Mezamor » 26 авг 2012, 22:12
Тема разлилась даже шире, чем я ожидал. Наверняка, со временем к ней присоединятся новички, которым станет лень вникать в полотна наших дискуссий.
Прежде всего для себя, а потом для них объединю все озвученные мысли о том КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС ПУТЕШЕСТВЕННИКА в перечень концепций.
Ниже - как и выше - мои персональное субъективное видение. Если я кого-то неправильно понял, заранее пардоньте.
Далее многословно!
Перечитав тему, выделил 4 типа отношений к путешествиям, каждый из которых по-своему интересен и хорош:
1. Туризм как наркотик
2. Эмбиент
3. "Хочу все знать"
4. "Посадить дерево, вырастить сына..."
К этим 4-м типам сводятся все спектры предложений. А именно:
Туризм как наркотик
Представители этого типа относятся к путешествиям как к способу получить сильные, с ног сбивающие, яркие эмоции. Это всегда должно быть что-то новое, необычное, впечатляющее. Им нужен кайф (не то же самое, что удовольствие!), который надолго оживит душу, даст заряд и воспоминания на многие годы.
Именно такие люди пренебрежительно отзываются о моем списке стран, считая его недостаточно интересным. Им скучны "одинаковые" бюргерские городки, они свысока смотрят на Европу. Зато они активно предлагают посмотреть что-то «по- настоящему» значимое: водопад - так Виктория, страна - так в жопе мира, залив, так самый драматичный (вроде фьордов).
Подход напоминает путь опытного наркомана: чем дальше в лес - тем крепче доза. Поэтому я назвал его "Туризм как наркотик".
Яркие адепты концепции (судя по комментам - не обижайтесь!): Виталий и Марина; Серега, Харков; House495; 097MCN.
А) В эту категорию входят представители менее радикального направления "наркоманов" - Перерывщики. Они рекомендуют не увеличивать дозу, а приостановить потребление, дабы освежить чувства. Адепты этого направления - EL_KA; Darius
Б) На противоположном спектре – крайние радикалы. Они полушутя советуют пуститься во все тяжкие, а именно в крайний экстрим. Можно записаться в наемники, пуститься в бомж-тур, уехать в Сомали, нарушить законы Шенгена.
В) В середине туристического спектра те, кто рекомендует чередовать типы отдыха: пляжный и активный, Америку и Европу, на месяц и на уикенд. Суть та же: переключаться для сохранения свежести эмоций.
Судя по количеству комментариев, подход «Туризм как наркотик», наверное, самый популярный.
Суть предложения "Туризм как наркотик" - смотреть, посещать, пробовать, быть. Короче говоря, усиленно щекотать 5 базовых чувств.
С моей точки зрения - это самый простой и самый лежащий на поверхности способ что-то делать с КРИЗИСОМ. Я им воспользуюсь.
Но он не решает проблему, а отодвигает ее на будущее. Даже посетив самые сногшибательные места этого мира я все равно когда-нибудь спрошу себя: Зачем?
Эмбиент
Эти люди ищут простых и естественных эмоций. Им нужно почувствовать себя в гармонии с собой и миром. Им важно раствориться в окружающем. Они не используют мир для нагнетания эмоций, как «наркоманы», а пытаются отыскать в нем уютный уголок.
Представители типа мечтательно рассказывают о чашечке кофе в уютной кавярне, прогулках по малоизвестным улицам, посиделках на ступенях собора, непринужденном шопинге в ближайшем магазинчике, распитии рома у пляжа.
Яркие представители: ssalt, katso_98, shibru, Горыныч.
Я лично близок к тому, чтобы периодически отпускать себя в эмбиент-поездки. Уже в текущем путешествии на авто по Европе мне интересно цедить бокал вина Gruner Vertlinger на веранде с видом на Альпы Каринтии, а не пялиться на «знаменитую развалину».
С такой концепцией путешествий у меня лично есть 3 проблемы:
• По натуре я весьма любознателен и меня тянет к новизне.
• Амбиции не дают полностью погрузиться в созерцательный отдых.
• Люблю периодическую активность как то походы в горы, езду на водном мотоцикле и вообще на разной технике, непредсказуемые глупые приключения (вчера в Польше занесло машину и я свалился в кювет, проезжающие байкеры вытолкнули авто - у меня радости и хорошего настроения на весь день )
Выходит, что эмбиент мне подходит как путь отдыха от отдыха, а не как основной способ знакомства с миром.
Хочу все знать
Познавательные поездки с глубоким погружением в тему. Отправиться в Испанию, чтобы понять картины Дали; изучать язык Поднебесной; превратить себя в винного эксперта; выяснить причины гибели старинных монархических родов.
Это путь мудрецов и философов. Рецепт прост и сложен одновременно: обнаружить область страстного интереса и построить тур вокруг определенных вопросов. Сложен потому, что далеко не каждый может признаться, что у него есть сильная тяга к конкретному знанию. Увы, но мы так перегружены информацией и хотелками, навязанными обществом и медиа, что не всегда понимаем, что же нам по-настоящему интересно.
Яркие представители типа: LyLKA, popados.
Лично для себя я считаю это направление туризма одним из самых интересных. Другое его преимущество – оно прекрасно сочетается со всеми остальными подходами. Ничто не мешает совмещать познавательный туризм с щекотанием нервов или погружением в тонкую ткань повседневного бытия.
Но перед началом поездки нужно купить тур внутрь самого себя и привезти оттуда однозначное понимание своих интересов. Иначе нет смысла ехать.
Посадить дерево, вырастить сына…
Представители этого движения, как будто, уже нашли себя и свое место в жизни. У них есть Хобби. Хотя слово “хобби” слишком слабое, чтобы обозгначить главный творческий интерес к жизни.
Эти люди любят море и уже строят лодку, чтобы рыбачить в Таиланде; они интересуются балетом и ездят изучать его в самые подходящие страны; они знают, как снимать видеосюжеты, фотографировать, писать книги – и создают новые ценности для этого мира.
Этот вид путешествия также прекрасно сочетается с тремя предыдущими и особенно крепко “дружит” с познавательным туризмом.
Яркие представители типа: Мазай, Colt, Volga_Volga, Foma07, anna_lilit
Откровенно говоря, я им завидую, потому что этот вид странствий – то, к чему стремлюсь лично я. По мне, так это высшая форма познания мира - через творческое взаимодействие.
Но такое путешествие – самое сложное предприятие. Оно более требовательно к содержанию головы и сердца, нуждается в гораздо более серьезной организационной, финансовой и ментальной подготовке к каждой поездке.
Это то, к чему стоит стремиться. Лично для себя, на ближайшую перспективу, я вижу выход в сочетании Наркотических и Познавательных (тематических) поездок. С периодическим уходом в эмбиент-состояние.
Спасибо за внимание. Надеюсь, тема на этом посте не засохнет. Если вы успели, читая, заснуть, то вот вам - взбодритесь
Последний раз редактировалось
Mezamor 26 авг 2012, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).