобы со мной обращались очень строго, но она сердцем чувствовала, что я не такая, как меня представила полиция, и не могла применять ко мне каких-то мер. И в конце беседы она сказала, что могу подняться в бухгалтерию, заплатить 320$ и покинуть тюрьму. –“Нет.” –“Почему? Ты свободна! Иди!” – “Нет. Если Шива меня сюда посадил, - то это- не случайно. Я должна узнать, зачем я здесь.”
Шарада вскочила со стула,и забегала по кабинету-“ Я не могу понять, почему? Ты свободна! Заплати и выходи! Тебя ждут в ашраме!” –“ Не умом пойми меня, сердцем! ”-тихо.
Мы стали подругами. Она передавала мне фрукты или звала в кабинет попить чаю. Время от времени она спрашивала меня, когда же я выйду,не след держать иностранку в тюрьме - так долго..(итальянку из Путтапарти - 40 дней, не зарегистрировалась по приезду туда..о ней позже расскажу)- "Да ладно...все равно же тут- никаких проверок и комиссий..Сама пока не знаю, сколько..., как получу ответ..мне нужно все-таки узнать,- зачем мне ваша тюрьма?."
продолжение следует
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #203

Сообщение САУЛЕ » 29 сен 2010, 17:00

Дорогие форумчане, прерву до завтра - рассказ об индийской жизни моей.
Была сейчас на форуме у друзей и в архиве нашла байки свои,- скопировала, не глядя..

БАЙКИ

Не то сказка, не то быль, могет быть,- фантазия и враки, … может,- явь.., а могет быть,- и сон…
Автобус из Пешавара …трясся несколько часов… визового режима нет- все- родственники- и ездят друг к другу в гости, только гяуры - не сунутся в такой автобус,-им и в голову не придет…
…душно в черной парандже и наглухо закрытая,- ни покурить, ни вякнуть что-нибудь.. молчишь... как рыба, молчишь... как партизан.
В Гардезе, а может, в Чарикаре, а может, и в Газни…на улицах женщин не видать, –если и мелькнет что-то закрытое, – то в сопровождении мужчины...
ну что ж, – сумасшедшие есть во всех странах, – а мне и притворяться ею не надо, – давно ярлык повесили на попу – прикрыта –не видать. Подглядев на базаре, как ведут себя диуана,- мышью кралась вдоль стен, подпрыгивая и хихикая ,-воровала с лотка какие-то их пирожки и сладости, – догоняли и не раз – только для того!!!- чтобы сунуть в руки деньги и немалые… Здрассте! – все равно не смогу разгуляться на них, прокутить иль купить сувениры – пришлось со смехом их разбрасывать посредине базара!
Когда надоело играться ,..– села в автобус до Пешавара


Эта байка больше похожа на быль, и Оксанка зуб бы дала, если бы вышла на форум- она была переводчицей.Она бы и дополнила забавными деталями, потому что отвечала на вопросы...

В российском культурном центре нашего славного града- была выставка- алтайцы привезли рестaврированные наряды алтайской царевны, откопанной в каком-то кургане, были и шаманы.
Зал был полон- эзотериков куча, интеллигенция ,чиновники, журналисты.
Вдруг... в зал вошла черная-черная женщина, в черных-черных перчатках , в черной-черной- одежде и парандже, в руках ...- большая черная- черная сумка и молча села на белый-белый диван у центральной стены. Мгновенно... –шух! Толпа отпрянула – половина сразу покинула зал! – “моджахедка”, “моджахедка”- прошелестело по залу.
(Это было во времена ,когда были теракты во многих странах. Сейчас такой перформанс не актуален.)
Подскочили работники центра, но переводчик( Oxana) им что-то объяснил, и они успокоившись , отошли.
В зале стояла тишина, – только по углам шептались…
Атмосфера разрядилась только тогда, когда к моджахедке подсели две алтайские шаманки, – всем стало жутко интересно ,о чем могут беседовать столь разные особы, и все начали потихоньку придвигаться.
Но они все равно не услышали, что они мне говорили …А вам интересно, да?
… сказали , что под любой одеждой они узнают шаманку…
пригласили приехать ранней-ранней весной на Алтай – будить Духа Гор. Собираются со всех деревень и идут в горы, и там в каком-то месте они будят Духа Алтая и ждут в гости и Духов других гор – короче, там тоже своя иерархия, и Дух Памира на самом почетном месте. Адреса шаманок записаны, но пока дороги туда не было, хотя они меня приглашали не ,как гостя, а как шамана=…. забыла... ( как они называли, короче, как медиума для общения с духами гор)
задачи шаманской такой пока НК не ставилa – пока...
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #204

Сообщение САУЛЕ » 29 сен 2010, 17:14

Мистические похождения по Востоку
Мистические похождения по Востоку

такая аватарка- на форуме друзей...А сюда - пока что не нашла..
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #205

Сообщение САУЛЕ » 29 сен 2010, 17:44

Сегодня из меня байки сыпятся, как из рога изобилия.Вдохновили меня ваши отзывы, форумчане,- вот и вытаскиваю их из другого форума,давно позабытые...
эта байка - о первой встрече с Саи

Его Святейшество Далай Лама дал мне достаточно денег, чтобы посетить Варанаси (Бенарес), Каджурахо-, на пол-Индии и на 2 месяца в Непале –хватило.
Кошелек стал пустеть…С Ричардом Гиром разминулась буквально на один день…
Где бы надыбать? Нессим уже в Париже…Блин, тут же на юге – чудотворец Баба!!
Поеду к нему –попрошу тыщ пять! До Дели на билет хватило, – а дальше – уже зайцем .
Приезжаю- люди в ашраме собрались – толпа громадная… дресс-контроль – мужчины в белых рубахах,.женщины в сари или в пенджаби, но чтобы грудь была прикрыта шарфом. Крис- в штанах, ковбойке и на груди в маленьком мешочке болтается Будда, подаренный ДЛ. Севадалы-(добровольцы-охранники-дежурные-инквизиторы) не хотели пропускать в ашрам,-не соблюден дресскод – с боями прорвался. Все уже сидели в большом зале в ожидании Саи Бабы-. Крис прошел на мужскую половину – мужчины-севадалы его прогнали оттуда- посередине красная дорожка, с одной стороны- мужчины сидят- на противоположной- -женщины. Он спокойно встал –пересек красную дорожку и на женскую половину, – а тут женщины-севадалы в ужасе!!! Замахали ручками – Крис развернулся и опять на мужскую сторону- чи ж,что он знал, что по этой дорожке Баба выйдет! – он его в глаза раньше не видел – Все его дивоти – последователи в тихом ужасе замерли и наблюдали, как Крис ходил туда-сюда через красную дорожку И тут появляется Баба – весь в оранжевом и со светящейся шапкой волос- каждый волосок серебрился –Крис присел на первую линию ( на которую стремятся попасть все)- потом в последующие приезды он иногда спокойно проходил вперед -для ВИП-гостей….

В первые же минуты он глянув на меня спросил – what do you want?- Nothing! Give me money!!- No.. Remember!!!
Что ты хочешь?- да ничего..денег дай!!- нет, ты вспомни!!
И быстро пролистал мне все семь cновидений (если хотите -опишу, правда, все семь не помню)
-Поживи немного здесь – только не в ашраме
Жила в отеле- денег на карманные расходы- давал- на мороженое, фрукты, наряды и все прочее-рупии дает, а баксы- фиг!
И в один прекрасный день гулял по Вайтфильду-его ашрам возле Бангалора- закрутило живот- чувствую – понос-(на ЗО сказали бы чистка)- ни фига.! Понос,причем очень жидкий-объелась чего-то…Отель – далековато- не добегу…Подбегаю к ашраму- блин-ворота закрыты.- Вы что опупели? Оказывается, его запирают в 9 вечера!! Лето,еще светло,а ворота заперты! Крис подбежал, пританцовывая, орал вначале по-английски- Open the gate!! Toilit! TOILIT!- пританцовывал – показывал на попу!
Потом по-русски – Товарищ!! На скрюченных ножках со страдальческим личиком- а севадалы мне- на часы- дескать – не можем, время...- четыре мужика!! И ни у одного не дрогнуло сердце!! Тогда Крис понял, что еще пять минут – и придется сказать – Эх.... Товариш, товарищ!! И тогда крикнув, – БАНЗАЙ! – он знаками уже показал, что снимет штаны и накакает у ворот! Севадалы не поверили – Хорошо, смотрите- считаю до трех и под третьим деревом – сяду!- Ну а что? Как бы Крис, благоухая ,в закаканных штани- шках добрался бы до отеля? Оставались секунды и – все..
Он сел под третьим деревом .У ворот собрались все севадалы ашрама – молча глазели на лужу и ручейки, которые бежали в сторону ворот, – на противоположной стороне – шопкеры замерли от удивления- а Крис – GIVE ME PAPER!!!- бумагу не нашли, но одна индианка подбежала и принесла носовой платок
Утром Крис на рассвете- решительно шел на электричку до Банголора. И слышит -
Баба кричит ему- Вернись! – дам я тебе доллары!!! – Дда пошел ты вместе со своими долларами и севадалами!!!



Потом помирились (У К. ясновидение- так себе, яснослышание –лучше)
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #206

Сообщение САУЛЕ » 30 сен 2010, 09:00

А с того дня, как звонила в колокол – в тюрьме началась бурная творческая жизнь. Утром выходила в белом сари, брала в руки что-нибудь, kак бы микрофон, и пела им песни,- перепела им все военные, революционные песни, песни гражданской войны и все, которые знала.Особенно они любили, когда им пела песню -"Ах вернисаж, ах,вернисаж! Какой портрет! Какой пейзаж!" Однажды они попросили перевести ее: - о чем она? Английский- в тюрьме знали только Шарада, Вассанти-адвокат и одна надзирательница, которая приносила мне и Ванде (итальянке) -сигареты с воли. Вот наш с Вассанти- перевод с английского- на язык этого штата- телугу.-
Свами Вивекананда как-то сказал:- " Весь мир - Моя картинная галерея..И я в ней - Художник. Могу нарисовать -лето, могу - зиму." не помню уже, что..но все переводы песен- были примерно в этом духе.... Или разучивали: ” Я ! Ты! Он ! Она! – вместе целая страна! В слове мы – сто тысяч я !”
С месяц жила в комнате, которую описывала ранее,- спали все девять человек на тоненьких циновках- на цементном полу. В 21 час-индианки уже спали сном праведниц.А я сидела у двери и наблюдала за кошками..те выжидали, когда все заснут,- крались в комнаты и выпивали там -молоко.Один раз видела,как кошка стащила у кого-то яйцо,выкатила сквозь решетки двери..и покатила его лапками до стены,где лежали камни..Утром пошла смотреть - там лежали только скорлупки...
Кошек там никто не кормил,говорили, что они гадят на кухне и везде..И они научились классно воровать, однажды выхватили пакет с рисом у зазевавшейся индианки- и тикать! Мне,как иностранке, выдавали утром и вечером по литру горячего молока с сахаром, булку белого хлеба (слайсы), 2 яйца, - всем этим делилась с детьми и кошками. В тюрьме много детей,- украла женщина телевизор у соседки,- посадили на полгода с пятью детьми..
пр.след.
Последний раз редактировалось САУЛЕ 30 сен 2010, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #207

Сообщение САУЛЕ » 30 сен 2010, 11:08

За убийство в Индии женщинам дают 12-14 лет.. Я не любопытствовала ,"- за что сидите? " -Меня занимал только свой вопрос-" для чего Мне эта Ситуация? " Но Вассанти мне рассказывала - за убийство мужей, а старухи - за убийство снох. Единственный раз cпросила соседку- Она убила мужа, когда он спал- " Да он грозился, грозился все время, что убьет меня, терпение лопнуло и бояться надоело- вот и стукнула его сковородкой по голове."- "А что развестись нельзя было?" - "Нет. У нас нет разводов."

Однажды услышала - иди в приемную и возьми под опеку иностранку.Когда я вошла в комнату, а мне разрешали ходить везде,- Ванда растерянно снимала с себя золото и уговаривала надзирательниц оставить мобильники ( два). У нее забрали все, даже сигареты и тут же на ее глазах передали сигареты - мне.- " Я - за тобой-успокойся.Вместе покурим."

Два дня Ванда была -в шоке,- истерики, полное непонимание происходящего...Взяла десятой- в свою комнату, а она женщина - крупная...-пришлось всем спать на боку..Неделю я ее опекала вплотную...потом поручила ее Вассанти,- из шока я ее вывела, а дальше у нее появились юрид.вопросы- ну и передала ее адвокату,(пусть играются и пишут всякие бумажки, я-то видела, что они просто выбрасываются и не доходят ни до кого.)

Каждое утро я обходила все душевые, закоулочки и мастерские,- никто не плачет?

Свою маленькую комнату и условия жизни там- принимала..., я бы не сказала, что это - смирение или что там еще...
Просто Принятие, просто данность...вот так вот -сейчас.. и все..
И..через какое-то время меня перевели в комнату с Вассанти, адвокатом из Хайдерабада,- в комнате пять человек, а в углу коробки- розовый продолговатый виноград из Австралии, вишни из Сингапура, свежие финики из Ирана, а в тазах и ведрах- местные манго, гуава, апельсины, бананы. Mы делали фруктовые салаты из 15 видов фруктов, и поскольку с Вассанти помогали на кухне чистить перец чили и лук, раскатывать чапати, -повара нас обожали и разрешали готовить все, что захочется. А поскольку, хоть в ашраме, хоть в тюрьме- три раза в день рис с разными овощами.- То согласитесь, жарить себе картошку – все-таки привилегия. Вассанти, декламируя “Наша Танья громко плачьет” готовила салаты, которые показала ей.

Научила играть в наши игры, артековский "Снайпер" им не понравился , -они, подняв и подвязав, как штанишки свои сари , -с азартом играли в” выбивалу” и “цепи-цепи, раскуйте нас!”

Пару раз организовывала, как говорила, ботаник экспедишн. Срывали красивые листья, в саду росли красивые цветы и деревья, папайя и кокосы,- это же юг Индии! Листья высыхали быстро на солнце, за два-три часа. А потом мы выкладывали из листьев kартины, а из цветного мелкого гороха вазы и предметы, горох там разных-разных цветов. Bышивали и расписывали акриловыми пеpламутровыми красками носовые платочки, делали мягкие игрушки. Научила своих девочек вывязывать английской резинкой и вывернутыми петлями.

Там же, в тюрьме, выучила Шива-лингам-мантру-. Первая мантра, рекомендованная мне небесным офисом,- была Гайятри.

Как-то заметила,что фрукты особо никто из нас не ест, то есть их так много, что просто не успеваем съедать, а передачи -Вассанти - каждый день.Вот и предложила ей - сразу половину раздавать детям.

Мы с Вассанти брали коробки с фруктами и - пошли по тюремному двору.Благотворительность ей пришлась по душе, и настроение у нее всегда было теперь прекрасное.

пр.след.
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #208

Сообщение САУЛЕ » 30 сен 2010, 19:26

Я уже писала о том, что все в в тюрьме ,кроме Шарады, Вассанти - не знали английский,-говорили на телугу,- языке этого штата. -И каждый день еще успевала переругиваться с Саи Бабой- “Все равно не буду учить телугу, хоть здесь сплошная языковая среда. Mы и без телугу понимаем прекрасно друг друга.” Он посылал ко мне учителей - и в ашрамах, и в тюрьме...А в телугу- 52 или 53 буквы - в алфавите и 15 (!) апострофов к каждой гласной.- "На фиг мне это нужно?"- "Будешь переводить мои книги с телугу - на русский."- " У тебя до хрена книг!!- небось,уже больше 100, и что я буду корпеть и переводить?" - "У тебя будет институт!"- " На фиг мне еще коллектив?" Все книги Бабы- это перевод с английского...- "Нет, Баба! Нет и Все! У тебя в ашраме 60-70 процентов- русскоговорящих, хай они и переводят, дай им сразу знание языка- будут счастливы! "

После характеристики-рекомендации из ашрама, -очередь - постирать мое сари –каждый день- спор между соседками. Когда хотела подмести пол в комнате, женщины аккуратно и бережно вынимали веник из моих рук и знаками показывали-, что мне не следует таk больше поступать. Ну что ж, брамин так брамин.

Женщинам же тоже нужно какое-то занятие- пусть стирают. Многие в тюрьме работают,- им на счет капают 300 рупий в месяц и скашивается срок- вместо 14 -12 лет,-вот и стараются.Работают в мастерских - те, у кого большие сроки.

Остальные сидят кучками и играют,- типа наших камешек,-только с фасолинками, или ищут друг у друга вши (шудры). По субботам все - поголовно смазывали волосы кокосовым маслом. Вассанти часто ругала меня, что общаюсь с шудрами, - у них и по сей день кастовое различие, чтобы они там не говорили,- и особенно это заметно- в ашрамах инд. и в тюрьме.

Пятьсот баксов мы все дружненько тратили- там каждую неделю составляется список, кому, что нужно - и дежурные надзиратели все приносили..Особенно все нуждались в зубной пасте,- во-первых, они чистят зубы -по полчаса, во-вторых, пока не почистят- даже воду не пьют, не говоря уже о еде... многие чистили зубы- толченым кирпичом,- поэтому мы заказывали бытовые мелочи- щетки зубные, пластмассовые ведра,приправы из манго, сладости,- пятьсот баксов в Индии,- немало, во всяком случае,- их хватило надолго.

пр.след
Последний раз редактировалось САУЛЕ 01 окт 2010, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #209

Сообщение САУЛЕ » 01 окт 2010, 06:34

Тюрьму каждое воскресенье посещали индийские христиане, привозили сладости, фрукты, показывали фильмы,- “ Страсти Христовы”, к примеру.

Посещали и представители разных общественных организаций, и тогда я познакомилась с Нихарикой, она стала часто посещать меня, подарила несколько интересных сари, – ее свекровь была из Калькутты, а в разных штатах- разные узоры. И тогда я дала ей электронный адрес моих друзей из Австралии. Они, задав контрольные вопросы, потому, что некто, вскрыв мои ящики ,писал от моего имени всем письма, и забрасывал всех информацией, что меня разыскивает интерпол и т.д.,- контрольные вопросы: – “кто сопровождал нас в Cибири, и кто боролся с быком?”- получив ответы , они стали переписываться с Нихарикой, узнавая новости обо мне.

И вот однажды мы стояли с Вассанти возле столовой и разговаривали. И я, взглянув на высокие желтые тюремные стены, вскрикнула ,что вспомнила.- “Что?”-“ Coн !”

За одиннадцать лет до этого дня, видела сон.- Всю ночь до утра бегала вдоль этих желтых стен. Я водила Вассанти и показывала- “вот здесь я пыталась сделать подкоп, ну ты видишь,- почва каменистая. Вот здесь стояла, толкала ее со всех сил. Вот здесь пыталась выковырять камни, но безуспешно. Я искала щели, двери, хоть что-нибудь.”

Всю ночь носилась вдоль стен,- но выхода не было. И уже под утро, сложила руки перед грудью, в Намасте, и вылетела, как ракета.

Утром ,пересказывая сон командиру, спросила – “что это было?- По ощущениям –тюрьма.” Он спросил:-“ Как вышла ?”- “Да вылетела! “ Улыбнулся –“ Tебе показали кусочек будущего”.

Расставшись до обеда с Вассанти, села ,прислонившись к этой желтой стене, и - услышала:- ” Твоя душа перед воплощением в это тело -просила опыт сумы и опыт тюрьмы”.

Услышав это, упала на колени с глубочайшей благодарностью за реализацию этого опыта, благодарила всех: и Отца, и Командира, и Саи Бабу за детективный сценарий, и этого человека, как помощника., как инструмент выполнения Божьей Воли. Благодарила еще за такой красивый индийский вариант, не знаю, выдержало ли бы физическое тело нашей тюрьмы? Ведь же был реальный шанс попасть туда,- когда на меня хотели повесить убийство, но небесная канцелярия выбрала для меня этот вариант. У нас за нарушение паспортного режима вряд ли посадили бы в тюрьму, а скорее всего,- крупный денежный штраф.


Села в тюрьму 9 марта, а 6 апреля кончилась моя годовая виза, в ашраме вместе с паспортом остались готовые документы на пятилетнюю визу. Дня два- вибрации беспокойства. Пошла к воротам, села и стала громко говорить сама с собой –“Делаем раскладку. В Дели сейчас выехать не могу, –это реальность?- Так. Если небесный офис меня здесь устроил, то и вопрос визы он сам будет решать. Забудем об этом.”

Жизнь в тюрьме продолжала бить ключом, теперь уже и рассказы, шутки- Bассанти переводит с английского на телугу, у нее уже самодельный русско-английский словарь, я перевожу с английского на русский кое-какие высказывания Вивекананды. Нихарика передает мне приветы от Питера и Энн. В начале августа после нескольких бесед с Шарадой, почувствовала, что время моего пребывания- истекает. Шарада становилась всe беспокойней, ее тревожило, что моя виза просрочена. Она показала мне статью, принятую еще в 1949,- что за просроченную визу иностранцам дают пять лет срока.

“Ты же выйдешь за ворота, и тебя снова арестуют, и теперь уже на законном основании посадят на пять лет! И привезут опять сюда”. Когда она сказала комиссару полиции Путтапарти , что в тюрьму передан мой паспорт, и он- не пакистанский, то он в ответ-“ ну ничего, у нее виза закончилась.” - “ Меня беспокоит, что он стал звонить чаще и интересоваться, когда выйдешь? " Еще Шарада напомнила мне, что убедившись, что в Хайдерабаде не обращаются со мной так сурово, как хотелось бы,- то была попытка сфабриковать дело опять по продаже золота в Бангалоре, и перевести меня в штат Kарнатаки, и посадить в бангалорскую тюрьму. Но две девушки, которых подкупили, отказались в последний момент, и забрали свои заявления.- “ Шарада, если все, что мне нужно было здесь- осознать, и сделать, - не завершено,- то придется вернуться к тебе. Если все, так,- как нужно, - ни одна полиция в мире меня уже не остановит. А разве ты не будешь рада меня видеть?” –“Hет. Я буду плакать”.

На следующий день Нихарика сообщила мне, что Питер и Энн выслали деньги на ее адрес- для меня ._" O, это уже на билет." На следующий день, в 10 утра - хотела уйти. Но задержала Шарада, сказав, что у охранников интересовались, когда выйдет иностранка, и она стала звонить Нихарике.

Вся тюрьма ликовала, что выхожу. О том, что я могла уйти еще в апреле, заплатив деньги,- мало кто знал. Oбычно, когда кого-то выпускали,- женщины грустили и порой завидовали. A тут радовались, обнимали. Я заплакала и сказала что никуда не выйду, и буду с ними. B шесть часов вечера стали задвигать засовы и запирать двери. Я ходила от одной двери к другой ,они сквозь решетки протягивали руки, пожимали мои, и все кричали - GO! GO! ,хотя говорили на телугу, видно, спросили у Вассанти, как сказать мне, чтобы ушла. Когда я подошла к ее двери, и уткнулась носом в решетку, она сказала:” Ты уедешь и забудешь нас. Но мы тебя никогда не забудем! Благодаря тебе,- мы поняли, что и в тюрьме можно быть счастливыми! Иди!”

Да, эти слова были подтверждением, что мое пребывание в индийской тюрьме завершено. Нихарика вывезла меня на машине с тонированными стеклами через другие задние ворота, которые специально открыли для нас.

Hа следующий день мы с Нихарикой посетили комиссариат полиции штата. Они были чрезвычайно удивлены тем, что за нарушение паспортного режима - была в тюрьме (?!)

И без разговоров выдали мне справку, что могу находиться в Индии -“Mесяц? Два?” – “Месяц, достаточно”.

Погостив еще пару дней у Нихарики, уехала к Мэри Фишер и Махараджи в Гобинд Садан.

Через несколько месяцев, будучи у дочери,
– она застала меня в слезах – “Мам, ты чего?”-“ Получила письмо, –спрашивают,- чем тебе помочь , может, тебе деньги нужны?” - Ну это же классно! Деньги предлагают...-“Письмо из тюрьмы, из индийской тюрьмы,-это же передали через тех, кто вышел -“нужна ли тебе наша помощь?” ...


В заключение этой истории,-скажу, что если можно было - время повернуть вспять,-я бы не отказалась ни от побега, ни от этой тюрьмы,- мне и не хочется называть ее таковой. Это была прекрасная возможность и одно из самых увлекательных моих приключений, - храню теплые воспоминания. И я бесконечно благодарна судьбе за -этот опыт.

Ну все. Пора собираться в дорогу..
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #210

Сообщение САУЛЕ » 01 окт 2010, 10:11

Благодарю, Лена, что поместила альбом -Конья,- когда будет больше свободного времени,- непременно сделаю комментарии к фотографиям.
Bon, ответила Вам на ЛС, но в отправленных - не вижу...
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #211

Сообщение САУЛЕ » 07 окт 2010, 14:05

Здравствуйте. дорогие форумчане!

Поезд приехал в Чимкент ночью.. вышла на перрон и ...очутилась на базаре...Весь перрон- ярко освещен, и на нем- крытый базар.Впервые такое увидела, аж удивилась..Ночь на дворе...а все зазывают в свои ларечки, палатки, навесы или просто к своим лоткам.
Мавзолей Арыстанбаба- в 12 км от маленького поселка,( о нем напишу сегодня)-
на кладбище,- где мавзолей Арыстанбаба- просто море роз! и садовых и дикорастущих..
- жила там в гостинице 3 дня, цены приятно удивили, - 100 рос.-номер в сутки...похоже, на все про все -мне хватит- не придется просить донэйшн.


Сейчас я в Туркестане...
поразительно! -здесь столько роз! возле мавзолея Ходжа Ахмета Яссави...- просто миллион роз- разного цвета и оттенков...
Ощущения в Туркестане очень странные- будто я не в у себя в стране, а за границей...-
- В Узбекистане...
Пойду погуляю по городу...надо понять, почему такие ощущения...
Последний раз редактировалось САУЛЕ 07 окт 2010, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #212

Сообщение САУЛЕ » 07 окт 2010, 17:27

Из Чимкента на автобусе доехала до небольшого селения. Такси не стала брать. Решила пройтись немного пешком. Жарко.как в Сирии, но очень пыльно.Поэтому, когда остановилась машина,- села, не раздумывая. Но километра 3 успела пройти, и успела еще уcлышать – “Не ешь мясо жертвенных животных.”- ОК.
Гостиница, библиотека, сувенирные киоски, домов 10-12- местных жителей и напротив- громадное старинное кладбище с мавзолеем.
Местные жители зазывают паломников к себе домой. На следующий день поняла причину, - денег за ночлег они не берут, но каждый паломник либо привозит с собой барана, ( те, кто приезжает на машинах), либо просто отдают деньги и покупают на месте, ( те , кто приезжает на автобусах,- 30-40 чел.) и режут не одного барана. Переполненные автобусы приезжают каждый день- из Казахстана, Астраханской обл.. Омской, Узбекистана, Киргизии ( это при мне только), - так что местные круглый год обеспечены мясом. Кроме баранов,- еще и разные сладости, -так что гостям здесь очень рады.
Только я не поняла…- при чем тут суфии и бараны?

В сувенирных киосках я пролистала несколько книжек и брошюр, где вычитала, что у нас –ислам- не суннитского, не шиитского, а суфийского толка…Странный язык…Книжки все изданы в Шымкенте и ,наверное,- принадлежат перу одного автора.
Ислам суфийского толка –что это значит? – не стала и голову ломать…
Все здесь так перемешано.
Ну а теперь об Арыстанбабе, др.варианты его имени –Арсланбаб, Баб Арслан.
В Туркестане слово Баб, по арабски –ворота, употребляется для обозначения распространителей ислама.
А теперь миф, легенда, услышанные мной от потомственного хранителя мавзолея,- сие мой вольный перевод – Джабраил принес из Рая блюдо , на котором лежали финики ( в одной из версий –хурма). Пророк Мухаммед раздал всем своим сподвижникам.. и на блюде остался только один финик.- “Этот финик предназначен для того из Вашего братства, - чье имя Ахмед Ясcави. Он объявится много лет спустя, и вы должны передать ему. Один из вас должен выполнить это поручение.Вернуть аманат его хозяину.”
Трижды Мухаммед вопросил, но никто не поспешил с ответом. Тогда отозвался Арыстанбаб:- “Если будет угодно Всевышнему, я возьму на себя это обязательство”. – “Почему ты не отозвался в первый раз?”- “Надеялся, что откликнутся молодые”.…- “А во второй?”- “Есть среди нас люди среднего возраста, я же – в преклонном возрасте ..( ему было больше 80 лет)- могу и не дожить…”
И тогда пророк Мухаммед благословил Арыстанбаба на долгую-долгую жизнь.И положил святой пророк своей благосклонной рукой ему в рот финик. И ушел Арыстанбаб с фиником во рту из Аравии, и прошел он весь Ближний Восток, и Индию, и Пакистан, и Иран, и Среднюю Азию и , наконец,- пришел в Туркестан. К тому времени прошло 500 лет… И когда он дошел до Туркестана, – на улице он встретил семилетнего мальчишку, который встретил его со словами – “Ну и где же аманат, переданный Пророком?” - Взял его, ушел,- не оглянувшись на старца. А тот ему вслед: – “Хоть бы поблагодарил бы что ли,- я же все-таки 500 лет хранил этот финик для тебя!”- “Вот и досталась тебе вся сладость плода, а мне ты доставил только косточку, что застряла у тебя в зубах.”.
Арыстанбаб догнал мальчишку. Он познакомил его с основами иcлама и с суфийскими знаниями. Он же и обучил его “тысячам зиккр”. Когда Ахмеду Яссави исполнилось 23 года,- его наставник умер и был похоронен в предместьях Отрара ( 4 км. Но туда сейчас не пускают –огорожены развалины городища и охрана)
После смерти Арыстанбаба- Яссави ушел в Бухару.
Как пишет английский исследователь Дж.Тримингем,-“ Ахмад аль Иасави считается прародителем всех тюркских суфиев.”
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #213

Сообщение Novik » 07 окт 2010, 17:33

Спасибо, что и в поездке не забываете побаловать нас своими рассказами.
Аватара пользователя
Novik
участник
 
Сообщения: 155
Регистрация: 04.06.2007
Город: Вологда
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #214

Сообщение САУЛЕ » 09 окт 2010, 09:08

Что-то меня в этом году носит то по римским развалинам, то по древнетюркским мазарам...Паломников здесь очень много- все с просьбами к святым...шепчут что-то.
В первые дни просила здоровья Шейху Назиму, удачи друзьям..Просить за кого-то у меня неплохо получается...а за себя или себе..Мне кажется, у меня все есть.- Спокойствие.Внутренняя и внешняя улыбка.Ощущение счастья.Благодарность.
Просить что-либо для физического тела? - Мне кажется - это непристойно.
Посетила в Конье могилы великих суфиев и здесь, в Туркестане...Респект. Поклонилась, помолилась, помедитировала..А что еще?
--------------

Туркестан- небольшой поселок.Городом его трудно мне назвать, хотя на карте он обозначен, как город. На окраинах- частные дома за дувалами. В центре несколько четырех-пятиэтажных зданий, пара-тройка банков, несколько фонтанов, Казахско-турецкий универ им. Яссави, несколько памятников и отдельно от всего - как кусочек отдельной реальности- отреставрированные стены некогда существовавшей цитадели, несколько мавзолеев, подземная мечеть, баня для паломников (18-19 век) и между ними - розы, розы, розы...
Из сувенирного киоска -звучат зиккры... смешные такие.. похоже, записывали их участники художественной самодеятельности...
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #215

Сообщение САУЛЕ » 09 окт 2010, 09:21

Мавзолей Яссави реставрируют (снаружи - леса)- Его некогда возвели по приказу хромого Тимура ( так здесь называют Тимура Тамерлана). Фрагменты старой облицовки мавзолея хранятся в местном музее.
Нашла в гугле инфо, и решила не утруждать себя описанием мавзолея, а лучше сейчас сообщу вам новость... И сфотографируем завтра весь комплекс...


Архитектурный комплекс Ходжи Ахмеда Ясави (кон. XIV в.) - яркий образец архитектуры тимуридского времени, объединивший в своих стенах различные по функции помещения: джамаатхану, гурхану (усыпальницу), большой и малый аксараи, китапхану, асхану, кудукхану и многочисленные худжры. Из-за такого разнообразия функций здания ученые никак не могут прийти к единому мнению по поводу его названия, а потому называют его по-разному: мавзолей, мечеть, мемориальный комплекс, ханака. Каждое из названий характеризует лишь одну из функций этого грандиозного комплекса и не отражает всех служб и ритуалов, предусмотренных в нем. В последнее время в кругу специалистов его чаще всего называют "ханакой" - термином, которым принято называть странноприимные дома (монастыри) дервишей.

Ханака сооружена по указанию эмира Тимура в 1399 г. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Ясави, умершего в XII в. Официальная история Тимура "Книга побед" ("Зафар-наме") связывает повествование о закладке здания с событиями конца 1397 г., когда Тимур торжественно совершил зиарат (поклонение) на могиле Ахмеда Ясави. Согласно "Книге побед", именно во время пребывания в городе Ясы Тимур дал указание о создании здесь, на окраине его владений, грандиозного сооружения, достойного памяти Ходжи Ахмеда Ясави. Оно должно было возвеличить ислам, способствовать его дальнейшему распространению, облегчить правление обширным краем.

Тимур сам определил основные размеры здания, в частности, диаметр большого купола должен был равняться 30 гязам (гяз - мера длины, равная 60,6 см). В указе Тимура содержались также рекомендации относительно некоторых декоративных деталей здания и его внутреннего убранства. Осуществление указа о сооружении возлагалось на Мауляну Убайдуллу Садра, ведавшего при эмире делами благотворительности. В специальной грамоте (вакуф-наме) перечислялись арыки и земли, отчужденные в пользу памятника. Доходы от этих владений и пожертвования верующих должны были использоваться на ремонт здания и содержание штата служителей. В их число входили проповедник, два чтеца Корана, управляющий имуществом, водонос, садовник и уборщик. Хорошо сохранившаяся надпись над входом в здание гласит: "Это святое место сооружено по велению властелина, любимого аллахом эмира Тимура Гургана... - да продлит аллах его повеления на века!".

Указания Тимура о строительстве исполнялись неукоснительно. По преданию, когда воздвигали мавзолей, от хумдана (кирпичного завода), находившегося в Сауране, были расставлены рабочие, которые из рук в руки передавали кирпич для строительства. В 1405 году Тимур умер, и работы на мавзолее Ахмеда Ясави прекратились. Незаконченными остались портальная часть (пештак) и отделка интерьеров некоторых помещений здания.

Как было сказано в начале, ханака Ахмеда Ясави - многофункциональное сооружение, включающее целый ряд помещений: джамаатхану - зал для собраний, усыпальницу - место захоронения Ахмеда Ясави, мечеть, большой и малый аксараи - помещения для совещаний, диспутов; китабхану - комнату для переписи бумаг, хранения книг и документов; асхану - помещение, где приготовлялось ритуальное кушанье; кудукхану - комнату с колодцем; худжры - комнаты для служителей ханаки и паломников. Композиционно все помещения ханаки сгруппированы в прямоугольник размером около 50 ( 60 м и высотой 15 м. Купола и арки портала возвышаются до 38 м.

Главным помещением в архитектурной композиции постройки является усыпальница Ахмеда Ясави, расположенная в глубине здания. Над входом в усыпальницу сказано: "Повелел построить эту священную усыпальницу - "раудат" (дословно - сад шерифов)... амир Тимур Гурган...". Термин "раудат" принят в переводах как "усыпальница", хотя дословно с арабского языка он означает "сад", что применительно к усыпальнице должно означать "райский сад". Таким образом, усыпальница, предназначавшаяся для обитания духа похороненного здесь Ахмеда Ясави, названа райским садом. Соответственно и убранство этого помещения решено самым изысканным образом. Посреди крестообразного в плане зала установлено надгробие шейха, представляющее трехступенчатый подиум, облицованный плитами серпентинита (змеевика). Угловые гульдасты и карниз надгробия декорированы резьбой в виде жгутов и сталактитов. Надписей на надгробии нет. Помещение перекрыто двойным куполом, внутренним высотой 17 м и наружным около 28 м. В основании стен на каменный резной цоколь поставлена панель из шестигранных зеленых плиток, расписанных золотом.

В северо-западном углу здания расположена мечеть. Помещение перекрыто куполом, высоко поставленным на барабан, прорезанный световыми проемами. Мечеть - единственное помещение памятника, где сохранились фрагменты настенных росписей, выполненных голубыми красками и представляющих собой геометрические и растительные орнаменты, заключенные в пояски, рамы, картуши. Уникальным памятником мозаичного искусства является михраб мечети, выполненный в технике наборной глазурованной мозаики.

Связывающее звено всех помещений - джамаатхана - это парадное помещение комплекса, квадратное в плане со сторонами, равными 18,2 метра, покрыто самым крупным из сохранившихся в Средней Азии сфероконическим куполом с одинарной оболочкой. Здесь проходили собрания и групповые радения (зикры) дервишей. В центре зала находится ритуальный казан (отсюда другое, более употребляемое название зала - казанлык), отлитый, по преданию, из сплава семи металлов. Казан - символ единения и гостеприимства. Диаметр его 2.2 метра, вес две тонны. Преувеличенные размеры казана продиктованы древними верованиями тюркских племен: край казана должен находиться на высоте рта человека, который к нему направляется. Поверхность казана украшена тремя поясами рельефных надписей на фоне растительного орнамента. Верхняя гласит, что этот казан для воды - дар Тимура сооружению, воздвигнутому в память о Ходже Ахмеде Ясави. В средней слова: "Будь благословен", год изготовления казана - 1399 и имя мастера - Абдульгазиз ибн Шарафутдин из Тебриза. В нижней сказано: "Царство аллаху". Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами.

Благодаря полихромным глазурованным облицовкам, бирюзовой гамме, сплошь покрывающим фасады, здание выглядит нарядно. В основе декора лежит преимущественно эпиграфический орнамент. Все стены памятника заполнены текстами религиозного содержания, часто закомпанованными в геометрические сетки-гирихи. Тексты из Корана занимают места на подкупольных фризах, в обрамлении михраба и выполнены канонизированным почерком сульс; особо выделены на памятнике хадисы, использованные в оформлении оконных и дверных проемов. Ковровые заполнения стен со стилизацией букв содержат часто повторяемые богословские сентенции. Единственный фасад ханаки, оставшийся необлицованным, - это южный или главный фасад здания, решенный в виде гигантского портала.

Туркестанская ханака - сложное инженерное сооружение. Большой массив здания с двухсветными залами, 2-х и даже 3-ярусным расположением помещений предопределили весьма ответственные конструктивные решения. Основаниями памятника служат многослойные глиняные заливы глубиной до 1,5 м, одновременно служащие гидроизоляцией стен. Наиболее загруженные части памятника - пилоны портала, устои джамаатханы опираются на глинобитные фундаменты. Стены сложены из квадратного обожженного кирпича на ганчевом растворе (разновидность гипса).

Ханака Ахмеда Ясави сыграла значительную роль в формировании туркестанского некрополя, сложившегося на месте раннесредневекового кладбища, представленного несколькими надмогильными постройками и мавзолеями с традиционной ориентацией их входов на юго-запад - в направлении на Мекку. Появление ханаки предопределило формирование здесь ханских захоронений. Так, в конце XV в. в Туркестане сооружается мавзолей Раби'и Султан Бегим - дочери знаменитого тимурида Улугбека, жены хана Абулхаира. Позже возле ханаки Ахмеда Ясави сооружались мавзолеи Есим-хана, Аблай-хана, Джангир-хана и др. Незначительная часть захоронений сделана в самой ханаке, однако уже в более позднее время. По мусульманским поверьям погребение около могилы святого сулило покровительство (заступничество) последнего в загробном мире, и желающих быть похороненными поближе к мавзолею было очень много.
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #216

Сообщение САУЛЕ » 09 окт 2010, 09:43

Половина населения Туркестана - узбеки, но встречаются и таджики, и туркмены, да и наши южные казахи мало отличаются от узбеков... и говорят на диалекте,- не совсем понимаю,- отдельные слова и вовсе незнакомы.
Но атмосфера спокойная, дружелюбная...Ни суеты, ни спешки...
Ну а таксисты и торговцы - такие же, как везде..
Базар- вовсе не восточный.. не понравился, да я вообще не люблю посещать их, просто зашла купить фрукты - для Оксаны... Вот сейчас и сообщу вам новость.

Два дня назад услышала -" БУХАРА..."
- "Здрассте! Заранее нельзя предупредить, господа? Я же загранпаспорт дома оставила." ( по Казахстану - с удост.личности)
- "Привезут."

Звоню домой- дочери нет. Перезвонила Оксане, чтобы передали паспорт через проводников туркестанского поезда. А она мне-" Я не решилась сказать тебе перед твоим отъездом, что хочу с тобой в Туркестан.Все эти дни я все думаю, что мне нужно посетить этот город.Наверное завтра выеду." - "Восьмой месяц беременности...А ведь я дальше поеду - в Бухару." - "И я с тобой."
- "Ладно.Захвати мой паспорт."

Оксана - некогда боролась с быком.Отчаянная девушка- на осьмом месяце...Ладно, надо будет и роды приму..
Сегодня ночью встречаю беременную спутницу...
Последний раз редактировалось САУЛЕ 09 окт 2010, 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #217

Сообщение САУЛЕ » 09 окт 2010, 16:40

Гуляю по Туркестану..
Сняла гостиницу в пяти минутах от железнод.вокзала,- поезд прибывает в 3 часа ночи...
Недалеко от Туркестана - станция Тимур, село Тамерлан, - хранит память людская...
а... ну теперь все понятно,- я тут по ходу еще читаю в гугле: -

" В январе 1405 года Тимур собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 17 февраля 1405 году.

Его имя окутано легендами и до сих пор внушает интерес."
--------------

Каждый день пью кобылье и верблюжье молоко- ( кумыс и шубат)- и Оксанке будет полезно.
Больше писать не о чем. Пока!
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #218

Сообщение САУЛЕ » 10 окт 2010, 14:11

Труба пока молчит...
И мы просто гуляем с Оксанкой ...вокруг мавзолея.. по аллеям..лежим на травке...нам некуда спешить, нечего делать...Впереди - Вечность...
куда торопиться?...
Оксанка не на восьмом, а на девятом месяце... путешествуем втроем..читаю им Руми.

Сегодня сделали несколько снимков, Оксанка -за соседним компом,-перекинем все Ленке, она и поместит на форум.
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #219

Сообщение Zis_69 » 11 окт 2010, 00:19

САУЛЕ писал(а):" В январе 1405 года Тимур собрал для очередного похода войско и прибыл в город Отрар (развалины его находятся недалеко от впадения Арыси в Сыр-Дарью), где заболел и умер 17 февраля 1405 году.

Да, он собирался завоевать Китай. Но там наверху, видимо, решили, что хватит с него разгрома Золотой орды, Делийского султаната и Османской империи и забрали его в 68 лет
Ещё Отрар знаменит тем, что в 1219 году он несколько месяцев держал армию Чингиз-хана, когда она начала наступление на Хорезм.
А еще там родился знаменитый философ Аль-Фараби, чьё лицо имеется на казахстанских деньгах.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Аватара пользователя
Zis_69
полноправный участник
 
Сообщения: 406
Регистрация: 03.01.2009
Город: IL-RU
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 56
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение: #220

Сообщение САУЛЕ » 11 окт 2010, 10:49

Да, он собирался завоевать Китай. Но там наверху, видимо, решили, что хватит с него разгрома Золотой орды, Делийского султаната и Османской империи и забрали его в 68 лет
Yes. There is enough for Him.

Ещё Отрар знаменит тем, что в 1219 году он несколько месяцев держал армию Чингиз-хана, когда она начала наступление на Хорезм.
- Благодарю. Не знала...
А еще там родился знаменитый философ Аль-Фараби, чьё лицо имеется на казахстанских деньгах. - уже не имеется,- на новых купюрах.
В Туркестане - памятник.(см.фото). Благодарю, Лена, что нашла время сделать альбом - Туркестан.

Мы с Оксанкой уже в Чимкенте..до узбекской границы - 2 часа на газели..но решила не пересаживаться с автобуса -на автобус.Сейчас никаких резких движений.Все плавненько..не спеша...
К вечеру погуляем по городу..., вроде всего 23 градуса тепла...,но так жарко здесь!!
Аватара пользователя
САУЛЕ
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 20.03.2010
Город: Brindavan
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка



Включить мобильный стиль