Ralph писал(а) 04 июн 2013, 15:38:Если за ребенком не следить, ребенок может попасть под машину, упасть и все себе переломать итд.
А если следить, то (вы не поверите!) может случиться всё то же самое. На Руси ещё говорили - "у семи нянек дитя без глаза". Как раз об этом.
Кстати, мне стало очевидно, что детей таки у вас нет, верно? Ибо я вам как мать с 7 летним стажем торжественно объявляю - ребёнок может травмироваться на ровном месте в любой, даже в казалось бы, безопасной ситуации, и это не всегда будет говорить о каком-то исключительном раздолбайстве родителей. Я в исходной ветке (ссылка на которую была в начале разговора) приводила случаи со СВОИМ ребёнком - за 7 лет у неё было несколько травм, что у меня сердце замирало, когда я понимала, что неблагоприятный исход был весьма вероятен. Более того, отлежав (да-да, всё с ней же) в детской нейрохирургии, я видела ТАКИЕ случаи, что боже мой. Рядом с нами девочка лежала 10 лет с 3 трещинами в черепе (я видела её рентген), поступила с нами в одно время, была активна, пока мама не заметила на второй день лёгкую тошноту и отказ от еды. Выяснила под давлением, что та упала во дворе на роликах головой назад на ровном месте, при этом дитё настойчиво уверяет, что была в шлеме. Но врачи ей сказали, мол, теперь-то уж точно будешь шлем одевать, чтобы больше не попадать в больницу. Или вот я помню случаи на детской площадке. Знаете, есть такие лесенки горбом, по которым дети лазят. Вот по такой весьма аккуратно шёл малыш лет трёх...и провалился. Мама стояла прям рядом, но это было так стремительно, что она руки вытянуть успела чисто инстинктивно, но схватить его не успела. Причём так неудачно он упал, что повис на голове между вот этими типа лесенками. Я всё это вижу, у меня аж всё полохолодело внутри. Ну, думаю, шею свернул, либо травма позвонков стопудово. Мама там вся перестремалась, само собой, дитё орёт, быстро собралась и убежала с площадки. Спустя несколько дней, я снова её видела, поговорила. Что было далее: они метнулись в детскую травму, были ушибы на подбородке и в районе основания черепа, но отека не было, там ему сделали рентген, вроде всё нормально, они побежали нашли где-то круглосуточную томограмму, сделали ему томограмму, нет ничего. Врачи сказали, в рубашке родился, если с таким падением нет повреждения основания черепа. Но если бы было, вы думаете, могла мать предотвратить данный случай? Как? Не выпускать ребёнка из рук?
Моя мама чуть не утонула в бочке с водой, моя свекровь сломала челюсть, катаясь на качелях, мой свёкр чуть не прострелил своему брату лоб из мелкашки, меня чуть не сбила машина, мой муж взрывпакетом раскурочил себе живот в 8 лет и пришёл домой весь в кровище, увозили на скорой и зашивали... И что? В итоге все живы. Хотели бы мы быть отлученными от родителей в те моменты? Нет.
А вот мой одноклассник, за которым мама ходила в спину дышала шагу одному ступить не давала, как бы с ним чего не случилось, как только вышел из-под её опеки в 18 лет, так сразу ёбнулся с 8-го этажа и помер.
Понимаете, есть такая философия воспитания. Назовём её условно - "приобретение ограниченного негативного опыта". Заключается эта философия в том, что ребёнок
никогда не воспримет рекомендую родителя "Не трогай! Горячо" или "Не едь быстро! Упадёшь" или "Ешь молча, а то подавишься". А не воспримет он потому, что у него отсутствует опыт. Ребёнок приобретает опыт в жизни (в том числе и негативный), который формируется у него на уровне условного рефлекса. Прислонив палец к утюгу ребёнок не получит какую-либо значительную травму, зато приобретёт ОПЫТ и уже не сунет свою руку-ногу в кипящую кастрюлю, в костёр или куда-нибудь ещё, где он может испытать ощущение "горячо" (он уже испытал это ощущение от утюга и ему не понравилось). Упав и ударившись коленкой на велосипеде, ребёнок научится ровно ездить. Ударившись головой - одевать шлем. Упав со стула - не полезет на шкаф и т.п. На выходе получаем в 18 лет человека, который имеет приобретённый опыт на уровне рефлексов, и который, уже в сознательном возрасте, научился анализировать опыт других людей и предотвращать аналогичные ситуации со своим участием, например, в 13 лет он уже понимает, что необязательно попадать под машину, чтобы научиться переходить дорогу правильно. Но такого понимания никогда не придёт, если с младых ногтей ему ни разу не дали самому поучаствовать в экстремальной ситуации для приобретения собственного опыта.
Вот такие вот пирожки с котятками.