.нашел ответы на некоторые свои вопросы.
рада..не зря пишу..значит...
Сегодня хотела написать комментарии к альбому- Семь суфиев Бухары... только мне показалось, что я перепутала, кто в какой гробнице,
- да простят они мне! и решила не путаться дальше, а дать комменты - на странице.
Шейх Мухаммад Бахауддин аль-Бухари Накшбанд ( вот пишу имя и у меня предчувствие, что отправят меня в Озбекистон еще раз, не знаю правда ,- зачем) родился и умер в Каср-и Арифам. Его отец был ткачом и чеканщиком
(накш -на фарси- означает узор).Интерес к мистике пробудил его дед, который был суфием.
Первым наставником Бахауддина был Шейх Мухаммад Баба Самаси.Незадолго до смерти он приказал своему халифу Саиду Амиру Кулалу взять Бахауддина в свои ученики.( В Золотой Цепочке преемственности Тариката Накшбанд- Баба Самоси - 15-ый и соответственно- Саид Амир Кулал-16-ый.)
В своих воспоминаниях Шейх Бахауддин пишет, что в определенный момент его жизни, вернее, на определенном этапе обучения он должен был постигнуть суть растений, он и занимался изучением растений,заботясь о них. Следующим этапом - наблюдение и забота о животных.Бахауддин бродил по улицам города и ухаживал за животными и лечил больных или загнанных лошадей.
И вот что мне понравилось особенно:
Однажды в разгар лета, очень жаркого и сухого, он увидел на пустыре кабана, неотрывно смотревшего на солнце,и подумал:" Это создание тоже по-своему славит Бога." Бахауддин мысленно попросил кабана помолиться за него, и тот вдруг принялся кататься по песку, потом поднялся, снова посмотрел на солнце, поклонился и побрел прочь.Bернувшись к Учителю, Бахауддин услышал такие слова:" Теперь ты понял,что все создания по-своему славят Бога..".