Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Re: Медицина в России

Сообщение Sash » 26 май 2013, 15:58

Я уже лет пять имею привычку не соваться по вызову врача в поезде и в самолете. Я никаким видом никогда не показываю,что я врач.Мне так спокойнее.В медицинской помощи на борту самолета меня всегда опережают в этом деле мои молодые, энергичные и менее опытные в будущей юридической нервотрепке коллеги.Когда у них ничего не получается, я,конечно, прихожу. Не ранее.
Sash
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 57
Отчеты: 5

Сообщение Zoobaw » 26 май 2013, 16:08

Из статьи не очень понятно почему автор накинулся на пациентов. А не будь всех этих кляуз, обвинений и придирок, врачи воспитанные в СССР жили бы вечно? Или смогли бы передать свой альтруизм новому поколению в волчьем мире капитала? Сильно сомневаюсь.
Максимум - смогли бы объяснить, что если так жить невмоготу, то надо просто достойно уходить из профессии, а не подстраиваться под новое время (взятки, откаты и прочее).
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Hispano » 26 май 2013, 20:32

семигор писал(а) 26 май 2013, 11:25:Скоро уже на улице, в поезде, в самолёте ни один врач не подойдёт к внезапно заболевшему или пострадавшему, чтобы при оказании ему экстренной помощи не нарушить какой-нибудь приказ и получить на свою голову проблем.
Потому, что знает: общество, люди его предадут и никогда не вступятся.
Так пусть мучаются и умирают сами...

золотые слова
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Сообщение семигор » 26 май 2013, 23:51

Zoobaw писал(а) 26 май 2013, 16:08:не очень понятно почему автор накинулся на пациентов

семигор писал(а) 26 май 2013, 11:25:проблемы врача запросто могут коснутся и их тоже.

У нас любят повторять максиму о народе, который имеет то правительство, которого он достоин.
Врачей и медицину в целом народ имеет тоже такую же
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Zoobaw » 27 май 2013, 05:05

семигор писал(а) 26 май 2013, 23:51:У нас любят повторять максиму о народе, который имеет то правительство, которого он достоин.
Врачей и медицину в целом народ имеет тоже такую же

Ну с этим никто не спорит.
Но не очень понятно в чем вина пациентов согласно статье. Не платят сверх, плохо относятся к врачам, стучат без повода или что?

Кстати, не так давно выпивал с врачом австралийской скорой помощи. Спросил почему выбрал такую профессию - он ответил незамысловато - чтоб людям помогать. При том, что зарплаты именно у врачей скорой помощи достаточно невысокие, а работы хватает.
А от русских медиков от каждого второго только и слышно - как платят - так и работаем. Не гуд. Еще и потому не гуд, что такие вот горе-врачи "как платят так и работаем" создают у государства видимость того, что все отлично. Если бы в медицину шли только альтруисты и их было бы в сто раз меньше, то динамика насторожила бы кого надо и меры были бы предприняты (правительство - оно по графикам смотрит, а не каждый индивидуальный случай в отдельности. идет график вниз - значит надо что-то делать. а если число врачей остается таким же, то качество измерить уже труднее, тем более, что все следствия видны только в отдаленной перспективе).
Zoobaw

Сообщение Агриппинка » 27 май 2013, 10:34

Zoobaw писал(а) 27 май 2013, 05:05:
семигор писал(а) 26 май 2013, 23:51:Но не очень понятно в чем вина пациентов согласно статье. Не платят сверх, плохо относятся к врачам, стучат без повода или что?

Не из статьи, а из собственной семьи... Дочь моя, хирург-ординатор, 24 июня заканчивает ординатуру.Закончила медучилище, теперь институт.Училась с удовольствием,без троек, без прогулов, без пересдач, с первого курса института старалась присутствовать на операциях(благо, была возможность), а с шестого курса,вот уже почти 3 года, практически еженедельно, остается на дежурство в понедельник, когда больница принимает скорые, при том, что ни о какой оплате и речи нет. Последнее время энтузиазма поубавилось... Больница-муниципальная, здание имеет историческую ценность, поэтому реконструкцией и оборудованием никто не озабочен(давно идут разговоры о переносе ее в другое место). А самое главное-отношение больных поголовно ко всем работающим здесь медикам-как к обслуге, о которую можно вытирать ноги, оскорблять. Рассказывала, как одна мадам орала на все отделение, что все дипломы у врачей куплены, всех-в дворники... КАКОГО ЖЕ ХРЕНА ты идешь к людям, столь неуважаемым тобой ???
Сейчас голова пухнет от мыслей, где искать работу по окончании ординатуры- есть места в городских ПОЛИклиниках с оплатой в 12-14 т. руб., или -деревня, поселки. Кстати, там сейчас зачастую неплохие условия работы, оборудование, но как жить в деревне молодой девушке, если никто никогда даже и из родственников не жил в деревне?
Агриппинка
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Еволампий » 27 май 2013, 10:48

Sara писал(а) 11 апр 2013, 01:18:
Консультировала однажды по просьбе хорошего знакомого одну адвокатессу.

Как-то одна адвокатесса, по моей просьбе, консультировалась (и даже лечилась неделю) у моей знакомой. После выздоровления, следом за стандартными "Спасибо, вы мне очень помогли), сует ей в карман купюру. Когда дама ушла, доктор достает - 100 (сто) рублей. И еще с надписью: "Вернись ко мне".
К слову, адвокатесса была вылечена от серьезного рожистого воспаления.

Пусть юристы поправят, если что - но вроде адвокат заключает договор с клиентом, где оговариваются размер и порядок оплаты услуг, оплата текущих и дополнительных расходов и пр. Врач с пациентом такой договор заключает?
Еволампий
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 2
Отчеты: 1

Сообщение Агриппинка » 27 май 2013, 10:59

Если в коммерческой клинике-то да, должен, в муниципальной-нет.
Агриппинка
участник

Сообщение Еволампий » 27 май 2013, 11:04

Агриппинка писал(а) 27 май 2013, 10:59:Если в коммерческой клинике-то да, должен, в муниципальной-нет.

Тут вроде муниципальные врачи жалуются, что адвокатесса за лечение не заплатила. Что мешало договор заключить?
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение Агриппинка » 27 май 2013, 11:13

Видимо, лечение было "бесплатное". В муниципальных клиниках сейчас есть оплачиваемые виды лечения-на них должен заключаться договор. На остальные виды договор не заключается-лечение, по закону, бесплатное.
Агриппинка
участник

Сообщение Еволампий » 27 май 2013, 11:17

VOVINA писал(а) 11 апр 2013, 13:52: Нами замечена другая тенденция - дарят (передаривают что ли или покупают со скидкой) просроченные конфеты, к 8 Марта, например, дарят конфеты с новогодней тематикой!

Есть родственница-врач, иногда приезжает в гости из другого города. Человек хороший, но... такой вот нюанс. Привозит в подарок конфеты - думаю ей дарят пациенты и она их складирует дома, девать некуда. Конфеты всегда просроченные, часто даже заплесневелые, приходится выкидывать. Уверен, что ей далеко не всегда пациенты дарят просроченные, а вот то, что она хранит их как плюшкин, годами - это факт. Ну вот зачем передаривать говно, объясните мне?! Почему она (Врач!) считает, что люди будут жрать эту плесень?!
Агриппинка писал(а) 27 май 2013, 11:13:Видимо, лечение было "бесплатное".

Вот! Пациент не обязан по закону платить, и что хотите? Занимайтесь частной практикой, заключайте договоры с пациентами.
Еволампий
почетный путешественник

Сообщение семигор » 27 май 2013, 14:56

Zoobaw писал(а) 27 май 2013, 05:05:от русских медиков от каждого второго только и слышно - как платят - так и работаем. Не гуд.

Почему "не гуд"?
Этот феномен описан во всех учебниках.
Ещё даже в советских было.
Когда оплата за труд не покрывает базовых потребностей, то взамен декларируемого "оплата по труду" стихийно начинает действовать принцип "труд по оплате".
Всё строго по учебнику.
Zoobaw писал(а) 27 май 2013, 05:05:Если бы в медицину шли только альтруисты и их было бы в сто раз меньше, то динамика насторожила бы кого надо

А ВЫ почитайте тему.
Хотя бы первую страницу

По данным Росстата, в 2008 году в России насчитывалось 703,8 тысячи врачей различных специальностей

В конце апреля 2010 года глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что в стране наблюдается нехватка медицинских специалистов. По данным министра, дефицит врачей в России составляет 27 процентов.
По информации ВОЗ, общее число врачей в России составляет 614,1 тысяч человек.

По официальным данным, дефицит кадров среднего медицинского персонала составляет
800 тысяч человек. «Эта цифра абсолютно угрожающая. Я думаю, это те цифры, которые должны нас заставить испугаться», — призналась Голикова.
...
Не хватает российским медучреждениям и врачей. «В России существует дефицит 152,8 тысячи врачей. По амбулаторному звену недостает 187,5 тысяч человек, а в стационаре, наоборот, профицит врачей – 34,7 тысячи человек.

Конечно, можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена,
но в целом эту проблему решить невозможно», – цитирует Голикову «Интерфакс».

семигор писал(а) 10 апр 2012, 18:21:Арифметика:
Выпускников: 22, 6 тыс
Из них не идут в медицину: 20% от 22,6 = 4,5
Остаётся работать: 22,6 - 4,5 = 18,1. Это "ПРИХОД".
РАСХОД: 22-25 тыс.
Ежегодный прирост дефицита врачей около 5 тыс человек
ВЫВОД: ситуация будет лишь усугубляться

семигор писал(а) 28 май 2011, 20:01:Плохо вовсе не от того, что руководство не знает, что плохо, а от того, что им на это плевать.

На весенней (мартовской) коллегии Комитета по здравоохранению Правительства Ленинградской области заявлено об укомплектованности медицинскими кадрами на 64 процента.
При том, что около половины - это лица предпенсионного и пенсионного возраста.

Какая ещё нужна динамика, чтобы кто-то "насторожился"?

Еволампий писал(а) 27 май 2013, 11:20:Пациент не обязан по закону платить, и что хотите? Занимайтесь частной практикой, заключайте договоры с пациентами.

Речь, очевидно, шла о частной консультации "по знакомству":
по моей просьбе, консультировалась (и даже лечилась неделю) у моей знакомой.

Пациент не обязан был платить, но и консультировать и лечить данного пациента данный врач тоже был не обязан.
На общих основаниях в районную поликлинику и там уже как повезёт ..
Человеку оказали услугу, выходящие за рамки должностных обязанностей.
Адвокат сэкономил, да.
Но если ему или его близки потребуется вновь найти знающего и внимательного специалиста для консультации и лечения, то данный путь (в обход ОБЩИХ для всех) для него в дальнейшем будет закрыт.
Так что, что она там сэкономила - ещё большой вопрос.
семигор

Сообщение Zoobaw » 27 май 2013, 15:11

семигор писал(а) 27 май 2013, 14:56:Когда оплата за труд не покрывает базовых потребностей, то взамен декларируемого "оплата по труду" стихийно начинает действовать принцип "труд по оплате".
Всё строго по учебнику.

В результате человек начинает постепенно считать свой труд настолько дорогим, что за любые предложенные ему деньги не считает нужным делать практически НИЧЕГО. Психология.
Далее. Что значит "базовые потребности"? Сколько врачей умерло с голоду? Или умерло от холода в квартире без отопления? Или из за нехватки денег на одежду ходит работать голыми?
Вот это базовые потребности. А если они удовлетворены, то включается другое правило - не существует оплаты за труд, которую индивидуум мог бы считать действительно покрывающей его потребности (ибо потребности безграничны).
Ну и если потребности не покрываются, то есть несколько путей:
1. Найти моральный компромисс - понять, что не все меряется деньгами и т д.
2. Уйти в другое место работать по своей специализации (другой город, другую страну и т д)
3. Уйти из отрасли
4. Начать красть (взятки, откаты и т д).

семигор писал(а) 27 май 2013, 14:56: Ещё даже в советских было.

Вот только там и было, сомневаюсь, что где-то в странах первого мира (не советских) такой принцип будет работать
Агриппинка писал(а) 27 май 2013, 10:38:А самое главное-отношение больных поголовно ко всем работающим здесь медикам-как к обслуге, о которую можно вытирать ноги, оскорблять. Рассказывала, как одна мадам орала на все отделение, что все дипломы у врачей куплены, всех-в дворники... КАКОГО ЖЕ ХРЕНА ты идешь к людям, столь неуважаемым тобой ???

Это что за город? Я так или иначе сталкивался с медициной с 2003 по 2010 годы. Чтоб пациенты массово оскорбляли врачей - не видел и не слышал.
Zoobaw

Сообщение семигор » 27 май 2013, 15:17

Zoobaw писал(а) 27 май 2013, 15:16:Что значит "базовые потребности"? Сколько врачей умерло с голоду?

Базовые потребности зависят от конкретных социальных условий.
Врач не будет работать за деньги, которых хватит лишь на то, чтобы не умереть с голоду и купить ватник в сэкондхэнде
Zoobaw писал(а) 27 май 2013, 15:16:Уйти в другое место работать по своей специализации (другой город, другую страну и т д)
3. Уйти из отрасли

Что и происходит. Причём массово, причём на протяжении многих уже лет.
Хуже-то кому, в конечном итоге?
семигор

Сообщение Zoobaw » 27 май 2013, 15:24

семигор писал(а) 27 май 2013, 15:17:Что и происходит. Причём массово, причём на протяжении многих уже лет.
Хуже-то кому, в конечном итоге?

Да не, я не спорю с тем, что ситуация нехорошая (хотя вот что интересно, в соседних топиках нет-нет да рассказывают люди как хорошо с медициной в РФ и как плохо на загнивающем Западе). Мне просто не очень понятны претензии именно к пациентам. По мне так все в одной лодке и чем лучше автор статьи, который все валит на пациентом, чем те же пациенты, которые во всем винят врачей.

А хуже ведь и врачам в том числе...Их ведь тоже лечить кому то надо. И уходя из отрасли из за того, что платят слишком мало, врач и сам должен понимать, что его лечить тоже будет некому. А вот вылечит ли он сам себя - тоже большой вопрос.
Zoobaw

Сообщение семигор » 27 май 2013, 16:37

Zoobaw писал(а) 27 май 2013, 15:24:врач и сам должен понимать, что его лечить тоже будет некому

понимает, конечно, а что делать.
Но пациентов "не врачей" всё равно больше

Речь шла о другом; о том, что есть отрицательная динамика кадровая. Есть давно, но это не стимулирует власти принимать какие-то принципиальные шаги по изменению ситуации.
Причины можно придумывать разные, но это факт.
Причём озвученный высшим руководством страны
Медицинское сообщество довольно консервативно.
Поэтому обладает большой "инерцией". Её ещё можно назвать "запасом прочности" системы.
Но теперь весь этот потенциал выбран. И наступает кризис.
События вскоре начнут развиваться с пугающей быстротой.
А вот повернуть это всё вспять будет очень непросто.
даже если поднять значительно зарплату - всё равно буду нужны годы.
Годы.
Смешно было смотреть бодрые репортажи по ТВ, когда через пару месяцев после принятия очередного "спасительного" Указа, нам показывали, как всё теперь стало хорошо.
Ещё раз: нужны годы, чтобы только оценить тенденцию
У многих же пациентов этих лет не будет.

Zoobaw писал(а) 27 май 2013, 15:24:Мне просто не очень понятны претензии именно к пациентам.

Претензии к обществу в целом.
А гражданам надо мозгами чуток вперёд глядеть. Вроде той адвокатессы, что пожадилась на неформальную благодарность врачу, лечившего её неформально.
семигор

Сообщение Sara » 27 май 2013, 21:02

Агриппинка писал(а) 27 май 2013, 10:38:Сейчас голова пухнет от мыслей, где искать работу по окончании ординатуры- есть места в городских ПОЛИклиниках с оплатой в 12-14 т. руб., или -деревня, поселки. Кстати, там сейчас зачастую неплохие условия работы, оборудование, но как жить в деревне молодой девушке, если никто никогда даже и из родственников не жил в деревне?

А почему, собственно говоря, нет?
Я после окончания ВУЗа легко могла распределиться в город, но поехала в деревню, при этом до того не только не жила никода в деревне, но даже и не бывала там никогда. Топила печку, разжигая дрова жидкостью для снятия лака Отработала три года, полученный практический опыт определил всю мою дальнейшую жизнь и карьеру.
С нашего курса в самую глухую деревню поехала девочка из очень обеспеченной семьи (папа - директор завода). Никто ее туда не гнал, просто ей хотелось самостоятельности, да и работать было интересно, намного интереснее, чем в городских больницах.
И в материальном плане в сельской местности всегда было лучше.
Конечно, и раньше далеко не все рвались работать на селе. Но сейчас выпускников туда просто калачом не заманишь.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Zoobaw » 28 май 2013, 03:55

семигор писал(а) 27 май 2013, 16:37:даже если поднять значительно зарплату - всё равно буду нужны годы.
Годы.

скорее десятилетия.
тут дело в том, что невозможно взять отдельно медицину и подняв там только зарплату вывести все это дело на уровень стран первого мира. нужно же определенное состояние общества.
а то поднимут зарплату врачам - обычные люди, которые тоже не в роскоши живут, будут ненавидеть врачей еще больше. второй момент - откуда брать деньги на поднятие зарплат врачам?
из бюджета? тогда нужно победить коррупцию и ввести прогрессивную шкалу. от страховых компаний? тогда надо в этой сфере навести порядок (три года назад там был полнейший бардак).
так что медицина может вырасти только вместе с обществом и никак иначе.

Роль профилактики заболеваний для снижения нагрузки на систему здравоохранения тоже не стоит недооценивать - а это опять же общество в целом должно измениться, а не только медицина.
Почему на Западе мало кто забивает на свое здоровье? Потому что знают, что потом придется отдать все что есть докторам за лечение. А почему знают? Потому что так жили и родители и деды и т д.

семигор писал(а) 27 май 2013, 16:37:Претензии к обществу в целом.

Ну поскольку врачи - часть общества, то это и претензия к самим себе.
Sara писал(а) 27 май 2013, 21:02:А почему, собственно говоря, нет?
Я после окончания ВУЗа легко могла распределиться в город, но поехала в деревню, при этом до того не только не жила никода в деревне, но даже и не бывала там никогда. Топила печку, разжигая дрова жидкостью для снятия лака Отработала три года, полученный практический опыт определил всю мою дальнейшую жизнь и карьеру.

Поддерживаю. В той же Австралии врачи после окончания ВУЗа вполне себе едут за практикой ладно бы в деревню, временами совсем в глушь (тысячи километров от ближайшего крупного города).
Zoobaw

Сообщение Агриппинка » 28 май 2013, 05:20

[/quote]
Это что за город? Я так или иначе сталкивался с медициной с 2003 по 2010 годы. Чтоб пациенты массово оскорбляли врачей - не видел и не слышал.[/quote]
Кто же говорит о массовости? Не все, кто приходит сам, или привозят, ведут себя, как скоты... Но согласитесь, что если такой случай происходит, то выбивает из колеи надолго...

Поддерживаю. В той же Австралии врачи после окончания ВУЗа вполне себе едут за практикой ладно бы в деревню, временами совсем в глушь (тысячи километров от ближайшего крупного города).

Да, Вы и сравнили -австрийские деревни, и российские загаженные и пропитые деревни...
Последний раз редактировалось Агриппинка 28 май 2013, 05:23, всего редактировалось 1 раз.
Агриппинка
участник

Сообщение Zoobaw » 28 май 2013, 05:23

Согласен, но опять же нет ни одной профессии, где нет стрессов и недовольных клиентов
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль