Мистические похождения по Востоку

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Мистические похождения по Востоку

Сообщение САУЛЕ » 27 окт 2010, 12:44

Начала писать комментарии к фотографиям...что за фигня...я их толком -то в свое время не смотрела...писала на форуме, а техническую сторону доверила своим дорогим спутницам.
- Альбом - "Вход на сирийскую границу"...- вовсе не знаменательное событие и- вовсе не презентабельная граница и вовсе некрасивая таможня...
Лен, давай подключайся- открывай почаще свой ящик- сюда ты заглядываешь,- знаю. Научи, как удалять фотки и альбомы...
САУЛЕ
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 25

Сообщение Novik » 27 окт 2010, 14:39

САУЛЕ писал(а):
Сегодня открыла учебник -Самопознание - за 5 класс- и удивилась, и обрадовалась...
Пустая лодка... внучка прочтет ее в 11 лет, а я ее прочла и задумалась -за сорок...

Неужели сейчас это можно прочитать в учебнике? И учебник какой - "самопознание"! А нашему поколению приходится наверстывать с таким опозданием....
Novik
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 39

Сообщение САУЛЕ » 28 окт 2010, 15:00

Неужели сейчас это можно прочитать в учебнике? И учебник какой - "самопознание"!

Да, в учебнике за 5 класс - и притчи, и стихи Б. Пастернака...

В этом году Самопознание ( по инициативе Сары Назарбаевой) -ввели и в колледжах и универах ( ну эту инфо я сама только что прочла в Гугле)....
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 02 ноя 2010, 16:31

…Интересно, многие посещенные места вижу через какое-то время…в причудливых сновидениях…Вчера посетила медресе Улугбека.. В одном зале мюриды читали Коран…заглянула в другой зал -…там распевали мантры на санскрите…меня это немного удивило, и я пошла дальше. .Ну а финал сновидения – вообще обалденный…в одном из залов - красивые девушки.. -ну одна красивее другой, в белоснежных платьях, - пели псалмы…на английском.. Если так будет продолжаться и дальше…можно никуда и не ездить….

Не знаю, когда выйду в следующий раз, - у нас полетел комп, -( это для того, чтобы Гуля быстрее закончила ремонт, поди…)- Забежала к Оксане скинуть вам, дорогие, загадку, пока я найду свои байки…
Я вот тут приготовила описание одного путешествия…Кто автор? Да вы, с ходу, пожалуй, угадаете.. Well…
“Все целебные ключи находятся не в дальнем расстоянье друг от друга, в последних отраслях Кавказских гор. Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бешту, Машука, Железной горы, Каменной и Змеиной. Кавказский край, знойная граница Азии, любопытен во всех отношениях.”
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Bon » 02 ноя 2010, 19:19

Пушкин А.С.
Bon
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение САУЛЕ » 03 ноя 2010, 07:57

yes!
из письма к Л.С.Пушкину
Благодарю. Всем - пока!
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение elena.pilgrim » 04 ноя 2010, 19:19

Поставила альбом - Астана.
elena.pilgrim
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение САУЛЕ » 05 ноя 2010, 08:13

Благодарю, Лен. Будем потихоньку дополнять альбомы.
А.- город новостроек, древностей в нем нет вовсе, достопримечательности- все на Левом берегу Ишима- пирамида, Байтерек, голубые и золотые купола - последних лет. На правом берегу- с советских времен - краеведческий музей.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 08 ноя 2010, 18:26

Hello to everyone!

Сегодня прочитала, и это для меня новость,- что Георгий Гурджиев был посвящен в тарикат Накшбандия и получил при посвящении имя Абд –ан- Нур.
А Шейх Назим, у которого мы с Леной были этим летом,- сороковой в золотой цепочке Мастеров суфийского братства Накшбандия.
А полное его имя – Шейх Мухаммад Назим Адиль аль -Кипруси аль- Раббани ан Накшбанди аль-Хаккани. И чуть-чуть о нем.- Шикарная родословная!
По линии отца- Шейх Абд аль-Кадыр Джалани- основатель ордена Кадирия, по линии матери – Шейх Джалал ад-Дин Руми,- основатель ордена Мевлевия. Помимо этого, Шейх Назим – потомок пророка Мухаммеда и еще по отцовской линии – были султаны Оттоманской империи.
Последний раз редактировалось САУЛЕ 10 ноя 2010, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 09 ноя 2010, 17:06

Кажется, начинаю врубаться, зачем меня гоняли в Туркестан и Бухару...
Читаю дальше книгу Шейха Назима и вдруг..ба! - все имена тех, у кого побывала недавно :- И Шейх Баха-уд-Дин и Баба Самоси, и Саид Амир Кулал ( узб.произношение Кулол, у них все на -о - Бухоро , Ozbekiston, etc.)-не буду дальше печислять имена Шейхов...короче,- все, чьи мавзолеи-усыпальницы посетила.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Priznak » 10 ноя 2010, 10:19

Благодарен Вам,Тетушка Сауле....нашел ответы на некоторые свои вопросы.
Хочу повесить дома карту мира и втыкать булавки в места, где я побывал. Только сначала мне придется съездить в два места по краям карты, чтобы она не отвалилась. (c) Митч Хедберг
Priznak
новичок

Сообщение САУЛЕ » 10 ноя 2010, 12:43

.нашел ответы на некоторые свои вопросы.

рада..не зря пишу..значит...

Сегодня хотела написать комментарии к альбому- Семь суфиев Бухары... только мне показалось, что я перепутала, кто в какой гробнице,
- да простят они мне! и решила не путаться дальше, а дать комменты - на странице.

Шейх Мухаммад Бахауддин аль-Бухари Накшбанд ( вот пишу имя и у меня предчувствие, что отправят меня в Озбекистон еще раз, не знаю правда ,- зачем) родился и умер в Каср-и Арифам. Его отец был ткачом и чеканщиком
(накш -на фарси- означает узор).Интерес к мистике пробудил его дед, который был суфием.
Первым наставником Бахауддина был Шейх Мухаммад Баба Самаси.Незадолго до смерти он приказал своему халифу Саиду Амиру Кулалу взять Бахауддина в свои ученики.( В Золотой Цепочке преемственности Тариката Накшбанд- Баба Самоси - 15-ый и соответственно- Саид Амир Кулал-16-ый.)
В своих воспоминаниях Шейх Бахауддин пишет, что в определенный момент его жизни, вернее, на определенном этапе обучения он должен был постигнуть суть растений, он и занимался изучением растений,заботясь о них. Следующим этапом - наблюдение и забота о животных.Бахауддин бродил по улицам города и ухаживал за животными и лечил больных или загнанных лошадей.
И вот что мне понравилось особенно:
Однажды в разгар лета, очень жаркого и сухого, он увидел на пустыре кабана, неотрывно смотревшего на солнце,и подумал:" Это создание тоже по-своему славит Бога." Бахауддин мысленно попросил кабана помолиться за него, и тот вдруг принялся кататься по песку, потом поднялся, снова посмотрел на солнце, поклонился и побрел прочь.Bернувшись к Учителю, Бахауддин услышал такие слова:" Теперь ты понял,что все создания по-своему славят Бога..".
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 17 ноя 2010, 13:34

Здравствуйте, дорогие форумчане!
комп был на диагностике- потом выяснилось, что полетел блок питания и жесткий диск,- пока все это заменили,- прошла неделя, -переделали кучу дел, и ремонт продвинулся, и Аннушку навестили. Оксана после поездки благополучно разрешилась девочкой,- назвали ее Анной.
Я тут откопала одну пещеру.. позже подробно расскажу о ней.. (нет, пока там не была, - просто инфо,- но тут недалеко от нас).
Рада вернуться на форум.
Благодарю Priznaka,- мне так понравилось, как Вы меня назвали - Тетушка Сауле, что на досуге -переделаю свой ник.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 17 ноя 2010, 14:27

Нашла тут одну статью. Журналист тут, правда, в начале ее- интригует последним пристанищем Чингизхана, а потом только- сведения о пещере.
сейчас постараюсь привести эту статью:
" Никто не знает, где точно расположена могила великого Сотрясателя Вселенной Чингизхана.Историки бьются над этой загадкой уже несколько веков,время от времени появляются различные версии.Но,увы, все они оказываются безрезультатными.Великий полководец, завоевавший некогда полмира, перехитрил всех.
Но одна из величайших исторических загадок не дает покоя многим отчаянным головам.Не может быть, чтобы такого человека похоронили как простого смертного! У жителей Семейского региона на этот счет есть свое предположение. примерно в 200 км. от города Семея ( Семипалатинск) в Абайском районе есть горы Шынгыстау.( ЧИНГИЗТАУ)
Старожилы бережно передают потомкам предание о том, что именно на одной из вершин Шынгыстау Темуджин был поднят на белой кошме и провозглашен ханом, после чего и получил новое имя.По мнению аксакалов, и погребен был хан где-то поблизости.
В этой же местности есть небольшой аул Орда ( ставка), расположенный с точки зрения военной науки средних веков, очень даже грамотно.Аул лежит как бы в чаше, окруженный небольшими сопками, с которых окрестность видна как на ладони.А вот Орду можно обнаружить только на расстоянии одного километра.
В этом же районе есть гора Актас с пещерой Коныр-Аулие. В пещере есть озеро, вода которой считается целебной. Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Одно из преданий гласит,что под пятнадцатиметровой толщей воды на дне пещеры есть потайная дверь. Так вот, за этой дверью и скрыта главная пещера, ставшая склепом - последним местом успокоения загадочного хана.
Легенд вокруг озера немало. Что есть правда, а что красивый миф, возможно, выяснят потомки. Говорят, что в водоеме есть едва различимое течение и оно неведомыми подземными течениями связано с Меккой.
Еще рассказывают, что есть у озера свой страж - дух одного из предков.Кто-то даже показывал фотографию фантома: белый, как лунь, старик, призрачно мерцающий из кромешной тьмы.
А вот еще один рассказ, весьма похожий на правду. События развивались в советское время, когда действовал ядерный испытательный полигон.Группа туристов зашла в пещеру, когда на полигоне прогремел очередной взрыв. Куском скалы завалило вход.Люди, замурованные в гроте, были обречены на медленную, мучительную смерть от голода и переохлаждения. Но их спас филин, невесть откуда взявшийся в пещере.Он пролетел и "прогугукал", как бы зовя пострадавших за собой.И действительно вывел к небольшому отверстию наверх.
Записки из архива.
В городском архиве есть документ "Записки Семипалатинского подотдела императорского Русского географического общества", датированный 1912 годом.
прод.след.
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 17 ноя 2010, 15:05

В "Записках" есть статья чиновника Брюханова, который описал озеро и пещеру: " За Чингизским хребтом, обогнув с севера-запада подножие горы Актас и выйдя к речке Чаганка, можно увидеть вход в пещеру Коныр-Аулие. Хребет Актас ( Белый камень) состоит из белой известковой породы и вполне оправдывает свое название: издалека заметен на зеленом фоне благодаря белизне своих вершин. Недалеко от входа находится большое захоронение с надгробными памятниками, представляющее несомненный интерес для археологов.
Вход в пещеру - расщелина - настолько узкий,что человек может пройти только боком. высота входа - чуть более двух метров. Но метра через полтора входящий попадает на просторную площадку, как бы служащую преддверием пещеры и посыпанную чистым песком. Отсутствие в окрестностях песчаных мест и вообще песка заставляет предполагать, что песок доставлен сюда извне. Дальше дно пещеры покрыто огромными камнями.В 10 метрах от входа лежит каменный идол. "Калмык"- называют эту фигуру местные жители. Еще дальше слева второй сверток пещеры, в конце которого малое подземное озеро. Но это лишь подступы к большому. Справа от входа расположена главная пещера.Ее контур тянется на 115-120 метров, ширина колеблется от 10 до 40 метров. В конце пещеры и расположено таинственное озеро. Его примерные размеры 17-18 на 12-15 метров.Озеро глубокое , и вода в нем удивительной чистоты. Недалеко от пещеры есть древнее захоронение с памятниками каменного века."

Живая вода.

Пещера в наши дни стала местом паломничества.Говорят, что еще предки казахов и джунгар вылечивали здесь раны в перерывах между боями.Воевать в священных местах считалось святотатством.
О чудодейственной силе озера свидетельствуют очевидцы. Наркоманы бросают колоться, злостные курильщики- смолить, выпивохи становятся трезвенниками. Особенно озеро благосклонно к женщинам, которые не могут забеременеть.
Те, кто там побывал, делятся незабываемыми впечатлениями. Приехать к пещере -не напасть, лишь бы у озера не пропасть! Сначала нужно пройти через скользкие валуны. Вода настолько холодная, что конечности может сразу стянуть судорогой. Нестерпимо ломит кости ног.Панически хочется бежать обратно, причем не оборачиваясь. Организм, не привыкший к экстриму, настоятельно требует не маяться, а в тепло, в тепло! Но самое ужасное, что нужно не просто намочить ножки, а окунуться в этот жидкий лед с головой с трех до семи раз! "
На сегодня- инаф. Надо бежать к внучкам помочь сделать дом.задание по английскому и французскому. Статью допечатаю позже, дополнив ее ,- позвоню знакомой, которая там побывала. История с Чингизом меня не тронула, а вот пещерка - интересная...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 18 ноя 2010, 19:25

"Проводниками на святые места служат баксы ( ударение на последний слог)- казахские шаманы, обладающие экстрасенсорными способностями, они-то и учат всем правилам лечения в пещере. Они же советуют входить в воду с чистыми намерениями, нельзя курить и неприлично выражаться.
По мнению врачей, феномен самовнушения, который здесь явно имеет место быть, до конца не изучен. Вера творит чудеса. И еще здесь явно применяется метод шоковой терапии, когда организм, попадая в стрессовую ситуацию, включает на полную катушку резервный запас, доселе мирно дремавший где-то в глубинах сознания.
Как бы то ни было, но людям посещение озера идет только на пользу.
Много загадок таит в себе чудо-озеро. Что скрыто под толстым слоем ледяной воды не знает никто."
Звонила знакомым, которые были в этой пещере.-"Вода ледяная, чистая, содержит большой процент серебра. Люди излечиваются."
Пещера меня заинтересовала, -знаю, что буду там, только не знаю, когда...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение САУЛЕ » 20 ноя 2010, 09:48

Разрешение, вроде, получила...предположительно, в мае...если не отменят, конечно...С них станется..."-Все меняется."

Если надумает один из моих друзей, - то это уже экспедиция..Может, кто еще присоединится?

В июне-июле- если доживу, то - на Кипр, приглашение Шейха, надеюсь, останется в силе.
А пока делюсь тем, что читаю:
" Тот, кто знает три вещи, избавлен от трех вещей.
Тот, кто знает, что Творец не допустил ошибок в Творении, избавлен от мелочных придирок.
Тот, кто знает, что у Него нет любимчиков, когда Он наделяет удачей, избавлен от зависти.
Тот, кто знает, из чего он создан, избавлен от гордыни."
Ансари
Могу продолжать? Если интересно, конечно...
САУЛЕ
полноправный участник

Сообщение Priznak » 22 ноя 2010, 09:41

Продолжайте, продолжайте конечно....весьма познавательно!...не знаю получится ли у меня там побывать, но все это очень любопытно))
Хочу повесить дома карту мира и втыкать булавки в места, где я побывал. Только сначала мне придется съездить в два места по краям карты, чтобы она не отвалилась. (c) Митч Хедберг
Priznak
новичок

Сообщение Sonata11 » 23 ноя 2010, 17:14

Пока не познана тайна дороги во внутрь, манит тайна дороги во вне....
нищета и гордость родные братья, один всегда съедает другого
Sonata11
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение САУЛЕ » 24 ноя 2010, 12:09

Пока не познана тайна дороги во внутрь, манит тайна дороги во вне....

Да. У меня всего один вопрос к себе , который задаю себе постоянно, и на который все еще нет ответа...- это вопрос - "КТО Я?"..
Вечером выйду, заглядывала на форум,- просто ждала, когда девушке ответят на вопрос,-" куда в январе ехать на море?"
Пока, до встречи в эфире!
САУЛЕ
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль