Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10

Сообщение MATILDA » 18 сен 2007, 10:35

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Slap » 18 сен 2007, 10:45

Ностальгия по Совку - это не верное определение. Ностальгия по ушедшей юности - так оно вернее ИМХО.
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Alex Humster » 18 сен 2007, 11:29

Slap писал(а):

Ностальгия по Совку - это не верное определение. Ностальгия по ушедшей юности - так оно вернее ИМХО.
Совершенно верно!!!Очень хочется чтобы тема не умерла и я постараюсь по мере возможности вносить свою скромную лепту.Время Совка просто неисчерпаемо по разного рода интересным фишечкам, которых ныне в эпоху доморощенного капитализма просто нет.
Alex Humster

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32

Сообщение mantula » 18 сен 2007, 12:32

Alex Humster писал(а):2 mantula Я так и не понял,ходили Вы в поход или нет?Если ходили, расскажите,ведь это интересно.Спасибо.

Места на форуме маловато будет для описания похода
Кстати, награжден был знаком "За поход на Крузенштерне".
4 месяца и 6 дней... Англия, Испания (Канары), Бермуды, США...
1976 год и мне 17 лет !!!
Книжку может написать?
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Slap » 18 сен 2007, 12:43

mantula писал(а):
Места на форуме маловато будет для описания похода
Книжку может написать?

Книжку можно тут начинать публиковать, ну и ли хотя бы отдельные главы. А если места не хватит, думаю модераторы потрут какую-нибудь фигню ради такого случая
Slap
Старожил

Сообщение amon_ra » 18 сен 2007, 13:06

О!!! Наша пятёрка сейчас на совковую смахивает Ну,хотя бы по цвету
Мы родом из СССР.  Ностальгия.
Мы родом из СССР.  Ностальгия.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alex Humster » 18 сен 2007, 13:13

Slap писал(а):

Книжку можно тут начинать публиковать, ну и ли хотя бы отдельные главы. А если места не хватит, думаю модераторы потрут какую-нибудь фигню ради такого случая
Присоединяюсь к предложению!!!Тут и семидесятые и путешествие
Alex Humster

Сообщение mantula » 18 сен 2007, 13:27

Alex Humster писал(а):
Slap писал(а): Да, согласен - теперь чего только нет из инвентаря А тогда, помню, году в 78-м, у одного приятеля клюшка была Jofa настоящая, палка синего цвета А лежала она у него года три наверное, он берег ее Так, вот, зашли за ним, погонять шайбу, а он не мог, типа уроки. Ну, друг его говорит, дай хоть клюшку, я пока поиграю, а потом выходи. Ну, он и дал. А играли без коньков на площадке около дома, мусорные контейнеры у нас там стояли. Ну, и пробегая мимо контейнера, крюк клюшки попал в металлическую скобу, на ребре контейнера Ну и сломался крюк пополам Вот, была трагедия. Это тоже самое, что сейчас чужой мерседес в этот контейнер приложить
У меня была такая Jofa,правда попозже в году 1996.Знаменитый диктор Лужников Валентин Валентинов,с которым мы в свое время часто общались,однажды вручил мне эту клюшку,она была в отличном состоянии.Как то рассматривая фото 70-х я увидел такую же модель в руках великого Харламова. Jofa простояла у меня как антиквариат несколько лет,пока я не подарил ее на день рождения своему товарищу,большому фанату хоккея.Сейчас жалею,что не сфотографировал

Была у меня и Jofa, но KOHE была круче... Нам в Мурманске удавалось иногда купить за 30-50 руб, (копились долго!) импортную клюшку у финнов/шведов/норвегов...на Празднике Севера, и как правило судьба у этих клюшек трагичная и скоротечная - ломались на ровном месте или воровались (отнимались "старшими товарищами")

И коньки ценились сапОги (сапОжки) из Чехословакии, такие красные с черным (забыл название ), Я кроме хоккея еще и на "беговых" бегал - матушка привезла из турпоездки по ЧССР "ножи" - сказочные из нержавейки !... украли после тренировки где-то через месяц и весь мой гоночный пыл тут же пропал - ушел из секции нах (1974 год)...
И еще о лыжах
Там же на Празднике Севера скупали у скандинавов и не только у них, лыжи и палки (тонкие!). Лыжи "Ярвинен?" пластиковые до 300 рублей были,но можно и за 200, а палки стабильно по 50 рублей - чертишь на снегу цыфру 50 - тот - 60 - я - 50 - ОК! (или водки 4 бутылки!! - финны отдавали и за водку!)

Помню у Веденина (кто не помнит - олимпийский чемпион наш по лыжам 72-75 гг.??) украли 3 мешка с лыжами из гостиницы "69-я параллель" в Мурманске (во! название гостиницы !) + украли лыжную мазь... Скандал был большой - чемпион особенно переживал за мазь - тогда все скрывали друг от друга состав лыжных мазей (и сейчас скрывают) - лыжи оценили в 600,700 и 800 руб, каждая пара - в Мурманске все на ушах стояли от ТАКИХ цен 8)

Еще о Празднике Севера - это было событие ! Приезжал народ из стран 15-20, даже США и Канады - на улицах Мурманска толпы фарцовщиков. пацаны сбегали с уроков на "ченьджневку" - сигареты, жевачка - основная добыча, Пачку "жёвы" финны (их было больше всего) продавали по 1 рублю - в школе уже пачка шла по 3 рубля. (или 1 пластик по 1 руб, - пластиками торговать выгодней - их 5 штук )

Все это в 65-75 г.г. пока в школе учился наблюдал и участвовал
mantula
почетный путешественник

Сообщение Alex Humster » 18 сен 2007, 14:56

mantula писал(а):
Была у меня и Jofa, но KOHE была круче... Нам в Мурманске удавалось иногда купить за 30-50 руб, (копились долго!) импортную клюшку у финнов/шведов/норвегов...на Празднике Севера, и как правило судьба у этих клюшек трагичная и скоротечная - ломались на ровном месте или воровались (отнимались "старшими товарищами")

Эта история похожа на многие другие,которые происходили с клюшками в те годы и без разницы Мурманск,Ленинград,Москва и т.д.Импортная Koho,Jofa или Titan была у мальчишек вещью культовой,примерно как сейчас мобильный телефон.А сценарий был примерно такой.На площадке появлялся персонаж из соседних дворов с потенциальным криминальным будущим ,видя у кого нибудь хорошую клюшку, просил ее на пять минут "Пару раз щелкнуть" и после этого,если рядом не было взрослых,то с ней можно было смело попрощаться В нашем районе фирменные клюшки добывались двумя способами, первым была поездка на каток Кристалл в Лужниках,где после тренировок мастеров можно было выпросить у дяди хоккеиста немножко сломанную.Второй был более авантюрный.Рядом с нами была англо-американская школа для детей из дипкорпуса(существует до сих пор)и каждый год на зиму там заливался лед и выставлялась фирменная коробка с настоящими хоккейными воротами с сеткой.У молодой капиталистической поросли была хоккейная команда примерно нашего возраста 12-14 лет и иногда мы устраивали товарищеские международные встречи, в коих победителем неизменно выходили представители Страны Советов Очень часто после игр англо-американские растяпы забывали на скамейках предметы экипировки и клюшки,что естественным образом становилось собственностью бедных советских детей.Это сейчас понимаешь что все это было несколько некрасиво и постыдно но в то небогатое время об этом мало кто задумывался.
Alex Humster

Сообщение MATILDA » 18 сен 2007, 15:24

The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение mantula » 18 сен 2007, 23:54

Alex Humster :
Импортная Koho

Да,конечно KOHO !
"Что-то с памятью моей стало..."

Алекс, спасибо за подсказку и вообще СПАСИБО за поддержку темы!
mantula
почетный путешественник

Сообщение voyager1970 » 19 сен 2007, 00:37

[qуоте="мантула"][qуоте="Алех Хумстер"][qуоте="Слап"]

И коньки ценились сапОги (сапОжки) из Чехословакии, такие красные с черным (забыл название :шоцк: ), л :разз:[/qуоте]

Ботас?у меня такие были.
Carpe Diem

"He who controls the present, controls the past. He who controls the past, controls the future."
-- George Orwell
voyager1970

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Vova » 19 сен 2007, 08:21

mantula писал(а):Места на форуме маловато будет для описания похода
Книжку может написать?

Книжку-не книжку, а вот отчет в рубрику СССР выложить не помешало бы. Тем более знаю, что есть такой.
Vova
Старожил

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Slap » 19 сен 2007, 08:46

Про КОНО еще добавлю. У меня никогда не было настоящей. Но, покупалась ЭФСИ Ки-76, за 2-40 по-моему Палка отшкуривалась до бела от надписей, крюк обтачивался, распаривался в ведре с кипятком, потом загибался в батарее. Помню, моя первая такая попытка закончилась тем, что крюк отломился Потом нужно было слазить в подвал, чтобы срезать стеклоткань с труб Наложить эту ткань на крюк и залить эпоксидкой Затем аккуратно вырезался на ватмане трафарет надписи КОНО, максимально приближеный к оригиналу. Затем при помоши поролона и черной краски набивались надписи, расположение и содержание которых знал любой, уважающий себя мальчишка Ну, вот вам и КОНО
Slap
Старожил

Сообщение mantula » 20 сен 2007, 00:04

Vova писал(а):
mantula писал(а):Места на форуме маловато будет для описания похода
Книжку может написать?

Книжку-не книжку, а вот отчет в рубрику СССР выложить не помешало бы. Тем более знаю, что есть такой.

Да я уже кусками в разных темах по поводу и без куски давал.
Как-то неудобно ...мало напишешь - не будет полноты картины, а растекаться...по древу? Х.з., может и рожу рассказик, давно было,блин - более 30 лет прошло, НО, КАК ВЧЕРА

Меня ж, если понесет по волнам - х.й остановишь, сами потом проклинать будете

НО. есть моменты , которые просто обязан буду отобразить:
во-первых надо просто представить на минутку ТО ВРЕМЯ - 1976 год - какая нах заграница!? В Болгарию-то с Польшей почти никто не ездил, а тут Америка! Охуеть можно,прошу прощения за эмоции - без них никак не получится.
Во-вторых,конечно,собственно сама океанская парусная регата и на "Крузенштерне" - это просто какой-то СОН, но это было со мной,братцы !
В-третьих: про ту относительную свободу (мне тогда даже показалось, что так и должно быть и ТАК И БУДЕТ ВПРЕДЬ, но это были наивные юношеские грёзы, за что получил и получал потом неоднократно от советской действительности ...

Короче, рассказ мой будет (если будет ) многоплановым, с соплями по прошлому, с хвастовством и немного вранья тоже будет (кое-что забылось,остались только "ощущения")... будет и попытка сравнения того и нынешнего времени и т.д.
Некотрые не поверят, но оправдываться и объясняться не буду ("а не вникнут - разъяснять...")
Уфф!!
mantula
почетный путешественник

Сообщение mantula » 20 сен 2007, 00:12

voyager1970 писал(а):[qуоте="мантула"][qуоте="Алех Хумстер"][qуоте="Слап"]

И коньки ценились сапОги (сапОжки) из Чехословакии, такие красные с черным (забыл название :шоцк: ), л :разз:[/qуоте]

Ботас?у меня такие были.

Верно! Ботас, но они по-моему с ушами были ? А у меня без ушей...

Прошлой зимой в ЦПКиО взял напрокат коньки и...блин ! поехал, народ на катке прихуел малость - вон оно как можно ! а мы все по кругу, взявшись за руки и часто падая...Фотографировали,ей Богу!

Помнят ноженьки...
mantula
почетный путешественник

Сообщение mantula » 20 сен 2007, 00:19

Slap писал(а):Про КОНО еще добавлю. У меня никогда не было настоящей. Но, покупалась ЭФСИ Ки-76, за 2-40 по-моему Палка отшкуривалась до бела от надписей, крюк обтачивался, распаривался в ведре с кипятком, потом загибался в батарее. Помню, моя первая такая попытка закончилась тем, что крюк отломился Потом нужно было слазить в подвал, чтобы срезать стеклоткань с труб Наложить эту ткань на крюк и залить эпоксидкой Затем аккуратно вырезался на ватмане трафарет надписи КОНО, максимально приближеный к оригиналу. Затем при помоши поролона и черной краски набивались надписи, расположение и содержание которых знал любой, уважающий себя мальчишка Ну, вот вам и КОНО

А я помню, попросил батю из Арктики привезти мне клюшек,штуки 3 (кто-то надоумил,что на Диксоне и в Дудинке или в Певеке их завались, а в Мурманске в те года- дефицит страшный - играл весь город и повсеместно)....
Привез батя мне и брату (тот вообще в юнош. чемпе.города играл) по 3 клюшки ...для хоккея с мячом долго эти кочерги на антресолях валялись....
mantula
почетный путешественник

Сообщение Slap » 20 сен 2007, 08:47

mantula писал(а):

Ничего страшного, потерпим Отрывки в разных темах видели, надо продолжать. Кто же еще опишет такое путешествие? Это же как в космос слетать! Только избранным удается. Только за одно такое путешествие можно уже сказать, что жизнь прожита не в пустую
Slap
Старожил

Сообщение Alex Humster » 20 сен 2007, 16:44

Slap писал(а):
mantula писал(а):

Ничего страшного, потерпим Отрывки в разных темах видели, надо продолжать. Кто же еще опишет такое путешествие? Это же как в космос слетать! Только избранным удается. Только за одно такое путешествие можно уже сказать, что жизнь прожита не в пустую
Можно же выкладывать понемногу с продолжением,этакие зарисовки-воспоминания.Есть время и желание-написал,потом еще...Никто не заставляет писать монументальное произведение а ля "Война и мир".
Alex Humster

Сообщение добряк7 » 05 окт 2007, 01:34

можно было бросит в кассу трамвая копейки 2 а оторвать 3 билета если не засекли а у кого был 5 он сначала мсдачу брал а потом 5 опускал
добряк7

Благодарил (а): 406 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль