Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Darius писал(а):Многие "противники мести" как раз полностью обосновали свой выбор с практической стороны и на личном опыте. А вот "сторонники мести" на порстой конкретный вопрос "что месть дает и что она меняет в лучшую сторону" внятно ответить не могут, лишь теоретизируют о "восстановленной справедливости" и "моральном удовлетворении", да бравируют собственной виртуальной храбростью.
House495 писал(а):Не описали. Сказали, что он есть. Никаких, даже куцых подробностей не прозвучало, что лишает довод убедительности.
House495 писал(а): В ответ пока только причитания.
Грубер писал(а):Я Вам, милочка, по жизни ничего не должен!
Грубер писал(а):цитату не удалось выделить - сорри - ничего не будет- система функционирует иначе.
я ваша тётя писал(а):А зачем голосовать? Это ничего не решает и пусть каждый остаётся при том, что чувствует относительно мести.
li@m писал(а):Виталя писал(а):Голосовалка бы не помешала...
+1
Darius писал(а):Грубер писал(а):Я Вам, милочка, по жизни ничего не должен!
Я Вам не "милочка", уважаемый. Будьте сдержанней.
Вообще, очень мило наблюдать, как некоторые кипят желчью просто потому, что слышут мнение, отличное от их собственного.
House495 писал(а): Например, обобрать человека до нитки, оставить без квартиры и т.п., т.е. не просто выставить на деньги, а фактически сломать жизнь. Тут бы я пальцем пошевелил. Даже всеми десятью
Не могу определиться в отношении к Мести - форма справедливости или грех?
адекватная месть есть форма справедливости и необходимое зло
Я вообщем этот топ создал так на минуточку
House495 писал(а):Простой факт.
House495 писал(а):Да не было там примеров. Набор бессвязных слов и намеков
House495 писал(а):Я понимаю, людям может быть неприятно или страшно говорить на эту тему.
House495 писал(а):По счастью, лично в ситуацию № 3 никогда не попадал
Грубер писал(а): совершенно спокойно общаюсь-просто когда мне говорят,что я должен делать-я говорю куда нужно идти
Вы постом выше пишете утверждение, не соответствующее действительности, после чего и возник соответствующий вопрос. Отвечайте за свои слова, будьте последовательны.
House495 писал(а):
1) Был обкраден по молодости малознакомой девушкой нетяжелого морального облика Утерся, поскольку не хотел поднимать ажиотаж, и предпочел тихий позор публичному Материальный ущерб был не слишком существенен.
2) В обменнике кинули на сто баксов по стандартной схеме. Обнаружил дома, тоже утерся - не стал поджидать злодейку с топором в подворотне или метать в окно бутылку с горючей смесью .
3) Внаглую не посадили на рейс Себу Пасифик в Сингапур, о чем писал на форуме. Причинив тем самым моральные страдания и материальный ущерб в несколько сот уе Утерся, не стал заказывать регистраторш, президента компании, а равно подкладывать бомбы в самолеты Себу.
4) Родственник занял достаточно приличную, но не критичную сумму, и прекратил общение Я этого не очень понял, но вопрос о мести, конечно, даже не стоял.
5) Нотариус внаглую содрала пошлину по старому закону, хотя я тыкал ей под нос текст нового. Вот тут я не стерпел и написал заявление. В возбуждении УД, как я понимаю, отказали (хотя уведомления мне в нарушение закона не прислали). Но проверка таки была, и я не сомневаюсь, что вопрос невозбуждения дела встал ей куда дороже, чем эта несчастная пошлина На самом деле мог дожать вопрос и добиться суда, но было дюже лень
Как уже писал, ничего из перечисленного, имхо, не является поводом для серьезного мордобоя или смертоубийства ...
anna_lilit писал(а):После того, как мститель прочел необходимое количество "правильных" мнений (тем более, таких хорошо написанных, как у Хауса), ему полегчало
Darius писал(а):anna_lilit писал(а):После того, как мститель прочел необходимое количество "правильных" мнений (тем более, таких хорошо написанных, как у Хауса), ему полегчало
Точно
anna_lilit писал(а):было сформировано уже заранее. Просто будучи не до конца в нем уверенным, а так, на 99%, "мститель" хотел получить через чужие мнения подтверждение правильности своих действий, а вовсе не реальный ответ на вопрос "месть - дело достойное или нет". Заметьте, что в названии темы слова "нет" вообще не присутствует. Тема называется "Месть - дело достойное?" (а ответ, который подразумевается от аудитории - "Конечно, да!").
Kuroneko писал(а):мне кажется, проблема в том, что собеседники рассуждают о мести в разных, несопоставимых категориях. как-то: юридическое применение, мораль, нравственность, карма, эмоциональная оценка.
я могу сказать лишь за карму, т.к. она первична ко всему этому. если Б-г оправдывает вашу месть, она праведна, если нет - то нет. и никаких третьих вариантов тут не существует. все остальное - ваше человеческое субъективное восприятие. для того, чтобы понять, принимает ли Б-г вашу месть, нужно его слышать и слушать.
поскольку, большинство людей Б-га не слышит, то спор о правомочности мести продолжается.
jhuk писал(а):House495 писал(а): Например, обобрать человека до нитки, оставить без квартиры и т.п., т.е. не просто выставить на деньги, а фактически сломать жизнь. Тут бы я пальцем пошевелил. Даже всеми десятью
Ради того чтобы ВЕРНУТЬ утраченное и я бы пошевилилась. А ради того чтоб обидчик "сдох", а я как была обобранная, так и осталась бы - никогда в жизни. Действительно - детский сад какой-то.
я ваша тётя писал(а):Кстати, в голосовалке пока что только один человек отметился про недопустимость мести. Иде вы, праведники?
Грубер писал(а):Б-г-это Борис Гребенщиков? извините-просто улыбнуло сокращение...
я ваша тётя писал(а):Появилась некая anna_lilit, которую никто не знает и она никого лично не знает, и вот так вот быстро разобралась в глубинных побужелниях чужого человека.
Kuroneko писал(а):Грубер писал(а):Б-г-это Борис Гребенщиков? извините-просто улыбнуло сокращение...
Б-г - это Бог, чтобы не упоминать его всуе. когда человек перестал слышать Бога, он придумал мораль и нравственность, чтобы следовать неким абстрактным правилам, которые не всегда применимы в реальной жизни. а Бог живет не по этим правилам, а по своему ощущению. например, сходил пророк на гору, получил от Б-га определенную информацию, которая невыразима и решил, что в таком виде информацию простым людям давать нельзя - не поймут. и записал пророк простые правила на каменной табличке. правила конечно упрощены донельзя и не отвечают жизненным реалиям, но просты и понятны. а Б-г так не работает. он бдит непрерывно, чтобы человек был с ним в контакте и слышал его волю напрямую со всеми нюансами и действовал исходя из этого, а не от кем-то сформулированных упрощенных правил под названием Ветхий Завет.
Дмитрий Июньский писал(а):Из анекдотов: На Бога надейся, а сам не прощай.
House495 писал(а):Вам ваши болячки, конечно, куда ближе, чем мнение человека, который видел сотни других куда круче.
House495 писал(а):Вы там в Ты и Я очень активны, дай бог памяти. Особенно когда касается того, чтобы объяснить кому-нибудь, какой он идиот, нередко в этим самых выражениях. Это тоже все в каждой конкретной ситуации основано на Вашем личном опыте? Богатый он у Вас, надо признать.
Виталя писал(а):В т.ч. и лично.
Anna_D писал(а):Sandrochka писал(а):Слава Богу, с таким не сталкивалась.
Думаю, что как раз в этом и есть вся суть.
Большинство из тех, кто говорит о прощении, просто не сталкивался с такими ситуациями.
А если бы столкнулся (когда довольный насильник получает свой год условно, а его жертва остается физической и душевной калекой на всю жизнь), то вряд ли уже стал пропагандировать христианские заповеди.
Kuroneko писал(а):а не от кем-то сформулированных упрощенных правил под названием Ветхий Завет
jhuk писал(а):Все же я так и не поняла. Ответьте кто-нибудь. Является ли местью стремление вернуть свое? И что я получу если "должник" таки сдохнет? Нахрена мне это? Касается, разумеется не только материальных вещей.
moulya писал(а):У обеих отцы - священники, только один православный, а второй - протестант. И как вы себе представляете священников мстящими?????
Viktor Prn писал(а):jhuk писал(а):Все же я так и не поняла. Ответьте кто-нибудь. Является ли местью стремление вернуть свое? И что я получу если "должник" таки сдохнет? Нахрена мне это? Касается, разумеется не только материальных вещей.
Не получите вы ответа. Сторонники мести любят бла-бла-бла и не любят овечать на неудобные вопросы
Kuroneko писал(а):если деньги вернуть и должника ликвидировать, то этот должник других денег не назанимает и никого больше не обманет. вот практический смысл.
Viktor Prn писал(а):и не любят отвечать на неудобные вопросы
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка