Мистические похождения по Востоку

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение САУЛЕ » 13 окт 2010, 17:23

Мы с Оксанкой в Самарканде...мне непривычно вести такой размеренный образ жизни - устроились в гостинице Зеравшан, здесь самые дешевые номера в Самарканде - по 20 баксов с человека, номер уютный, телевизор - ладно, а холодильник нам как-то и не понадобится...Утром -завтрак,потом экскурсия по городу..совсем как у порядочных туристов, и ритм с беременной спутницей совсем не тот, странный и непривычный,..хотя мы сегодня прошли пешком вдоль холма Афросиаб до могилы пророка Даниила,-здесь его называют Ходжа Данияр. По преданиям, здесь похоронена только рука Даниила, привезенная зачем-то Тимуром...Ее похоронили на северном склоне холма Афросиаб, и могила стала сама по себе разрастаться в длину,- сейчас длина ее достигает 18 метров.Оксана сфотографировала фрагмент могилы,- вся она в кадр не входит...
А перед этим мы посетили мечеть святого Хазрет Хызра, бессмертного святого,-( на южном склоне холма), у нас его в Казахстане называют Кыдыр-ата,я всегда считала его своим не то, что покровителем, может, опекуном...-сдается мне, я его пару раз встречала,- в Дамаске.. и еще раз - в детстве..Он - еще доисламский святой...
Почтили память Тимура и внука его Улугбека- посетили усыпальницу Гур-Эмир...
И решили - на этом- на сегодня хватит... если ходить по всем мавзолеям...то Самарканд покажется сплошным некрополем...
Узбеки ,как и сирийцы,- с иностранцев, то есть нас с Оксаной - за посещение каждой мечети и каждого мавзолея берут в 10-15 раз дороже, чем с местных.

Самарканд - удивительно чистый город, по утрам пахнет свежескошенной травой, с газонов... Забыла упомянуть, что посетили еще площадь Регистан- где находятся сразу три медресе, среди которых и медресе Улугбека.(фото этих медресе и мавзолея Биби-Ханум разместим позже)

Деньги-узбекские сумы ношу в чехле спальника- через плечо...У нас 1 бакс- 148 тенге, а здесь 1 тенге - 14.60 сумов.Обменяла 4 бумажки- 30 000 тенге, а дали нам пачки, перетянутые резинкой,- каких-то бумаг, в которых мы еще так и не разобрались...Узбеки свои деньги носят в сумках и пакетах.
САУЛЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25

Сообщение САУЛЕ » 14 окт 2010, 16:49

Голубые купола также надоедливы, как и золотые...
Первым куполом восхищаешься, второй разглядываешь с интересом,...но наступает момент, когда уже и не хочешь смотреть, и скромный непритязательный мавзолей Рухабад из светлого камня кажется таким милым...Наверное, все-таки я капризничаю,- у меня ни с того ни с сего-жуткая ангина,-даже зеленый чай глотать больно..
Сели в автобус, моментально вырубилась,.. во сне гномики все какие-то коробочки мне приносили, а потом услышала- "купи фурациллин."
Из Самарканда уехали внезапно, - да сплошные усыпальницы и еще эта рука пророка, выросшая до неимоверных размеров...
Бухара -теплее..Часа два посидели у пруда с лебедями...
У Оксанки не то поздний обед, не то ранний ужин..Я пока воздержусь,- странная реакция организма..не то на баню, не то на базаp...
В Бухаре мы только часа три,- устроились в гостиницу,-заплатили сразу 100 000 сумов за двое суток,- надоело таскать уже эти пачки...
Ладно пойду восстанавливаться...надеюсь,не загрузила вас своими болячками..
На самом деле- приятный летний вечер...и состояние спокойное, расслабленное, а причину фолликулярной ангины- найду сама и к утру надеюсь оклематься.
Пока!
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 15 окт 2010, 16:04

Вылечил меня Шейх Зайнуддин...посидела с утра на месте радений дервишей,..-ноги сами туда привели...
Здесь же и его могила и хонака... \глава ордена Накшбанди в 16в.\

Веселая и здоровая,- отправилась затем к основателю суфийского ордена - Баха-ад-Дину Накшбанди.Он в Узбекистане чрезвычайно почитаем, считается духовным покровителем Бухары и...духовным наставником Тимура(?)
"Замок познавших Божественную Истину" - Касри Орифон, - в 12км.от Бухары,- ходят маршрутки. Оксанка тем временем бродила по улочкам старой Бухары и фотографировала.По этим улочкам бродила и я, только ночью,- освещение тускловатое,-пару фонарей на всю улочку,-так что имею теперь представление, как ходили с фонарями бухарцы друг к другу в гости пару веков назад...А как -еще раньше, - лет пятьсот-шестьсот- не представляю...
Мы с Оксанкой радуемся, что продлили себе лето..Гуляем в узбекских атласных платьицах, (еще советских). А узбечки ходят в бархатных с люрексом,-все блестящие и переливаются...

Все-таки я -мудрая женщина,-перед отъездом выкинула из рюкзака резиновые сапоги,-это ж заботливые друзья мои,- дескать, осень, кишлаки, слякоть.. Даже, если пойдут дожди,- купим галошки. А по кишлакам- поедем завтра..В связи с интересным положением Оксаны будем брать такси.Меня дня 2-3 не будет в эфире..Может, еще вечером выйду..Сейчас пойдем посидим еще у Ходжи Зайнуддина,-хорошая энергетика..и туристов там нет.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 15 окт 2010, 19:53

Впотьмах, почти наощупь нашли мы мечеть Зайнуддина, это - 500-600 метров от Ляби-Хауза.. - просто очень узкие переулочки, и почти неосвещенные, ширину одного узкого переулка мы из любопытства измерили- 85см,- глухие стены и где-то в конце- узкая неоновая полосочка над магазином. Ну а остальные - пошире,конечно, и туда даже может въехать Маtiz, их тут много бегает по Бухаре,-этих букашечек, и микроавтобусы- тоже из этой серии.Ляби- не знаю, что означает, а хауз -пруд. Пока мы видели только три хауза с утками и лебедями...Остальные, говорят, засыпали в двадцатые годы прошлого столетия.
В Бухаре нет касс с билетиками - за вход в достопримечательность или мечеть.
В Самарканде- много фонтанов, но город, по ощущениям, жестковатый...
Бухара- теплая,уютная, мягкая...или мне так кажется сейчас,- после медитации в обители дервишей?
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 17 окт 2010, 11:35

Энергетические шары сопровождают меня повсюду...добрались и до Бухары..-их хорошо видно на фотографии -Ночной Гур-Эмир.

Ленуся, благодарю тебя за альбомы- Самарканд и Бухара! Оксанка вот тебе готовит очередные фотографии..
Мы только сейчас вернулись в Бухару...- объехали мы семь усыпальниц of great Sufi...
Раз уж здесь так много мавзолеев и мазаров, - так уж лучше совершить зиярат...-и совершили мы это паломничество к семи могилам суфиев, и завершили зиярат поклонением основателю ордена Накшбанди- Баха-уд Дину.. Имена всех святых - напишу в комментариях к мавзолеям.

Были мы в маленьких городках Гиждувани (55км) от Бухары, Шафиркане, Вабкенте, и в двух кишлаках...На полях убирают вовсю хлопок сейчас...Только в Южном Казахстане- это делают хлопкоуборочные комбайны, а здесь -все - вручную. Все люди с мешками - на полях, и все рейсовые автобусы - задействованы. Так что мы - на Дамасках Daewoo,- это у них такие такси. А между кишлаками - я -пешком, а Оксанку посадила на тарантайку, запряженную смиренным осликом.
Ночевали мы в кишлаке у очень гостеприимных хозяев, у них в саду растет гранат (узб.-анур) ...и хлопок. Он у них растет, похоже, везде,-где есть свободное место - и между домами -тоже.Не только в городах, но и в кишлаках - чисто. Видно, обязали каждого гражданина Узбекистана соблюдать чистоту...утром можно увидеть, как каждый житель выходит с метлой и убирает прилегающую к его дому территорию...Наш юг страны по сравнению с Узбекистаном- большая помойка...Не хочется на этой ноте заканчивать это сообщение, поэтому вернусь минут через десять...
Последний раз редактировалось САУЛЕ 17 окт 2010, 12:29, всего редактировалось 3 раз(а).
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 17 окт 2010, 12:02

Здесь жарко...под 30 градусов...покупаем арбузы,- спелые и сочные, - трещат, когда разрезаешь...
По ощущениям,- наше пребывание в Бухаре заканчивается...сейчас двинем из Бухаро в Тошкент и - из Озбекистона - домой...
А то родит Оксанка в чужой стране...- короче,- пора выбираться...
====

Вокруг мавзолеев суфиев - розы...-ну да,- это же их цветы...

а я- то раньше гадала, кто же меня иногда навещает...Когда чувствуешь Присутствие и тонкий запах жасмина - это кто-то из индусов...из их пантеона...
а иногда явственно возникал нежный запах роз...- теперь понятно...все...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 18 окт 2010, 20:18

Уехать нам вчера не дали...приехали мы на автовокзал, а последний автобус на Ташкент ушел в 14 часов...Поехали мы на железнодорожный,- билетов на вечерний поезд -нет. И тут до нас дошло, что надо бы остановиться и отдохнуть, что мы и сделали...Сегодня утром - половину рейсовых автобусов на Ташкент - сняли на уборку хлопка, остальные тут же воспользовались ситуацией и подняли цены с 15 000 за билет до 20 000, в принципе, если перевести на тенге- разница несущественная, - поехали!
Ага...ехали долго-долго...и на таможню примчались в 18.45. - и за 5 минут пробежали и узбекскую сторону, и нашу...я еще и с песней: -" Я -маленький Мук, все знают вокруг..."
На этом пункте- Капланбек - упрощенный вход и выход, когда мы въезжали через Черняевку,- на все формальности ушло 2- 2.5 часа.
Сейчас мы уже в Чимкенте...
Можно было еще несколько дней пожить в Бухаре,- теплый, хороший город...Но чувствую, уже подходит срок.. я уже и так уговариваю мальчика не торопиться особо на этот свет- подождать немного.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 19 окт 2010, 06:27

Не..наши тоже метут улицы... встали раненько ..увидели с балкона..Обращаю внимание на такие вещи после Иордании, меня тогда удивило, что многие спокойно выбрасывают мусор за забор, а вдоль дорог- вообще завалы- не поняла,-пока не увидела, что многие вывозят свой мусор за город,- вытаскивают из багажников мешки с мусором или просто выбрасывают из окон. В Узбекистане- хорошие дороги, асфальт, бордюры и плиты все тщательно выбелены..никакого пластика вдоль дорог.. - деревья...хлопковые поля..цветы.

Такое утро приятное...прохладное чуть, но днем будет жарко.
Погуляем по Чимкенту, а вечером -на поезд в наш город. Оксанка чувствует себя прекрасно.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 21 окт 2010, 12:30

Если на перроне в Чимкенте- базар, то со стороны привокзальной площади - целый ряд небольших вроде как киосков- железнодорожные кассы,- их там штук 8-10. Внутри вокзала, в ж-д кассе- ни одного билета, - ни в одном направлении...но тут же подходят к тебе молодые люди и предлагают билет...ОК..у нас нет другого выбора, многочасовой вариант-( 24 часа на автобусе) - Оксанке сложновато. Спрашиваем,-сколько берете сверху? - 500 наших, (100 рос.)- Берем. Парень тут же отводит нас в одну из касс, и нам незамедлительно выписывают два билета на вечерний поезд. Таких же предприимчивых молодых людей мы видели на границе, они нам предлагали за 5 минут оформить все и провести через таможню, но мы отказались от их услуг,- никуда не торопимся, мол...
А тут пришлось принять их предложение, потому что такая же история повторилась бы и на следующий день...даже, если бы мы приехали с раннего утра за билетами...

Из жаркого лета мы приехали в прохладный наш город...- (-2)...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 21 окт 2010, 15:24

САУЛЕ писал(а):Из жаркого лета мы приехали в прохладный наш город...-

Каковы планы на будущее?
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение САУЛЕ » 21 окт 2010, 17:36

Каковы планы на будущее?
Хотелось бы уйти в ретрит...хотя бы дней на 20. У друзей некогда были дачи, где можно было спокойно медитировать, увы, когда начались грандиозные новостройки в нашем городе,- их снесли...
Дочь еще не завершила ремонт, помогу ей...
Шейх Назим просил приехать в следующем году...
Чем больше путешествую...тем больше ощущаю и чувствую, что самое интересное и увлекательное путешествие - это путешествие- во внутренние миры, а не во внешние...

Постараюсь записать кое-какие обещанные рассказы...

Ещё Отрар знаменит тем, что в 1219 году он несколько месяцев держал армию Чингиз-хана, когда она начала наступление на Хорезм.
Сегодня помогала делать уроки внучке, и пока она писала упражнение,- я листала "Рассказы по истории Казахстана" и вижу- небольшая глава -" Отрар - город-герой"- (меня это так прикололо! Непривычное сочетание- не Севастополь, не Сталинград,-к таким сочетаниям с детства привыкли, а тут немного странно- Отрар!). Да, шесть месяцев защищались...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 22 окт 2010, 13:41

Каковы планы на будущее?- Ваш вопрос заставил меня вчера задуматься...
пыталась даже ответить... ну если честно, я вообще не знаю, что такое планы..у меня ни одна поездка не запланирована...просто возникает импульс..труба зовет...по-разному...вот пример,- стою как-то на ж-д вокзале в Омске и от нечего делать разглядываю расписание поездов,- ( а ведь возвращалась домой в тот день!) и вдруг вижу -Москва-Абакан - так рельефно выделилось и - все, - возникло чувство, что надо брать на него билет! и я через час сидела уже в этом поезде. Так же - Туркестан. Иногда вижу картинки - или слышу - Бухара...
Лет десять назад - была легка на подъем, сейчас в каждую поездку собираюсь с легким бурчанием, мне иногда кажется, что я все-таки- домоседка...
Сегодня видела сон- приснился Бахауддин Накшбанди, и еще парочка суфиев...Непонятно, - на каком плане, но вместо мавзолеев и надгробий,- вижу большие прозрачные пирамиды...Из беседы с Б.Н. могу написать только,:- говорю ему,-прикинь, еду в Бухару и не знаю -зачем? Я ведь понятия не имела, что ты жил там...Это я по приезду узнала из Википедии , что твоими учителями были Кулол и Сомоси, но там меня конкретно пробило... а вот Абдухалик Гиждувани...контакта с ним не возникло...
Все спонтанно - и поездки, и действия,и встречи,и монологи.Вот опишу один-перед мавзолеем- После официальной части - Фатихи и сур - вдруг спонтанно начинается примерно такой бред:-ваще -то я не знаю, слышишь ты меня или нет..Я могу тебе еще песню спеть или станцевать...Слушай, если можешь, вылечи Шейха Назима, ножки у него больные, я тут всех подряд прошу.Еще минут пять бормочу что-то,- не все и запоминается. И в конце всегда - Ну ладно, ПОКА!
А вообще, планы- это-то что-то ну такое серьезное... Наверное, не умею планировать...Как будет,- так будет...Может, дадут перезимовать, а могут- и отправить куда-нибудь еще...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение elena.pilgrim » 23 окт 2010, 17:26

Меня Сауле попросила написать о сирийских и русских женщинах, может она потом сама дополнит , я постаралась вспомнить, только изменила имена.
Водитель такси, который знал русский язык (у него мама из Питера)
привез нас на железнодорожный вокзал в Алеппо. На вокзале мы узнали,
что поезд отправляется ночью, было раннее утро. Водителю такси надо
было ехать работать, он оказался очень внимательным и заботливым,
бесплатно привез с автобусного вокзала, который был в 12 км. от
города, и все не хотел нас отпускать, потому что нам долго приходилось
ждать поезд. Услышав наш разговор с таксистом, к нам подошел сириец и
стал по русски с нами разговаривать, оказалась, что у него жена
русская, зовут его Абдула, у него есть брат- близнец и жена у него
тоже русская.На вокзале он встречал свою племяницу, девочку 9 лет,
которую должны привезти их родственники к ним в гости.Абдула встретил
девочку и пригласил нас к себе в гости, мы согласились. На такси мы
приехали к его дому, было около 8 утра, в доме все спали .После
долгого звонка , открыла дверь его жена Женя, она сама родом из
Москвы.Женя быстро поднялась на второй этаж, где у них с Абдулой была
комната.Нас провели в большую комнату на первом этаже, где обычно все
встречаются вместе и проводят большую часть времени.У Абдулы 8
братьев, 4 из них живут в этом доме, с женами и детьми и у каждого
своя небольшая комната.У старшего брата 5 детей, жене 25 лет, первого
ребенка, мальчика, она родила в 14 лет и ему уже 10 лет, он выше
своей мамы. Мальчик уже работает, в школу не ходит.У Абдулы брат
близнец,он живет тоже в этом доме , с молодой женой, она с Молдавии,
они уже 2 года вместе, но пока детей у них нет.Потом вечером, когда
разговаривали, Таня поделилась, что ее долго пытались водить в Сирии
по докторам по этому поводу, платили большие деньги , но специалистов
в сирийских лечебницах нет, ничего толком не сказали им.В Молдавии,
когда она была в гостях у своих родных, Таня сходила к доктору, ей
быстро поставили диагноз и она за небольшие деньги начала курс
лечения.Муж ее не мог находится месяц рядом с ней в Молдавии, у него
бизнес в Сирии, он держит фабрику, которая делает пластиковые пакеты.Он оставил ее
у родных, но так как он очень ревнивый , каждые пол часа просил
подойти ее к веб камере, смотрел в чем она одета и дома ли она.Таня не
выдержала такого отдыха у родных и вернулась в Сирию к мужу.Вечером
Таня пригласила нас к себе в комнату, пришла жена Абдулы и они нам
рассказывали о своей не простой жизни в Сирии.Они должны находиться
дома, выходить на улицу запрещено,чтобы посетить магазин они
упрашивают мужа целый месяц, он выделяет 10 минут в месяц, при этом,
закрывает ей полностью лицо темной накидкой и выводит на прогулку в
магазин, где все по быстрому покупается и быстро отвозит жену домой,
которая не успевает даже посмотреть за своей темной накидкой жизнь
вне стен дома.Дома она также должна , при братьях носить на голове
головной убор, который закрывает волосы. Русские девочки с трудом
выпросили у своих мужей, не носить головной убор дома, стараются
больше находиться в своих комнатах, за что получают выговор. Они
должны спускаться вниз в общую комнату и сидеть со всеми, поддерживая
разговоры им неинтересные, либо глядеть со всеми сирийские сериалы.
Вечером они все начинают намывать полы, со шланга поливают бетонный
пол (на бетонный пол обычно скидывают матрасы и сидят на них, когда
кушают, постилают большую клеенку перед матрасами). Процедура помывки
полов длится 2 часа, сначала поливают водой , потом швабрами выгоняют
воду из комнат к входной двери, где есть слив на улицу. Как мне
показалось, русские девочки особенно активны в уборке , большую часть
уборки делают русские девочки, также они более активны, чем сирийские
женщины на кухне и в присмотре за детишками сирийских женщин, у Тани и
у Жени своих детей нет, они присматривают за детьми родственников их
мужей. Сирийские женщины особенно воспитанием детей не занимаются, они
рожают каждый год и им хватает сил только смотреть за последним
родившимся ребенком. Русские девочки очень устают, потому что детей
много и их всех надо покормить, они часто забегают на кухню, и просят
что-нибудь покушать, когда готовится пища на вечер. Обычно вечером
основной прием пищи, когда приезжают все братья (появляются они дома
очень редко, уходят рано утром и появляются поздно ночью, после часа
ночи). Русские жены смиренно сидят дома, в однообразной обстановке,
русские сериалы, которые можно смотреть в комнате надоели, дети
докучают, требуют каждые 5 минут что-нибудь от них, потому что их мамы
заняты новорожденными, но в большей степени они спят, когда ребенок их
не кричит. Возраст девчонок русских , до 30 лет, и они в самый рассвет
своей жизни смиренно принимают сложившуюся ситуацию. Я спросила: <<У
Вас Любовь?>>, они в два голоса засмеялись и ответили <<Вляпались, а
теперь поменять что-либо сложно, потому что это Восток!>>.Спросили меня
про мужа, я ответила, что была замужем за восточным мужчиной 8 лет.
Они спросили: <<Ну и как?>>. <<Похоже, но облегченный вариант, потому что
он все таки из Таджикистана и долгое время прожил в Питере>>.Они
улыбнулись и ответили: <<Баран, и есть Баран>>.Я их поняла, что они
имели в виду, но в то же время у меня прошло возвышение над
девчонками-<<А я -то смогла от своего убежать, сейчас путешествую , а вы
тут сидите и горбатитесь>> (Прошу прощения, что неосознанно допустила
оценку происходящему и допустила возвышение на девчонкам, которые выше
меня в чем то - они смогли принять ситуацию и отдавать все свои силы
в сложившейся ситуации).
Ночью оставалось уже 1,5 часа до поезда, а Абдулы , с братом-близнецом
не было, на телефон не отвечали и никто не знал где они и чем
занимаются (это нормально у них).За час перед поездом приехали,
вызвали такси для нас, дали указание женам собрать нас в дорогу, Женя
собрала лепешки, сыр, фрукты в дорогу. Отдавая пакет с едой, сказала:
<<Спасибо за Все!>>.Потом только поняла, что она имела в виду - смогли
выслушать наболевшее, ведь им так не легко приходится жить в Сирии,
среди других обычаев и совершенно , отличной от их ранее среды
пребывания.
День проведенный в этом доме оставил многое у меня. Был момент,
когда я вышла из дуща и талисман с Кипра , который носила на шее,
положила в пакет, а когда вышла из душа стала обвинять всех, что он
исчез ( нашла через 15 минут в пакете, но успела всех обвинить в
краже, прошу прощения у всех кого обвинила), возвышение над русскими
девочками (глупо, но было).
В течение дня Сауле делала массаж матери Абдулы , которую после
инсульта парализовало и она , лежала уже 2 года. Сауле ей
массажировала пальцы рук, заботливо говорила ей : <<Девочка, моя ты
сможешь!>>. Мама Абдулы говорила , когда ей делала массаж Сауле,
делилась единственным, что у нее было <<Я родила 16 детей!>>. к вечеру
за ужином ее вынесли на пуфике восточном к общему столу , средняя дочь
,она ее кормила, она уже за мужем 0,5 года, но приехала на время
кормить вечером мать (в доме есть младшая дочь , ей 16 лет живет в
доме , пока не замужем ,как она говорила , ее не берут замуж , потому
что она полная).Замуж в Сирии берут девочек, после прохождения
родственников жениха, обычно они проходят несколько домов и выбирают,
понравившуюся девочку от 14-17 лет, назначается свадьба, делаются
подарки, через месяц свадьба. Не имеет значения кто кому нравится,
решили, определили, и все с этим смиряются.Девочке 16 лет , она уже 2
года ждет, ее не выбирают.Девочка показала мне свои платья ,
украшения к нему ,а потом на свое тело , я поняла ее , что полная и не
нравится никому из за полноты своей, девочка симпатичная , но
действительно полная, а как ей не быть , сидеть и кушать лепешки с
сыром, иногда закусывая их курицей, либо жареной рыбой, а после этого
сладости восточные и то же с лепешками, не двигаясь совсем, сидя на
пуфике, попивая чай с восточными сладостями у телевизора с сирийским
сериалами. Но эта девочка сидит и ждет , когда приедут и выберут ее,
когда будет за 17 лет, братья организуют так, что ее возьмут, и она
так же как и все будет рожать каждый год радоваться тому, что может
это делать.
Мы уехали поздно ночью из этой сирийской семьи, остались теплые
воспоминания о заботе их к нам. Их Жизнь продолжается, они счастливы
по-своему, хотелось бы пожелать им здоровья и благополучия,
поблагодарить за заботу и извиниться за свои далеко не благопристойные
мысли, за возвышение и оценку, которые допустила по отношению к ним.
elena.pilgrim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение САУЛЕ » 23 окт 2010, 18:44

Русские девочки в арабских странах,- в основном из бедных семей, лет десять назад, когда я в первый раз была в Сирии, в одном из селений останавливалась в одной семье и девочка сказала, что кунжутная халва на Украине стоит очень дорого, а тут - она ее ест каждый день. Каждый выбирает свое.Но надо заметить, что они помогают своим родным в Молдавии и на Украине, выкраивая, пряча от мужей или выпрашивая у них деньги.Многие считают, что их судьба счастливее, чем у их подруг в России, у которых мужья - пьяницы или у тех, которым приходится самим поднимать детей,и приходится "пахать" на трех работах.
Что касается арабок, большинство не знает даже, который час...не говоря уже о книгах...В бедных семьях мальчиков уже с 9-10 лет отправляют работать, а девочек примерно с этого возраста - начинают выдавать замуж. Образование дают детям только богатые арабы и продвинутые -среднего сословия.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Zis_69 » 24 окт 2010, 22:19

Средневековье какое-то... Мистические похождения по Востоку

elena.pilgrim писал(а):Прошу прощения, что неосознанно допустила
оценку происходящему и допустила возвышение на девчонкам...

А по моему, вы абсолютно правильно всё оценили и сказали.
Где тут пропасть для Свободных Людей! (c) Эзоп
Zis_69
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение САУЛЕ » 25 окт 2010, 10:53

Да, средневековье, и арабки в Сирии, практически ничего не видят, кроме телевизора, уборки, еды, комнат и внутреннего дворика. Русские наши хоть отвоевывают иногда время выйти раз в месяц в магазин или - раз в год, а то и в пять - съездить на родину... А арабки многие и в магазин не ходят,- продукты приносят мужья.
Меня поначалу удивляло, - когда мы сидели на женской половине дома, и женщины усаживались напротив и начинали нас разглядывать,-лицо, одежду, руки..потом мне Лена объяснила,- они же ничего и никого не видят,- вот им интересно нас разглядывать, тем более, мы - иностранки..Да, таким вот образом и познают мир...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 25 окт 2010, 12:10

Лена,как всегда, оперативна и разместила уже альбом - "Семь Суфиев Бухары"..Благодарю,детка!
Обещала сделать комментарии , сделать-то я их сделала, но, возможно, и перепутала, прошлое у меня почти сразу стирается... и из этих могил у меня в памяти смутно..- только те, где меня конкретно пробило, кстати, вспомнила. в альбоме - Конья- Лена сделала снимок скромной могилы Садриддина Коневи.
Потихоньку делаю комментарии к альбомам- в частности, сегодня,- к "закрытой общине" и бухарским святым...
А суфиев могу просто перечислить, может, кого и заинтересует..
Абдухалик Гиждувани (учитель Накшбанди) - г.Гиждувани в 55 км.от Бухары
Мухаммад Ариф (Ориф) Ревгари -г.Шафиркон (15км.от Гиждувани)
Махмуд Анжир Фагнави-г.Вабкент ( в 8 км. от Шафиркона)
Абу Али Рометани
( кишлак Рометани)- (38 км. от Вабкента)
Мухаммад Бобон Самоси (Симоси) - учитель Накшбанди- (кишлак Самоси в 6 км. от Рометани)
Саид Амир Кулол -Учитель Накшбанди - Каган ( ходят маршруткм) -17 км.от Бухары с др.стороны
Кто совершает зиярат, после 5 мавзолеев,-возвращается в Бухару, едет вначале к Кулолу, и завершается все поклонением Баха-уд-Дину Накшбанди ( между ними 5 км.- Оба -они в районе, называемым Каган или Коган)

Мы ведь и понятия не имели, что все эти суфии жили либо в Бухаре, либо вблизи...Позвонила знакомая, сказала, что они всегда останавливаются в отеле "Амулет" и нам его порекомендовала.И хотя нас цена не устроила -60 баксов-в сутки,но зашли мы туда не случайно, - мне дали этот список ( как будто специально подготовили) и там прошло осознание, что может, из-за них и принесло меня ветром в Бухару...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Novik » 25 окт 2010, 15:17

А как посмотреть альбом?
Novik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение САУЛЕ » 25 окт 2010, 15:32

Слева, где ник- внизу- фотоаппарат,кликните, - откроются все альбомы, и последний-новый- на первой странице
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 26 окт 2010, 11:20

Фальку (Урсула Ле Гуин) было как-то сказано: " Иди один!" То же самое было сказано и мне... Три раза я брала в поездку друзей..нет, я не сожалею, просто сейчас четко вижу разницу, когда иду одна и когда с кем-то...
Когда одна, - то тотально отдаюсь дороге- проживаю ее, чувствую...мне иногда кажется, что иду между мирами...
Когда с кем-то - это просто дорога в этой реальности...разговоры, иногда вовсе ненужные тебе...
Когда одна- то могу без устали идти весь день, забыв о еде ...Могу и полдня лежать где-нибудь в поле или на равнине, сойдя с дороги, и просто валяться и смотреть в небо,наблюдая проплывающие облака или ночное звездное небо...
Когда с кем-то - это просто громадная ответственность, и забота- вовремя покормить, спать уложить и т.д. Прекрасно ведь вижу, что - не путники вовсе, а просто маленькие дети, которым так нужны впечатления...
Дорога- мне дает не впечатления, а реальный опыт, чувства, это- жизнь...
Когда ты -одна - ты ,как пустая лодка, и не притягиваешь никакие ситуации... Когда ты с кем-то- то постоянно приходится исправлять ляпы или разгребать ситуации...
Сегодня я твердо решила, если кто-то из друзей захочет присоединиться ко мне в дороге-,- на неделю,- не дольше...

Если человек переплывает реку,
и пустая лодка сталкивается с его лодкой,
то, даже если он дурного нрава,
он не станет сердиться.
Но, увидев в той лодке человека,
он крикнет ему, чтоб тот получше правил.
И, если крик его не услышан, он крикнет
вновь, и еще раз, и начнет сыпать проклятиями --
а все оттого, что там, в лодке, кто-то есть.
А все-же, будь лодка пуста,
он бы не орал
и даже не сердился бы.

Если ты можешь опустошить собственную лодку,
плывя через реку жизни,
никто не будет против тебя...

ПУСТАЯ ЛОДКА. Притча Дзен.

На озере тихом, в безлунной ночи,
На старенькой лодке качался Лин-чи.
Закрывши глаза, в окружении волн,
Под шелест цикад медитировал он.

Вдруг лодку толкнуло, как будто у скал.
Лин-чи покачнулся - едва не упал.
Проснулся в нем ярости огненный пыл:
"Кто чуть меня в озере не утопил"!?

Уж крикнуть хотел: "Ах, негодник, постой..."
... Но лодка врага оказалась пустой.
Подумал Лин-чи, от стыда покраснев:
"Куда же излить накопившийся гнев"?

"Ведь лодка пустая - она ни при чем,
Не стану ж я с ветром сражаться мечом?
В себе я найти должен гнева исток,
Не зря же был послан мне этот урок."

С тех пор было много обид и опал,
Но лишь на кого-то в нем гнев закипал,
Со смехом его повторяли уста:
"Еще одна лодка, и так же пуста".

Пустая лодка

Лин-чи рассказывал: "Когда я был молодым, мне нравилось плавать на лодке;
у меня была маленькая лодка: в одиночестве я отправлялся плавать по озеру
и мог часами оставаться там.
Однажды я сидел с закрытыми глазами и медитировал. Была прекрасная ночь.
Какая-то пустая лодка плыла по течению и ударилась о мою. Во мне поднялся
гнев! Я открыл глаза и собирался обругать побеспокоившего меня человека,
но увидел, что лодка пуста. Моему гневу некуда было двигаться. На кого мне
было его выплескивать? Мне ничего не оставалось делать, как вновь закрыть
глаза и начать присматриваться к своему гневу. В тот момент, когда я
увидел его, я сделал первый шаг на моем Пути. В эту тихую ночь я подошел к
центру внутри себя. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если
кто-то пытался обидеть меня и во мне поднимался гнев, я смеялся и говорил:
"Эта лодка тоже пуста".
Я закрывал глаза и направлялся внутрь себя..

Сегодня открыла учебник -Самопознание - за 5 класс- и удивилась, и обрадовалась...
Пустая лодка... внучка прочтет ее в 11 лет, а я ее прочла и задумалась -за сорок...
Последний раз редактировалось САУЛЕ 26 окт 2010, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
САУЛЕ
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль