Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Медицина в России

Сообщение moulya » 31 май 2013, 16:54

чья страховая? мамы или больницы? и что было бы с тем врачем?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение семигор » 31 май 2013, 17:22

moulya писал(а) 31 май 2013, 16:54:чья страховая? мамы или больницы? и что было бы с тем врачем?

1. Есть доказанная вина врача? Вина, содержащая состав преступления?
2. без разницы, чья страховая.Будет доказана вина больницы - страховая больницы заплатит, Не будет вины больницы - страховая матери.
если больница государственная, то государство и должно выделять деньги для страхования ответственности больницы.
При сегодняшней системе финансирования ни у одной больницы денег на это нет.
А выплата иска в миллионы просто разорит больницу и её не будет больше.
Кто будет оказывать помощь?
Ведь таким образом в течение года закроются ВСЕ государственные больницы в стране.

Ещё раз; у нас другая страна.
Другая в том смысле, что надо менять как законодательство, так принципы финансирования здравоохранения.
А это разве дело врачей?
Это дело законодателей.
А законодатели - это депутаты.
А депутатов избирает народ.
Кто ходит на встречи с кандидатами и задаёт им вопросы о том, как они собираются реформировать финансирование медицины?
Кого это волнует?
Мама этого несчастного ребёнка ходила?
Узнавала, как голосует её депутат?
Инициировала отзыв депутата из-за невыполнения им наказов избирателей об изменении законодательства о медицине
Нет?
Так чего же...
Вот и ответ, ЧТО должно делать общество (пациенты), если хочет нормальную медицину "как на Западе".

3. Что было бы с врачом решает профессиональное сообщество.
У нас таких прав у медиков нет.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Sara » 31 май 2013, 19:52

Ну представьте, что перед пресловутым "рядовым инженером" поставлена задача отремонтировать самолёт, но из инструментов выданы лишь молоток и отвертка.
А не отремонтировал в установленный срок - на нары, сцуко!
Представьте, что для обеспечения необходимой (согласно приказа) крепости сварного шва требуется длина шва 1 метр, но выпускается инструкция, согласно которой сварной шов должен быть уменьшен с 1 метра до 0,5 метра в целях экономии.
При этом если сварщик сделает шов 1 метр - то его оштрафуют и не заплатят за работу вовсе, а если сделает 0,5 метра, но шов не выдержит - то его посадят.
Причём катастрофы ждать не будут; просто придут и проконтролируют крепость.
И если она будет меньше, то посадят всё равно; ведь катастрофа МОГЛА наступить.

Семигор - это супер!
Лучше невозможно сказать о принимаемых стандартах лечения и страховой медицине.
Так и есть.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение moulya » 31 май 2013, 19:54

Семигор, вы видимо невнимательно читаете. Мама этого несчастного ребенка была на тот момент медсестрой ожогового центра. так что свои же и.....

Конечно, врач ни в чем не виноват. во всем, как известно, виноват Чубайс!

ПыСы и вы всерьез думаете, что после того, что сейчас пишете, кто-то захочет выйти за вас на Болотную?
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Sara » 31 май 2013, 20:12

moulya, никто не защищает врача, который виноват. Просто невозможно только по рассказу матери установить, насколько виноват (или не виноват) врач, принимавший роды.
Вы рассказали частный случай и совершенно справедливо заметили, что таких случаев можно рассказать много. И в этом как раз прослеживается общая тенденция - любой случай, в котором человек потерял здоровье или (не дай Бог) жизнь обыватели склонны рассматривать с точки зрения вины врача.
Простой пример: "Скорая" приехала поздно, человек умер. Кто виноват? Организаторы, которые допустили, что бригад стало мало?
Нет! Врачи со "Скорой". Как будто они сидят в баре, выпивают, на вызов не торопятся, поэтому люди умирают.
Пример из жизни. Бабушка, прекрасно зная об имеющейся аллергии, накормила внучку нектаринами, у девочки развился астматический статус, не спасли.
Кто виноват? Бабушка?
Нет! Врачи виноваты. Бабушка пишет жалобы во все инстанции.
Врач всегда и во всем виноват.
Об этом пытается писать Семигор. Понятно, что эмоции переполняют, может кого-то обижают его слова.
Просто тяжело на все это смотреть. И страшно.
Sara
почетный путешественник

Сообщение семигор » 31 май 2013, 21:22

moulya писал(а) 31 май 2013, 19:54:вы всерьез думаете, что после того, что сейчас пишете, кто-то захочет выйти за вас на Болотную?

Вы невнимательно читаете.
действительно, как пишет Сара, эмоции...
Выйти надо не "за меня". Выйти надо "за себя".
Но для этого надо требовать за другого.
Понятно, что это сразу не даётся.
Это трудно.
Особенно сейчас.

Краеугольный камень здравоохранения - это врач. И ничто иное.
У нас принимаются какие угодно нормативные акты в интересах кого и чего угодно, но только не в интересах врача.
А это чревато.
Чревато тем, о чём я написАл, но Вы не видите.
Чревато тем, что помощь людям оказывать некому.

И если люди хотят, чтобы было кому их лечить, то они должны требовать от власти, чтобы были созданы такие условия труда и жизни для медиков, чтобы сегодняшние школьники, собственно говоря, дети тех, кто "вышел на Болотную", захотели пойти учиться на врача, а отучившись захотели работать врачом, а начав работать врачом, захотели заниматься этим всю свою жизнь, отдав себя целиком этой работе.

Это разве "за меня" называется?

Ну как Вы не понимаете??
Негативным априори отношение к медикам люди лишают себя возможности медицинскую помощь получать.
Вы понимаете, что такое ждать четыре года операции на глазах, когда год промедления приводит к слепоте?
Приходится идти в платную клинку, проклиная врачей-вымогателей.
Или слепнуть, если нет денег на платную коммерческую медицину.
А в государственной оперировать некому.
Ушли оттуда.
А онкология?
А экстренная помощь, наконец.
Я ведь привёл совершенно конкретные примеры, с названиями, с цифрами...
Это банально и просто до ...ужаса!
Вот ДТП.
Вот больница. До неё 20 км.
А до следующей - 80 км.
Ночь, зима, снегопад...
У пострадавшего в запасе тот самый "золотой час"
Так вот; в той больнице, до которой 20 км, т.е. той, в которой у пострадавшего есть ещё шанс - оказать ему необходимую помощь Н-Е-К-О-М-У!
Нет никакого врача.
Ни плохого профессионала, ни грубого, ни пьяницы, ни наглого, ни взяточника... никакого нет.
Любой самый плохой врач - это шанс для пациента.
Нет никакого - нет никакого шанса.
Да кстати. надо, чтобы ещё и "Скорая помощь" свободная в наличии была, а это, как опять же, показал выше, совсем не обязательная ситуация (когда она есть и готова немедленно мчаться на вызов)
Люди полагают, что надо просто потребовать.
Причём, не только обычный рядовой гражданин так думает.
Прокуратура издаёт Постановления, приказывающие главному врачу на Камчатке найти в течение полугода всех необходимых специалистов, чтобы обеспечить жителей квалифицированной помощью
Премьер-министр наш тоже самое приказывает.
Это уже даже не фарс; это просто безумие!

А сколько разговоров ведётся о возвращении распределения молодых специалистов.
Да никто особо и не возражает из медиков.
Но, господа-товарищи, надо же ведь менять тогда законодательство!
Приехавшему врачу надо дать жильё.
Надо дать ему такую зарплату, на которую он сможет и коммуналку оплачивать, и семью содержать.
Надо, чтобы у его ребёнка была возможность ходить в садик, в школу.
ну и т.д.
А вот этого уже как раз никто делать не собирается; как это? Какому-то врачу, да ещё молодому, столько радости в жизни дать! Да за что?
Вот и не дают.
Секретарше главы Администрации - дают.
Сам Глава - тоже не должен "ютиться".
А ещё водителю районного прокурора надо дать жильё.
Да мало ли, сколько уважаемых местных людей стоит на очереди!
Опять же, купить квартиру врачу на вторичном рынке или купить новый джип для Начальства или оплатить несколько зарубежных командировок, или построить детскую площадку пусть даже, или асфальт хороший положить, или бассейн в школе открыть
Вон сколько куда более важных целей есть, а не на квартиру врачу.
И районные депутаты и голосуют не за то, чтобы деньги пошли на жильё для врача, а на то, чтобы провести фестиваль с приглашением высоких гостей.
Но.. нет жилья - нет врача.
А принять закон, ОБЯЗЫВАЮЩЕЙ дать жильё врачу - не могут. Это менять Закон о местном самоуправлении.
А купить за федеральные деньги - так жалко же.
И т.д. и т.п.
Слишком сложная задача для чиновников и депутатов.
Поэтому воз и ныне там.
Хотя о возвращении распределения говорил Путин ещё в бытность прошлого своего президентства.
Но ничего не сделано.
Никаких практических шагов.
А знаете почему?
А потому. что тем. кто принимает такие законы глубоко наплевать, будет врач в глубинке или не будет его.
Т.е. им наплевать, получат люди в глубинке своевременную медицинскую помощь или нет.
А кому не наплевать?
А самим пациентам. И их близким.
Теоретически..

Понимаете, куда я клоню?
Если сами пациенты не будут требовать СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ для наличия врача - то этих условий и не будет.
А не будет условий - не будет врача.
Круг замкнулся.
Врач просто так "из высших побуждений", не поедет, если нет условий.
А у Начальства нет стимулов, нет мотивации эти условия создавать.
Так кто должен "выйти на свою местную "Болотную" в данном населённом пункте??
Врачи? Он не выйдут; их нет. Некому выходить.
Только сами жители.
Сиречь - пациенты.
семигор

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 07:50

Так все таки какие меры должны быть предприняты для улучшения ситуации?
Мне все равно не очень понятно.
Только повышение зарплат врачам решит проблему и выведет медицину на уровень мировых стандартов?
Откуда брать деньги на повышение зарплат врачам? Как гарантировать их правильное и эффективное распределение?
Если можно - ответьте короткими предложениями, чтобы можно было вести дискуссию - а то я теряюсь в больших текстах.

Про жилье. А где то в странах т.н. первого мира дают жилье врачам? Что это вообще за феномен "давать жилье"? Надо просто гарантировать возможность работать и зарабатывать и гарантировать возможность купить жилье в рассрочку на 30-40 лет. И гарантировать защиту и заработка и ипотеки.
Sara писал(а) 31 май 2013, 20:12:Об этом пытается писать Семигор. Понятно, что эмоции переполняют, может кого-то обижают его слова.
Просто тяжело на все это смотреть. И страшно.

Так и на то, что врачи творят в РФ в медицине смотреть зачастую еще страшнее. Так что обоюдка.
На мой взгляд очень неправильно обвинять только пациентов и выставлять врачей всех поголовно святыми. И после этого искать поддержки пациентов.

moulya писал(а) 31 май 2013, 19:54:ПыСы и вы всерьез думаете, что после того, что сейчас пишете, кто-то захочет выйти за вас на Болотную?

Подписываюсь.
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение иголочник » 01 июн 2013, 08:43

Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 07:56:Так все таки какие меры должны быть предприняты для улучшения ситуации?
Мне все равно не очень понятно...
Вы сами очень хорошо ответили на свой вопрос:
Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 07:56: Надо просто гарантировать возможность работать и зарабатывать и гарантировать возможность купить жилье в рассрочку на 30-40 лет. И гарантировать защиту и заработка и ипотеки.
Поверьте, больше ничего не нужно)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 08:49

Правильно. И какими мерами это достичь в отдельно взятой отрасли? Вопрос в этом.
Zoobaw

Сообщение Sara » 01 июн 2013, 09:01

Так и на то, что врачи творят в РФ в медицине смотреть зачастую еще страшнее. Так что обоюдка.

Zoobaw, я, собственно, имела в виду не частность (наезды на врачей по делу и без дела), а ситуацию в целом. В том числе и то, о чем пишете Вы.
Только повышение зарплат врачам решит проблему и выведет медицину на уровень мировых стандартов?

Конечно нет!
Это только одна из составляющих.
+ убрать идиотов из руководства с их тупыми распоряжениями;
+ наладить нормальную (а не формальную как сейчас) систему последипломной подготовки врачей;
+ прекратить травлю в печати по делу и без дела (почему-то про чиновников с их тупыми приказами и стандартами никто не пишет).

И я бы еще один момент продумала. Учитывая нынешнее состояние общества в целом (а врачи - его часть), я бы как-то усилила этическую подготовку в ВУЗах. Ну неприятно смотреть, как шестикурсница, которая в жизни еще никто (и тем более - в медицине), строит мам и бабушек. Понятно, что мы учим, но этого недостаточно, порой наши нравоучения забываютя, стоит только ей переступить порог кафедры. Я могу себе представить, как такие ребята будут работать.
Sara
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 01 июн 2013, 09:05

Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 08:49: И какими мерами это достичь в отдельно взятой отрасли?

Недавно был в составе комиссии, проверяющей врачебно-экспертную работу одной из крупных больниц. Осталось самое удручающе впечатление. И не потому, что плохо работают, а потому, что только один врач в этой больнице старше сорока (и тот психиатр))). Все остальные старше шестидесяти, которые в любой момент могут встать и уйти. И смены им нет! А ведь по меркам области больница неплохая. Поэтому, лично я не смогу однозначно ответить на Ваш вопрос. И прогнозы мои крайне неблагоприятные. Думаю, повышением только зарплат ситуацию не изменить. Это во сколько раз ее нужно повысить? Откуда такие деньги?
Sara писал(а) 01 июн 2013, 09:01:+ убрать идиотов из руководства с их тупыми распоряжениями;
+ наладить нормальную (а не формальную как сейчас) систему последипломной подготовки врачей;
+ прекратить травлю в печати по делу и без дела (почему-то про чиновников с их тупыми приказами и стандартами никто не пишет).

Это было бы прекрасно. Но, к сожалению, не реально к исполнению. Почему? Да так... Исторически сложилось...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 09:13

иголочник писал(а) 01 июн 2013, 09:08:Это было бы прекрасно. Но, к сожалению, не реально к исполнению. Почему? Да так... Исторически сложилось...

Так вот. Потому что это проблема не врачей отдельно взятых, а всего общества. И в этом плане и пациенты и врачи - в одной лодке. И обвинять врачей, которые стали заложниками этой ситуации, так же как и обвинять пациентов, которые стали заложниками ситуации, в бедах друг друга - на мой взгляд неправильно. Это то, что я и имел ввиду с самого первого поста.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 01 июн 2013, 15:25

Sara писал(а) 01 июн 2013, 09:01:Конечно нет!
Это только одна из составляющих.
+ убрать идиотов из руководства с их тупыми распоряжениями;

А мне кажется в обществе должно принципиально измениться отношение к медицине. И у врачей должно принципиально отношение измениться к профессии.
Общество должно наконец забыть наследие совка с его условно-бесплатными медициной и образованием, а врачи наконец должны вспомнить, что на первом месте для них люди, и только на втором деньги и зарплата. Принципиально то, что процесс обоюдный и пока одна из двух сторон, не важно какая, не хочет меняться, ничего хорошего не будет.
Но не надо забывать, что в условиях, когда за все надо платить, сегодняшним врачам придется работать значительно тяжелее, чем сейчас.
Zoobaw

Сообщение семигор » 02 июн 2013, 00:06

Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 15:25:в обществе должно принципиально измениться отношение к медицине. .. врачи наконец должны вспомнить, что на первом месте для них люди, и только на втором деньги и зарплата.

Общество наказывает врачей, для которых на первом месте люди.
Zoobaw писал(а) 01 июн 2013, 15:25:пока одна из двух сторон, не важно какая, не хочет меняться, ничего хорошего не будет.

Начнём меняться?

ПЕТИЦИЯ
Направлено: Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой
Министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой: восстановить справедливость в отношении врача Алевтины Хориняк

Автор: Ирина Островская

_https://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83-%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B8-%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BA#share
Исправила ссылку на неактивную.
Sara
семигор

Сообщение Sara » 02 июн 2013, 09:38

Семигор, как модератор должна была исправить ссылку на неактивную.
Подписала петицию и разместила на своей странице в соц. сетях.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Агриппинка » 03 июн 2013, 09:01

Sara -я тоже подписала, и отправила ссылку знакомым
Агриппинка
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Zoobaw » 04 июн 2013, 09:39

С ситуацией не знаком. Как понял по ссылке осудили по закону или нет?
Zoobaw

Сообщение Агриппинка » 04 июн 2013, 09:51

Zoobaw -и в этом вопросе намереваетесь пойти против всего мира??
Агриппинка
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение семигор » 04 июн 2013, 16:02

Zoobaw писал(а) 04 июн 2013, 09:39:С ситуацией не знаком

Прочитайте ссылку ещё раз.
И узнаете.
Или вот эту: _http://www.krsk.хер/society/article/34973
семигор

Сообщение Hispano » 26 июн 2013, 21:51

Моя пациентка делит палату с соседкой и сегодня с ее мужем состоялся такой диалог:
- Доктор, скажите, сколько Вы получаете? Тысяч семь-то хоть есть? - спрашивает, усмехаясь, он (муж).
- Вы практически правы, 6000 руб в мес.
- Доктор, научите жить на такую з/п - еще более смеясь, продолжает муж.
В этой ситуации меня удивило даже не то, что про з/п спрашивать как бЭ не принято, а то, что ему кажется абсолютно нормальным, что ВРАЧ получает 6000 руб в мес.
-
Hispano
почетный путешественник

Благодарил (а): 219 раз.
Страны: 24
Отчеты: 27

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль