y_s_k писал(а):House495
Я тоже заметил, что в Европе многие улыбаются. Официанты и гастры - отдельный случай. Имеется ввиду коренное население.
Сядешь кофе выпить, а за соседним столиком кто-то улыбнется с утра )))
Подходишь куда-нибудь, где что-то уже закрывается или что-то ушло (автобус, трамвай), а ты опоздал и ждать следующий - ты материшься , а рядом европеец в такой же ситуации просто улыбнется
Видимо, я просто воспитан на национальном представлении о том, что смех без причины - признак известно чего. Когда работники сферы обслуживания улыбаются тебе - это нормально, и собственно мое минимальное ожидание от посещения общепита или магазина в любой стране мира. Только "в улыбчивой" Европе случается это в лучшем случае через раз. Блуждающая улыбка без повода и нефокусирующийся взгляд - это действительно признак, по которому можно отличить западного жителя в любой стране Азии, например Имхо, это просто свидетельство неуверенности в себе и переживаемого культурного шока при попадании в чуждую среду. Они так пытаются подавить гипотетическую агрессию в отношении себя со стороны местного населения. Русские тоже используют защитный механизм. Просто если европейцы хамелеонят в сторону "я безвредный идиот, не трогайте меня", русские в сторону "я страшный монстр, тронешь - убью". Про улыбчивость в Европе уже высказался. Там действительно меньше открытого хамства и агрессии плюс процветающая политкорректность. Но их мегаприветливость, имхо, из серии легенд вроде их же хорошего вкуса в одежде