internum_odium писал(а) 25 сен 2011, 19:37:Лара Крофт писал(а) 25 сен 2011, 15:08:Наверное, действительно, люди не имеют представление, что такое реальная психотравма.
Уже писала, но повторюсь... Мне вот кажется, что травму можно получить только путём личного опыта, а не чужого, и уж тем более не путём просмотра каких бы то ни было фильмов. Вы как считаете?
Я думаю - для кого как. Все зависит от способности к ассоциации к происходящему на экране или диссоциации от того же.
У меня изначально была избыточная склонность к ассоциации со всеми её прелестями типа принудительного сочувствия, сострадания, сопереживания.
Что жутко мешало мне жить в радости и душевном комфорте.
А также смотреть фильмы с причинением физической и моральной боли героям - было физически неприятно.
Поэтому я долго тренировала диссоциацию
Теперь легко могу диссоциироваться по собственному желанию от чего угодно
А уж от продуктов кинематографа - вообще без вопросов.
Конечно, есть неприятные эффекты типа инфразвука, от которых диссоциироваться довольно затруднительно
А помните, здесь кто-то восклицал, что, если не трогают страдания киношных героев(особенно всяких собачек и сороконожек ) - этот человек недоразвитый моральный урод. Я утрирую, конечно, но смысл именно такой.
Что ж, каждому - своё (с)