месть-дело достойное?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

месть...

Для меня месть недопустима ни в каком виде
13
17%
Я могу мстить за личные обиды (расставание с любимым, подсиживание на работе, оскорбление и т.п.)
16
21%
Я могу мстить за материальный обман (невозврат долга, кидание по бизнесу и т.п.)
17
22%
Я могу мстить за физические страдания, причиненные мне или моим близким
31
40%

Всего голосов : 77

Re: месть-дело достойное?

Сообщение Купидоновна » 21 мар 2011, 15:38

anna_lilit писал(а):было сформировано уже заранее. Просто будучи не до конца в нем уверенным, а так, на 99%, "мститель" хотел получить через чужие мнения подтверждение правильности своих действий, а вовсе не реальный ответ на вопрос "месть - дело достойное или нет". Заметьте, что в названии темы слова "нет" вообще не присутствует. Тема называется "Месть - дело достойное?" (а ответ, который подразумевается от аудитории - "Конечно, да!").

У меня даже появилось название для следующей темы в Курилке. Почему люди склонны фантазировать на предмет намерений постороннего человека. Появилась некая anna_lilit, которую никто не знает и она никого лично не знает, и вот так вот быстро разобралась в глубинных побужелниях чужого человека. Вообще-то, если вы знакомы с психологией -это всегда проекция своих проблем.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение House495 » 21 мар 2011, 15:39

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Грубер » 21 мар 2011, 15:42

Kuroneko писал(а):мне кажется, проблема в том, что собеседники рассуждают о мести в разных, несопоставимых категориях. как-то: юридическое применение, мораль, нравственность, карма, эмоциональная оценка.
я могу сказать лишь за карму, т.к. она первична ко всему этому. если Б-г оправдывает вашу месть, она праведна, если нет - то нет. и никаких третьих вариантов тут не существует. все остальное - ваше человеческое субъективное восприятие. для того, чтобы понять, принимает ли Б-г вашу месть, нужно его слышать и слушать.
поскольку, большинство людей Б-га не слышит, то спор о правомочности мести продолжается.

Б-г-это Борис Гребенщиков? извините-просто улыбнуло сокращение...
Последний раз редактировалось Грубер 21 мар 2011, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
То что не убивает нас - делает сильнее!
Грубер
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 71

Сообщение Купидоновна » 21 мар 2011, 15:45

Кстати, в голосовалке пока что только один человек отметился про недопустимость мести. Иде вы, праведники?
Купидоновна
активный участник

Сообщение House495 » 21 мар 2011, 15:53

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение jhuk » 21 мар 2011, 15:56

jhuk писал(а):
House495 писал(а): Например, обобрать человека до нитки, оставить без квартиры и т.п., т.е. не просто выставить на деньги, а фактически сломать жизнь. Тут бы я пальцем пошевелил. Даже всеми десятью

Ради того чтобы ВЕРНУТЬ утраченное и я бы пошевилилась. А ради того чтоб обидчик "сдох", а я как была обобранная, так и осталась бы - никогда в жизни. Действительно - детский сад какой-то.

Все же я так и не поняла. Ответьте кто-нибудь. Является ли местью стремление вернуть свое? И что я получу если "должник" таки сдохнет? Нахрена мне это? Касается, разумеется не только материальных вещей.
Последний раз редактировалось jhuk 21 мар 2011, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Stan » 21 мар 2011, 15:56

я ваша тётя писал(а):Кстати, в голосовалке пока что только один человек отметился про недопустимость мести. Иде вы, праведники?

..я хоть и противник мести, но не сдерживаюсь и не смогу сдержаться если моим близким сделают ощутимо больно..причем это происходит машинально, как например любая зверушка бросается на защиту своих детенышей..

произошел у нас не так давно в соседской песочнице случай таргический: мужик убил другого парой ударов кулаком за то что тот якобы что то плохое сказал про его ребенка...теперь любящий папа в тюрьме..
Я к тому что конечно надо соизмерять уровень своего гнева, и понимать насколько он праведный и обоснованный..
Последний раз редактировалось Stan 21 мар 2011, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
Stan

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Kuroneko » 21 мар 2011, 15:57

Грубер писал(а):Б-г-это Борис Гребенщиков? извините-просто улыбнуло сокращение...

Б-г - это Бог, чтобы не упоминать его всуе. когда человек перестал слышать Бога, он придумал мораль и нравственность, чтобы следовать неким абстрактным правилам, которые не всегда применимы в реальной жизни. а Бог живет не по этим правилам, а по своему ощущению. например, сходил пророк на гору, получил от Б-га определенную информацию, которая невыразима и решил, что в таком виде информацию простым людям давать нельзя - не поймут. и записал пророк простые правила на каменной табличке. правила конечно упрощены донельзя и не отвечают жизненным реалиям, но просты и понятны. а Б-г так не работает. он бдит непрерывно, чтобы человек был с ним в контакте и слышал его волю напрямую со всеми нюансами и действовал исходя из этого, а не от кем-то сформулированных упрощенных правил под названием Ветхий Завет.
As long as we don't choose, everything is possible.
Kuroneko
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Грубер » 21 мар 2011, 15:58

Где то прочитал-я самый добрый человек в мире,а если где-то появиться еще добрее,я найду его и убью и буду опять самый добрый человек в мире
Грубер
полноправный участник

Сообщение Виталя » 21 мар 2011, 15:58

я ваша тётя писал(а):Появилась некая anna_lilit, которую никто не знает и она никого лично не знает, и вот так вот быстро разобралась в глубинных побужелниях чужого человека.

Ошибаетесь Анну на этом форуме знают многие. В т.ч. и лично. И уважение она это заслужила не пустыми разговорами в курилке, а отличными отчетами и практическими советами. Кстати, мне понравилось, как она "быстро разобралась"
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Грубер » 21 мар 2011, 16:01

Kuroneko писал(а):
Грубер писал(а):Б-г-это Борис Гребенщиков? извините-просто улыбнуло сокращение...

Б-г - это Бог, чтобы не упоминать его всуе. когда человек перестал слышать Бога, он придумал мораль и нравственность, чтобы следовать неким абстрактным правилам, которые не всегда применимы в реальной жизни. а Бог живет не по этим правилам, а по своему ощущению. например, сходил пророк на гору, получил от Б-га определенную информацию, которая невыразима и решил, что в таком виде информацию простым людям давать нельзя - не поймут. и записал пророк простые правила на каменной табличке. правила конечно упрощены донельзя и не отвечают жизненным реалиям, но просты и понятны. а Б-г так не работает. он бдит непрерывно, чтобы человек был с ним в контакте и слышал его волю напрямую со всеми нюансами и действовал исходя из этого, а не от кем-то сформулированных упрощенных правил под названием Ветхий Завет.

Еще раз приношу извинения за бестактность.Мое отношение к церкви и Богу более демократичное.
Грубер
полноправный участник

Сообщение li@m » 21 мар 2011, 16:05

Дмитрий Июньский писал(а):Из анекдотов: На Бога надейся, а сам не прощай.

"На бога надейся, а самбо занимайся" (с) народная мудрость
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Darius » 21 мар 2011, 16:06

House495 писал(а):Вам ваши болячки, конечно, куда ближе, чем мнение человека, который видел сотни других куда круче.

Ну, браво, Хаус! Вы скатились до: "херня, это тебе ещё мало досталось...." даже безо всяких подробностей.
House495 писал(а):Вы там в Ты и Я очень активны, дай бог памяти. Особенно когда касается того, чтобы объяснить кому-нибудь, какой он идиот, нередко в этим самых выражениях. Это тоже все в каждой конкретной ситуации основано на Вашем личном опыте? Богатый он у Вас, надо признать.

Каким боком это к теме имеет отношение?
Опыт, да, богатый, к сожалению, не могу сказать, что рада этому.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Купидоновна » 21 мар 2011, 16:07

Виталя писал(а):В т.ч. и лично.

Т.е. они с Грубером лично давно знакомы? И какое отношение имеют отличные отчёты к этой теме и фантазиям на тему помыслов других людей? Не знаю, как вам понравится, если я вдруг начну говорить о вашем внутреннем мире и почему вы тут пишите.
Купидоновна
активный участник

Сообщение moulya » 21 мар 2011, 16:08

Anna_D писал(а):
Sandrochka писал(а):Слава Богу, с таким не сталкивалась.

Думаю, что как раз в этом и есть вся суть.
Большинство из тех, кто говорит о прощении, просто не сталкивался с такими ситуациями.
А если бы столкнулся (когда довольный насильник получает свой год условно, а его жертва остается физической и душевной калекой на всю жизнь), то вряд ли уже стал пропагандировать христианские заповеди.

да ладно вам! сталкивались конечно не по таким конечно статьям. а помягче

в свое время отказалась в продолжении уг.дела против пары ребят, потому как на тот момент финансовую компенсацию официально получить было енвозможно, а судебный срок для них мне как-то был не нужен. Честно говоря, глубоко пофигу что они в то время почуствовали.

Из недавнего (совсем свежего). 2 девочки переходят дорогу на ул.Герцена в районе Консерватории. Трафик там представляете? их сбивает девица 23х лет на джипе. Одну от более сильных травм спас инстурмент (не помню точно какой - то ли арфа,то ли виолончель, помню что-то крупное), ее госпитализировали. Вторая девочка в стостянии шока от госпитализации отказалась. У обеих отцы - священники, только один православный, а второй - протестант. И как вы себе представляете священников мстящими?????
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Купидоновна » 21 мар 2011, 16:10

Kuroneko писал(а):а не от кем-то сформулированных упрощенных правил под названием Ветхий Завет

Оооо, да вы знаток помыслов Бога? Перейдём к благостным теософским беседам, нелюбимыми здешними модераторами. Кстати, в Ветхом Завете месть как раз поощряется.
Купидоновна
активный участник

Сообщение Viktor Prn » 21 мар 2011, 16:11

jhuk писал(а):Все же я так и не поняла. Ответьте кто-нибудь. Является ли местью стремление вернуть свое? И что я получу если "должник" таки сдохнет? Нахрена мне это? Касается, разумеется не только материальных вещей.

Не получите вы ответа. Сторонники мести любят бла-бла-бла и не любят отвечать на неудобные вопросы
Последний раз редактировалось Viktor Prn 21 мар 2011, 16:12, всего редактировалось 1 раз.
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Kuroneko » 21 мар 2011, 16:11

moulya писал(а):У обеих отцы - священники, только один православный, а второй - протестант. И как вы себе представляете священников мстящими?????

это не универсальный подход. помимо христианской морали существуют и другие парадигмы.
Viktor Prn писал(а):
jhuk писал(а):Все же я так и не поняла. Ответьте кто-нибудь. Является ли местью стремление вернуть свое? И что я получу если "должник" таки сдохнет? Нахрена мне это? Касается, разумеется не только материальных вещей.

Не получите вы ответа. Сторонники мести любят бла-бла-бла и не любят овечать на неудобные вопросы

если деньги вернуть и должника ликвидировать, то этот должник других денег не назанимает и никого больше не обманет. вот практический смысл.
As long as we don't choose, everything is possible.
Kuroneko
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 16

Сообщение Viktor Prn » 21 мар 2011, 16:15

Kuroneko писал(а):если деньги вернуть и должника ликвидировать, то этот должник других денег не назанимает и никого больше не обманет. вот практический смысл.

Он и не отдаст уже никогда, поэтому вас на перо поставят его другие кредиторы В рабство надо брать - чтоб отрабатывал
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Купидоновна » 21 мар 2011, 16:15

Viktor Prn писал(а):и не любят отвечать на неудобные вопросы

А какие конкретно неудобные вопросы вы задали? Задайте ещё раз, если нетрудно - я вам отвечу.
Купидоновна
активный участник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль