Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 75

Re: Мы родом из СССР. Ностальгия.

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 12:05

Водку на выпускной (сухой закон! из комсомольцев вылетишь на раз! прощай поступление в институт!) проносили в самоваре - в открытую...

В пионерском лагере (3 года пионервожатым, один год старшим пионервожатым) было проще... Особенно, когда старшим вожатым был. В подчинении вожатые, "радист" (это самый бездельник в п/л), физрук, плаврук и два "кружковода"... Вожатская у меня была в клубе - отдельно от детей (дети шумят и мешают спать днём), т..к вожатская выходила на юг, днём было жалко, но у меня в актовом зале за пианино был матрас свернут - спал прямо на сцене...
Вечером на кухни брал молока литров 5 (по санитарным нормам молоко не могло на след. день использоваться) и варил, пока все остальные детей укладывали спать, прямо в молоке молодую картошку с соседнего поля (старпёр-картофельный браконьер!). Грибы мне дети приносили из моего бывшего отряда.
Вечером все собирались у меня в клубе, или шли в лес - на природу...

Утром хорошо. Я принимал рапорты на линейке. У меня была мачта с флагом к которой можно было прислониться опосля вчерашнего - у обычных вожатых мачты не было.
После линейки до завтрака все шли в корпусы с детьми, а я досыпать в вожатскую.
Золотое время!
Студенческие отряды вожатых (1-й.. 2-й курс)... Отряды из авиационного меня слабо интересовали, а вот отряды из педагогического были более интересны.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Raschid » 07 фев 2014, 12:24

Пионерлагерь - та еще тема!
Чемпионат мира по футболу был.
Посмотреть бы какой в семидесятые годы ЧМ был.
Так набивались в кабинет начальника лагеря смотреть решающие матчи по единственному в лагере ч/б телевизору.
А родительские дни? Конфетно-фруктовые...
Один за смену официальный,другие выходные - неофициальный.
Путевки были 9руб - льготная - профсоюзная.
16руб - по полной стоимости.
1-я,2-я смены - пионерские.
3-я смена - комсомольская.
Четырех разовое питание по типу "советский стол" с полдником из стакана кипяченого подгоревшего молока с толстой пенкой и двух керамо-гранитных печенек.
Вместо подьема - гремел Высоцкий через колокол на столбе:"Утренняя гимнастика."
Утром-вечером линейки с обьявлениями.
Председатель совета отряда(ПСО): "Отряяяяяд..."
Отряд(О) хором: " Мальчиш - Хорошиш!"
ПСО: "Работающий паааад девизом...."
О хором:"Лучше умереть стоя,чем жить на коленях!"
ПСО: "На утренюю линейку построен!"
Красота...
Шли годы...Смеркалось...
Raschid
почетный путешественник

Благодарил (а): 199 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 07 фев 2014, 13:11

колоритное воспоминание, я аж плюсану молоко с печеньками понравилось
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 13:28

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 12:05:В пионерском лагере (3 года пионервожатым, один год старшим пионервожатым) было проще... Особенно, когда старшим вожатым был. В подчинении вожатые, "радист" (это самый бездельник в п/л), физрук, плаврук и два "кружковода"... Вожатская у меня была в клубе - отдельно от детей (дети шумят и мешают спать днём), т..к вожатская выходила на юг, днём было жалко, но у меня в актовом зале за пианино был матрас свернут - спал прямо на сцене...

а может потому что там вожатому спать было безопаснее))) помню шутки в пионерских лагерях , самое шиковое было это зайти в комнату к вожатому и разрисовать ему лицо помадой или зубной пастой (важно её согреть , иначе мог проснуться) , а возле кровати поставить таз с водой, что-бы утро было ну очччень добрым )))
один раз даже с мальчишками дождались пока вожатый придет спать ( а они обычно после пионерского отбоя шли к себе в беседку ) выждать пока уснет крепко и аккуратно вместе с кроватью вынести его в общий коридор ))) а мы девченки еще и по периметру простынь к матрасу пришили и штатины у брюк позашивали))
потом правда нас не слабо , но зато гордые всю смену ходили
Гость

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 13:43

Ну по части "мазанья" пионеров - я минимум МСМК (Мастер спорта международного класса).
Особенно классно самых вредных было зелёнкой намазать... И для "алиби" и себя малешко...
Утром входишь в палату... - Ура! Вожатого намазали!!!! Ой... и нас намазали... Это наверное второй отряд!!!!!

Потом возвращаещься в вожатскую и водкой зелёнку всю убираешь (водкой смывается на раз), а у пионеров водки нет - так и ходили "зелёно-конопатыми"...
RomualdOso

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 13:53

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 13:43:Ну по части "мазанья" пионеров - я минимум МСМК (Мастер спорта международного класса).
Особенно классно самых вредных было зелёнкой намазать... И для "алиби" и себя малешко...
Утром входишь в палату... - Ура! Вожатого намазали!!!! Ой... и нас намазали... Это наверное второй отряд!!!!!

Потом возвращаещься в вожатскую и водкой зелёнку всю убираешь (водкой смывается на раз), а у пионеров водки нет - так и ходили "зелёно-конопатыми"...

у пионерок была жидкость для снятия лака поэтому зеленка смылавалась легко и быстро)) и в следующую ночь в ход шли голубые жидкие тени
Гость

Сообщение Мика. » 07 фев 2014, 14:11

Raschid писал(а) 07 фев 2014, 12:24:Четырех разовое питание по типу "советский стол" с полдником из стакана кипяченого подгоревшего молока с толстой пенкой и двух керамо-гранитных печенек.
Вместо подьема - гремел Высоцкий через колокол на столбе:"Утренняя гимнастика."
Утром-вечером линейки с обьявлениями.
Председатель совета отряда(ПСО): "Отряяяяяд..."
Отряд(О) хором: " Мальчиш - Хорошиш!"
ПСО: "Работающий паааад девизом...."
О хором:"Лучше умереть стоя,чем жить на коленях!"
ПСО: "На утренюю линейку построен!"
Красота...

Ч/б тв в одной комнате, куда нас пускали посмотреть "Четыре танкиста и собака".
Была в п/о лагере два раза: один был ужасный - назывался " Будивельнык" (Строитель), соответственно детки были детьми будивельныков и я там кучерявая с российской мовой была одна.
Второй раз был лагерь под названием "Лампочка Ильича" , от завода "Кинескоп", там была соответственно другая публика, сильная мат/база, много развлекаловок и хорошее питание.
А от института у нас был лагерь в Алуште, 8 руб путевка, 3-х разовое питание, номер на 3-х, дискотеки, зарядка, море и т.д. и т.п. Было очень классно.
Мика.
почетный путешественник

Благодарил (а): 443 раз.
Отчеты: 6

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 14:14

Vitashka писал(а) 07 фев 2014, 13:53:[у пионерок была жидкость для снятия лака поэтому зеленка смылавалась легко и быстро)) и в следующую ночь в ход шли голубые жидкие тени

Ошибаетесь. В 1989 году у пионерок не было жидкости для снятия лака... Впрочем, как и самого лака...
RomualdOso

Сообщение TsarTV » 07 фев 2014, 14:17

RomualdOso
Это почему это ? Лак был, жидкости не было, но был ацетон
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 14:19

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 14:14:...
Ошибаетесь. В 1989 году у пионерок не было жидкости для снятия лака... Впрочем, как и самого лака...
мне было 12 лет, был лак -перламутровый-бесцветный, выдувалась в него паста из шариковой ручки -зеленая, красная, голубая и мешали сами себе цвета, летом ногти красить нам разрешали, так что у нас было все )) и лак и ацетон для снятия лака )))
Гость

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 14:20

TsarTV писал(а) 07 фев 2014, 14:17:RomualdOso
Это почему это ? Лак был, жидкости не было, но был ацетон

В 1989 году? У пионеров в пионерском лагере?! Лак?
Ну не знаю... у нас не было... такого...
Может у старших отрядов? у меня был один и тот же отряд подряд три лета сначала им было 9 лет, потом 10, потом 11... Потом я стал старшим пионервожатым....
Последний раз редактировалось RomualdOso 07 фев 2014, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Сообщение Панова » 07 фев 2014, 14:21

А когда не было лака, красили ногти какими то веточками из кустарника, по виду было похоже на акацию, только кустарник.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение Гость » 07 фев 2014, 14:26

Панова писал(а) 07 фев 2014, 14:21:А когда не было лака, красили ногти какими то веточками из кустарника, по виду было похоже на акацию, только кустарник.

СестрО)) мы с подружкой решили быть супер-красивыми и... покрасили себе ногти, а получилось - пальцы даже )) в серебрянке, которую кто-то на улице возле гаражей вылил в лужу, в конце 80-хх серебрянку использовали как антикоррозионку для дна машин , а дело было 31 августа , мне потом дома чем только не отмывали руки и бензином и керосином тоже, так как ацетон ту красоту смывать не хотел, мама была в диком восторге от дочки )))
Гость

Сообщение TsarTV » 07 фев 2014, 14:28

RomualdOso
Не знаю где у вас был лагерь, я последний раз в лагере была в 84 летом и лак у нас был и ацетон и помада))

Мне вот не везло- крепко сплю, поэтому просыпалась обмазанная пастой от пяток до попы
А умывальники с туалетами были на улице, надо было выйти из корпуса и войти в соседнее здание. И воды горячей у старших отрядов не было.... В общем утром было весело)
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Панова » 07 фев 2014, 14:31

Vitashka писал(а) 07 фев 2014, 14:26: серебрянку использовали как антикоррозионку для дна машин , а дело было 31 августа , мне потом дома чем только не отмывали руки и бензином и керосином тоже, так как ацетон ту красоту смывать не хотел, мама была в диком восторге от дочки )))

Серебрянка - это фигня! Вот как меня от стекловаты отмывали (или стекловату от меня ). Накануне 1 сентября мы довольно долго занимались тем, что прыгали в кучу стекловаты. А чо, прикольно было
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.
Страны: 27

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 14:35

TsarTV писал(а) 07 фев 2014, 14:28:RomualdOso
Не знаю где у вас был лагерь, я последний раз в лагере была в 84 летом и лак у нас был и ацетон и помада))

Лагерь "Лесная Республика" от издательства "Молодая Гвардия"... по Рогачёвскому шоссе...

Не было у меня в отряде лака! Все зелёноконопатые ходили!
RomualdOso

Сообщение Ирина М » 07 фев 2014, 14:40

Меня в пятом классе подбила подружка кукурузу наломать на колхозном поле и продать на базаре (жили мы на окраине города, поля рядом).
Продали на городском центральном рынке, наторговали рубля по три.
Рядом с базаром был универмаг- купили лак по 45 копеек и др.
Накрасили ногти, радуемся жизни. Тут моя мама увидела, а она мне не разрешала краситься. Говорила, когда заработаешь, хоть под коленками накрась.
Я и сказала, что заработали, кукурузу продали.
Тогда меня впервые побили мокрой тряпкой по заднице, обидно как было.
Краситься с тех пор не люблю.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение iak67 » 07 фев 2014, 14:49

RomualdOso писал(а) 07 фев 2014, 14:20:В 1989 году? У пионеров в пионерском лагере?! Лак?

Да, тогда он был только у пионерок
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение jhuk » 07 фев 2014, 14:55

А мы с подругой уже здоровые кобылицы были, лет по 15, решила она себе мелирование сделать на челке. Навели краски какой-то жуткой, пакет ей на голову с дырками надели и забабахали. А краска осталась. Ну мы не долго думая остатками краски своего соседа-пятиклассника оприходовали. А дело было прямо накануне первого сентября. Маманя его приезжает на дачу и видит такое чудо в рыжих перьях. А он ей и заявляет, это я на солнце выгорел... В общем, в школу он пошел лысым. А маманя его только спустя лет 20 на общем застолье узнала кто над ее сыночком поиздевался....
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение RomualdOso » 07 фев 2014, 15:10

iak67 писал(а) 07 фев 2014, 14:49:Да, тогда он был только у пионерок

Тьфу на Вас...

От ведь...

Не было лака для ногтей! Строго всё было! А вот в последний год уже на излёте Союза было место для курения в лесу. Корпусы деревянные, начальник сказал, лучше пусть курят под присмотром вожатых, чем спалят корпусы. Прикольно, пионеры-курильщики по команде шли в лес, на заранее заданную поляну, доставали пачку сигарет (в начале смены) или пакетик с окурками (в конце смены) и курили.
Один раз деревенские пионерку второго отряда напоили лимонной водкой...
Её потом часа полтора пытались пионервожатихи под душем в чувство привести... Пытались от начальника п/л скрыть - но кто-то сдал...
RomualdOso

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль