GEORG78 писал(а) 22 июл 2013, 18:55:Власти мозги не дрюкают за мелкие шалости и правонарушения, кому-то не нравится, но безнаказанно нассать в подъезде, нажраться в парке или на детской площадке, запарковаться на газоне, да и просто работать и не платить налогов, это тоже показатель свободы, никто тебя не вздрючит беспощадно и неотвратимо за это. Более свободные мы, не лезет гос-во в нашу повседневную жизнь. Я ценю это. А то что за хрень, мой знакомец живет в США и дрожит от того что газон перед домом не подстрижен, ибо штраф, и всем пох на частную собственность, закон и все тут, а у нас свобода, мой газон, хочу стригу, хочу пестицидом поливаю
этот постинг во многом правда, но, чего греха таить, несколько не относится к заявленной теме, ибо чувство бытовой свободы не дано ощутить рядовому туристу. Она не может удивлять или вдохновлять человека, приехавшего на недельку-другую в другую страну.
Не понимаю, вот искренне не понимаю, почему дискуссия опять свелась к срачу "тут" vs "тама". Тема-то о другом. О том, что может вдохновлять в поездках, удивлять, заинтересовывать. И это явно не зарплата учителей. Дело в том, что опытный путешественник действительно может уже не хотеть переться на другой конец Земли,чтобы увидеть то же море, тот же лес и тех же людей. Причина чисто психологическая - пресыщение и девальвация эмоций. Думаю, что в таком случае поможет либо смена формата путешествий (сменить городской туризм на треккинг, например), либо передышка (ехать когда вот совсем уже невмоготу). Но есть категория путешественников, они не исследователи, изначально они едут с целью посмотреть "как у них там" и "правда ли что у них там". Они оперируют категориями сравнений (а вот у нас лучше, а вот у них лучше). В 90-е годы все туристы из России в той или иной степени были такими (из-за закрытости государства, из-за разницы в быту). Со временем выделилась категория людей-исследователей (и они сосредоточены, во многом, здесь, на этом ресурсе), которые умеют отстранённо воспринимать окружающую действительность и не давать сравнительных оценок, хотя от этого трудно удержаться. Вот если пресечь в себе оценочные суждения в момент путешествия, тогда этот кризис девальвации эмоций можно отодвинуть. На Бали я долго плевалась от моря и мысли поневоле приводили сравнение с другими местами, надо это вовремя пресечь и сфокусироваться на чём-то другом, например, на балинезийском СПА-массаже и серфинге.Таким образом, Бали занял в моей копилке воспоминаний свой достойное место, несмотря на грязный пляж и дискомфортное море в Куте.
Хотя,могу привести ещё один рецепт. Если невозможно удержаться от оценочных суждений и прям таки тянет посравнивать что-нибудь с чем-нибудь,то есть отличный выход- составление личного рейтинга чего-нибудь. Мой коллега,увлекавшийся исключительно тюленьим пляжингом, составлял рейтинг лучших пляжей. Фактически, это и составляло смысл его путешествий- полгода выбирать пляж и ещё полгода осмысливать-сравнивать-выставлять ему свою оценку-размещать его в своём личном рейтинге воспоминаний.
ну у меня есть, вроде не лезет государство, даже, скажем так, я лезу к государству за разными вещами типа садика-школы-поликлиники для ребёнки...
Хотя, вы знаете, с таким фанатичным преклонением Западу, какое продемонстрировано даже в этой, казалось бы, отдалённой теме, нам и до ювеналки недалеко...но это уже точно другая тема...