jujushka писал(а) 15 сен 2011, 08:59:А есть, например, вариант принятия мира во всех его проявлениях - мне такая диалектика нравится больше.
Если заранее принять возможную боль, потерю, неудачу - переносится она значительно легче
позитивное мышление в действии? Из серии, доченька, ну и оставайся на костылях, зато думай правильно и хорошо, заранее прими, что ходить ты никогда не сможешь?
Это ж жесть, злость, агрессия, страдание - нормальные части нашей жизни, и на их энергии совершается много всего, и не обязательно плохого. Мазохизм - это крайность, но по-моему , про мазохизм тут никто не говорил
Да, и кстати, для выхода из есть 2 энергии: энергия интереса и злости, и иногда бывает так, что первой энергии не хватает, приходится на второй. Но это не плохо в общем-то.
Если действие невозможно - все эти биологически активные вещества разрушают человека. Что - не слышали об инсультах и инфарктах на высоте эмоционального потрясения? Или о язвах желудка не слышали как реакции на стресс -острый или хронический, неважно? Хроническая ненависть ищет выхода.
это одни из возможных причин вышеописанных расстройств, также на фоне великого Щастия и эйфории они тоже происходят Любое гипервозбуждение может привести к психососматике. Да, и кстати, опухоли - болезни всепрощающих и добрых людей, которые в жизни стараются избегать ненависти, страха и агрессии.
Аааааа, начну с конца .
Безусловно, хорошо известно, что "онкология - болезнь святых"
Потому что подавляют свои
уже существующие негативные эмоции из-за собственной внутренней нечестности - хотят казаться для себя и других "Святыми" .
Вопрос - почему у них есть привычка к негативным эмоциям, которые они не могут отреагировать?
Ответ - потому что у них есть очень жесткие представления о том, что хорошо и что плохо, очень жесткая система ценностей.
Когда что-то уязвляет их ценности - они реагируют ненавистью и пр.
Никакой диалектики и понимания двойственности всего сущего, а также принятия своей и чужой двойственой природы.
И кстати - онкология и проч. иногда проходит у людей, которые бросают старую систему и начинают жить так, как им в радость, а не "так как надо". Так что радость как система полезнее ненависти.
Поэтому фильмы, провоцирующие бессильную ненависть, злобу, уныние и заставляющие сильно ассоциироваться с чужими страданиями - являются психотравмирующими.
Еще раз повторяю (для тех кто в танке) -
негативные эмоции нужны для действия. Это их биохимический смысл.
Если действия невозможны, негативные эмоции человека разрушают - прежде всего физически.
Если агрессия на факт внешней среды уже возникла - надо что-то делать!
Но все-таки иметь возможность сообразить - какие действия и состояния будут эффективнее всего.
Иногда, конечно, эффективнее всего - сразу замочить! Не думая, без рефлексии! На рефлексах!
Да, если человеку отрезали ноги(или их не было от рождения) самое лучшее - принять этот факт и жить с этим, а не мучаться всю оставшуюся жизнь от бессильной злости,зависти к здоровым и прочих вполне понятных в этой ситуации эмоций.
Потому что иначе, скорее всего, присоединятся хронические боли от невозможности отреагировать злость.
На кого злиться,к тому же - на Бога, что ли, что вообще такое допустил ??
Да, некоторые так и делают..
И ваше пресловутое "позитивное мышление" и принцип Полианны (или как её там звали) тут не причем - просто банальный здравый смысл и самодисциплина.
Выбор такого способа существования
Да, это вещи для многих людей совершенно нереальные. Намного естественней всю жизнь бултыхаться в реакциях на внешнюю вреду, чаще негативных, чем приятных - будучи фактически марионеткой этой самой среды, которую легко запрограммировать на любую нужную эмоцию.
Включил сентиментальную песенку о несчастной любви - человек уже рыдает.
В медицине это вообще-то называется "недержание аффекта" или "слабодушие".
Взрослый и здоровый человек может выбирать реакцию на факт внешней среды! В том числе и на фильм.
Т.к. в отличие от детей может различать правду, реальность и вымысел, созданный с применением заведомо действующий средств и с заведомой целью воздействия.
Должна признаться - тоже в детстве плакала над белом бимом - ну действительно, жалко собачку - там все просчитано, чтобы вызвать эмоцию жалость.
Хотя ненависти не было - в 12 лет я уже понимала , что это только вымысел.
Сейчас бы просто не стала смотреть - а зачем?
Лишний раз поплакать и попереживать?
Оно мне надо????
И Необратимость смотреть не буду - опять же
зачем?
Чтобы сказать, что я этот шедевр посмотрела?
Или чтобы фобию, не дай Бог, заполучить?
Хотя, например, недавно с удовольствием пересмотрела великолепный фильм "Адвокат дьявола", который несколько лет назад оказал на меня глубокое влияние - опять же не психотравмирующее, а что-то типа духовного опыта.
Я после него ушла с очень высокооплачиваемой и сверхинтересной работы( которая сначала казалась просто подарком судьбы) - потому что осознала, насколько эта работа меня разрушает, забирает мою жизненную энергию и подпитывает гордыню.
Есть фильмы с дешевым мелодраматическим эффектом - порыдать просто, чтобы порыдать.
Есть фильмы, приводящие к духовному опыту - который влияет на жизнь человека, делая её более осмысленной, насыщенной и более соответствующей истинному предназначению человека.
Но ни те, ни другие
психотравмирующими не являются.
Хотя здесь активно заявляют обратное.
Почему - непонятно!
Наверное, действительно, люди не имеют представление, что такое реальная психотравма.