Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Уступать или не уступать место в транспорте? И кому?

Сообщение семигор » 10 апр 2013, 14:07

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 13:51:это не значит, что правил не существует.

Ну наконец-то хоть что-то
Итак, более сильный должен уступить более слабому потому, что существуют такие правила.
Это понятно.
Но недостаточно.
Откуда и почему вдруг появились такие правила, ведь они явно противоречат биологической природе человека.
Т.е. это следствие цивилизации.
Причём, не любой А только современной, а из современных - только христианско-иудейской.
Или т/н "белой".

Причём, изначально в этой цивилизации таких правил не было, но потом они вдруг появились.
Вот этот феномен меня и интересует.
А также причины этого и возможные следствия.
Как мы видим, на сегодня "белая" цивилизация проигрывает по всем статьям иным.
Причём мы наблюдаем крайне интересную вещь: сегодняшняя цивилизация существует по иным принципам и законам, нежели те, под действием которых она была создана.

Сегодняшние законы в науке не противоречат законам, которые существовали в то время, когда наука развивалась.
Таблицы логарифмов не противоречат таблице умножения, а современные законы в химии прекрасно объясняют опыты древних алхимиков.
Генетика объясняет изменчивость древнейших организмов, а те сотни тысяч космических объектов, котоые наблюдает современная астрономия, включает в себя те сотни объектов, котоые наблюдали древние астрономы.

А вот с правилами человеческого общества всё не так.
Сегодняшние законы и правила полостью отрицают устройство человеческого общества в прежние времена.
Т.е. если бы сегодняшние законы в химии или физике были применены в древности, то наука от этого не пострадала бы, а напротив - развивалась бы ещё быстрее.
если бы сегодняшние законы человеческого общества применить в древнем обществе, то современная цивилизация вообще не смогла бы появиться.
jhuk писал(а) 10 апр 2013, 13:51:Так Вы что хотите выяснить?

Отсюда вопрос: почему вдруг появились такие правила, котоые, по сути, являются самоубийственными для развития цивилизации, которая их и породила?
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 14:15

семигор писал(а) 10 апр 2013, 14:07:Отсюда вопрос: почему вдруг появились такие правила, котоые, по сути, являются самоубийственными для развития цивилизации, которая их и породила?

Хм. Ну как-то же надо бороться с отжившей цивилизацией. Почему бы не с помощью ее же правил?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение dodo11 » 10 апр 2013, 14:19

семигор писал(а) 10 апр 2013, 14:07:Отсюда вопрос: почему вдруг появились такие правила, котоые, по сути, являются самоубийственными для развития цивилизации, которая их и породила?

Ага, нужно недоношенных младенцев, инвалидов и стариков убивать, чтобы цивилизацию не тормозили.
dodo11
почетный путешественник

Благодарил (а): 325 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 14:25

dodo11 писал(а) 10 апр 2013, 14:19:Ага, нужно недоношенных младенцев, инвалидов и стариков убивать, чтобы цивилизацию не тормозили.

Ну, на данном этапе и это вряд ли поможет. Наверное в самой цивилизации, как в любой саморегулирующейся системе заложены не только тенденции развития, но и тенденции саморазрушения (схлопывания).
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение dodo11 » 10 апр 2013, 14:52

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 14:25:Наверное в самой цивилизации, как в любой саморегулирующейся системе заложены не только тенденции развития, но и тенденции саморазрушения (схлопывания).

Об этом давно говорят. Но это из области теории.

А нас интересует практический вопрос - почему взрослый усталый мужик на войну пойти может, а постоять после смены нет?
dodo11
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 15:07

dodo11 писал(а) 10 апр 2013, 14:52:А нас интересует практический вопрос - почему взрослый усталый мужик на войну пойти может, а постоять после смены нет?

Да каждый может постоять, чего уж там. Здесь вопрос глубже. Кто о ком заботится. В ком есть потребность заботиться о другом, тот и уступает. То есть из чистого эгоизма, как ни крути.
Честно сказать меня бы удивил мужчина с потребностью в заботе, превышающей потребность заботиться. Это уже какой-то комический персонаж.
В общем, вернулись таки к природе и к "озабоченности".
jhuk

Сообщение Гость » 10 апр 2013, 15:27

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 15:07:Честно сказать меня бы удивил мужчина с потребностью в заботе, превышающей потребность заботиться. Это уже какой-то комический персонаж.

Согласна, но сейчас , когда женщина самовольно на себя берет много обязанности нет ничего странного, что мужчины из сильного пола превращаются в слабый ...
Меня как-то поразил случай....ехала в общественном транспорте и дедулька вошел, такой аккуратный ... в общем я очень уважительно отношусь к старикам и конечно предложила ему присесть на мое место, на что он мне ответил : " Вы что барышня, сидите-сидите, я же джентльмен , хоть и седой уже , но сидеть, когда женщина стоит я не могу позволить себе , пока ноги мои ходят..." )
Гость

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 15:35

Svita77 писал(а) 10 апр 2013, 15:27:Согласна, но сейчас , когда женщина самовольно на себя берет много обязанности нет ничего странного, что мужчины из сильного пола превращаются в слабый ...

Совершенно согласна! В этом тетки придурошные виноваты. Начиная с мамаш которые сыночков "воспитывают", потом училки-тетки, которые их "оценивают" и заканчивая женами, которые при живых мужьях продукты таскают из магазина. Это ж надо так мужчину не уважать! Тфу! Суки!
Svita77 писал(а) 10 апр 2013, 15:27:Меня как-то поразил случай....ехала в общественном транспорте и дедулька вошел, такой аккуратный ... в общем я очень уважительно отношусь к старикам и конечно предложила ему присесть на мое место, на что он мне ответил : " Вы что барышня, сидите-сидите, я же джентльмен , хоть и седой уже , но сидеть, когда женщина стоит я не могу позволить себе , пока ноги мои ходят..." )

Совершенно естественная реакция мужчины. Все остальное нонсенс.
jhuk

Сообщение dodo11 » 10 апр 2013, 15:40

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 15:35:
Svita77 писал(а) 10 апр 2013, 15:27:Согласна, но сейчас , когда женщина самовольно на себя берет много обязанности нет ничего странного, что мужчины из сильного пола превращаются в слабый ...

Совершенно согласна! В этом тетки придурошные виноваты. Начиная с мамаш которые сыночков "воспитывают", потом училки-тетки, которые их "оценивают" и заканчивая женами, которые при живых мужьях продукты таскают из магазина. Это ж надо так мужчину не уважать! Тфу! Суки!
Svita77 писал(а) 10 апр 2013, 15:27:Меня как-то поразил случай....ехала в общественном транспорте и дедулька вошел, такой аккуратный ... в общем я очень уважительно отношусь к старикам и конечно предложила ему присесть на мое место, на что он мне ответил : " Вы что барышня, сидите-сидите, я же джентльмен , хоть и седой уже , но сидеть, когда женщина стоит я не могу позволить себе , пока ноги мои ходят..." )

Совершенно естественная реакция мужчины. Все остальное нонсенс.

Вы обе правы, о чем еще тут говорить на 18 страницах? С этого надо было тему начать и этим закончить.
dodo11
почетный путешественник

Сообщение бентли173 » 10 апр 2013, 17:10

Семигор и Жук.А Вы не могли бы в личке блеснуть Вашими познаниями в фауне,а? ну реально подзаебали еще какую страницу читаь про физиологию?Ну пятый день захожу ,все Вы и Вы,и для мозга неодвластное и нах. ненужное.Вопрос всего лишь,был про уступать. А не про квантовую физику расположеную в физиологии отдельных индивидумах,способных переносить отдельные нагрузки при определенных факторах.
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Alex Catamaran » 10 апр 2013, 17:56

семигор писал(а) 10 апр 2013, 14:07:...
Как мы видим, на сегодня "белая" цивилизация проигрывает по всем статьям иным.
Причём мы наблюдаем крайне интересную вещь: сегодняшняя цивилизация существует по иным принципам и законам, нежели те, под действием которых она была создана.
...
А вот с правилами человеческого общества всё не так.
Сегодняшние законы и правила полостью отрицают устройство человеческого общества в прежние времена.
...
если бы сегодняшние законы человеческого общества применить в древнем обществе, то современная цивилизация вообще не смогла бы появиться.
...
Отсюда вопрос: почему вдруг появились такие правила, котоые, по сути, являются самоубийственными для развития цивилизации, которая их и породила?

Таков набор наиболее спорных, мягко говоря, из Ваших утверждений. Как пчеловод - военному фельдшеру, скажу вам следующее.

1) "Белая цивилизация", если и проигрывает, то не другой цивилизации, а Хаосу. А это - уже другая песня. Инь-Ян, коловращение жизни.
2) Уважение к Знанию или страх перед оным - атрибут всех древних цивилизаций. А накопление Знания, в те безинтернетные века, отнимало большую часть жизни человека. Посему уважение к старшим (жрецам, шаманам, колдунам - старикам) - это не изобретение нового времени. А уж забота о детях-дитёнышах, так и вовсе всегда была.
3) Таким образом, правила цивилизации сложились очень давно. Другое дело, что их применение Обществом зависит от объёма доступных ресурсов. Нехватка ресурсов, периодически возникающая, приводит к временному озверению людей. Но, как только жизнь налаживается, этические нормы опять вступают в силу.
4) Цивилизация - это единственный способ повысить конкурентоспособность, приспособляемость Человечества, как вида в целом. Если бы властвовал кулак, то никаких наук и искусства не было бы и Человек оставался бы неандертальцем - с продолжительностью жизни 20-23 года..
Последний раз редактировалось Alex Catamaran 11 апр 2013, 08:58, всего редактировалось 2 раз(а).
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение jhuk » 10 апр 2013, 19:31

Alex Catamaran писал(а) 10 апр 2013, 17:56: Инь-янь.

А почему "Янь"? Разве не Ян?
jhuk

Сообщение Viktor Prn » 10 апр 2013, 19:36

Нет повести смешнее на свете, чем борьба женщин за место в общественном транспорте
Viktor Prn
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 24

Сообщение Alex Catamaran » 11 апр 2013, 08:57

jhuk писал(а) 10 апр 2013, 19:31:
Alex Catamaran писал(а) 10 апр 2013, 17:56: Инь-янь.

А почему "Янь"? Разве не Ян?

Поправил, спасибо.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение Kukla123 » 14 май 2013, 15:08

Viktor Prn писал(а) 10 апр 2013, 19:36:Нет повести смешнее на свете, чем борьба женщин за место в общественном транспорте

Только что вернулась из Китая. Вот уж где борьба за место в общественном транспорте И даже речи нет о том, чтобы кому-то уступить, будь то маленький ребенок или старик (у стариков тамошних, кстати, в этом плане сноровки поболе будет, чем у молодых ). Если в метро кто-то еще с перрона узрел свободное место в вагоне, ему на пути лучше не попадаться .
Kukla123

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28

Сообщение iak67 » 14 май 2013, 15:50

Kukla123 писал(а) 14 май 2013, 15:08:Только что вернулась из Китая. Вот уж где борьба за место в общественном транспорте

Есть куда расти
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение Aneli » 14 май 2013, 16:08

О наболевшем))

Вчера как раз села в автобус, зашел дедуля, стал прилично далеко от меня..
Сижу, ерзаю, неловко, думаю, как бы позвать, чтоб уступить место - но уж очень далеко стоит...
И фиолетово всем, что стоит, парней молодых много - все сидят, рядом со мной амбал сидит, позади меня сидят, в той части автобуса, ближе к которой дедуля стоит, тоже сидят.. темные очки на лице, наушники в ушах..

Ищу его взгляд, наконец встречаемся глазами, не успеваю кивнуть - отводит глаза.
Проехали пол-остановки, толпа задвигает его ближе ко мне, я встаю, беру его за руку ( могу уже дотянуться) и говорю: - Присядете!?
Наивно жду благодарного кивка, на что получаю агрессивное: - Наконец-то до вас дошло!!!
Пытаюсь оправдаться (обидно как-то):
- Я с вами взглядом пыталась встретиться (ну правда ооочень далеко от меня стоял!), - а он мне довольно-таки резко: - Я с вами тоже пытался. Боюсь, причины у нас разные...

Я прям расстроилась как-то... Хотела как лучше, а меня еще и обхаяли...(( Грустно стало.
Правда потом он понял, что вроде как я не такая плохая, и практически извинился, следующих минут 15 пути рассказывал мне о себе...НО..
теперь думаю, что благими намерениями вымощена дорога в ад...
Как-то после того, как на тебя выплескивают агресиию не хочется больше делать хорошие дела..
Ждешь же элементарного спасибо.
Aneli
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Альдо Апач Рейн » 14 май 2013, 16:35

Kukla123 писал(а) 14 май 2013, 15:08:у стариков тамошних, кстати, в этом плане сноровки поболе будет, чем у молодых ). Если в метро кто-то еще с перрона узрел свободное место в вагоне, ему на пути лучше не попадаться .

Ну наши пенсионеры тут фору дадут кому угодно...
Знаменитое пенсионерское транспортное многоборье:

- спринтерский рывок к подъезжающему автобусу - в углу начинает покуривать Бен Джонсон
- Тростью распихивание стоящих в очереди пассажиров - к Бену Джонсону подходят и просят прикурить стайка монахов Шао-Линя позвнавшие дзен в боях на шестах
- Метание сумок в освободившийся проем - сб. США по метанию ядра достает свои пачки
- Кенгуриный прыжок к свободному месту - Татьяна Лебедева стреляет сигареты у собравшихся
- Занятие места и начинание обсуждения нравов современной молодёжи - из дальнего угла раздаются выстрелы. Ведущие спичрайтеры понимают, что они ничтожества и кончают жизнь самоубийством
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение семигор » 14 май 2013, 17:25

Aneli писал(а) 14 май 2013, 16:08:Ждешь же элементарного спасибо.

Надо проще к себе относиться; даже Иисусу Христу далеко не всегда "пасибу" говорили.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Aneli » 17 май 2013, 13:01

семигор писал(а) 14 май 2013, 17:25:Надо проще к себе относиться; даже Иисусу Христу далеко не всегда "пасибу" говорили.

Это точно...
С этой мыслью легче жить. Вспоминать бы об этом в минуты гнева))

Странно прост, что обхаяли в итоге тебя, уступившую, а не здоровых мужиков деда "не замечавших" в принципе)
Смешно, что сам он через 5 минут после того, как сел, поднял тему: " народ нынче не такой, как был, ээээээхххх злые все...")))

Да, кстати, отметила для себя, что мужчины, уступающие место женщине, вымерли как вид и когда, все же, такой индивид встречается у меня происходит переворот сознания) "Джентльмены есть, местов нет" (с)
Aneli
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль