Забавы взрослых. Дневники Евы

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Забавы взрослых. Дневники Евы

Сообщение queen_V » 06 июн 2014, 21:30

Laa писал(а) 06 июн 2014, 21:08:queen_V, многократное повторение ответов не входит в мои пятничные планы

Ну не входит и ладно, я ж не настаиваю.

Laa писал(а) 06 июн 2014, 21:08:Давайте общаться в таком режиме - если Вы понимаете, что я Вам отвечаю

А если не понимаю? Если вы отвечаете не на мой вопрос, на какие-то свои собственные мысли? Ладно, проехали. Я ж просто спросила из банального любопытства зачем вы этот роман читаете, раз он вам не нравится, это не значит, что я хочу это знать прямо кушать не могу.

Laa писал(а) 06 июн 2014, 21:08:И для чего Вы его читали, если не нравится? чтобы сказать, а я его прочитала ВЕСЬ и потому имею право составить собственное мнение?

Я не сомневалась, что вы об этом спросите. Причины были две. Первая - эту книгу порекомендовал мне человек, мнение которого я уважаю и я думала, что возможно начало не очень, а дальше мне понравится. Такое, кстати случалось, например, с "Парфюмером" Зюскинда. Вторая - Умберто Эко я читала когда-то давно, другую книгу. Ее я совсем не помнила, но впечатления остались положительные. Если автор мне когда-то понравился, то я отношусь к нему более лояльно, и опять же надеюсь, что мнение в процессе переменится. Я считаю, что мнение свое я могу составить даже прочитав пару строк и бросить не дочитывая дальше. Но вот высказывать это мнение да, я считаю для себя возможным только прочтя книгу целиком. Потому что по отрывку мнение может получиться крайне поверхностным.
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Laa » 06 июн 2014, 21:57

Viktor Prn писал(а) 06 июн 2014, 21:18:у простого рабочего было меньше шансов на не искренность... интеллигент же был способен мимикрировать ради вкусной пайки, но и предать в первых рядах тоже

Это, миф. Наверное, такой же как и то, что деревенские люди искренние, честные и на подлость не способны
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение lidaOV » 06 июн 2014, 23:08

queen_V писал(а) 06 июн 2014, 18:24:Мне нравятся добрые сказки

Поняла! Хотя?!... Задумалась...., а много ли на свете недобрых сказок?
Вот такая, например, добрая?
Милорад Павич. Долгое ночное плавание
Вывернутая перчатка: Рассказы, с "Азбука-классика", 2002
(с) Л.Савельева, перевод, 2002
OCR: Alex Lawrence

- Никогда не стреляй, если твоего ружья не слышно хотя бы в трех государствах!
С этими словами Павле Шелковолосый вышел на большую дорогу, красивый,как икона, и по уши в крови, как сапог. В Приморье, где Солнце ценят не
больше, чем коровью лепешку, он бесчинствовал в трех государствах -венецианском, турецком и австрийском, воруя скот и захватывая караваны с
пряностями. Как-то в субботу один купец сунул ему в рот ружье и выстрелил,но ружье дало осечку, и Шелковолосому лишь опалило язык пороховым дымом. С
тех пор он потерял способность различать вкус, и ему стало безразлично,держит ли он во рту женскую грудь или фасоль с огурцами. Рыбу он с тех пор
чистил и жарил не убивая, так что, насаженная на саблю, она трепыхалась над огнем еще живая, а ходил всегда с торчащим наружу концом, потому что
поклялся вернуть его в штаны только тогда, когда вернет в ножны саблю. На Юрьев день он наелся сыра и хлеба и принялся ждать, в какие мысли
превратятся в нем этот сыр и хлеб, потому что мужчина может создавать мысль только из сыра и хлеба. В тот день в горах он встретился с Велучей,
пастушкой, которая жила без отца, с матерью и сестрами, и никогда не видела мужских яиц, разве что у барана, да и то в жареном виде, а мужчину встречала
только на дукатах. Когда из леса перед ней появился Шелковолосый Павле, со сплетенными вместе косичкой и усами, девушке показалось, что ей улыбается
солнце. Огромная и незнакомая душа стояла перед ней, распятая на сторонах света, как растянутая шкура, и пустая, как ночь, но на самом деле в ней, как
в ночи, лежали города и леса, реки и морские заливы, женщины и дети, мосты и суда, а на дне, совсем на дне, крошечное и прекрасное тело этой души,
которое катило ее наверх, как огромный камень. Лишь улыбка, которая загоралась словно свет, приоткрывала на мгновение, что за этой ночью нет
пустоты и что через тело можно войти и в душу. А улыбку эту мужчина поймал где-то в другом мире, где лишь улыбкой и можно поживиться, и принес ее сюда,
в далматинское Загорье, принес ей, Велуче, как какой-то драгоценный плод, который надо попробовать или умереть...
Велуча глянула в улыбку на лице Шелковолосого Павле, и это было последним, что она в своей жизни видела. Спросила, как его зовут, и это было
последним, что она в своей жизни слышала. Он ударил ее прикладом и тут же, на этом самом месте, овладел ею, полумертвой, подобно тому как ел рыбу
полуживой. Потом, утром того же дня, продал на одно из судов, которое возит доступных всем женщин из порта в порт, и ушел за той самой улыбкой, которая
светится во мраке, а Велучу никогда больше не видел. Девушка осталась обезумевшей от ужаса, от пробудившейся страсти и страха, а от удара - слепой
и глухой на всю жизнь.
И началось долгое ночное плавание слепой Велучи. Каждый посетитель, поднимаясь на борт, покупал медное колечко и напечатанную в Венеции
маленькую книжечку в золотом переплете с подробным описанием живших на судне девушек и всех известных им способов ублажить пришедшего в каюту гостя.
Нормой было с десяток мужчин в день на одну девушку, и они плавали так от весны до весны, от порта до порта, удивляясь тому, что весь мир знает их
имена и их достоинства. Вечерние посетители оставляли колечки на судне, надевая их на пальцы своим избранницам, те же должны были утром вернуть
капитану по кольцу с каждого пальца, каждая для десяти новых, завтрашних гостей. А книжечки гости уносили с собой и дарили потом друзьям. Так
замыкался круг, но не с помощью колец, которые всегда оставались на борту, а с помощью этих книжечек.
Мужчины любят зрением, а женщины слухом, тем не менее глухая Велуча любила лучше, чем другие. Приходившие на судно все чаще требовали именно ее,
тайно отрезали у нее прядь волос и посылали в письмах родственникам, чтобы те могли узнать ее, когда и сами окажутся на борту.
- Женщина не мыло, не измылится, - говорили о ней, смеясь, и молва о Велуче ширилась быстрее, чем двигалось судно, причем описать словами
впечатления от свидания с ней не удавалось никому, и все выражалось движением руки и свистом. Медные колечки надевали ей иногда и на пальцы ног,
потому что, бывало, на руках уже не оставалось места. А она не видела и не слышала ничего из того, что происходило с ней и вокруг нее, и продолжала
оставаться самой желанной.
- Днем ее ум работает быстрее, чем сердце, но ночью наоборот, -перешептывались другие девушки. Принимая и снимая кольца, слепая Велуча
прошла на женском судне все Адриатическое и Ионическое море от Аконы до Венеции, от Бари до Драча, от Дубровника до Корфу и только спустя долгое
время как-то раз сказала: - Чудная какая-то это деревня, в которой мы живем,все подвалы под землей, а улиц на солнце почти и нет, должно быть, оттого
все так качается...
Только тогда стало ясно, что она не знает, где находится. И ей объяснили, опустив ее руку в морскую воду, что живет она на судне. Велуча
по-прежнему не выражала беспокойства, только иногда ей снилось, что ее уши, отделившись от головы, словно две бабочки, летят на сушу, чтобы принести ей
чей-то голос или чье-то имя. Но когда она просыпалась, уши, совершенно пустые, были на месте. Иногда она, совсем глухая, играла на своей пастушьей
свирели, но свирель давно уже не издавала ни мелодии, ни даже писка, -правда, Велуча этого не могла знать. Говорить она почти не говорила, словно
боялась, что со словами из нее вытечет кровь. Правда, было одно-единственное исключение. Она утверждала, что ветры, которые постоянно раскачивали их
судно, могут сделать ребенка. Другие девушки знали, что таких, как Велуча, действительно в каждом ветре ждет любовник и что поэтому она действительно
может от любого ветра зачать ребенка, и они с ужасом слушали, как она молит о том, чего все они так боялись. Она сидела на палубе и молилась ветрам.
Ветры были ее церковью. Она призывала их по именам, заклиная одарить ее плодом.
Она молила Западняк, или Горник, на котором пишут то, что хотят забыть; и Бурю, при которой продают честь слева, чтобы сохранить ее справа; и
Восточняк, в который мужчине великий грех мочиться; и Холодняк, который по пятницам не вращает крылья ветряных мельниц, путает дороги и заворачивает
тропы обратно, к их началу; и Юго, женатый ветер, который может узлом завязать башню; и Вихорь, который помогает спастись бегством и о котором
просят Бога и от Бога его получают; и Полночник, от которого проглатывают язык и створаживается молоко; и Полежак, который, чтоб стихнуть, ищет свечу
в день святого Павла и от которого можно в пост оскоромиться, и Вертушину, которая разделяет руку и ложку, пересчитывает шерстинки на собаке и звезды
на небе; и Копиляк, который несется быстрее коня, который можно убить камнем и который дует на локоть; и Северац, от которого бросают колеса и приклады в
огонь; и Желтый ветер, который приносит сглаз, и его ловят зеркалом, чтобы послать чары назад; и Чух, дитя ветров, который может во сне освободить
горбуна от горба и повесить тот на ветку клена; и Модрик, который дует через день и может захлебнуться в половнике с вином; и Топлик, который водит
войска и конницу, пашет якорем, а жнет саблей; и слепую Анжелию, которая лед в кровать, а снег в миску приносит; и Снегожор, от которого шапки в огонь
бросают; и Устоку, которая перевозит в дольний мир срамные части тела и по запаху который можно определить день недели...
Так, моля ветры дать ей дитя, прошла Велуча и через более страшные непогоды, чем те, которые когда бы то ни было приносили ветры. На шести
языках и трех диалектах ею нарасхват пользовались солдаты, под градом ударов противостоящих друг другу грамматик женское судно проплыло через войну между
Венецией и Австрией, краем зацепило восстания в турецкой империи, которые откололи от Константинополя Триполи, Тунис и Алжир, его подгоняли те же
течения, которые влекли корабли, участвовавшие в кандийской войне, оно прошло сквозь венецианский флот, когда он участвовал в осаде Клиса и
Макарской крайны, и оно единственное никогда не спускало флага. В Герцег-Нови Велуча заработала свою первую болезнь, болезнь, которая
разрушала то, чего у нее не было, - слух, на Сицилии вторую - болезнь глаз, смертельную для тех, кто видит. Кроме нее, глухой Велучи, все слышали в
Задаре весть, что Шелковолосый Павле погиб и что один турок ездит верхом со стременами, сделанными из его шелковистых волос. В Шибенике один из гостей
потребовал, чтобы она танцевала, и она, обняв его за шею, танцевала лучше всех, хотя не слышала ни звука. Всем давно было ясно, что она без ума от
своего вечного ремесла, мужчины шептали, что для каждого из них у нее найдется капелька сладкого девичьего пота, а девушки знали, что они ни разу
не потребовала у хозяина судна ни гроша за свои любовные труды... Но все было напрасно, ребенка у нее не было. А потом как-то раз, на
Коринфе, девушки увидели то, чего слепая Велуча увидеть не могла, - она поседела.
- Скоро и грудь у нее отвиснет, - говорили они со злорадством. Среди них было много новых, молодых, и слава Велучи меркла. Все меньше людей
приходило в ее каюту на судне. Все реже на ее руках появлялись медные колечки. Однажды ее постель оставалась пустой всю ночь, и девушки нашли ее в
слезах. Они гладили ее оливковыми веточками по голове, не понимая, почему она плачет, и изумились, услышав слова, о которых люди рассказывают и по сию
пору: - Мой Павле Шелковолосый за все эти долгие годы ни разу не обманул меня, по десять раз за ночь приходил ласкать, ложась рядом. Теперь он больше
не приходит. Самый красивый, единственный на свете мужчина меня больше не любит. Шелковолосый Павле нашел себе другую... Сказала и бросилась в море...
То место здесь так и зовут, по той ее славе, которую не опишешь. Всякий, кто проплывает здесь, бросает весла, взмахивает рукой и
присвистывает. А раз это так, то и я вот на этом месте бросаю весла, взмахиваю рукой и пытаюсь вспомнить тот самый свист из XVII века.
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение queen_V » 07 июн 2014, 07:18

lidaOV писал(а) 06 июн 2014, 23:08:а много ли на свете недобрых сказок?

На свете всего много - и доброго, и недоброго, и грустного, и смешного.

lidaOV писал(а) 06 июн 2014, 23:08:Вот такая, например, добрая?

Да уж, сказочка - загляденье, только деткам на ночь читать. Когда я впервые столкнулась с неадаптированными вариантами некоторых народных сказок, была в шоке. Сказки, они ж все-таки больше для детей, а в момент сочинения их же рассказывали без всякой адаптации. Но понятно, что нормы культуры и морали меняются. Некоторые вещи, которые сейчас кажутся жестокими и аморальными, раньше были нормой. Например, принести девушке в подарок голову врага в качестве доказательства своей доблести, как вам такой подарочек?

А приведенная вами сказка... Это даже не сказка, это быль. Причем, многие вещи, к сожалению, даже не устарели. Мало ли женщин любит преступников? Мало ли ждет из тюрьмы убийц? Любовь делает этих женщин слепыми и глухими -нет, он не такой, это весь мир оклеветал его. Мало ли из них погибают в пьяных драках или остаются калеками, когда "любимый" выходит, наконец, на свободу?

Я читаю разные книги, и не все они имеют счастливые концы. Жизнь многообразна и закрывая глаза не сделаешь ее лучше. Я знаю, что в мире существуют свалки, но, если у меня есть возможность, предпочту смотреть на клумбы с цветами. Да, я читаю разное, но больше я люблю книги, в которых все заканчивается хорошо. Потому мне нравится вот эта цитата:

— Друзья мои, и в трагических концах есть своё величие. Они заставляют задуматься оставшихся в живых.
— Что же тут величественного? Стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных.
queen_V

Сообщение Alamo » 07 июн 2014, 07:57

такая, например, добрая?
оппаньки. Ну и сказочка. Добрая или нет- какая уж есть. Наверное, жизненная. Если мужчина лупит женщину по башке вместо любви и заботы- то вся её любовь достанется ... не ему. Ему не достанется. Ну, может, ему и не надо. Ему и так хорошо. Может быть. А любить эта женщина умела. Вера и любовь её спасла.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Laa » 07 июн 2014, 11:20

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 07:57:Если мужчина лупит женщину по башке вместо любви и заботы- то вся её любовь достанется ... не ему. Ему не достанется.

А как быть с фактом, что многим Ж нравится, когда их лупят?
"Бьет, - значит, любит"(с)
Laa
почетный путешественник

Сообщение Sudson » 07 июн 2014, 11:22

Кхе, Шелковистый Павле...
Надо же, обо мне уже саги слагают, в аллегорической форме представляют
меня как матерого беспредельщика.
Надо подумать, кто же тогда глухая Величе... нимфоманка и испытывает по отношению
ко мне стокгольмский синдром...?
Кажется, догадываюсь.

Куин, как Вы есть в Курилке "собачка приблудная", не пытайтесь строить разные
предположения.
Это как с идентификацией любительницы замутить с катоями, завсегдатаям ничего разжевывать не надо,
а неофиты, понятное дело, в недоумении курят бамбук.
Но зато неофитке легче представить себя публике в "кольчужной броне"...пока еще вещь в себе, может и правда
ей пофигу, когда в качестве эталонной меры используется 1(один) кулак и с помощью несложных математических расчетов, как дважды два доказывается,
что косинус угла альфа уже давно за красной чертой.
Последний раз редактировалось Sudson 07 июн 2014, 11:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Sudson
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Myrzik61 » 07 июн 2014, 11:23

Laa писал(а) 07 июн 2014, 11:20:
Alamo писал(а) 07 июн 2014, 07:57:Если мужчина лупит женщину по башке вместо любви и заботы- то вся её любовь достанется ... не ему. Ему не достанется.

А как быть с фактом, что многим Ж нравится, когда их лупят?
"Бьет, - значит, любит"(с)

Вы таких где-нибудь в жизни видели? Я лично не встречала.

Sudson, Вы опять хамите, пренебрегая правилами приличия и элементарной вежливостью. Тем самым унижаете только себя.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Laa » 07 июн 2014, 11:28

Myrzik61 писал(а) 07 июн 2014, 11:26:Вы таких где-нибудь в жизни видели? Я лично не встречала.

Много. В том числе и среди умных и антеллигентных теток. 1. "бабы дуры"(с), 2. "мужики сволочи"(с)
Laa
почетный путешественник

Сообщение Myrzik61 » 07 июн 2014, 11:50

Laa писал(а) 07 июн 2014, 11:28:
Myrzik61 писал(а) 07 июн 2014, 11:26:Вы таких где-нибудь в жизни видели? Я лично не встречала.

Много. В том числе и среди умных и антеллигентных теток. 1. "бабы дуры"(с), 2. "мужики сволочи"(с)

Не представляю, как это может быть... Поверю Вам на слово, хотя верится с трудом. В наше цивилизованное время - позволять такое обращение с собой... Не могу придумать ни одной стоящей причины.
Myrzik61
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 29
Отчеты: 16

Сообщение Alamo » 07 июн 2014, 12:47

Laa, вопрос соотношения способности любить по-настоящему и самооценки -слишком серьезный. И предполагает длинный ответ, который Вы и сами знаете (я так думаю) .
. Если коротко и просто- Тому рыцарю - извращенцу в легенде любовь была неведома. Он не знал , с чем её едят и какой может быть другая жизнь, где есть любовь. Так и алкаши, кто бьет жен. И женщины, которые терпят беспредел. Эти Мужчины видимо способны только наблюдать женские слезы , а не радость от любви, заботы, подарков.

Порадовал и наш рыцарь непечатного образа.
Sudson, речь зашла о том, что не все сказки- добрые. И приведен пример сказки, скажем, не для детских ушей. Почему Вы решили, что пример сказки был приведен, чтобы напомнить о Вашем злодейском образе? Вот чудно... я даже и не вспомнила о Вас, прочтя сказку. Вы реальный человек. Интересно, что признали себя в этом образе, по принципу ."на воре шапка горит". Дело даже не в злодействе Павле этого, а в его отношении к женщинам. Тут общее есть. Я не говорю о реальных злодеяниях, естественно. Только о взгляде на женщин.

Дальше ни о ком из присутствующих, просто вспомнилось...
есть такие мужчины, которые вместо ухаживаний предпочитают женщину .."раздавить", унизить, а потом делают вид,что ."ухаживают""" . И возмущаются, мол.,"что ж ты не рада, не ценишь мои ухаживания". А её впору от асфальта соскребать(в эмоциональгом смысле разумеется).
Laa , возможно это ответ и на Ваш вопрос.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение queen_V » 07 июн 2014, 13:32

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 11:22:Куин, как Вы есть в Курилке "собачка приблудная", не пытайтесь строить разные
предположения.

Ну вот, опять двадцать пять. "Мама, он меня сукой назвал" (с) Давайте уж я сама определюсь, что мне строить, а что нет. Я стараюсь смотреть вглубь, а не по верхам. Но и я могу ошибаться. И если мои предположения не верны и образ, который вы себе тут формировали долгими бессонными ночами вам так дорог, в любой момент можем прекратить дозволенные речи. Нимфетки уж обрыдались ожидаючи. Есть границы, которые нельзя переходить. Они не замке. В остальном возможны варианты.

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 11:22:завсегдатаям ничего разжевывать не надо,

Возможно. Я стараюсь не делать поспешных выводов, а для не поспешных у меня слишком мало данных для анализа. Я не хожу в чужие монастыри со своим уставом. Если устав мне не подходит, я просто меняю монастырь.

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 11:22:Но зато неофитке легче представить себя публике в "кольчужной броне"...пока еще вещь в себе, может и правда

У любого человека "в броне" есть щели. Я не исключение. Но у кого-то их много, у кого-то мало. У меня мало. Это тут я неофитка, а в интернете давно. И по-началу очень многое огорчало и обижало. Сейчас нет, нарастила броню покрепче. Потому и тянет часто прикрыть собой тех, к кого броня в сеточку и тонкая как чулки. Я все равно ничего не почувствую, а человеку будет легче.

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 11:22: стокгольмский синдром...?

Ой, не льстите себе. Может я полицейский под прикрытием?

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 11:22:и с помощью несложных математических расчетов, как дважды два доказывается,
что косинус угла альфа уже давно за красной чертой.

Сегодня сходила в парикмахерскую. Там какие-то особо правдивые зеркала, так что каждый раз как схожу, потом весь день в огорчении. Куда там вашему косинусу альфа! Позволю себе одну цитату: Хорошая шутка подобна лезвию бритвы, от многократного употребления она тупится. Если что это намек.

Myrzik61 писал(а) 07 июн 2014, 11:50:Не представляю, как это может быть... Поверю Вам на слово, хотя верится с трудом. В наше цивилизованное время - позволять такое обращение с собой...

Сама я, к счастью, таких случаев не видела, но да, они есть и информации об этом не мало. Конечно это не потому что "бьет, значит любит" и им это нравится. Но бывает, что женщины продолжают жить с теми, кто их избивает. Причем не все они маргинальны. Существуют даже центры помощи по избавлению от домашнего насилия. Причины разные - нет денег и жилья, просто некуда уйти, надежды, что он исправится, страх что-то кардинально менять и просто страх мести. А некоторые женщины потом даже не могут сформулировать, что их держало в таких отношениях. Хорошо, если в конце концов они находят в себе силы уйти, иногда все заканчивается трагически.
queen_V

Сообщение Sudson » 07 июн 2014, 13:35

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 12:47:в его отношении к женщинам.

Вы же не будете спорить, что романтизм из образа Шелковистого Павле так и прет?
А для женщин это немало.
Alamo писал(а) 06 июн 2014, 18:44:Не всякое произведение или автор претендует сходу на вечную нетленку. Эйфелеву башню тоже предлагали снести.

И опять о попытках "продать слона".
Ничего себе графоман, который в элементарных житейских вещах не сечет!
"Пожилые мужчины предпочитают пожилых женщин, молодые мужчины - молодых женщин".
"Быть того не может, чтобы мужчина мог лупить женщину. Такого в жизни не бывает"
Ничего, что я своими словами?
Представьте себе, какую фигню попытался бы соорудить, с позволения сказать "Эйфель", не имеющий ни малейшего представления, скажем, о конструктивных особенностях
того материала, из которого он творит?
Вот и здесь тако же.
Манная каша, сваренная на воде, без соблюдения технологий , с комочками.
Как её можно не давиться?
queen_V писал(а) 07 июн 2014, 13:32:... тянет часто прикрыть собой тех, к кого броня в сеточку и тонкая как чулки

Да у вас тут мафия!
Аламо пытается "продать слона" почтеннейшей публике, а Вы, значит...только вот "кольчужка коротка".
Даже сами под ней никак не укроетесь.
Чуть что, сразу вопеж...Игра не по правилам!
Sudson
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение lidaOV » 07 июн 2014, 14:35

Уважаемые участницы дискусии, спасибо вам за ваши впечатления от сказки. Мне было интересно и познавательно их прочесть. Но никто из вас так и не рискнул назвать сказку недоброй. Почему? Согласитесь, сказка (рассказ, история) не может быть полудоброй или полузлой. В данном случае, все же "или-или". Что скажете по этому поводу?
Даже надоевший уже всем тролль, и тот (пусть в своей манере и в понятных ему образах) не остался равнодушен. Пропустил, правда, по привычке причину жестокости мужского персонажа сказки
Как-то в субботу один купец сунул ему в рот ружье и выстрелил,но ружье дало осечку, и Шелковолосому лишь опалило язык пороховым дымом. С
тех пор он потерял способность различать вкус, и ему стало безразлично,держит ли он во рту женскую грудь или фасоль с огурцами

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 12:47:приведен пример сказки, скажем, не для детских ушей

А ушам какого возраста ( или опыта) Ваше чувство безопасности позволило бы ее услышать? Я полагаю, что, когда queen_V писала, что любит добрые сказки, она не имела ввиду сказки для детей дошкольного возраста. Это была метафора. Так что попробуйте абстрагироваться от связки сказки=дети. Или я Вас, уважаемая queen_V, все же не так поняла? И под сказками Вы разумели 100%-ные небылицы. Если Вам такой вид чтения нравится, значит Вы на нем отдыхаете или как-то по-другому? Слегка запуталась я? Просто мне не совсем понятно, как живя в трудном и наполненном разными (+ и -) эмоциями мире, можно отдыхать на небылицах? Это какой-то реверс, как мне кажется.
lidaOV

Сообщение Alamo » 07 июн 2014, 15:41

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 14:02:Вы же не будете спорить, что романтизм из образа Шелковистого Павле так и прет?
А для женщин это немало.

Рыбу он с тех пор чистил и жарил не убивая, так что, насаженная на саблю, она трепыхалась над огнем еще живая, а ходил всегда с торчащим наружу концом, потому что поклялся вернуть его в штаны только тогда, когда вернет в ножны саблю.

Прет, не спорю. Маньячно-недоумковский романтизм .
Alamo писал(а) 06 июн 2014, 18:44:Не всякое произведение или автор претендует сходу на вечную нетленку. Эйфелеву башню тоже предлагали снести.

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 14:02:И опять о попытках "продать слона". Ничего себе графоман, который в элементарных житейских вещах не сечет!... Представьте себе, какую фигню попытался бы соорудить, с позволения сказать "Эйфель", не имеющий ни малейшего представления, скажем, о конструктивных особенностях того материала, из которого он творит?

Мурзик уже раз 25 тут говорила, что пишет только о том, что знает. И например, не пишет о жизни преуспевающих в карьере женщин, т.к. ничего не знает об из жизни.
Вот для чего Вы начинаете эти предположения "представьте себе, как бы автор написала, о чем она не знает"... Смысл Ваших этих предположений??? Напишите что-нибудь сами, и если мне понравится - я "того слона" продам тоже.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 14:35: Пропустил, правда, по привычке причину жестокости мужского персонажа сказки
Как-то в субботу один купец сунул ему в рот ружье и выстрелил,но ружье дало осечку, и Шелковолосому лишь опалило язык пороховым дымом. С
тех пор он потерял способность различать вкус, и ему стало безразлично,держит ли он во рту женскую грудь или фасоль с огурцами

Вы хотите сказать ,что именно выстрел купца сделал Павле жестоким? А купцу не жаль было патронов на доброго молодца?
lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 14:35:А ушам какого возраста ( или опыта) Ваше чувство безопасности позволило бы ее услышать? Я полагаю, что, когда queen_V писала, что любит добрые сказки, она не имела ввиду сказки для детей дошкольного возраста. Это была метафора. Так что попробуйте абстрагироваться от связки сказки=дети.

Я назвала эту сказку жизненной. На самом деле часто ты никому не нужен. Есть люди, за которых есть кому заступиться, есть - за которых некому. Есть люди как этот Павле - моральные уроды, и встречи с ними нужно избегать. Есть - наивные, которым сильно не повезло. Вряд ли кто-то в здравом уме станет эту сказку читать детям. В сказках для детей добро побеждает зло, злодей наказан, либо хорошие персонажи обретают счастье и богатство. Да, есть у меня в представлении некий уклон в сторону " сказки=дети" и "Сказки=отсутствие обширных и подробных сцен насилия, жестокости". Я конечно в курсе о сказках для взрослых. А "Маленький принц", например, для всех. Вот потому я и уточнила про "уши". Думаю, Вы прекрасно поняли queen_V и о чем она говорила. Но сказку , приведенную Вами, я бы не давала читать женщинам лет до 40 минимум. Слишком больно и жестоко описанное в ней. Напомнило фильм "Ба-Бо-Бу".
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение queen_V » 07 июн 2014, 15:51

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 14:02:Да у вас тут мафия!

А, поняли, наконец! Боитесь? Это правильно!

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 14:02:Ничего себе графоман, который в элементарных житейских вещах не сечет!

Опять прямолинейно мыслите? Даже у манной каши есть миллион рецептов, да и технология не одна. На воде тоже бывает. А уж у романов... рецептов миллион. Автор пишет о том, что его окружает. И если для автора неожиданность, что мужчина может поднять руку на женщину, это значит, что не только окружение у автора достойное, но и гадости из средств массовой информации обходят автора стороной. Лично я бы тоже предпочла об этом даже не догадываться. Хорошо что в реале такого не видела, с удовольствием бы никогда об этом и не слышала. А вот автор не слышал. "Что будем делать? Завидовать будем товарищу Рокоссовскому".

Sudson писал(а) 07 июн 2014, 14:02:Игра не по правилам!

Что это не по правилам? Первый выстрел всегда предупредительный. Так что по правилам!

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 14:35: Согласитесь, сказка (рассказ, история) не может быть полудоброй или полузлой.

Может. Как раз нет ничего чисто доброго и чисто злого. Мир состоит из полутонов. Огонь он добрый или злой? Рядом с ним можно согреться и костер спасет путника, замерзающего в снежном лесу. А от брошенной сигареты может начаться пожар, который унесет жизни.
Так и в этой истории. Слепота - ужасное горе, но она помогла героине остаться в неведении и прожить счастливую жизнь там, где другие женщины страдали.
Но если вопрос в том нравятся ли мне такие истории, то ответ однозначный - нет, не нравятся. И конечно, это история не для детей.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 14:35:Даже надоевший уже всем тролль, и тот (пусть в своей манере и в понятных ему образах) не остался равнодушен.

В глубине души у любого тролля цветет маленький хиленький цветочек. Если расковырять дырочку в камне, под лучами солнца цветочек может расправить лепестки. А может и нет... но цветочкам надо давать шанс. Это к вопросу о том, что наша жизнь не состоит только из черного и белого.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 14:35:Я полагаю, что, когда queen_V писала, что любит добрые сказки, она не имела ввиду сказки для детей дошкольного возраста.

А дошкольные это какие? Типа про репку что ль? Не, это не совсем мое чтение. Но сказка это все же должна содержать элемент фантазии.

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 14:35: Просто мне не совсем понятно, как живя в трудном и наполненном разными (+ и -) эмоциями мире, можно отдыхать на небылицах?

Можно. Если это, конечно, милые и приятные небылицы. Уж ясно, что не такие истории, пример которой вы тут привели. Она уж точно не для расслабления. Фантазия и воображение позволяют расширить собственные горизонты. Человек, летящий по небу через океан. Когда-то это была фантазия. Сейчас - заплати и лети. Не стоит уничижительно отзываться о небылицах, они основа прогресса человечества. А милые, добрые фантазии из области человеческих отношений они тоже делают полезное дело. Мне лично приятно читать о людях, живущих в гармонии с миром и с собой. Пусть даже, на мой взгляд, они немного наивны и я волнуюсь, что с ними будет если им придется выйти за пределы своей теплицы, а рядом не окажется никого, способного их защитить.

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 15:41: я "того слона" продам тоже

Стоп! Слонов не продаем! Такая корова, то бишь, слон, нужна самому. Слоны такие милые, на них можно кататься, опять тяжести переносить. Короче, в хозяйстве слоны очень полезны.
queen_V

Сообщение Alamo » 07 июн 2014, 15:59

queen_V писал(а) 07 июн 2014, 15:51:
Alamo писал(а) 07 июн 2014, 15:41: я "того слона" продам тоже

Стоп! Слонов не продаем! Такая корова, то бишь, слон, нужна самому. Слоны такие милые, на них можно кататься, опять тяжести переносить. Короче, в хозяйстве слоны очень полезны.

честно говоря, я и сама не очень понимаю, где и когда я продаю каких-то слонов. Но об этом регулярно сообщает уважаемый Sudson. Ну, может, в какой-то другой реальности - так и есть..... Как бы то ни было, я записалась в очередь наслаждаться шедеврами, созданными им, а там поглядим. Я тоже "за" дачу шансов цветочкам аленьким.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Сообщение Aylin » 07 июн 2014, 18:34

queen_V писал(а) 07 июн 2014, 15:51:В глубине души у любого тролля цветет маленький хиленький цветочек. Если расковырять дырочку в камне, под лучами солнца цветочек может расправить лепестки. А может и нет... но цветочкам надо давать шанс. Это к вопросу о том, что наша жизнь не состоит только из черного и белого.

Вы просто прелесть. Анекдот мне напомнили
Отправляется батюшка в заморские страны и спрашивает дочек, что им привезти:
- А тебе Настенька, дочка младшенькая, что привезти?
- Привези мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных утех и извращений всяческих.
- Бог с тобой, Настенька! Как же можно?!!
- Хорошо, пойдем длинным путем (вздыхает и недовольно морщит носик).
- Батюшка, привези мне тогда цветочек аленький.
Мурка задумчиво в небо глядит:
Может быть, там колбаса пролетит?
Мысль, что бывают еще чудеса,
Даже приятнее, чем колбаса. (с)
Aylin
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lidaOV » 07 июн 2014, 21:30

Alamo писал(а) 07 июн 2014, 15:41:Вы хотите сказать ,что именно выстрел купца сделал Павле жестоким? А купцу не жаль было патронов на доброго молодца?

Лично я думаю, что образ купца выведен автором схематично, просто как некий внешний фактор, послуживший причиной бесчувственности Павле. Т.е. говоря вобщем- у каждой бесчувственности, жестокости есть некая предыстория и причина. Ведь герой сказки- не купец и даже не Павле, а слепая женщина.
А мне вот еще что интересно, кому нибудь еще, кроме меня, пришел в голову другой пласт сказочной аллегории, не связанный с жестокостью именно эротико-сексуального характера? Мне кажется, что эта подложка для пирога была использована автором намеренно, для пущей убедительности. А замысел сам не имеет под собой такого "зверкского" смысла. Применение сцен насилия- имеет на мой взгляд под собой гиперболизацию.
Меня изумила другая плоскость: как может человек, одновременно испытав некое потрясение, открыть в себе новые силы и возможности, щедро одаривать ими других всю свою жизнь и быть при этом искренне заблуждающимся (слепым и глухим- это аллегории). Вот чем зацепила и заинтриговала меня эта сказка.
queen_V писал(а) 07 июн 2014, 15:51:Не стоит уничижительно отзываться о небылицах, они основа прогресса человечества.

Упаси господи! Ни секунды не думала об этом. С детства любила фантастику!
queen_V писал(а) 07 июн 2014, 15:51:Пусть даже, на мой взгляд, они немного наивны и я волнуюсь, что с ними будет если им придется выйти за пределы своей теплицы, а рядом не окажется никого, способного их защитить.

Ясно. Они помогают Вам ощутить прилив силы и дают надежды на "нужность"! Я не хочу этим сказать, что в реальности Вы ощущаете ненужность Просто, возможно, Вашей душе необходимо больше этого чувства, чтобы трансформировать его в реальности в искренние действия на данном поприще. (Проще говоря, помогают воодушевиться )
lidaOV

Сообщение Alamo » 07 июн 2014, 21:46

lidaOV писал(а) 07 июн 2014, 21:30:как может человек, одновременно испытав некое потрясение, открыть в себе новые силы и возможности, щедро одаривать ими других всю свою жизнь и быть при этом искренне заблуждающимся[/u] (слепым и глухим- это аллегории).

Вера, сила духа - это не зацикливаться на своих неурядицах, а жить полной жизнью и возможно, помогать другим. это не просто, наверное.
При чем тут заблуждения? Она же просила ребенка. Значит, была и слепой, и глухой, верила, что это всегда был "распрекрасный" Павле.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль