Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение калям » 29 дек 2013, 19:38

у меня есть ностальгия по спокойствию которое было в СССР..оказывается все было не так
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение Еволампий » 29 дек 2013, 19:55

Навскидку – пара самоубийств пилотов Ан-2 на почве семейных неурядиц (тараны жилых домов), в 70-х.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B4%D0%B5

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B4%D0%B0

Это тоже советская история.
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение TsarTV » 29 дек 2013, 20:30

MATILDA
А у меня вот ностальгия, после ваших фото, по тем ведрам вкусных помидор Не то, что нам сейчас продают в бумажных ящиках/коробках!
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Еволампий » 29 дек 2013, 20:35

Вкусные помидоры и сейчас есть ("розовые"), только сезон у них очень короткий. А круглый год и в советское время хороших помидор не было - откуда взяться в январе свежим помидорам с грядки?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение TsarTV » 29 дек 2013, 20:41

Еволампий
Даже розовые не идут ни в какое сравнение с молдавскими из СССР Летом теперь тоже не такие вкусные....
TsarTV

Сообщение Еволампий » 29 дек 2013, 20:56

Лучше розовых нет ничего, вы просто настоящих розовых не ели.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение MickS » 29 дек 2013, 21:39

Моя помидорная история:

В 1970 году после окончания 9-го класса отправились во главе с классным руководителем и физруком в тогдашнюю Молдавскую ССР (г.Тирасполь) на сбор и сортировку помидор. На заработанные деньги планировалось посетить Одессу и Киев и вернуться в Москву. Месяц - зарабатываем. 2 недели - экскурсии.
Рабочий период прошел успешно: разобрались в тонкостях сортировки - бурые, бурелые, розовые, красные. Это в зависимости от того, в какой регион формируется рефрижератор. Пару раз съездили с красными помидорами на местный перерабатывающий завод (эта категория отправлялась только туда). Посмотрел и поучаствовал в процессе изготовления томатного сока с применением совковых лопат и ног при разгрузке ( примерно как в фильме "Укрощение строптивого"). После этого года два на томатный сок смотреть не мог.
В начале августа выдвинулись в Одессу. Заселились в спортзале какой-то школы и начали знакомство с Одессой... Гром грянул примерно на третий день. В городе началась эпидемия холеры. Одессу оцепляют войска и выбраться из нее нет никакой возможности, потому что все транспортные коммуникации мгновенно перекрываются. И в итоге наша компания численностью около 40 человек оказывается на территории дома отдыха "Родина", который был превращен в "холерный карантин" на 500 человек. Отдыхающих, по всей видимости, эвакуировали заранее.
Условия карантина: 8 дней, затем сдача анализа кала с принудительным применением "английской соли" (сильное слабительное). Один "положительный анализ" - и все 500 человек остаются еще на 8 дней. "Провинившихся" - в больницу.
Вот там-то я и познакомился с "Солнцедаром". Тайно посылали "гонца" в город за бухлом через дырку в заборе. Если бы кто узнал, то отсчет 8-ми дней начался бы заново.
Короче - "отмотали" 2 срока в 17 дней и началась процедура выезда:
Всем выдали справки с кучей печатей, посадили в автобусы и повезли к поезду. Но это был не поезд Одесса - Москва, а местный дизель, который должен был вывезти нас в Котовск, откуда уже и уходили поезда дальнего следования. Дизель стоял в нескольких сотнях метрах от вокзала и был полностью оцеплен автоматчиками. Посадка проводилась строго по справкам и через проход по коврикам, пропитанными хлорной известью. Во время посадки из кустов, окружающих насыпь, вдруг вылез пьяный мужик и направился в сторону поезда. Автоматчики его быстренько скрутили и откуда-то отвели.
Через какое-то время мы добрались до Котовска и стали ожидать поезд на Москву. Когда его подали, вагон брали с боем, как в гражданку. В итоге, я, не снимая рюкзака, завоевал третью полку, где и проспал до Киева. Конечно, ни о каких экскурсиях по Киеву речи уже не шло. В Москве родители встречали своих "заблудших отпрысков", как героев.

MATILDA писал(а) 29 дек 2013, 12:04:Jacques Dupâquier, французский ученый и историк, несколько раз бывал в Советском Союзе. Во время своих путешествий он отснял множество кадров, которые теперь хранятся в фонде под названием iconotheque-russe.
Поверхностный и искаженный взгляд, как будто-то вся страна, как "сельди в бочке", лежала на сочинском пляже.

Мне, например, отдых на черноморском побережье запомнился совершенно другим (из личных архивов):

Мы родом из СССР.  Ностальгия.

А это я в 1965 году

Последний раз редактировалось MickS 29 дек 2013, 22:57, всего редактировалось 3 раз(а).
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Ирина М » 29 дек 2013, 22:36

Ого, как все было организовано, серьезно. Я жила в Бердянске, и у нас в 1974 или 1975 тоже обьявили о том, что в море холера. Ходили по дворам и раздавали таблетки, которые никто не пил. По склону берега ( прибрежная полоса находилась на несколько метров ниже) ходил милиционер с рупором и предупреждал, что купаться запрещено. Никто на него внимания не обращал.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение MickS » 29 дек 2013, 22:53

Ирина М писал(а) 29 дек 2013, 22:37:Ого, как все было организовано, серьезно. Я жила в Бердянске, и у нас в 1974 или 1975 тоже обьявили о том, что в море холера. Ходили по дворам и раздавали таблетки, которые никто не пил. По склону берега ( прибрежная полоса находилась на несколько метров ниже) ходил милиционер с рупором и предупреждал, что купаться запрещено. Никто на него внимания не обращал.

По-моему, в 70-м, в первый раз с холерой так близко столкнулись, ну и может быть перебдели...А вы уже были научены моим "горьким опытом".
MickS
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение TsarTV » 30 дек 2013, 05:46

Еволампий
Да куда уж нам провинциалам:))) Лучшее снабжение в СССР было в Куйбышеве, я понимаю!Молдавия рядом не стояла.. Я могу питаться одними помидорами, ем их каждый день, но то что было по вкусу тогда и виду!!! без этих белых прожилок, сейчас проигрывает
TsarTV

Сообщение Еволампий » 30 дек 2013, 07:40

TsarTV писал(а) 30 дек 2013, 05:46: Лучшее снабжение в СССР было в Куйбышеве, я понимаю!

Никогда не жил в Куйбышеве, поэтому не в курсе - какое там было снабжение. А в соседней области, где я жил и живу - снабжение было просто никакое. Помидоры росли в своем огороде.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение кумушка » 30 дек 2013, 08:38

TsarTV писал(а) 29 дек 2013, 20:41:Даже розовые не идут ни в какое сравнение с молдавскими из СССР Летом теперь тоже не такие вкусные....

А мне тоже кажется, что в детстве помидоры были вкуснее, огурцы сильнее пахли. Наверное, потому, что начиная с октября и по май ели только солёные и маринованные. На рынке всё было, конечно, но покупали очень редко, типа в больницу и т.п.
А ещё у меня мама на подмосковных шести сотках выращивала огроменные розовые помидоры. Принесла как-то на работу, так сотрудница, уроженка Волгограда, не поверила, что подмосковные. Но на вкус всё-таки не такие, как на юге. Солнца не хватало, да и собирали бурыми.
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение TsarTV » 30 дек 2013, 08:57

Еволампий
Да, извиняюсь, еду в машине- на ходу показалось, что в профиле Самара, а не Саратов... У вас в огороде может они и были и есть вкусные, но у меня огородов никогда не было и пишу про помидоры покупные, в том числе и на рынках- сейчас, что в супермаркете, что на рынке- одно и тоже
кумушка
Конечно, южные вкуснее
Последний раз редактировалось TsarTV 30 дек 2013, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
TsarTV

Сообщение иголочник » 30 дек 2013, 09:01

кумушка писал(а) 30 дек 2013, 08:38:Но на вкус всё-таки не такие, как на юге. Солнца не хватало, да и собирали бурыми...
Гостил как-то в Киргизии и никак не мог привыкнуть, что огромные мясистые помидоры "Бычье сердце" росли прямо на грунте, без теплиц и парников, и что никто ничем их не укрывал, и что были они какого-то невероятного вкуса. Никогда больше не ел таких. У нас, конечно, даже свои - не то.
Зато у них картошка не растет.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение TsarTV » 30 дек 2013, 09:04

иголочник
Вот, даже " бычье сердце" теперь заграничные
TsarTV

Сообщение Еволампий » 30 дек 2013, 09:09

иголочник писал(а) 30 дек 2013, 09:01:
кумушка писал(а) 30 дек 2013, 08:38:Но на вкус всё-таки не такие, как на юге. Солнца не хватало, да и собирали бурыми...
Гостил как-то в Киргизии и никак не мог привыкнуть, что огромные мясистые помидоры "Бычье сердце" росли прямо на грунте, без теплиц и парников, и что никто ничем их не укрывал, и что были они какого-то невероятного вкуса. Никогда больше не ел таких. У нас, конечно, даже свои - не то.
Зато у них картошка не растет.

Старая поговорка - Россия (средняя полоса, Урал) - страна вечнозеленых помидоров. У нас дед сажал рассаду в ящик в конце февраля, в комнате, в мае пересаживал в грунт на огороде. Только так к концу лета помидоры успевали дозревать на кусте, но - впритык (если холода наступали рано - то уже нет).
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение кумушка » 30 дек 2013, 09:15

Еволампий писал(а) 30 дек 2013, 09:09:Старая поговорка - Россия (средняя полоса, Урал) - страна вечнозеленых помидоров. У нас дед сажал рассаду в ящик в конце февраля, в комнате, в мае пересаживал в грунт на огороде. Только так к концу лета помидоры успевали дозревать на кусте, но - впритык (если холода наступали рано - то уже нет).

У меня подруга в классе на подоконниках рассаду выращивает, потому что солнечная сторона. Потом всю школу снабжает. Пришёл прошлой весной учитель физ-ры и был очень удивлён. Не растут, говорит, в Подмосковье ни помидоры, ни перец!
кумушка
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение иголочник » 30 дек 2013, 09:57

Еволампий писал(а) 30 дек 2013, 09:09:Старая поговорка - Россия (средняя полоса, Урал) - страна вечнозеленых помидоров

Зато у нас картошка розовая В этом году пять ведер посадил, собрал двадцать. Не знал куда девать. Выслал бы в Киргизию, да некому.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Еволампий » 30 дек 2013, 10:02

иголочник писал(а) 30 дек 2013, 09:57: Не знал куда девать. Выслал бы в Киргизию, да некому.

Мне присылайте, я без комплексов. "Дают - бери!"
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 30 дек 2013, 10:18

Еволампий писал(а) 30 дек 2013, 10:02:я без комплексов

Я заметил.
иголочник