семигор писал(а):Бог любит атеистов; они не донимают его просьбами.
и не любит верующих чего только они у него не просят , клянясь в верности.
Точно - Бог если и создал чела, как этому челу кажется, то только для этого
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
семигор писал(а):Бог любит атеистов; они не донимают его просьбами.
семигор писал(а):НЕ вижу противоречий; есть у человека способность к музыке - и он принимает сознательное и волевое решение заниматься ею. Нет способностей - и настоящая Музыка его не трогает. Есть талант художника - и человек поступает в художественную академию. НЕ в бессознательном же состоянии он туда поступает!
семигор писал(а):anna_lilit писал(а):Вы ему приписываете неспособность испытывать страсть от, скажем так, ущербности организма, а может это сила его духовного роста так проявляется. ... не все то, что кажется Вам ущербным, ущербно. Все что кажется Вам ущербным, ущербно лишь с Вашей личной точки зрения, согласно Вашей личной системе ценностей.
Безусловно. Чьи-то поступки, к примеру уничтожение по национальному признаку в фашистких кнцлагерях, мне кажутся безобразными, а люди это деавшие - моральными уродами. Но кто-то считает, что всё иначе.
Но в приведенной Вами цитате я не вижу повода для упрёка в свой адрес. ГДЕ ЭТО Я НАПИСАЛ, ЧТО СЧИТАЮ НЕСПОСОБНОСТЬ К СТРАСТИ ИЛИ ВЕРЕ УЩЕРБНОСТЬЮ?
anna_lilit писал(а):А когда не прет и не подхлестывает - человек места себе не находит, у него творческий кризис. Ну не вижу я тут волевого выбора.
anna_lilit писал(а):Они равны, в том числе и перед Богом, в которого верят только сероглазые, но ведь они знают, что зеленоглазые не хуже и не лучше их.
anna_lilit писал(а):Кстати, а неспособность - это разве не ущербность?
А они откуда об этом знают? Общаются ежедневно? В тайне от санитара?Но Бог, говорят церковники, милостив...
семигор писал(а):anna_lilit писал(а):А когда не прет и не подхлестывает - человек места себе не находит, у него творческий кризис. Ну не вижу я тут волевого выбора.
А я вижу. И даже в Евангелиях говориться о Таланте, зарытом в землю. Наличие СПОСОБНОСТИ к какому-то делу вовсе не означает автоматической профориентации и развитие в дальнейшем этой способности. Что с точки зрения христианства плохо, кстати, но тем не менее. А уж сколько людей жертвуют своим Даром из-за житей1ских обстоятельств, тоже делая сознательный и волевой выбор.. Всё понимая, но расставляя приоритеты не в пользу своего Таланта. Так бывает, поверьте.
семигор писал(а):Кстати, это один из самых непростых вопросов для миссионеров. Вот язычник готов принять христианство, но его гложет, что его уже умершие родители, которых он любит и которые были хорошими людьми, не обретут жизнь вечную и не встретятся с ним на Небесах, т.к. они не успели узнать про Христа при жизни. А ведь сколько таких людей на Земле до Христа жило!
Кто вам такое сказал? ))) Может, кто-то вернулся оттуда?не обретут жизнь вечную и не встретятся с ним на Небесах
семигор писал(а):Вот язычник готов принять христианство, но его гложет, что его уже умершие родители, которых он любит и которые были хорошими людьми, не обретут жизнь вечную и не встретятся с ним на Небесах, т.к. они не успели узнать про Христа при жизни. А ведь сколько таких людей на Земле до Христа жило!
....
Но Бог, говорят церковники, милостив...
varnish писал(а):семигор писал(а):Вот язычник готов принять христианство, но его гложет, что его уже умершие родители, которых он любит и которые были хорошими людьми, не обретут жизнь вечную и не встретятся с ним на Небесах, т.к. они не успели узнать про Христа при жизни. А ведь сколько таких людей на Земле до Христа жило!
....
Но Бог, говорят церковники, милостив...
Т.е. если человек верил в Бога, то он его к себе заберет, а не верил - пшол нах ? Это что за избирательная позиция Бога такая, основанная только на том, что человек "заблуждался"?
Или всё-таки он милостив и любит всех своих созданий?
Cutie Pie писал(а):moulya
а некрещённые младенцы там же В смысле в "божественной комедии", но на другом кругу ада, вроде бы на самом стрёмном. А их за что?
Cutie Pie писал(а):Получается, что младенцы "попали" только потому, что их кто-то другой не покрестил, т.е. вина то не их, а родителей, если что. Куда смотрит Бог?
anna_lilit писал(а):обстоятельства, по сути, не ограничения, а дорожные указатели.
Cutie Pie писал(а):А их за что?
AlexMF писал(а):Кто вам такое сказал? ))) Может, кто-то вернулся оттуда?не обретут жизнь вечную и не встретятся с ним на Небесах
Слова Спасителя: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мат.10: 34—39)
«Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Ин.15: 22).
Кто хотел "первоисточника"?
AlexMF писал(а):Вы не первый, кто пытается рассказать мне о боге.
AlexMF писал(а):Только отчего-то не могу взять в толк, откуда у Вас такие сведения. У вас доверенность от бога представлять тут его интересы? Вы лично встречались? .
AlexMF писал(а):Почитайте 45 томов дхаммы, Вы будете сильно удивлены, насколько она плотна, ярка и актуальна для каждого дня жизни. .
AlexMF писал(а):Я не возражаю против бога. Он скорее всего есть. Но вряд ли он тот, кого себе наворотили в умах граждане. И вряд ли кто-то может утверждать, что хоть что-то об этом знает. А так же ИХ вряд ли имеет к нему отношение (не более, чем мы все, имхо). .
AlexMF писал(а):Почему "все прогресивное человечество" поверило в одночасье в Христа? Дык не в одночасье, как показывает история, а после первого вселенского собора в 4-м веке н.э. Т.е. 4 века это было нахрен никому не нужно, а потом решили сплотить граждан хоть под каким-то флагом, ибо единение Европы было необходимо для сохранения ее целостности. А тут такой прекрасный повод. Это просто политика, бог тут не при делах, там все люди воротили и решали, что делать дальше. .
Lomantin писал(а):
Не могу понять,а чё в него веровать-то? Ну допустим был такой милейший парень....Ну даже без допустим... .
Lomantin писал(а): На мой взгляд,вы как многие верующие ошибочно воспринимаете поэзию и аллегории как научные факты... .
Lomantin писал(а): Нет на свете ничего не живого. Вселенная вся живая.. А Творца то кто сотворил не пробовали интересоваться?
Сейчас скажете что он был всегда. Тогда почему не правильно, что все было всегда.
По образу и подобию своему говорите?
Я вот вижу, что человек создал бога по своему подобию,а не как не наоборот
.
Lomantin писал(а): И одновременно вы нас уверяте что это личность?
Lomantin писал(а): Я вам не верю! Если бы он где-то был живой и во плоти то вы бы были рядом. Вы лжете сам себе верите в эту ложь и думаете, что говорите нам "правду"
Lomantin писал(а): Если вдруг на суде спросят,то отвечайте,что там про одно и то же Уверяю что прокатит
Lomantin писал(а): Подавляющему большинству, просто нравится называть себя верующим,при этом не знание во что он верит абсолютно не смущает и лишь дает основание писать длинные труднопонимаемые тексты уходя от ответа.
Lomantin писал(а):Кирилл Фласофф и Нарцис Соровский знают во что верят...Остальные не знают.
anna_lilit писал(а):Нарцисс Саронский, я ни в коей мере против Ваших убеждений не выступаю. Но вот все-таки - выбор человека или "увидел, понял, согласился, поверил"? ИМХО описанный Вами процесс - это не свободный выбор. Это полное принятие одного варианта и полное отвержение другого под влиянием личных ощущений. Это можно назвать верой, или осознанием, или пониманием, или еще как-то... Но где же тут свобода выбора, о которой и Вы говорите, и Семигор?
TuMan писал(а):Прочитал ветку. Было грустно, стало еще грустнее.
Поделюсь соображениями.
Ну и что? Согласен,если говорить на вашем зыке! Не согласен только, что он один такой был.Нарцисс Саронский писал(а):Lomantin писал(а):
Не могу понять,а чё в него веровать-то? Ну допустим был такой милейший парень....Ну даже без допустим... .
Так не верьте. Дело ваше. Я говорю, что Христос – это Бог в плоти , который жил на земле 33,5 года 2000 лет зад. Сегодня Он – Дух.
А вы говорите "оттрахал" - стебётесь над тем, чего не понимаете.
Lomantin писал(а): На мой взгляд,вы как многие верующие ошибочно воспринимаете поэзию и аллегории как научные факты... .
Библия в этой части света (Россия) почему-то нуждается в популяризации. Дело в том, что верующий верит. При чем здесь наука? Наука, включая космохимию, - разве доказала происхождение жизни ? Все доводы химической эволюции держаться на логических связках. Так что наука и вера – не нуждаются во взаимоподтверждениях.
«Всё было всегда» - это уже какая-то «религия».
Lomantin писал(а): Если вдруг на суде спросят,то отвечайте,что там про одно и то же Уверяю что прокатит
Вы что, имеете опыт подсудимого? Или судьи? Почему знаете?
Lomantin писал(а): Подавляющему большинству, просто нравится называть себя верующим,при этом не знание во что он верит абсолютно не смущает и лишь дает основание писать длинные труднопонимаемые тексты уходя от ответа.
Блез Паскаль в «Мыслях» написал : «Внутри каждого человеческого существа есть вакуум в форме Христа». Он открыл для себя причину – почему верующие люди ищут предмет своей веры, а неверующие в спорах с верующими пытаются утвердиться в своём отрицании Бога.
Ответили лишь что вы не Саровский исказив суть.Lomantin писал(а):Кирилл Фласофф и Нарцис Соровский знают во что верят...Остальные не знают.
Kirill Vlasoff писал(а):не, разумеется, вы то в числе тех 0,01% кто врубается как оно в действительности и вы, разумеется, знаете, что будет происходить после второго пришествия.
а называется это - объективный подход в противовес жестокому мракобесному христианству -)
корпорация не нравится? елки, ну много разных корпораций, не все пушистые. если Бога нет, то, не понимаю я, чего так волноваться то?
TuMan писал(а):Воцерковленные комсомольцы-добровольцы это страшная, просто ебическая сила я вам скажу.
Lomantin писал(а): Не согласен только, что он один такой был. .
Lomantin писал(а): У вас что-то с юмором.
Lomantin писал(а): Если читать ваши трактаты как факты,то будет просто галиматья.
Lomantin писал(а): Ну уберем слово "научные",тогда что скажете?
Lomantin писал(а): …. в районе 245 поста ……В посте 179 я вам отвечал на этот вопрос,но видать вы и его не читали.
Lomantin писал(а):
Блез Паскаль считал,что в форме Христа,а я считаю он бесформенный. Можете отныне и меня цитировать
Lomantin писал(а): А кстати я не отрицаю Бога,у меня видать более примитивное его понимание (тоже вроде писал) и фраза была как раз абсолютно не к вам.
AlexMF писал(а):TuMan писал(а):Воцерковленные комсомольцы-добровольцы это страшная, просто ебическая сила я вам скажу.
Lomantin писал(а):
Блез Паскаль считал,что в форме Христа,а я считаю он бесформенный.
Нарцисс Саронский писал(а):Это значит, что сотворённый человек подобен сосуду, предназначенье которого – содержать в себе Бога как Содержимое. В современном христианстве об этом не говорят.
Lomantin писал(а):В том смысле, что я имел ввиду получается, что не существует. Все нестабильно и все изменяется переходя из состояния в состояние... Условно говоря,вселенная живет...На мой взгляд существуют различные проявления энергии...Kirill Vlasoff писал(а):или неживого вообще не существует?
На твоем языке это будет, Бог творит...
AlexMF писал(а):Я не возражаю против бога. Он скорее всего есть.
varnish писал(а):Т.е. если человек верил в Бога, то он его к себе заберет, а не верил - пшол нах ? Это что за избирательная позиция Бога такая, основанная только на том, что человек "заблуждался"?
Или всё-таки он милостив и любит всех своих созданий?
anna_lilit писал(а):Ну не верю Наверное, потому что среди окружающих все примеры - противоположные. Я верю в способности, зарытые в землю, а в талант - не верю. Талант - это ярко выраженная, выдающаяся способность, и ИМХО не то, что подчиняется приоритетам. А вот способности приоритетам как раз подчиняются. И опять же к извечному вопросу о пресловутой системе ценностей, на основе которой расставляются приоритеты. Может что-то в консерватории поменять, раз на ее основе так легко губится талант? И почему Бог дает одновременно и Дар, и обстоятельства, сильно препятствующие его развитию? ИМХО, вот где собака порылась. Либо Дар оказался недостаточно сильным, либо обстоятельства были человеком восприняты неправильно.
В книге "Бог как иллюзия" Ричард Докинз проявляет талант блестящего полемиста, обращаясь к острейшим и актуальнейшим проблемам современного мира.
После выхода этой работы, сегодня уже переведенной на многие языки, Докинз был признан автором 2006 года по версии Reader's Digest и обрел целую армию восторженных поклонников и непримиримых противников.
Ричарда Докинза можно было бы назвать самым известным атеистом на земле, если бы он сам не относился к термину «атеист» с некоторой настороженностью. В самом деле: если нет специального термина для людей, которые не верят в астрологию или лесных фей, так зачем же вводить отдельное слово для описания людей, которые не верят в Бога? «Бог как иллюзия» — возможно, лучшая книга о том, что Бога нет.
«Бог как иллюзия» занимала второе место в списке бестселлеров Amazon.com в ноябре 2006-го. С декабря 2006 года по февраль 2007-го она входила в десятку бестселлеров среди научной литературы в твёрдом переплёте по версии «Нью-Йорк Таймс».
Kirill Vlasoff писал(а):народ, вот объясните мне такую вешь - вы яростно критикуете церковь, мракобесы мол то, мракобесы это.
при этом Бога нету. ок. а с чего тогда церковь должна вести себя хорошо? в чем логика?
если Бога нет, то нравственность - в топку. ну, или скажем так, она может быть относительна.
в чем тогда претензии? каждый делает свой гешефт, стремится достичь то, что желает.
ну вот (допустим) проклятые мракобесы следуют своим интересам. борятся за власть, хапают материальные ресурсы и вообще
водку пьют. так хотят - и мракобесничают.
абсурд в том, что вы предъявлете церковь претензии с т.з. христианской морали. а если морали нет - какие претензии?
Нарцисс Саронский писал(а):anna_lilit писал(а):Нарцисс Саронский, я ни в коей мере против Ваших убеждений не выступаю. Но вот все-таки - выбор человека или "увидел, понял, согласился, поверил"? ИМХО описанный Вами процесс - это не свободный выбор. Это полное принятие одного варианта и полное отвержение другого под влиянием личных ощущений. Это можно назвать верой, или осознанием, или пониманием, или еще как-то... Но где же тут свобода выбора, о которой и Вы говорите, и Семигор?
А по вашему мнению, что такое «свободный выбор»? Выбор это выбор. В понимании большинства «выбор» - это когда перебрал много-много вещей и выбрал одно. Меня укоряли, - как же так – ты выбрал Библию прежде чем сравнить 9-ть заповедей сатанистов с 10-тью заповедями Моисея.
Нарцисс Саронский писал(а):Жаль, что у многих людей термин «вера» не подразумевает под собой Бога как Личность.
Нарцисс Саронский писал(а):«Свободный выбор» - это когда человек выбирает Бога или отвергает Бога. Здесь человек свободен.
Kirill Vlasoff писал(а):Бог дал человеку главное - свободу выбора.
Kirill Vlasoff писал(а):Наше окружение формируется нами же. Человек сам ответственен за то, что происходит. Вот где собака роется, мне кажется.
А я откуда знаю? ))Kirill Vlasoff писал(а):Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:AlexMF писал(а):Я не возражаю против бога. Он скорее всего есть.
и что, он есть, но вообще никак не участвует в тварном мире?
TuMan писал(а):Воцерковленные комсомольцы-добровольцы это страшная, просто ебическая сила я вам скажу.
TuMan писал(а): Я вижу, что церковники ни в какого бога не верят. Ни в бога, ни в черта.
anna_lilit писал(а):Нет, свободный выбор - это если бы в Библии было написано - "Хочешь-верь, хочешь-не верь, мне без разницы, любого приму в загробный мир, жду!" или наоборот "Хочешь-верь, хочешь-не верь, мне без разницы, загробного мира все равно не существует, обломись!". Вот тогда это был бы истинно свободный выбор. А так, уж простите, смахивает скорее на сделку - мы тебе хорошие дела сейчас, а ты нам - вечную жизнь потом, ну если нам, конечно, повезет.Нарцисс Саронский писал(а):«Свободный выбор» - это когда человек выбирает Бога или отвергает Бога. Здесь человек свободен.
Пророк мухамед,Гуатама Сидхартха,Махавира,Заратустра,Лао-Цзы и тд и тд и тд . Список весьма значителен.Нарцисс Саронский писал(а):Lomantin писал(а): Не согласен только, что он один такой был. .
Кто второй-то? Второго человека, который сам лично своей рукой ничего не написал, но вокруг личности которого до сих пор бушуют дибаты – нет.
О ком ещё и где написано, что он родился от мамы, но без папы?
Кто из великих сказал о себе – «Я есмь» ?
Воскресение Иисуса Христа –доказано-передоказано.
Исходя из вышеизложенного я имею все основания на это..Не надо хотя бы аристократов того времени считать за недоумков.
Я про то, что прежде чем глумиться над одним типа «сказочным» эпизодом Нового Завета, хорошо бы ознакомится со многими другими эпизодами.
Lomantin писал(а): Если читать ваши трактаты как факты,то будет просто галиматья.
О фактах. Библейская вера основывается на фактах. Воскресение – факт. Вознесение – факт.
Реагирую на конкретные слова, а не на «позицию».
Очень хорошо! Христос – бесформенный. То есть, ловлю на слове
Товарищ Иосиф безусловно щенок перед Иисусом Иосифовичем. Качество "памяти" об этих людях безусловно разное. Память о Христе в переносном смысле можно назвать Духом., - вы как бы хотите сказать что Он не просто человек, который был и помер, и нет его… Товарищ Сталин – не есть бесформенный…его нет, он мёртв, есть прах и «память».
Бога не отрицаете, но признаётесь в его примитивном понимании.
Расти надо над собой
Бога не отрицать – это ваша «вера»
Однако, Бога можно познавать
anna_lilit писал(а):По-моему, свободный выбор - это выбор из равноценных вариантов, выбор вне мотивации.
anna_lilit писал(а):Если за окном идет дождь, я возьму зонтик. Вы говорите, что это мой свободный выбор. А я считаю, что никакой свободой здесь и не пахнет - я не хочу вымокнуть и у меня 100% мотивация взять зонтик.
anna_lilit писал(а):я хожу от дома до метро одной и той же дорогой - самой удобной мне дорогой. И если я изменяю свой путь - это значит, что под влиянием внешних обстоятельств новая дорога стала для меня самой удобной, а прежняя дорога - менее удобной. И я буду ходить ею, пока что-то не изменится. Где здесь свобода?
anna_lilit писал(а):Если в магазине я вижу алое платье, которое мне идет, и черное, которое не идет, и покупаю алое - разве это свободный выбор?
anna_lilit писал(а):человек не выбирает, в каком виде к нему придет вера, которая есть ощущение Бога.
anna_lilit писал(а):Как я могу идти за личностью, будь она хоть Богом, хоть человеком, которая говорит вещи, которые для меня нелогичны и неприятны. Если я не разделяю людей на верующих и атеистов, то как я могу пойти за кем-то, кто их разделяет, вознося первых перед вторыми. Для меня это будет уже не личностный рост, а личностная деградация.
anna_lilit писал(а):я вижу Личность, свободную, мудрую, цельную, лишенную всяких внутренних противоречий. И я понимаю, что моей личности - маленькой букашке - еще расти и расти
Кирилл,только в разговоре о конкретном может быть конкретика.Kirill Vlasoff писал(а):Lomantin писал(а):В том смысле, что я имел ввиду получается, что не существует. Все нестабильно и все изменяется переходя из состояния в состояние... Условно говоря,вселенная живет...На мой взгляд существуют различные проявления энергии...
На твоем языке это будет, Бог творит...
Ломантин, ты мне мозги то не пудрь -)
моя машина - живая? скажи конкретно.
мне, представителю мирового мракобесия, очень хочется послушать.
Lomantin писал(а):Кирилл,только в разговоре о конкретном может быть конкретика.
А пытался донести мысль,которую невозможно закодировать в слова. Мало того я уверен, что ты ее услышал на основании того, что ты задал этот вопрос
TuMan писал(а):Не от народа, но от себя скажу.
1. "Бога нету" точно подмечено. Вот того бога, от имени которого вещают функционеры, которым прикрываются "фарисеи и лицемеры" в рясах и без - нету. Иначе этот бог выжег бы напалмом всю камарилью. Посему вы правы, церковь не должна и не "ведет себя себя хорошо". Так как (у попа была собака...) умные попы сами знают, что учение шито белыми нитками, показания путанные, и людям впаривается хрень несусветная.
2. Что есть вообще христианская мораль не очень понятно. Записать всех поголовно в грешники? Дать заповеди, не исполнимые в принципе? Слиться с любой (даже самой людоедской) властью в содомском экстазе лишь бы самим оставаться при власти?
3. Так что с т.зрения христианской морали у меня к церкви претензий нет. К тайским проституткам, в которых многие порядочные (вроде) люди искренне влюбляются, кстати, тоже. У меня претензии только к тем, кто делает вид, что все здорово, и вообще стремная Любовь оправдывает/преодолевает все. Имхо, не все. Так записано в моей, бытовой системе координат, без богов, попов и бордельных тайледи-девственниц.
anna_lilit писал(а):Kirill Vlasoff писал(а):Бог дал человеку главное - свободу выбора.
Кирилл, я знаю, почему Вы так упираете на свободу выбора. Потому что в церкви постоянно говорят о том, что Бог даровал человеку свободу выбора.
anna_lilit писал(а): Когда я спросила, почему Бог в центре Эдема посадил дерево познания Добра и Зла, зная, что от него будут одни неприятности, ибо для того, чтобы предположить исход событий и Богом быть не надо, достаточно быть логично мыслящим человеком, так вот тогда тетенька, которая читала нам факультатив по истории Христианства, ответила мне то же самое "Бог дал человеку главное - свободу выбора."
Но я не люблю аксиомы, а как увлечь Вас настолько, чтобы Вы захотели посмотреть за эти аксиомы, а не на них - я не знаю.
Kirill Vlasoff писал(а):Наше окружение формируется нами же. Человек сам ответственен за то, что происходит. Вот где собака роется, мне кажется.
Дурманом сладким веяло
От слова твоего
Поверила поверила
И больше ничего
Kirill Vlasoff писал(а):Lomantin писал(а):Кирилл,только в разговоре о конкретном может быть конкретика.
А пытался донести мысль,которую невозможно закодировать в слова. Мало того я уверен, что ты ее услышал на основании того, что ты задал этот вопрос
для меня любой серьезный разговор - конкретен.
ты даешь определения. будь добр, их подтвердить или опровергнуть.
а то как-то странно получается, вроде как Бога нет, потому что пощупать нельзя, а всю остальную пургу можно нести.
Вон Вячик ответил уже... Добавить ничего не могу...Сори... Кроме как вопросом на вопрос... Вот 5 градусов это тепло или холодно? Железо твердое? Воздух легкий? или все относительно?ты скажал - все живое. ответь, будь ласков, таки живая моя машина или нет. очень меня это интересует -)
Прости ну не получается... Ботва так ботва...и это, мысли таки надо в слова кодировать. а то есть большая вероятность, что это не мысль, а так - ботва всякая.
что такое "услышать на основании того, что я задал" я, прости, не понимаю.
AlexMF писал(а):
семигор писал(а):Ежи Лец написАл, что не бывает безвыходных ситуаций; бывают ситуации, выход из которых нам не нравится.
семигор писал(а):Почему это Вы уподобляете свободный выбор игре в орлянку? Равноценные варианты, мотивация отсутствует... В такой ситуации другого критерия, как "так уж монетка упала" не может существовать.
семигор писал(а):И Вы полагаете, что Бог вот именно таким образом предлагал следовать своим заповедям?
семигор писал(а):Вы будете выбирать исходя из обстоятельств и своих личных приоритетов и взглядов, которые и будут являться для Вас мотивацией.
семигор писал(а):А если вам неудобно идти другим путём, но вы ХОТИТЕ зайти куда-то и для этого надо изменить маршрут?
семигор писал(а):Два человека с одинаковым уровнем жизни. Один ворует, чтобы улучшить свою жизнь, а другой нет и живёт хуже. Каждый сделал свой свободный и осознанный выбор. Просто для одного важнее было жить лучше, а другому важнее спокойнее. Выбор далеко не между равноценными вариантами.
семигор писал(а):Цепочка мотиваций бесконечна. О какой же свободе ВЫ мечтаете?
семигор писал(а):anna_lilit писал(а):человек не выбирает, в каком виде к нему придет вера, которая есть ощущение Бога.
НЕ путайте веру и религию. От этого все беды.
семигор писал(а):Если Вам не нравится то, что говорит высокая для Вас Личность, то почему следование Её учению будет являться для вас деградацией?
семигор писал(а):Но если Тот, Кого Вы слушаете для Вас авторитет - то ВЫ поверите. И не важно, что думаете или даже видите Вы сами. В этом суть веры.
семигор писал(а):И потом, кто сказал, что Истина должна Вам понравиться? Что она должна быть сладка на вкус и дарить покой? "Как я могу пойти, если мне это не нравится?", - спрашиваете Вы.
семигор писал(а):"Как я мог застрелить собаку, которая терзала ребёнка за оградой, которую я не мог перелезть, когда я буддист и не могу убивать ничего живого?"- поясняет милиционер матери погибшего ребёнка.
Kirill Vlasoff писал(а):1. того нет, ок. а что, есть какой-то другой? интересно послушать - что это за бог.
2. не понятно? странно. есть вполне конкретные заповеди, которые следует исполнять, с т.з. христиан, грехи, которые порицаются и вообще существует наше, христианское, понятие, что есть хорошо, что есть не хорошо.
3. что такое с вашей т.з. порядочные люди? чем эта порядочность то определяется?
претензии у вас значит не к церкви (а вроде были?), ок. или есть, то с точки зрения какой-то другой морали? опять интересно, что это за мораль такая, откуда взялась, почему мы, христиане, должны к ней как-то прислушиваться. и что значит - людоедская? а почему ей, власти, людей то не есть? в чем ваше возмущение, не очень понятно мне.
а в чем проблема, если кто-от делает какой-то вид? почему это делать нельзя?
Kirill Vlasoff писал(а):anna_lilit писал(а):Кирилл, я знаю, почему Вы так упираете на свободу выбора. Потому что в церкви постоянно говорят о том, что Бог даровал человеку свободу выбора.
еще что вы знаете, почему я что-то говорю? -))
в Церкви очень редко говорят про свободу выбора, не очень актуальная там это тема.
Kirill Vlasoff писал(а):ну, нормально тетка ответила. в чем вопрос то? то, что вы якобы считаете, что любой мыслящий человек предположил бы, так это задним умом то все сильны -)) то, что вы утверждаете это те же аксиомы вообще-то
Kirill Vlasoff писал(а):anna_lilit писал(а):А я разве с этим спорю??? Вы ошибочно полагаете, что формировать окружение и нести ответственность может только человек, обладающий свободой выбора. "Несвободный" делает все то же самое.
разумеется, несет ответственность толко свободный человек. дети и недееспособные освобождаются даже по УК.
какая ответственность у кирпича, который вам на голову упал? никакого.
а по вашему - человек как этот кирпич.
Kirill Vlasoff писал(а):может, стесняюсь спросить
Kirill Vlasoff писал(а):Аня, все проще - вы боитесь что-то в своей жизни поменять, оправдываясь тем, что человек несвободен, выбор всегда предопределен итд?
anna_lilit писал(а):действует в постоянном нарушении 10-ой заповеди. Ведь по сути она гласит "Не желай ничего, чем ты не обладаешь."
Получается парадоксальная ситуация - для ненарушения 10-ой заповеди необходимо совершать действия в отсутствии желания, то есть в отсутствии мотивации. Лишь в отсутствии мотивации человек не испытывает ни неудовлетворения, ни страха потерять обретенное.
anna_lilit писал(а):действует в постоянном нарушении 10-ой заповеди. Ведь по сути она гласит "Не желай ничего, чем ты не обладаешь."
Получается парадоксальная ситуация - для ненарушения 10-ой заповеди необходимо совершать действия в отсутствии желания, то есть в отсутствии мотивации.
anna_lilit писал(а):Приоритеты - это наши желания.
anna_lilit писал(а):возьмем "Дао Дэ Дзин", в даосской традиции действие в отсутствии мотивации называется недеянием.
"Нужно осуществлять недеяние,
anna_lilit писал(а):Ощущение Бога - это религия? Это вообще что-то новое.
anna_lilit писал(а):человек не выбирает, в каком виде к нему придет вера, которая есть ощущение Бога. Максимум, он может подобрать какую-то более-менее подходящую к своему внутреннему ощущению официальную религию, если вообще таковая ему нужна.
anna_lilit писал(а):Бог не дал бы мне мыслей и зрения, если бы было не важно, что я думаю и что я вижу сама. Все что дано - все важно, случайностей нет.
anna_lilit писал(а):вот такая ботва и получается, когда заповедям следуют слепо, не вдаваясь в подробности зачем они нужны и почему.
anna_lilit писал(а):мне важно, что я думаю и что я вижу сама. Мне важно. И точка.
семигор писал(а):anna_lilit писал(а):мне важно, что я думаю и что я вижу сама. Мне важно. И точка.
НЕ быть Вам святой..
anna_lilit писал(а):Kirill Vlasoff писал(а):какая ответственность у кирпича, который вам на голову упал? никакого.
а по вашему - человек как этот кирпич.
Человек - кирпич? Где я это сказала?
Просветление (санскр. बोधि, бодхи, тиб. , Джанг Чуб, кит. 菩提, пиньинь: pútí) — состояние ясности, осознанности, понимания практик и выхода из состояния субъектно-объектной дихотомии. Так как понятие просветления в значительной мере связано с практическими аспектами буддизма, оно трудно подлежит вербальному определению. Вот примерное описание двух подходов к определению просветления:
* Просветление — состояние полной осознанности человеческой сущности (выход за пределы дуального ума), при котором происходит растворение эго и исчезает ощущение себя исполнителем, то есть исчезает иллюзия волеизъявления. Это приводит к состоянию единения со всем окружающим.
Просветление достигается за счет понимания ошибочности волеизъявления, благодаря чему возникает спонтанность умственной деятельности (точнее она теперь принимается), в результате этого происходит разотождествление сознания со своим телом и умом. Таким образом сознание освобождается от иллюзий и отождествлений и становится чистым свидетельствованием.
Просветлению соответствует термин сатори, пробуждение ото сна неведения, что является очень важным событием в жизни человека (соответствует второму рождению)
* Полное просветление — это состояние реализации (от англ. realization — осознание), в которой уничтожены самые тонкие следы неведения относительно природы реальности, уничтожены обе Завесы. Полное просветление означает окончание круга воплощений (рождений и смертей). Наступает после достижения состояния самадхи.
Просветление, согласно учению Будды, означает знание Единственного Пути, ведущего к освобождению от страдания и нирване.
Просветление — термин, часто используемый в Дзен. Исходя из притч, можно делать вывод, что изначально, это то же самое, что и псевдонирвана в Западной метафизике, Первичный Восторг в начальном Буддизме. Это скачкообразное изменение восприятия окружающего Мира, знаменующее собой переход к отличной от общепринятой форме мышления. Одновременно является началом открытия чакры «третьего глаза» и трамплином для глубоких изменений сознания. Как витальная форма, тяжело поддается ментальному описанию. Из всех попыток изобразить происходящее в момент просветления, пожалуй, наиболее близкой к реальному восприятию можно признать формулировку: «ощущение такое, как будто с вас сняли половину черепа».
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка