Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Re: Кризис путешественника

Сообщение pragrom » 04 сен 2012, 17:07

Sofico писал(а) 04 сен 2012, 16:13:и мой муж высказал супер мысль, хочется уже не самому смотреть, а хочется уже кому то другому показать и рассказать что знаешь и увидеть его реакцию..... короче детей пора заводить и тогда на один год вообще отпадет вопрос о путешествиях, а потом появится новый смысл,
помоему смотреть на то как расширяются глаза твоего ребенка при виде живого слона - это следующий виток мотивов для путешествий
ну а следующая ступень - теже глаза - но внуков))))
удачи вам и без кризисов))))))))

Вот это прекрасная мысль. Мой старший товарищ тоже как-то сказал, что сначала ездишь сам, потом по-второму кругу, показываешь детям, до внуков тоже можно дотянуть. Это да. Новая струя и новый смысл путешествий по старым маршрутам.
pragrom
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 461 раз.
Страны: 161
Отчеты: 3

Сообщение Ekaterina » 12 сен 2012, 07:55

Интересная тема. Мне тоже пришлось пережить подобный кризис. Даже не знаю, был это кризис путешественника или кризис среднего возраста. В какой-то степени я раньше была туристом-наркоманом, в какой-то - из тех, которые хотят все знать. Кризис жахнул после поездки к папуасам. Я и тогда понимала, и сейчас понимаю, что ничего круче, экзотичнее, интереснее я уже никогда не найду. После этого видела, как тут советовали, Эрта-Але. Да, интересное путешествие, да, красиво, но от кризиса не спасает. А если кого-то спасает от какого-то временного разочарования, у того, видимо, не кризис или кризис какой-то другой природы. Какие я видела тогда выходы: ехать работать в какую-нибудь экзотическую страну, волонтерить в Африке, спасать людей после наводнения в Гаити... Хотелось иметь смысл в путешествиях, причем не только познавательный. Еще думала про другое измерение - в невесомость слетать. Ничего из этого воплотить не удалось: волонтерить - дорого стоит, спасать людей - профессия не та, а без нужной профессии туда не попадешь, в невесомость группы из одиночек давно перестали формировать. В общем, мой кризис нашел выход по четвертому пути. Я переехала в другую страну, ращу сына и чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Пытаюсь что-то попроще планировать, куда можно съездить с ребенком, но пока ездили только в Россию. Я знаю, что мне уже никогда не осуществить ничего подобного, как поездка в Папуа. Я рада, что это было и что было много другого, и теперь у меня в душе полная "гармонь". Сейчас думаю о том, что, может быть, мне удастся когда-нибудь все-таки поехать работать к тем же папуасам, или африканцам, при этом дать ребенку возможность расти в разных культурах.
Ekaterina
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 73
Отчеты: 1

Сообщение Серега_Харьков » 12 сен 2012, 09:22

Ekaterina писал(а) 12 сен 2012, 07:55:Мне тоже пришлось пережить подобный кризис. Даже не знаю, был это кризис путешественника или кризис среднего возраста.

Судя по описанию ситуации - к кризису путешественника это не имеет особого отношения.
Серега_Харьков
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Beyzn » 12 сен 2012, 11:47

Mezamor писал(а) 15 авг 2012, 21:57:Проблема не в путешествии, как в таковом, а в необходимости погрузиться на более глубокий уровень. Нужны новые смысл и содержание для поездок. Уже неинтересно быть туристом и смотреть достопримы.

Кто сталкивался с подобным "кризисом среднего возраста" у путешественника? Какой ответ для себя нашли именно вы?

Имхо все правильно, это и есть проблема нормального развития. В любом деле так и в любом занятии, не только в путешествиях. Кризис неизбежен, а если кризиса нет, то вы либо не развиваетесь и стоите на месте, либо регрессируете. Это другое дело, что некоторый регресс в путешествии бывает очень полезен и мил, особенно если это не столько активное путешествие, сколько пассивный отдых. Но, собственно путешествий, т.е. передвижений, такой стиль отдыха касается в меньшей степени, хотя и не исключен совсем.

Я вижу 2 принципиально разных способа решения этой проблемы, о третьем способе - о поездках во все новые места говорить не буду, т.к. он очевиден и, собственно, попытка следования этому способу может только обострить кризис развития, раз уж он наступил.

1. Новые занятия. Например, дайвинг, треккинг, серфинг и т.д. Помогает найти новые смыслы, но имхо это тоже паллиативный способ решения проблемы, т.к. не прямой, не в лоб. Это тоже поиски разнообразия, попытка расширения, а не углубления. То, что в этом пункте, все-таки больше походит на развлечение себя чем-то, нежели чем на увлечение. В этом плане похож на поездки во все новые места, это поиск внешнего стимула, с расчетом, что он как-то вытащит и приведет в действие внутреннюю активность. Иногда приводит к углублению, а иногда нет. Может стать увлечением, а может и не стать. Нет гарантии, нужно перебирать. Но что-то мне подсказывает, что ТС он вряд ли подойдет, судя по тому, как я его слышу.

2. Новые связи. От новых занятий отличается тем, что сразу нацелен на углубление. Речь идет о том, чтобы думать о том же самом, но на другом уровне, находя скрытые ранее связи, в первую очередь, между... людьми, как ни странно. Например, информация о том, что такой-то князь (царь, император, хан и т.д.) поехал в богом забытую глушь и там построил вот эту хрень, на которую вы сейчас пялитесь, может быть никакой, не вызвать никакого интереса и не запомнится потому, что ничего не понятно. С какого лешего он сюда поехал, зачем? А вот если вы зададитесь этим вопросом и попытаетесь на него себе ответить, то, возможно, вам в голову придет что-нибудь любопытное. Если вы учтете еще какую-нибудь инфу. Например, вам в голову может прийти, что он поехал сюда потому, что у него в этой захудалой деревне было какое-нибудь дело. Например, жила любовница. Вы даже можете спросить об этом экскурсовода, чтобы проверить свою гипотезу. Вот так и возникают новые связи и новые смыслы. Вся история, которая раньше не вызывала никакого интереса и была плоской в изложении экскурсовода потому, что из нее были удалены действительно интересные мотивы, неожиданно станет объемной и значимой, начнет вызывать интерес.

Или это могут быть просто наблюдения за людьми, за тем, что они делают, как работают и т.д. Можно задавать себе вопросы типа "почему" и "зачем"? Сразу станет интересно, особенно потому, что все гораздо менее очевидно, чем в родной стране - культура-то немного (или не немного) другая, гораздо больше непонятного, оно бросается в глаза.
Можно беседовать с людьми, обычно в беседах возникают вопросы, особенно когда упоминаются вызывающие удивление факты. Собственно, удивление это и есть то желанное чувство, за которым мы гоняемся в путешествиях.

Поэтому, различного рода тематические экспедиции я больше склонен отнести к этому пункту, а не к предыдущему, хотя тематические экспедиции, на первый взгляд это примерно тоже самое, что и новые занятия. Но новые занятия это все-таки, в первую очередь, действия, движения, а тематические экспедиции это, в первую очередь, поиски информации, отдельные части которой можно связывать между собой, так и с другими информационными блоками, из других областей знания, а то и вовсе не из каких-то отвлеченных "областей знания", а с конкретной бытовухой, окружающей вас в путешествии или просто даже с собственными личными воспоминаниями.

Т.о., этот пункт сводится к поиску стимульного материала для установления новых связей. В реальности, мы все этим занимаемся, но только не очень четко это осознаем.
Штирлиц не любил больших городов. Мужчины в городах были агрессивны, женщины соблазнительны, а напитки доступны. Приходилось себя контролировать, а контроля Штирлиц не выносил...
Beyzn
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 51
Отчеты: 11

Сообщение Parizh » 12 сен 2012, 12:29

я давно уже не езжу с основной целью что-то посмотреть (хотя мне еще смотреть и смотреть в общем-то).
главное, погрузиться в атмосферу, понять и почувствовать, как и чем живут люди - это самое интересное.
самое интересное, что когда удается вот так вот "скользить", то как раз и видишь самое интересное, то, о чем не пишут в путеводителях.

так же есть и целевой туризм - попить пива, поесть мяса
Parizh
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 33
Отчеты: 2

Сообщение CrazyMuser » 14 сен 2012, 18:33

О да, я прекрасно понимаю ТС, скучно быть просто зрителем. Зачем читать книги - нужно жить так, чтобы их писали про тебя Зачем быть зрителем - нужно быть участником! И тогда результат путешествия будет не "я увидел" --- а "я попробовал", "я почувствовал", "я сделал это "
Мир вертится вокруг Вас и существует для Вас, дорогой Mezamor! Берите его и делайте с ним все, что хотите

Можно проверять себя - а смогу я подняться на эту гору? а переплыть эту реку? а спрыгнуть на тросе с башни?
Можно научиться готовить одно самое вкусное блюдо той страны, в которой вы находитесь, и дома приводить в восторг гостей своим кулинарным талантом.
Любое свое увлечение можно совместить с путешествиями, и тогда эти путешествия станут не самоцелью, а способом развить это увлечение. Про кулинарию я уже говорила (мужчины, умеющие готовить, сводят девушек с ума ), ландшафтный дизайн, этнография и много чего другого.
Можно делать добрые дела по всему миру - с Гринписом, с разными волонтерскими организациями.
Можно учиться управлять яхтой, нестись на бешеных волнах, наслаждаться ветром, бьющим в лицо!! Мне лично это дает такое ощущение свободы и бесконечного восторга!! Или взять уроки полета на самолете! Бочка, боевой разворот - вот это развлечения
Дайвинг, опять же. Пока сам не соберешь скубу и не совершишь первое самостоятельное погружение - не поймешь всей фантастичности этого занятия! Думаешь, ну рыбки - они везде рыбки, скучно типа... но нет, каждый раз - как в первый раз, надоели китовые акулы - есть рэки, погружения в лавовые трубки, пещеры.. эхххх
А есть еще серфинг, гольф, зиплайнинг, каньонинг.... такое число ..ингов, что жизни не хватит, чтобы все попробовать!
На совсем крайний случай, есть и секс-туризм

А можно и как вы сейчас, предаваться неге и безделью на берегу залива, пить вино и думать о жизни - раз сейчас у вас такое настроение, значит, это нужно вам, вашему "я", остановиться и подумать в тишине, именно в такие моменты приходят в голову великие мысли. А потом открывается второе дыхание - и понеслось с начала
I'm fucking crazy. But I'm free.
CrazyMuser
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение evil_nn » 14 сен 2012, 23:50

Haidy писал(а) 14 сен 2012, 18:33:На совсем крайний случай, есть и секс-туризм

на совсем крайний, имхо, откладывать не стОит - физиологию никто не отменял
evil_nn

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 120
Отчеты: 95

Сообщение Antoha79 » 17 сен 2012, 08:22

Haidy писал(а) 14 сен 2012, 18:33:Зачем быть зрителем - нужно быть участником! И тогда результат путешествия будет не "я увидел" --- а "я попробовал", "я почувствовал", "я сделал это

Это предложение было бы действенным для человека, проводящего жизнь листая новостные сайты с бутылкой пива. Т.е. вы сответуете то, что вам сейчас актуально и интересно, но у меня ощущение что топик стартер все это уже проходил.
Я так понимаю условно можно поделить счастье на получаемое от чего-то и на счастье черпаемое из себя.
Если мы решаем развивать счастье от чего-то, то дорога идет в обострение чувственных удовольствий, в накал эмоций. Дайвинг, яхты и мотоцикл хороший пример такой дороги. Еще отличный взрыв адреналина дает развод с женой и начало отношений с какой нибудь яркой и чувственной девушкой студенткой. Я так понимаю здесь многие этот этап проходили и по мне так эмоций, влюбленности и кайфа намного больше чем от дайвинга) Дети это тоже попытка черпать счастье из чего-то, но наверно с более длительными последствиями и годится не для всех.
В любом случае, как говорит восточная философия, это путь должен закончиться либо переходом на счастье из себя, либо провалом в разочарование (что видно по сторчавшимся девочкам-певицам).
А вот про переход на счастье из себя пусть кто другой расскажет. Пока мои эксперименты с различными группами, медитациями и теми же крепкими сигаретами и пр. ничего постоянного не дали, а от групп разочарование даже усилилось)
Antoha79
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 42

Сообщение Anitka » 22 мар 2013, 19:47

Прошел мой кризис путешественника. Стоило безвылазно просидеть в России полгода - как рукой сняло. На шестом месяце "заключения" мне было радостно уже хоть куда, и даже круиз, который мне в пик кризиса казался крайне идиотским выбором, заиграл в новом свете и стал манящим и увлекательным путешествием.
Anitka
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 57

Сообщение popados » 23 мар 2013, 17:43

Полгода в путешествии. Уже неделю сижу в Сиане, надо ехать смотреть терракотовую армию, а лень
popados
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 64
Отчеты: 4

Сообщение Inn)) » 02 апр 2013, 11:37

у меня тоска посещает только в местах,где я не чувствую себя туристом). Неделю спустя, проживание в городах Европы начинает набивать оскомину.....Для меня ощущение, будто я в Екатеринбурге, а при этом надо чему-то удивляться и восхищаться..... после такого отдыха нужен отдых))))Но Европу любит муж, поэтому, все по-честному. Но страны с другой культурой: Азия, Африка, Индия...... каждую секунду я чему-то удивляюсь, сравниваю, ужасаюсь, восхищаюсь, в таком месте не становится скучно ни на минуту, и даже месяц спустя мой мозг, эмоции и тело не устают, не смотря на то,что постоянно "работают". Мне необходимо чувствовать себя туристом. Вот таким вот бестолковым, каким-то инопланетным и любопытным. Тогда, кажется, кризис не наступит)))) Есть, конечно, места в которые возвращаешься, не потому,что жемчуг мелкий, а потому , что когда выходишь из самолета в любимом месте, аж рыдать от восторга хочется
Inn))
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 25

Сообщение Колямба » 02 июл 2013, 07:52

До кризиса далеко. Может когда "хочу" сравняется с "могу", тогда и наступит кризис. А пока столько мечт, что кризисом и не пахнет
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55

Сообщение Горыныч » 02 июл 2013, 08:19

Inn)) писал(а) 02 апр 2013, 11:37:Мне необходимо чувствовать себя туристом.

А я наоборот - не люблю быть туристом...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Nogami » 02 июл 2013, 23:00

Я нигде не был,а сидишь планируешь,ищешь информацию,потом гаснешь,4 месяц таких планирований и мимо кассы парад Хотя даже и пакетником не назвать,не дорос .Франция,казалось бы такая страна,уххх.Приехал,побродил,погулял,совсем печально стало,еще хуже и погнало в депрессию .
Надо попутчика на форуме искать ,но у меня большой минус-незнание английского.Только немецкий
Nogami
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Parizh » 03 июл 2013, 01:34

Nogami езжайте в Эльзас, там вас поймут
Parizh
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 33

Сообщение Колямба » 03 июл 2013, 04:25

Nogami
Да и в Германии-Австрии тоже куча всего интересного
Колямба
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 55

Сообщение volga_volga » 03 июл 2013, 11:36

Интересно, ТС из кризиса вышел?
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Бек » 03 июл 2013, 13:11

Darius писал(а) 19 авг 2012, 09:01:Нет универсального рецепта Надо отношение к жизни менять. Долго. Сложно.

п.с. А у Вас дети есть? Показывая им мир, Вы тоже не получаете удовольствие?

+100500
Показывая ребенку мир, я не просто получал удовольствие - это было счастье, это снимало все вопросы о смысле жизни. В результате никакого кризиса, аналогичного переживаемого ТС, и ребенок, которому уже 21 год и он уже сам планирует свои путешествия (уклон - спортивно-экстремальный) .
Бек
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32

Сообщение Ogneslava » 04 июл 2013, 10:57

Ух, прочитала почти всю ветку! Она мне несколько подпортила настроением ноющим мужиком в кризисе, хотелось много нелицеприятного сказать (даже не боясь быть непонятой )
Но потом увидела вопрос
volga_volga писал(а) 03 июл 2013, 11:36:Интересно, ТС из кризиса вышел?

и он меня настолько насмешил, что весь негатив улетучился) И правда, интересно!

А по теме я соглашусь с одним из самых первых постов: кризиса путешественника не существует. А если и существует, то в другой форме и крайне редко. Думаю, эта краткость отразит суть моих размышлений.
Ogneslava
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Camenante » 04 июл 2013, 11:27

Ogneslava писал(а) 04 июл 2013, 10:57:А по теме я соглашусь с одним из самых первых постов: кризиса путешественника не существует. А если и существует, то в другой форме и крайне редко. Думаю, эта краткость отразит суть моих размышлений.

Как можно рассуждать о том, чего вы не знаете? В 20 лет его точно не существует А если существует у кого-то, то это странно.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль