Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17

Re: Кризис путешественника

Сообщение ZEWS » 25 авг 2012, 21:34

lubitelj писал(а) 25 авг 2012, 16:00:
FUNfu**ingTASTIC ) писал(а) 25 авг 2012, 14:52:
И вот тут начинается главное - найти то, для чего ты путешествуешь и не побояться себе самому в этом признаться. А потом просто ездить в свое удовольствие..

Я вот последнее время путешествую с одной из целей - поиск страны для покупки недвижимости и переезда туда. Изучаю там помимо пляжей и музеев - квартиры, дома и журналы о купле-продаже
ZEWS
почетный путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 41

Сообщение popados » 25 авг 2012, 22:20

romandavydov писал(а) 25 авг 2012, 17:32:
Ralph писал(а) 25 авг 2012, 17:30:А проблема-то в чем ?

перестать покупать путеводители

Но-но, позвольте! Путеводители надо покупать!
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение romandavydov » 25 авг 2012, 22:22

popados писал(а) 25 авг 2012, 22:20:Но-но, позвольте! Путеводители надо покупать!

в таком случае вы не посмотрите на мир глазами первооткрывателя, будете идти по тропам, которые уже кто-то для вас протоптал. снижается острота ощущений.
Давайте делиться опытом, а не желчью!
romandavydov
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 65

Сообщение Anitka » 26 авг 2012, 00:17

Ralph писал(а) 25 авг 2012, 17:30:Я тоже никакой проблемы не наблюдаю.
Нет денег-сиди дома.
Не хочешь куда-то ехать-не ехай.
Не хочешь в музей или традиционные достопримечательности смотретъ-не смотри.
А проблема-то в чем ?

Ехать охота, только нет восторга, радости.
А по идее должна быть. Вот и проблема.

ТС, а может там друзья на грустные мысли нагоняют? Может дискомфорт от разного восприятия поездки?
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение Mezamor » 26 авг 2012, 02:38

Shoushou писал(а) 24 авг 2012, 23:55:(прочитал все страницы и был немного удивлён, что ТС отвечает на вопросы как-то избирательно)

На какие вопросы я не ответил?

Знаете, я бы не хотел, чтобы сию тему воспринимали как посвящение мне лично. Как выяснилось - а именно этого я и добивался - с кризисом путешественника сталкивались очень многие из нас. У каждого он свой и каждый нашел свой ответ. Тема была открыта, чтобы почерпнуть самое интересное из опыта заядлых путешественников. Чуть позже я соберу все ответы в один список. Для себя я нашел много полезного (хотя почти ничего прининципиально нового )
Просто иногда хочется видеть, что ты не один такой "урод в семье"
Отчеты

Новая Аквитания: La Rochelle, Cognac, Bordeaux

Длинношеее. Как я ездил в гости к каренам.

Валенсия зимой: 30 км на велосипеде
Батуми, август 2010

___

Мы притягиваем не то, что хотим, а то, чем являемся.
Я не хочу и не надеюсь, я намерен.
Mezamor
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 60
Отчеты: 11

Кризис путешественника. Первый урожай.

Сообщение Mezamor » 26 авг 2012, 22:12

Тема разлилась даже шире, чем я ожидал. Наверняка, со временем к ней присоединятся новички, которым станет лень вникать в полотна наших дискуссий.
Прежде всего для себя, а потом для них объединю все озвученные мысли о том КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС ПУТЕШЕСТВЕННИКА в перечень концепций.

Ниже - как и выше - мои персональное субъективное видение. Если я кого-то неправильно понял, заранее пардоньте.

Далее многословно!

Перечитав тему, выделил 4 типа отношений к путешествиям, каждый из которых по-своему интересен и хорош:

1. Туризм как наркотик
2. Эмбиент
3. "Хочу все знать"
4. "Посадить дерево, вырастить сына..."

К этим 4-м типам сводятся все спектры предложений. А именно:

Туризм как наркотик

Представители этого типа относятся к путешествиям как к способу получить сильные, с ног сбивающие, яркие эмоции. Это всегда должно быть что-то новое, необычное, впечатляющее. Им нужен кайф (не то же самое, что удовольствие!), который надолго оживит душу, даст заряд и воспоминания на многие годы.

Именно такие люди пренебрежительно отзываются о моем списке стран, считая его недостаточно интересным. Им скучны "одинаковые" бюргерские городки, они свысока смотрят на Европу. Зато они активно предлагают посмотреть что-то «по- настоящему» значимое: водопад - так Виктория, страна - так в жопе мира, залив, так самый драматичный (вроде фьордов).
Подход напоминает путь опытного наркомана: чем дальше в лес - тем крепче доза. Поэтому я назвал его "Туризм как наркотик".

Яркие адепты концепции (судя по комментам - не обижайтесь!): Виталий и Марина; Серега, Харков; House495; 097MCN.

А) В эту категорию входят представители менее радикального направления "наркоманов" - Перерывщики. Они рекомендуют не увеличивать дозу, а приостановить потребление, дабы освежить чувства. Адепты этого направления - EL_KA; Darius

Б) На противоположном спектре – крайние радикалы. Они полушутя советуют пуститься во все тяжкие, а именно в крайний экстрим. Можно записаться в наемники, пуститься в бомж-тур, уехать в Сомали, нарушить законы Шенгена.

В) В середине туристического спектра те, кто рекомендует чередовать типы отдыха: пляжный и активный, Америку и Европу, на месяц и на уикенд. Суть та же: переключаться для сохранения свежести эмоций.

Судя по количеству комментариев, подход «Туризм как наркотик», наверное, самый популярный.

Суть предложения "Туризм как наркотик" - смотреть, посещать, пробовать, быть. Короче говоря, усиленно щекотать 5 базовых чувств.

С моей точки зрения - это самый простой и самый лежащий на поверхности способ что-то делать с КРИЗИСОМ. Я им воспользуюсь.

Но он не решает проблему, а отодвигает ее на будущее. Даже посетив самые сногшибательные места этого мира я все равно когда-нибудь спрошу себя: Зачем?

Эмбиент

Эти люди ищут простых и естественных эмоций. Им нужно почувствовать себя в гармонии с собой и миром. Им важно раствориться в окружающем. Они не используют мир для нагнетания эмоций, как «наркоманы», а пытаются отыскать в нем уютный уголок.

Представители типа мечтательно рассказывают о чашечке кофе в уютной кавярне, прогулках по малоизвестным улицам, посиделках на ступенях собора, непринужденном шопинге в ближайшем магазинчике, распитии рома у пляжа.

Яркие представители: ssalt, katso_98, shibru, Горыныч.

Я лично близок к тому, чтобы периодически отпускать себя в эмбиент-поездки. Уже в текущем путешествии на авто по Европе мне интересно цедить бокал вина Gruner Vertlinger на веранде с видом на Альпы Каринтии, а не пялиться на «знаменитую развалину».

С такой концепцией путешествий у меня лично есть 3 проблемы:

• По натуре я весьма любознателен и меня тянет к новизне.
• Амбиции не дают полностью погрузиться в созерцательный отдых.
• Люблю периодическую активность как то походы в горы, езду на водном мотоцикле и вообще на разной технике, непредсказуемые глупые приключения (вчера в Польше занесло машину и я свалился в кювет, проезжающие байкеры вытолкнули авто - у меня радости и хорошего настроения на весь день )

Выходит, что эмбиент мне подходит как путь отдыха от отдыха, а не как основной способ знакомства с миром.

Хочу все знать

Познавательные поездки с глубоким погружением в тему. Отправиться в Испанию, чтобы понять картины Дали; изучать язык Поднебесной; превратить себя в винного эксперта; выяснить причины гибели старинных монархических родов.

Это путь мудрецов и философов. Рецепт прост и сложен одновременно: обнаружить область страстного интереса и построить тур вокруг определенных вопросов. Сложен потому, что далеко не каждый может признаться, что у него есть сильная тяга к конкретному знанию. Увы, но мы так перегружены информацией и хотелками, навязанными обществом и медиа, что не всегда понимаем, что же нам по-настоящему интересно.

Яркие представители типа: LyLKA, popados.

Лично для себя я считаю это направление туризма одним из самых интересных. Другое его преимущество – оно прекрасно сочетается со всеми остальными подходами. Ничто не мешает совмещать познавательный туризм с щекотанием нервов или погружением в тонкую ткань повседневного бытия.

Но перед началом поездки нужно купить тур внутрь самого себя и привезти оттуда однозначное понимание своих интересов. Иначе нет смысла ехать.

Посадить дерево, вырастить сына…

Представители этого движения, как будто, уже нашли себя и свое место в жизни. У них есть Хобби. Хотя слово “хобби” слишком слабое, чтобы обозгначить главный творческий интерес к жизни.

Эти люди любят море и уже строят лодку, чтобы рыбачить в Таиланде; они интересуются балетом и ездят изучать его в самые подходящие страны; они знают, как снимать видеосюжеты, фотографировать, писать книги – и создают новые ценности для этого мира.

Этот вид путешествия также прекрасно сочетается с тремя предыдущими и особенно крепко “дружит” с познавательным туризмом.

Яркие представители типа: Мазай, Colt, Volga_Volga, Foma07, anna_lilit

Откровенно говоря, я им завидую, потому что этот вид странствий – то, к чему стремлюсь лично я. По мне, так это высшая форма познания мира - через творческое взаимодействие.

Но такое путешествие – самое сложное предприятие. Оно более требовательно к содержанию головы и сердца, нуждается в гораздо более серьезной организационной, финансовой и ментальной подготовке к каждой поездке.

Это то, к чему стоит стремиться. Лично для себя, на ближайшую перспективу, я вижу выход в сочетании Наркотических и Познавательных (тематических) поездок. С периодическим уходом в эмбиент-состояние.

Спасибо за внимание. Надеюсь, тема на этом посте не засохнет. Если вы успели, читая, заснуть, то вот вам - взбодритесь
Последний раз редактировалось Mezamor 26 авг 2012, 23:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Teana » 26 авг 2012, 22:47

вы задали все те вопросы, что и у меня в голове в последнее время. Не постоянно, и не в каждом путешествии, но бывают. Путешествия стали нашей повседневной жизнью. Весь год ездим. Из одной страны в другую. Гордимся количеством посещенных стран. Живем в этих путешествиях, и работаем параллельно в интернете. Вроде бы все прекрасно. Все завидуют такой жизни. Но все чаще возникают такие ситуации- когда уже неохото посмотреть очередной храм, музей, памятник. Не то, чтобы неохото ехать, идти, устали и хочется полежать. а просто заранее не интерсно. Уже столько видели. Опять же странно-а зачем же тогда приехали? Что хотели получить от поездки? Конечно- ВПЕЧАТЛЕНИЙ! Но не просто впечатлений, а НОВЫХ впечатлений! а где их взять при таком интенсивном графике впечатлений? Новые интересные встречи с людьми? Они очень редки. С иностранцами словарного запаса не достаточно, а среди русскоязычных-все реже везет встретить действительно интересных людей.
Что предпринимаем? Ведь не сидеть же дома? Стараемся менять обстановку координально. Если были в шуме городов. то следующая поездка- в глушь, на природу, где не встретишь за неделю никого. Меняем места. Уже не ездим в когда-то полюбившиеся. Боимся. что только испортим прежнее позитивное впечатление.
Если повезет зацепить свежую эмоцию- сохраняем и бережом. Лень ехать на экскурсию-заранее предвидя, что все это уже видели? Все равно едем. Бывает, что и выстрелит. Окажется, что все-таки что-то новое увидели.
Вот вчера вернулись из Финляндии, отдыхали на озере в коттедже. Коттедж-супер! территория вокруг-просто сказка. как-будто с картины сошел пейзаж. И погода отличная(повезло!, ведь уже конец августа), и рыба ловится! Сауна отличная, вода чистая в озере и в меру прохладная. Пара лебедей с выводком завершают прекрасную картину. Но все это уже столько раз было! Познакомились на 4-й день с соседями ( в 200 метрах по береговой линии). Разговорились насчет рыбалки и т.д. у них такой восторг! Так им в кайф! Они всего в третий раз здесь! Всему радуются- каждой пойманной рыбке, каждому грибочку. Пообщались- и зарядились их восторгом. Грех жаловаться. Мы сегодня в таком месте- о котором многие и не мечтали! Как-то бодрее стали собираться в лес и на рыбалку, хоть эта рыба и грибы уже не лезут. Почистили, привезли, раздарили. Людям приятно и нам тоже.
Куда бы еще поехать-вот моя сегодняшняя дума. В начале августа проехала по Италии- от Неаполя до Венеции и обратно в компании дочери и ее друзей. Столько было впечатлений. Позвала мужа-но боюсь, что уже не повторится того, что было. Да и он не в восторге от идеи.
Что лучше-в совершенно новые места махнуть за свежими эмоциями или еще есть какие-то секреты? Пока учу английский, не хватает языка в поезках. Думаю- это немаловажно. Общение- это 50% успеха поездки.
Teana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 62

Сообщение Poseidon » 26 авг 2012, 23:00

Teana писал(а) 26 авг 2012, 22:47: Уже не ездим в когда-то полюбившиеся. Боимся. что только испортим прежнее позитивное впечатление.

У кого как. У меня впечатление не портится. Люблю возвращаться в полюбившиеся места! Рекомендую один раз попробовать
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3795 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Re: Кризис путешественника. Первый урожай.

Сообщение popados » 27 авг 2012, 11:43

Mezamor писал(а) 26 авг 2012, 22:12:Но перед началом поездки нужно купить тур внутрь самого себя и привезти оттуда однозначное понимание своих интересов.

Отлично сказано!
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64

Сообщение Горыныч » 27 авг 2012, 11:50

Mezamor
Вы очень интересно все резюмировали...
Mezamor писал(а) 26 авг 2012, 22:12:С такой концепцией путешествий у меня лично есть 3 проблемы:

• По натуре я весьма любознателен и меня тянет к новизне.

Ну, я тоже не зацикливаюсь на каком-то понравившемся месте и бываю в новых местах. Хоть и не с такой интенсивностью, как другие...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение LyLKA » 27 авг 2012, 12:25

Mezamor писал(а) 26 авг 2012, 22:12:Но перед началом поездки нужно купить тур внутрь самого себя и привезти оттуда однозначное понимание своих интересов. Иначе нет смысла ехать.

Хорошо сказано.
Но все же смысл ехать есть всегда, т.к. не попробуешь не поймешь... из дома все видится по другому.
У меня бывает, что окончательное понимание приходит именно после поездки, т.е. съездила, попробовала (надкусила) и поняла, что ДА это мое или наоборот(( и сразу становиться понятно куда, а главное за чем! надо ехать дальше.
В настоящий момент, путешествие для меня - это скорее такое "познай себя" )))
Некоторые "интересы" после поездки отметаются напрочь, а другие, причем совершенно не ожиданные, находятся.
В поездку уезжаю одна, а возвращаю всегда чуть другая.

Главное не гнаться за чужими интересами.... вот это самая большая ошибка путешественника.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение LyLKA » 27 авг 2012, 13:07

Poseidon писал(а) 26 авг 2012, 23:00:У кого как. У меня впечатление не портится. Люблю возвращаться в полюбившиеся места! Рекомендую один раз попробовать

+1
я бы даже сказала впечатления усиливаются ))) Т.к. не отвлекаешься на организационные вопросы, идешь не глядя ...кайф )))
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение Teana » 27 авг 2012, 19:00

Мы и в полюбившиеся места возвращались и не по одному разу. и новизна нас тянет. Большого кризиса пока нет. Все-таки анализируя все наши путешествия- самые удачные- это когда все срасталось. Вот все было в кайф! А так бывает не всегда . Да наверное и быть не может. и дело не в организации трипа. Тут особых проколов не было. Слишком много составляющих у удачного интересного путешествия. И не все зависит от нас или от выбранных стран. Мне нравится. когда путешествие запомнилось чем-то необычным- приятной встречей, неожиданным стечением обстоятельств , новыми эмоциями. А это не подгадаешь.
Teana
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 62

Сообщение pragrom » 04 сен 2012, 15:34

Тема актуальная. Уверен, что "кризис путешественника" также неизбежен, как "кризис среднего возраста". Хотя, наверное, кто-то думает, что ему это не грозит;). Имхо, данная проблема возникает из переизбытка впечатлений. После отдыха от путешествий кризис путешественника пройдет.
pragrom

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение machoandcowboy » 04 сен 2012, 15:39

pragrom писал(а) 04 сен 2012, 15:34:Тема актуальная. Уверен, что "кризис путешественника" также неизбежен, как "кризис среднего возраста". Хотя, наверное, кто-то думает, что ему это не грозит;). Имхо, данная проблема возникает из переизбытка впечатлений. После отдыха от путешествий кризис путешественника пройдет.

Верно сказано. Я вот вернусь из крайней поездки в году и год точняк буду отдыхать и никуда не поеду.
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение machoandcowboy » 04 сен 2012, 15:45

Mezamor писал(а) 26 авг 2012, 22:12:Туризм как наркотик

Представители этого типа относятся к путешествиям как к способу получить сильные, с ног сбивающие, яркие эмоции. Это всегда должно быть что-то новое, необычное, впечатляющее. Им нужен кайф (не то же самое, что удовольствие!), который надолго оживит душу, даст заряд и воспоминания на многие годы.

Именно такие люди пренебрежительно отзываются о моем списке стран, считая его недостаточно интересным. Им скучны "одинаковые" бюргерские городки, они свысока смотрят на Европу. Зато они активно предлагают посмотреть что-то «по- настоящему» значимое: водопад - так Виктория, страна - так в жопе мира, залив, так самый драматичный (вроде фьордов).
Подход напоминает путь опытного наркомана: чем дальше в лес - тем крепче доза. Поэтому я назвал его "Туризм как наркотик".

Яркие адепты концепции (судя по комментам - не обижайтесь!): Виталий и Марина; Серега, Харков; House495; 097MCN.

и меня в этот список пожалста
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение FANfu**ingTASTIC )) » 04 сен 2012, 16:03

Mezamor писал(а) 26 авг 2012, 22:12:Тема разлилась даже шире, чем я ожидал. Наверняка, со временем к ней присоединятся новички, которым станет лень вникать в полотна наших дискуссий.
Прежде всего для себя, а потом для них объединю все озвученные мысли о том КАК ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС ПУТЕШЕСТВЕННИКА в перечень концепций.

Ниже - как и выше - мои персональное субъективное видение. Если я кого-то неправильно понял, заранее пардоньте.

Далее многословно!

Перечитав тему, выделил 4 типа отношений к путешествиям, каждый из которых по-своему интересен и хорош:

1. Туризм как наркотик
2. Эмбиент
3. "Хочу все знать"
4. "Посадить дерево, вырастить сына..."

К этим 4-м типам сводятся все спектры предложений. А именно:

Туризм как наркотик

Отличный пост, "Mezamor Слово в слово про меня. Меня тоже к наркоманам запишите.
Проблема у наркоманов одна - дозу нужно повышать, иначе не вставляет.
Я путешествую ради красивой природы. После Норвегии, ходить где-нибудь по горам Крыма или Алтая или .. как-то неинтересно.
Список стран у Вас действительно не очень интересный. Если Вы любите природу, в вашем списке отсутствует много стран, которые нужно посетить прежде чем говорить о кризисе путешественника.
Если Вы любитель городов, музеев и выставок, тут я Вам не советчик.
FANfu**ingTASTIC ))
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 36

Сообщение Sofico » 04 сен 2012, 16:13

у нас такое тоже было, понятно еще не весь мир увидели, но плюс минус понимание кто где как живет есть, да есть любимые страны и места куда хочется вернуться, но не по пять же раз, мы думали с мужем думали, что присытились, "зажрались" что уже не так впечатляет....
и мой муж высказал супер мысль, хочется уже не самому смотреть, а хочется уже кому то другому показать и рассказать что знаешь и увидеть его реакцию..... короче детей пора заводить и тогда на один год вообще отпадет вопрос о путешествиях, а потом появится новый смысл,
помоему смотреть на то как расширяются глаза твоего ребенка при виде живого слона - это следующий виток мотивов для путешествий
ну а следующая ступень - теже глаза - но внуков))))
удачи вам и без кризисов))))))))
Sofico
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Mezamor » 04 сен 2012, 16:53

Реакция детей непредсказуема. У меня есть племянница 4-х лет. Ее родители возят по странам, водят в горы. А ей ничего не интересно. Она любит дома сидеть или в коляске прохлаждаться. Путешествовать с ними довольно тоскливо бывает из-за этого.
Отчеты

Батуми, август 2010

___

Mezamor
полноправный участник

Сообщение Antoha79 » 04 сен 2012, 17:05

Я вот зато понял, как быстро лечиться кризис путешественника)
Стоило супруге заскучать дома без работы и поднять разговор про детей, как вещи сами собой полетели в рюкзак.
Грязный памперс на горизонте и прочие семейные радости сразу спровоцировали прилив сил и уверенности, что еще много дорог не пройдено и много целей не выполнено.
Antoha79
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль