Kamal писал(а):solga77 писал(а):потому что тюрьмы содержать нафиг некому не нужно
Уверены? В СССР это были одни из самых самые рентабельных предприятий. Да и сейчас себестоимость продукции, которую производят в колониях существенно ниже, чем на свободе. Кстати, большая часть брусчатки, поставляемой с Украины изготавливается на зоне. О пошиве формы, сетках и т.п. у нас, уже говорилось.
Но лучше, я думаю спросить об экономике Арину. Например, о том, какая была норма выработки, сколько платили ЗП и т.д.
Не уверена. И выше уже писала, что это мое предположение. Утверждение о том, что в РФ в тюрьму сесть сложно, - не мое.
Однако даже из того, что писала Арина, - работа была в основном "на себя" - на ментов - одежду шить, хлеб печь.
При этом персоналу, который там работает (не заключенным), зарплату платить - да, зарплаты невысокие, но если численность персонала поддерживать - то это деньги. к тому же не думаю, что большое число людей, желает там работать - хотя в этом тоже не уверена, с учетом безработицы в регионах, возможно, все наоборот - в очереди стоят.
к тому же помещения под тюрьмы, если число преступности растет (?) - что, новые тюрьмы строить? это деньги, кому это надо?
И про рентабельность в СССР говорить вообще не имеет смысла, тогда все было по-другому.
Рентабельность складывается не только из себестоимости, но и прибыли - для этого продукцию продавать нужно. Форма идет на содержание милиции - на заполнение складов, и еще вопрос сколько формы нужно. брусчатка с Украины в зачет не идет - мы про РФ говорим.
С 2005 г. у нас опять рост заключенных. Рост обвинительного уклона с реальными сроками Это уже к вопросу о том, легче или труднее стало сесть. Ответ - легче
Какие-то у Вас выводы странные. Рост числа заключенных не о чем не говорит. Он может говорить, как о том, что больше сажать стали, так и об общем росте преступности, и о росте тяжких преступлений (убийства/изнасилования), являться следствием отмены смертной казни
Если Вы хототе найти ответ, легче ли стало сесеть в тюрьму, нужно смотреть отношение числа приговоров с реальным сроком к числу приговоров с условным сроком и динамику этого коэффициента, при чем желательн отдельно по разным видам приступлений (экономические/убийства/и т.д.) и с градацией по сроку, скажем до ггода, 1-3 года, 3-5, 5-10, больше 10. Тогда можно делать выводы. А так?