Фильмы, травмирующие психику

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Фильмы, травмирующие психику

Сообщение zerg69 » 18 сен 2011, 22:12

zerg69 писал(а) 14 сен 2011, 23:43:Разочарован честно. Воспринимал площадку,как выражение эрудитов.Тупиц оказалось не мало.Травмирует психику Хатико, Варежка и Белый бим, жаль Вас. просто дуры.А более несчастных не встречалось на вашем пути , чем убогая собаченка?

Посидев и подумав, решил дезавуировать это заявление. Это было ошибочно, оскорбительно по гендерному признаку и контрпродуктивно. Не стану даже приводить причины побудившие написать это. Девушки прошу вашего прощения. Я не прав в своей категоричности.
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Stacy83 » 18 сен 2011, 22:34

steel-ist писал(а) 18 сен 2011, 21:02:Во-вторых, к чему вы приПисали про сов.лагеря? Для чего? а может этот мальчик в космос полетит: вы знаете, что Ю.Гагарин жил в немецкую оккупацию в смоленской деревне? Верно кто-то выше написал, что для женщин надо отдельный список составлять!

Тише, тише, не волнуйтесь так. Ю.Гагарин жил и выжил, и слава Богу, а большинство - нет, будем спорить?
Life's a journey - not a destination. (c)
Stacy83
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 11

Сообщение Attorney-at-law » 19 сен 2011, 02:31

Stacy83 писал(а) 18 сен 2011, 22:34:Ю.Гагарин жил и выжил, и слава Богу, а большинство - нет, будем спорить?

Спорить не будем. Просто Вы несколько ошибаетесь в этом вопросе. На оккупированной территории находились сотни тысяч людей. Репрессиям подверглись, как правило, сотрудничавшие с немецкими властями. Да и то не все. А уж детей, так вообще никто не трогал. Правда, сам факт нахождения в зоне оккупации мог повредить (а мог и не повредить) карьере в будущем. Во всяком случае, соответствующий пункт с вопросом об этом присутствовал во всех анкетах при приеме на работу. Впрочем, это оффтопик уже.
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39

Сообщение steel-ist » 19 сен 2011, 21:56

Stacy83 писал(а) 18 сен 2011, 22:34:Тише, тише, не волнуйтесь так. Ю.Гагарин жил и выжил, и слава Богу, а большинство - нет, будем спорить?

Большинство это сколько? 50% плюс 1 голос, как говорят икономисты? Население СССР было где-то 200 млн.чел., получается, 100 миллионов (Сто миллионов) не выжило (ваши слова). Вы понимаете сколько это 100(сто)миллионов? Т.е. вы заявляете, что сгинуло 100 миллионов человек, у вас в школе какая оценка по математике была? Или вы просто так цыфрами разбрасываетесь, может вы миллиардерша? Искренно надеюсь, что вы не со зла так заявили, а просто в нулях запутались. А сидели в лагерях коллаборционисты, сотрудничашие с немцами.
Вот так и получается, что нервы травмируешь даже больше на обсуждении фильма, чем на самом фильме. Талантливые люди старались-шедевр снимали, а потом приходит человек, пропагандирующий гей-парады, и ставит всё ВЕРХ НАГАМИ!
steel-ist
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение T_H » 20 сен 2011, 00:31

steel-ist писал(а) 19 сен 2011, 21:56:Большинство это сколько? 50% плюс 1 голос, как говорят икономисты? Население СССР было где-то 200 млн.чел., получается, 100 миллионов (Сто миллионов) не выжило (ваши слова). Вы понимаете сколько это 100(сто)миллионов? Т.е. вы заявляете, что сгинуло 100 миллионов человек, у вас в школе какая оценка по математике была? Или вы просто так цыфрами разбрасываетесь, может вы миллиардерша? Искренно надеюсь, что вы не со зла так заявили, а просто в нулях запутались. А сидели в лагерях коллаборционисты, сотрудничашие с немцами.
Вот так и получается, что нервы травмируешь даже больше на обсуждении фильма, чем на самом фильме. Талантливые люди старались-шедевр снимали, а потом приходит человек, пропагандирующий гей-парады, и ставит всё ВЕРХ НАГАМИ!

Есть у меня, мил-человек, мнение, что ты на этот форум залез по службе
T_H
путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 56

Сообщение zerg69 » 20 сен 2011, 00:49

я чего возопил то тогда? я люблю искусство кино и смотрю многое, как впрочем и читаю не меньше 6 часов в день
Но вот бим, варежка, хатико, ну да, профессионалами обыграны для плебса, трогают не спорю.. а документальный Земляне не знает никто вообще, да и не хочет знать. Это конечно катастрофа культурная. Но может, кто и отвлечется от частной придуманой истории Бима и обратит взор, на каждодневный быт землян.
zerg69
активный участник

Сообщение dodo11 » 20 сен 2011, 08:24

zerg69 писал(а) 20 сен 2011, 00:49:я чего возопил то тогда? я люблю искусство кино и смотрю многое, как впрочем и читаю не меньше 6 часов в день
Но вот бим, варежка, хатико, ну да, профессионалами обыграны для плебса, трогают не спорю.. .

Это что? Мысль требует пояснения.
zerg69 писал(а) 20 сен 2011, 00:49:а документальный Земляне не знает никто вообще, да и не хочет знать. Это конечно катастрофа культурная. Но может, кто и отвлечется от частной придуманой истории Бима и обратит взор, на каждодневный быт землян.
И о чём этот фильм для патрициев? Что-то новое, чего мы не знали-не ведали, предствить себе не могли?
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23

Сообщение JackD » 20 сен 2011, 08:42

Хватит травмировать свою психику!!! Вдарим по психике американцев!!!
Российские режиссеры и кинодеятели назвали фильм Никиты Михалкова «Цитадель» кандидатом от России на премию «Оскар». Об этом РИА «Новости» сообщил Кирилл Разлогов.
Конкуренцию фильму Михалкова составили картина «Елена» Андрея Звягинцева и «Фауст» Александра Сокурова, который получил в Венеции «Золотого льва». Однако члены оскаровского комитета (куда входит сам Никита Михалков) сочли что скептически принятая публикой «Цитадель» более достойна выдвижения на американскую премию.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Слонышко » 20 сен 2011, 12:15

Меня, помнится, сильно впечатлил "Реквием по мечте"...
Судя по тому, что его ни разу не упомянули - только меня.
"И чё?" Два слова, о которые разбиваются все доказательства...
Слонышко
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 19

Сообщение Darius » 20 сен 2011, 12:27

Слонышко писал(а) 20 сен 2011, 12:15:Меня, помнится, сильно впечатлил "Реквием по мечте"...

Чем же он Вас впечатлил, позвольте узнать?
Фильм -псевдодраматическая сказка, не имеющий ничего общего с реальностью. Герои глупые, ненастоящие и не вызывают ни малейшего сочувствия.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Слонышко » 20 сен 2011, 12:31

Тягостное чуство отставил после просмотра.
Насчет "ненастоящие" - не согласна. Вполне жизненно.
Слонышко
полноправный участник

Сообщение Grey area » 20 сен 2011, 12:32

Реквием хороший фильм с потрясающим монтажём и музыкой
никакой сказки там нет, тем более псевдодраматической.
голая объективная реальность
фильм о зависимостях в целом на примере наркотиков
Grey area
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Darius » 20 сен 2011, 12:49

Слонышко, чем же тягостное?
Не подумайте, пожалуйста, что я как-то пытаюсь прицепится к словам. Просто "Реквием..." многие приводят, как пример хорошей драмы, а я вот в упор ничего хорошего в этом фильме не вижу. Сколько не спрашиваю у фанатов фильма, чем же он так "цепляет", никто толком ответит не может, отделываются общими фразами.
По поводу "настоящего", и "реальности", скажите, мне Слонышко и Grey area, много Вы в жизни встречали конченных наркоманов, которые выглядят, как Джаред Лето? И цена секса с героинщицей - несколько пачек сигарет, и пользуются ими отбросы общества.
Я начинаю думать, что вся фишка в том, что герои красивы и "красиво" мучаются под красивую же музыку (монтаж и музыка, не спорю -отличные).
В жизни же наркоманы страшны, прыщавы и воняют - и вот такими, к сожалению, не вызывают ни у кого сочувствия.
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Сообщение Grey area » 20 сен 2011, 12:53

Darius
вы под наркоманами что понимаете?
Grey area
активный участник

Сообщение Darius » 20 сен 2011, 13:03

Grey area
Я суть Вашего вопроса не понимаю, и к чему он был задан тоже. Наркоман - это человек, который зависит от наркотиков. Поскольку в данном случае речь идет о вполне конкретном фильме, где герои на протяжении года плотно употребляют тяжелые наркотики, я провожу аналогию с такой же ситуацией в реальной жизни. За год такого употребления внешний вид и характер человека меняется до неузнаваемости, в худшую сторону. А в фильме этого не видно.
Darius
путешественник

Сообщение Ruslik » 20 сен 2011, 13:08

Слонышко писал(а) 20 сен 2011, 12:15:Меня, помнится, сильно впечатлил "Реквием по мечте"...
Судя по тому, что его ни разу не упомянули - только меня.

Меня тоже зацепил очень сильно. Я еще давно отметил этот фильм в ветке "хорошее кино", и получил ту же критику, что и вы сейчас. Мне кажется, что фильм не только о наркотиках, но и более глобально - крушение надежды, которая пусть и была несостоятельной, но поддерживала в человеке волю к жизни... Или наоборот - "неправильная" надежда заводит человека в тупик. Как-то так. Поэтому критика, что наркоманы там какие-то "не такие", немножко мимо.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Grey area » 20 сен 2011, 13:18

Darius
даже с тяжёлых наркотиков человек не сразу в говно превращается. если проследить ход событий в фильме, отчётливо видно, что постепенно эти люди попали в зависимость и Лето выглядел абсолютно правдоподобно. Вы поверьте-я знаю-).
фильм о зависимостях вообще, в данном случае на фоне наркотических пристрастий.это не мои слова, а самого Аранофски.
кому-то нравится, кому-то нет.
лично мне понравилась операторская работа Мэтью Либатика, который всегда работает с Дарреном, шикарный саундтрек и огромное количество отлично сделанных оригинальных монтажных вклеек, что, кстати, насколько помню, было отмечено Оскаром.
гнетущая атмосфера и драматическая развязка дополняют дело.
имхо твёрдые 7,5-8 баллов.

наркоманы-это не люди, зависимые от наркотиков, наркоманы-это люди, употребляющий наркотики.
и это на самом-то деле немного разные вещи.
наркотики тоже бывают разные. и это тоже стоит учесть.

вот и Руслик тоже смотрит глубже..
но это и по подписи видно))
Grey area
активный участник

Сообщение Darius » 20 сен 2011, 13:39

Ruslik писал(а) 20 сен 2011, 13:08:Поэтому критика, что наркоманы там какие-то "не такие", немножко мимо.

Не переиначивайте. Суть критики не только и не столько в этом. А в том, что "не настоящее", и детали про наркоманов это только частности.
Про крушение надежды - ну не смешите меня. Надежду, идею, стремление, мечту - назовите, как хотите, в фильм автор не вложил.
Или - открыть модный магазин, попасть на телешоу - это мечта?
Если уж на то пошло, то в этой истории можно было бы сильно обыграть и историю одиночества, и стремление человека любить и быть любимым, да и многое другое. Но автору, видимо, проще было скрыть всякий смысл за красивой картинкой.
Grey area писал(а) 20 сен 2011, 13:18:Вы поверьте-я знаю-)

Я только себе верю - а у меня мой жизненный опыт перед глазами.
Darius
путешественник

Сообщение Grey area » 20 сен 2011, 13:48

а идея любви двух молодых людей не обыгрывалась?
а идея одиночества тоже?
мда
Дариус, если вы не видите или не хотите видеть, по тем или иным причинам, очевидные вещи, то нет нужды убеждать в этом тех, кто всё отчётливо осознает
Grey area
активный участник

Сообщение Слонышко » 20 сен 2011, 14:14

Не ожидала такой дискуссии, но, чтобы не повторяться, скажу, что мне близка точка зрения Ruslik и Grey area. Мне у этого режиссера сначала "Пи" зацепил, а потом уже и "Реквием.."
Я думаю, что это действительно фильм о зависимостях, которые многие считают мечтой.
Слонышко
полноправный участник

Сообщение Darius » 20 сен 2011, 14:18

Grey area
Это очень мило - вместо аргументов перейти на личности и обвинить оппонента, мол "ниче ты не понимаешь и не видишь".
Grey area писал(а) 20 сен 2011, 13:48:а идея любви двух молодых людей не обыгрывалась?
а идея одиночества тоже?

Делаю вывод, что нет, сильно не обыгрывалась.
Впрочем, это по Вашим же словам и заметно:
Grey area писал(а) 20 сен 2011, 13:18:операторская работа... шикарный саундтрек и огромное количество отлично сделанных оригинальных монтажных вклеек...
гнетущая атмосфера и драматическая развязка

И где хоть слово об "идеях"?
Darius
путешественник

Сообщение Mirumirushka » 20 сен 2011, 16:26

zerg69 писал(а) 14 сен 2011, 23:43: чем убогая собаченка?

Бим не был убогим.
Mirumirushka
новичок

Сообщение jhuk » 20 сен 2011, 22:21

Если "травмирование психики" означает причинение ей вреда, то я бы упомянула не столько сюжет или смысловую составляющую, сколько негативное воздействие на органы чувств (поскольку восприятие - психический процесс). Например, ненавижу агрессивный звук или резко меняющееся (с темного на светлое) изображение. Не говоря уж о воздействии на подпороговое восприятие.
Что касается сюжета - не терплю изображение физической боли. Для меня ничего страшнее этого в жизни нет и быть не может. Никогда не смотрю. По этой причине не смогла посмотреть "Морфий" обожаемого мной Балабанова. А вот "Груз 200" обажаю. Так, правда, и не поняла, что в нем шокирующего и травмирующего.
Больше фильм ничем вреда мне причинить не может. Моей психике подавно.
Обажаю все свои чувства и эмоции. Кроме, пожалуй, так называемых "социальных", типа вины и стыда. Но таковых ни одно произведение искусства не вызывало. А если фильм может вызвать чувства и эмоции, будь то страх, гнев, ненависть, негодавание, или наоборот, позитивные - то я этому фильму только благодарна. Чувства ведь мои не про фильм. Чувства мои - про меня. Главное, перейти от чувств к мыслям...
Животные, разумеется, вызывают больше сочувствия, чем люди. И в искусстве и в жизни. Даже странно, что это кого-то удивляет.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение matvey » 20 сен 2011, 22:43

jhuk писал(а) 20 сен 2011, 22:21:Больше фильм ничем вреда мне причинить не может. Моей психике подавно..

О, а я уж думал, что вам может травмировать психику.
Оказалось все в порядке
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение dodo11 » 20 сен 2011, 23:02

jhuk писал(а) 20 сен 2011, 22:21:Животные, разумеется, вызывают больше сочувствия, чем люди. И в искусстве и в жизни. Даже странно, что это кого-то удивляет.

Все животные? Черви, кроты, дикобразы, бородавочники (Вы таких знаете?), устрицы, нематоды, крысы. Кто из них больше вызывает сочувствие? Даже странно, что это меня удивляет.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 20 сен 2011, 23:51

Все живые существа, кроме человека. Не потому что так уж люблю животных.
Просто не люблю людей.
Разумеется, речь идет о человечестве в целом, а не о конкретных, близких мне людях.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 21 сен 2011, 08:11

jhuk писал(а) 20 сен 2011, 23:51:Все живые существа, кроме человека. Не потому что так уж люблю животных.
Просто не люблю людей.
Разумеется, речь идет о человечестве в целом, а не о конкретных, близких мне людях.

И поэтому Вы убрали из профиля фотку с мужчиной? И выбираете какое фото с каким любимым животным в обнимку разместите!?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение JackD » 21 сен 2011, 09:39

jhuk я бы упомянула не столько сюжет или смысловую составляющую, сколько негативное воздействие на органы чувств (поскольку восприятие - психический процесс). Например, ненавижу агрессивный звук или резко меняющееся (с темного на светлое) изображение.

C изображением это всё старик Эйзенштейн виноват со своим коротким монтажом В этом смысле Вашим идеалом должен быть фильм Хичкока "Веревка". Там вообще снято практически без монтажа, на сколько рулона плёнки хватало, так что никаких резких смен изображения

А насчет негативного воздействия на органы чувств для меня самым был пожалуй "Как закалялась сталь". Не пересматривал в зрелом возрасте а из детства остался в памяти как калейдоскоп орущих ртов.
JackD

Сообщение ksen`ka » 21 сен 2011, 10:59

dodo11 писал(а) 20 сен 2011, 23:02:
jhuk писал(а) 20 сен 2011, 22:21:Животные, разумеется, вызывают больше сочувствия, чем люди. И в искусстве и в жизни. Даже странно, что это кого-то удивляет.

Все животные? Черви, кроты, дикобразы, бородавочники (Вы таких знаете?), устрицы, нематоды, крысы. Кто из них больше вызывает сочувствие? Даже странно, что это меня удивляет.

Вы знаете, иногда можно и от истории про червячка обрыдаться)))
ksen`ka
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 47

Сообщение dodo11 » 21 сен 2011, 11:30

ksen`ka писал(а) 21 сен 2011, 10:59:Вы знаете, иногда можно и от истории про червячка обрыдаться)))

Вы тоже плакали, когда эта су... Дюймовочка кинула Крота и Лягуху?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Лара Крофт » 21 сен 2011, 11:42

dodo11 писал(а) 21 сен 2011, 11:30:
ksen`ka писал(а) 21 сен 2011, 10:59:Вы знаете, иногда можно и от истории про червячка обрыдаться)))

Психотравма на всю жизнь?
Так ведь и женоненавистником можно стать!
Выход там же, где вход
Лара Крофт
участник

Страны: 20

Сообщение Letnyaya-raduga » 21 сен 2011, 12:14

Мне вот вспомнились два фильма- "127 часов" и "Тужься". Также как "Белый бим" и "Хатико" точно не рекомендуются людям со слыбыми нервами. И если вторые вызывают в душе жалость и желание изменить сюжет, то первые кроме ужаса и отвращения ничего не вызывают. Хотя все эти фильмы смотреть второй раз не буду, психику конечно не разрушат, но нервы подпортят.
Letnyaya-raduga
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 26

Сообщение ksen`ka » 21 сен 2011, 12:33

dodo11 писал(а) 21 сен 2011, 11:30:

Как бы не хотелось мне за компанию с Вами постебаться, но почему-то происходит такая ерунда))) Не могу сказать, что я особо чувствительная барышня, слезу выдавить сложно, но стоит посмотреть какой-нибудь док. фильм про потерявшуюся зверушку, как
Вот недавно смотрела док. фильм "Сурикаты" ВВС, жалко было зверушек.
ksen`ka
полноправный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 47

Сообщение dodo11 » 21 сен 2011, 12:57

ksen`ka писал(а) 21 сен 2011, 12:33: Не могу сказать, что я особо чувствительная барышня, слезу выдавить сложно, но стоит посмотреть какой-нибудь док. фильм про потерявшуюся зверушку, как
Вот недавно смотрела док. фильм "Сурикаты" ВВС, жалко было зверушек.

Не смотрите фильмы ВВС про богомолов и пауков (особенно их брачные обряды), а то придется обращаться к врачам. Там просто ужасы! Смотрите простые фильмы: "Иди и смотри", "Танцующая в темноте" и т.п.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение steel-ist » 21 сен 2011, 13:14

«Отпуск в сентябре» — двухсерийный художественный телефильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота»,1979 год, десять лет был запрещён. Видимо, чтобы не травмировать психику советских граждан
steel-ist
новичок

Сообщение White Kirin » 21 сен 2011, 13:25

По-моему, никто не упоминал "Утомленные солнцем-2. Предстояние" Михалкова. Шокирующий фильм. Еще раз смотреть бы не смогла, но считаю, что молодежь, не заставшая рассказы стариков о войне, должна ознакомиться с этой картиной, как и с "Иди и смотри", много раз здесь упомянутый.

Еще, мне кажется, шокирующий фильм "Лиля навсегда", а конкретнее - предательство матери собственного ребенка, в нем показанное.

Пы. Сы. Просмотр "Варежки" и "Бима" - это в детстве истерика на полдня как минимум. Еще, как мне сейчас кажется, "Кошмар на улице вязов" для 8-9 лет, в которые я их смотрела, - рановато. Потом боялась, пардон, на унитазе сидеть и в ванне мыться. Или это не травмированной психикой называется?

И еще. Кому жальчее животных, чем людей, рекомендую посмотреть японский мульт "Могила светлячков", также упоминавшийся здесь. Ребят-главных героев - вам будет гарантированно жаль.
White Kirin
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение Attorney-at-law » 21 сен 2011, 13:37

White Kirin
Про Утомленных-2 это Вы серьезно?
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение zifadina » 21 сен 2011, 13:39

Возможно, я неправа, но у меня от этого фильма даже в памяти ничего не осталось.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение White Kirin » 21 сен 2011, 13:50

Да, на счет "Предстояния" - серьезно. Сейчас опять скажут, что для дам нужен отдельный список.

Мне лично очень запомнились кадры, когда мальчик только из училища, которого пригнали на передовую в парадной форме, лежит с раздавленными танком ногами, и его засыпает снег. Или когда немецкий самолет бомбит судно красного креста. Или кадры, где безногий священник крестит девушку, когда они болтаются в море, держась за мину...
Или когда умирающий парень просит ее показать грудь, ведь ни разу не видел. Ему бы домой, да поле, да жену и дом, а приходится умирать. Мне бесконечно жаль всех этих людей. Вспоминаются рассказы бабушки и деда моей троюродной сестры об ужасах войны.

Может быть, впечатлило, потому что я смотрела фильм в кинотеатре. Считаю, что картина вполне удалась. Она тяжелая, может быть для кого-то травмирующей, впечатляющей или же отвратительной, а для кого-то совершенно не запоминающейся, но посмотреть ее стоит.

Тут тоже упоминали триллер "Забавные игры" - Funny Games. Я бы назвала его травмирующим, потому что показано совершенно безнаказанное издевательство над семьей и последующее ее убийство. Я смотрела этот фильм не в американском варианте с Уоми Уоттс, а какой-то другой - одной из европейских стран. Не могу смотреть, как над кем-то издеваются, пусть даже на экране.
White Kirin
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение dodo11 » 21 сен 2011, 14:36

steel-ist писал(а) 21 сен 2011, 13:14:«Отпуск в сентябре» — двухсерийный художественный телефильм по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота»,1979 год, десять лет был запрещён. Видимо, чтобы не травмировать психику советских граждан

Потом фильм разрешили, и, в результате недовольные Язовым студенты пошли против армии в августе 1991-го.

Ветку пора слепить с веткой Хорошее качественное кино.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение Attorney-at-law » 21 сен 2011, 14:41

White Kirin писал(а) 21 сен 2011, 13:50:Да, на счет "Предстояния" - серьезно.

Спорить с Вами не буду. Каждый, безусловно, имеет право на собственное мнение.
Но тема, вроде как, о фильмах зацепивших. Затронувших какие-то струны души. Будь то человеческие драмы или фильмы о трагической судьбе животных. В итоге, все при обсуждении смешалось, и "кони и люди"(с). Но, вот фильмы о войне - это особая категория. Безусловно, кого-то травмирует натурализм, кого-то судьба человека на войне (кстати, фильм одноименный именно цепляет, как очень многие советские, да и российские (взять хотя бы "Брестскую крепость") фильмы). Но вот "Предстояние".... ИМХО, спилберговский "Спасти рядового Райана" цепляет куда больше... Хотя, чему там цеплять.. Может просто таланту режисера....
Attorney-at-law
почетный путешественник

Сообщение JackD » 21 сен 2011, 15:03

White Kirin
Я смотрела этот фильм не в американском варианте с Уоми Уоттс, а какой-то другой - одной из европейских стран.

Оригинал смотрели 97го года. Сам Микаеле Ханеке и переснял в Голливуде 10 лет спустя. А его Пианистка никого не травмировала? Нет?

ksen`ka
Вы знаете, иногда можно и от истории про червячка обрыдаться)))

Ну что? Я вот всегда плачу когда в "Звездном десанте" арахнид "рыжую" убивает. Жалко. Больно уж девка хорошая.
JackD

Сообщение Ruslik » 21 сен 2011, 17:09

White Kirin писал(а) 21 сен 2011, 13:50:Да, на счет "Предстояния" - серьезно. Сейчас опять скажут, что для дам нужен отдельный список.

Мне лично очень запомнились кадры, когда мальчик только из училища, которого пригнали на передовую в парадной форме, лежит с раздавленными танком ногами, и его засыпает снег. Или когда немецкий самолет бомбит судно красного креста. Или кадры, где безногий священник крестит девушку, когда они болтаются в море, держась за мину...
Или когда умирающий парень просит ее показать грудь, ведь ни разу не видел. Ему бы домой, да поле, да жену и дом, а приходится умирать. Мне бесконечно жаль всех этих людей. Вспоминаются рассказы бабушки и деда моей троюродной сестры об ужасах войны.

Может быть, впечатлило, потому что я смотрела фильм в кинотеатре. Считаю, что картина вполне удалась. Она тяжелая, может быть для кого-то травмирующей, впечатляющей или же отвратительной, а для кого-то совершенно не запоминающейся, но посмотреть ее стоит.

Тут тоже упоминали триллер "Забавные игры" - Funny Games. Я бы назвала его травмирующим, потому что показано совершенно безнаказанное издевательство над семьей и последующее ее убийство. Я смотрела этот фильм не в американском варианте с Уоми Уоттс, а какой-то другой - одной из европейских стран. Не могу смотреть, как над кем-то издеваются, пусть даже на экране.

Да, в фильме есть очень сильные эмоциональные сцены. Но все портит совершенно идиотский сюжет, с несуразной логикой персонажей. Когда я смотрел фильм, каждые 3 минуты говорил про себя "так не бывает", "так быть не могло" и т.д. Так что, отдельные сцены запомнились, но фильм как целое - это полная лажа.
...Сначала были видны только синие точки фонарей, прорезавших морозный воздух, но мы ехали все быстрее - и скоро, скоро вокруг уже шуршали пески и шумели водопады милой моему сердцу Внутренней Монголии.
Ruslik
путешественник

Сообщение TGK » 21 сен 2011, 22:40

Мой список следующий. Это не ужастики, которые я не смотрю и от которых понятно, чего ожидать, а фильмы, от которых долго потом стараешься избавиться в мыслях. Неожиданная моральная или физическая жестокость, абсурд происходящего - не представляю, как пишутся сценарии таких фильмов. Часть из них я посмотрела, когда, если не ошибаюсь, на канале Культура, несколько лет назад решили сделать подборку фильмов современных режиссеров и по ночам попугать народ. Больно смотреть, но просто выключить телевизор уже невозможно, досматриваешь до конца, а потом жалеешь, что посмотрела.

Кинопроба (Такаси Миике)
Береговая охрана, Остров, Самаритянка (Ким Ки Дук)
Рассекая волны, Догвилль, Танцующая в темноте (Ларс фон Триер)
Крысятник (Франсуа Озон)
Необратимость (Гаспар Ноэ)
а из сравнительно недавних можно травмировать психику от безнадежности и моральной жестокости фильма
Ахиллес и Черепаха (Такеши Китано)
Ещё вспоминается Королевская Битва 1, 2, где снимался Китано, наверное правильнее к триллерам отнести, сначала да, шокировали, но после них такого долгого отходняка нет.
TGK
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 45
Отчеты: 23

Сообщение zerg69 » 21 сен 2011, 23:54

dodo11 писал(а) 20 сен 2011, 08:24:
zerg69 писал(а) 20 сен 2011, 00:49:я чего возопил то тогда? я люблю искусство кино и смотрю многое, как впрочем и читаю не меньше 6 часов в день
Но вот бим, варежка, хатико, ну да, профессионалами обыграны для плебса, трогают не спорю.. .

Это что? Мысль требует пояснения.
zerg69 писал(а) 20 сен 2011, 00:49:а документальный Земляне не знает никто вообще, да и не хочет знать. Это конечно катастрофа культурная. Но может, кто и отвлечется от частной придуманой истории Бима и обратит взор, на каждодневный быт землян.
И о чём этот фильм для патрициев? Что-то новое, чего мы не знали-не ведали, предствить себе не могли?

А вы просто посмотрите. По завершению отпишитесь. Все Ваши вопросы найдут ответы, ежели мужества хватит, а его может и не хватить. Я например не сдюжил. И это пустой флейм абы о чем попало , а реальная жизнь. Не варежка. Я например если не прав отвечаю. не имею представления , как у вас.
zerg69
активный участник

Сообщение Слонышко » 22 сен 2011, 07:39

Фильмы, которые говорят о жестокости человека по отношению к животным действительно (лично меня) ужасают. Именно поэтому я стараюсь их не смотреть, поскольку считаю, что "сама я не такая" и лишний раз специально такое смотреть не хочется.. Да и новостей по телевизору порой вполне хватает.
Жаль, что у нас партия зеленых не в почете. Было бы у нее влияния и полномочий побольше - однозначно на выборы бы ходила!
Я хочу еще один фильм вспомнить, который (лично для меня опять же) лучшиий фильм о войне и человечности. Зацепил сильно. Это "Жизнь прекрасна" Роберто Бениньи.
Если он и травмирует психику - то в правильном направлении. (Если конечно слова "травмирует психику" вообще уместны.
Слонышко
полноправный участник

Сообщение Nadin N » 22 сен 2011, 11:18

zerg69 писал(а) 20 сен 2011, 00:49:документальный Земляне не знает никто вообще, да и не хочет знать

Посмотрела, жестокий очень, но это правда жизни. Трогает, заставляет задуматься. Но после просмотра вегетарианцем я не стала, от натуральной обуви,
изделий из кожи, меха не откажусь. Хотя очень люблю животных. То, что сняли такой фильм это хорошо. но почему то думаю, что жестокости
меньше не станет.
Nadin N
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение li@m » 23 сен 2011, 08:48

О, вспомнил! Фильм BBC - "Паразиты" (там две или три части).

Фанатам ЮВА и прочей экзотике особенно рекомендуется
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.

Сообщение Лара Крофт » 25 сен 2011, 15:08

jujushka писал(а) 15 сен 2011, 08:59:
А есть, например, вариант принятия мира во всех его проявлениях - мне такая диалектика нравится больше.
Если заранее принять возможную боль, потерю, неудачу - переносится она значительно легче
позитивное мышление в действии? Из серии, доченька, ну и оставайся на костылях, зато думай правильно и хорошо, заранее прими, что ходить ты никогда не сможешь?
Это ж жесть, злость, агрессия, страдание - нормальные части нашей жизни, и на их энергии совершается много всего, и не обязательно плохого. Мазохизм - это крайность, но по-моему , про мазохизм тут никто не говорил
Да, и кстати, для выхода из есть 2 энергии: энергия интереса и злости, и иногда бывает так, что первой энергии не хватает, приходится на второй. Но это не плохо в общем-то.
Если действие невозможно - все эти биологически активные вещества разрушают человека. Что - не слышали об инсультах и инфарктах на высоте эмоционального потрясения? Или о язвах желудка не слышали как реакции на стресс -острый или хронический, неважно? Хроническая ненависть ищет выхода.
это одни из возможных причин вышеописанных расстройств, также на фоне великого Щастия и эйфории они тоже происходят Любое гипервозбуждение может привести к психососматике. Да, и кстати, опухоли - болезни всепрощающих и добрых людей, которые в жизни стараются избегать ненависти, страха и агрессии.

Аааааа, начну с конца .
Безусловно, хорошо известно, что "онкология - болезнь святых"
Потому что подавляют свои уже существующие негативные эмоции из-за собственной внутренней нечестности - хотят казаться для себя и других "Святыми" .
Вопрос - почему у них есть привычка к негативным эмоциям, которые они не могут отреагировать?
Ответ - потому что у них есть очень жесткие представления о том, что хорошо и что плохо, очень жесткая система ценностей.
Когда что-то уязвляет их ценности - они реагируют ненавистью и пр.
Никакой диалектики и понимания двойственности всего сущего, а также принятия своей и чужой двойственой природы.
И кстати - онкология и проч. иногда проходит у людей, которые бросают старую систему и начинают жить так, как им в радость, а не "так как надо". Так что радость как система полезнее ненависти.
Поэтому фильмы, провоцирующие бессильную ненависть, злобу, уныние и заставляющие сильно ассоциироваться с чужими страданиями - являются психотравмирующими.
Еще раз повторяю (для тех кто в танке) - негативные эмоции нужны для действия.
Это их биохимический смысл.
Если действия невозможны, негативные эмоции человека разрушают - прежде всего физически.
Если агрессия на факт внешней среды уже возникла - надо что-то делать!
Но все-таки иметь возможность сообразить - какие действия и состояния будут эффективнее всего.
Иногда, конечно, эффективнее всего - сразу замочить! Не думая, без рефлексии! На рефлексах!

Да, если человеку отрезали ноги(или их не было от рождения) самое лучшее - принять этот факт и жить с этим, а не мучаться всю оставшуюся жизнь от бессильной злости,зависти к здоровым и прочих вполне понятных в этой ситуации эмоций.
Потому что иначе, скорее всего, присоединятся хронические боли от невозможности отреагировать злость.
На кого злиться,к тому же - на Бога, что ли, что вообще такое допустил ??
Да, некоторые так и делают..
И ваше пресловутое "позитивное мышление" и принцип Полианны (или как её там звали) тут не причем - просто банальный здравый смысл и самодисциплина.
Выбор такого способа существования
Да, это вещи для многих людей совершенно нереальные. Намного естественней всю жизнь бултыхаться в реакциях на внешнюю вреду, чаще негативных, чем приятных - будучи фактически марионеткой этой самой среды, которую легко запрограммировать на любую нужную эмоцию.
Включил сентиментальную песенку о несчастной любви - человек уже рыдает.
В медицине это вообще-то называется "недержание аффекта" или "слабодушие".
Взрослый и здоровый человек может выбирать реакцию на факт внешней среды!
В том числе и на фильм.
Т.к. в отличие от детей может различать правду, реальность и вымысел, созданный с применением заведомо действующий средств и с заведомой целью воздействия.
Должна признаться - тоже в детстве плакала над белом бимом - ну действительно, жалко собачку - там все просчитано, чтобы вызвать эмоцию жалость.
Хотя ненависти не было - в 12 лет я уже понимала , что это только вымысел.
Сейчас бы просто не стала смотреть - а зачем?
Лишний раз поплакать и попереживать?
Оно мне надо????
И Необратимость смотреть не буду - опять же зачем?
Чтобы сказать, что я этот шедевр посмотрела?
Или чтобы фобию, не дай Бог, заполучить?
Хотя, например, недавно с удовольствием пересмотрела великолепный фильм "Адвокат дьявола", который несколько лет назад оказал на меня глубокое влияние - опять же не психотравмирующее, а что-то типа духовного опыта.
Я после него ушла с очень высокооплачиваемой и сверхинтересной работы( которая сначала казалась просто подарком судьбы) - потому что осознала, насколько эта работа меня разрушает, забирает мою жизненную энергию и подпитывает гордыню.

Есть фильмы с дешевым мелодраматическим эффектом - порыдать просто, чтобы порыдать.
Есть фильмы, приводящие к духовному опыту - который влияет на жизнь человека, делая её более осмысленной, насыщенной и более соответствующей истинному предназначению человека.
Но ни те, ни другие психотравмирующими не являются.
Хотя здесь активно заявляют обратное.
Почему - непонятно!
Наверное, действительно, люди не имеют представление, что такое реальная психотравма.
Выход там же, где вход
Лара Крофт
участник

Страны: 20

Сообщение katya_zhe » 25 сен 2011, 19:37

Лара Крофт писал(а) 25 сен 2011, 15:08:Наверное, действительно, люди не имеют представление, что такое реальная психотравма.

Уже писала, но повторюсь... Мне вот кажется, что травму можно получить только путём личного опыта, а не чужого, и уж тем более не путём просмотра каких бы то ни было фильмов. Вы как считаете?
katya_zhe
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 33

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль