Hispano писал(а) 26 июн 2013, 21:51:- Доктор, научите жить на такую з/п - еще более смеясь, продолжает муж.
Надо было ответить: "прежде всего, работать в соответствии с зарплатой"
И зловеще ухмыльнуться.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Hispano писал(а) 26 июн 2013, 21:51:- Доктор, научите жить на такую з/п - еще более смеясь, продолжает муж.
Получение денег за выполнение профессиональных обязанностей нельзя считать взяткой, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях.
Во вступлении к проекту его актуальность обосновывается тем фактом, что взяточничество посягает на основы государственной власти , нарушает нормальную управленческую деятельность госорганов, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан. Отмечается, что коррупция уже не представляет собой локальную проблему, а превратилась в транснациональное явление, которое затрагивает все страны.
В числе прочих пунктов, Верховный суд отметил, что получение денег за выполнение профессиональных навыков нельзя считать взяткой. Таким образом, взяткой является только получение денег или услуг за действия, связанные с осуществлением полномочий представителя власти, организационно-распорядительных либо административно-хозяйственных функций.
Так, проект постановления поясняет, что преступлением не является, например, получение главным врачом медучреждения вознаграждения за проведенные им лично диагностические обследования или лечебные мероприятия, если при этом им не использовались организационно-распорядительные или административно-хозяйственные полномочия, пишет РАПСИ.
Обсуждая вопрос квалификации преступлений, Верховный суд РФ предложил судить чиновников за "откаты" по двум статьям УК РФ — "получение взятки" и "растрата".
"Если должностное лицо, выполняющее в государственном или муниципальном органе либо учреждении организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции, заключило от имени соответствующего органа (учреждения) договор, на основании которого перечислило вверенные ему средства в размере, заведомо превышающем рыночную стоимость указанных в договоре товаров, работ или услуг, получив за это незаконное вознаграждение, то содеянное им следует квалифицировать по совокупности преступлений как растрату вверенного ему имущества (статья 160 УК РФ) и как получение взятки (статья 290 УК РФ)", — отмечается в проекте постановления. Если же стоимость завышена не была, то квалифицировать преступление стоит только как взятку.
Член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников обращает внимание, что в решении Верховного Суда есть еще один важный момент. Отныне пойманные с поличным мздоимцы в белых халатах будут освобождаться от преследования, если будет доказано, что на получение взятки их «спровоцировали» правоохранительные органы.
Справедливости ради стоит заметить, что в постановлении Верховного Суда указано, что следует отличать передачу взятки под контролем оперативников (в случае, если потерпевший сам обратился в правоохранительные органы) от самодеятельных проверок. Последние объявляются вне закона. К тому же, ВС согласился признать, что «ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки - до или после совершения им действий (бездействия) по службе в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, а также независимо от того, были ли указанные действия заранее обусловлены взяткой или договоренностью с должностным лицом о передаче за их совершение взятки». Впрочем, повторим, эти прогрессивные нововведения касаются только должностных лиц (главврач, завотделения, глава департамента здравоохранения и так далее).
- В чем плюсы предложенной трактовки?
- В том, что Верховный Суд запретил практику провокаций к получению взятки. А также исключил категорию врачей и учителей из категории взяткополучателей. Я считаю, что бытовую коррупцию следует искоренять другими методами. Она провоцируется государством, которое не выполняет свои социальные обязательства. Когда врачи или учителя жалуются, что они мало получают и поэтому не возражают против подарков, то так оно и есть. Если врач вымогает деньги, то это другая статья и другой состав. Раньше же этот состав подводился под статью о взяточничестве. Нужно платить людям нормальные деньги. Сегодня фельдшеры, как мы узнали из прямой линии с президентом, порой получают меньше 4000 рублей. И обсуждается, добавить ли им еще 300 рублей. От бытовой коррупции легко избавиться нерепрессивными методами, а просто путем повышения размера денежного довольствия. Другое дело, что наши правоохранители раньше отчитывались о борьбе с коррупцией, подверстывая к рапортам дела о «подарках» врачам и медсестрам. А теперь этого не будет. Теперь нужно будет бороться с реальной коррупцией.
Адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян согласился с тем, что действия рядовых врачей, не наделенных властными полномочиями, не подпадают под определение взятки, поскольку они не являются должностными лицами. Если же специалист обещает оказать медицинскую помощь, при том, что у медучреждения отсутствует такая возможность, или если по факту это совершенно другая процедура, а денежные средства уже получены, то следует говорить не о взятке, а о мошенничестве. Впрочем, бывают случаи, когда врач пытается повлиять на лечебный процесс в том духе - отблагодарите, тогда получите хорошее лечение. Или вы заплатите, и тогда вообще будет хотя бы какое-то лечение. В такой ситуации уместнее говорить о неоказании медицинской помощи (124 статья УК) или оставление в опасности (125 статья УК). Точнее говоря, речь идет о покушении на преступление. Проблема в том, что эти статьи не предполагают столь жестких санкций, как получение взятки, поэтому следствие не любит их применять. Так что уголовные дела по этим составам практически не возбуждаются.
А. Старченко (доктор мед. наук, президент Национального агентства безопасности пациентов) : Благодарность врачу не возбраняется. Но она имеет размер, определенный Гражданским кодексом РФ: не более 3 тыс. руб. Сумма большая - взятка.
Опубликовано в АиФ №25 за 2013г.
Hispano писал(а) 26 июн 2013, 21:51:Моя пациентка делит палату с соседкой и сегодня с ее мужем состоялся такой диалог:
- Доктор, скажите, сколько Вы получаете? Тысяч семь-то хоть есть? - спрашивает, усмехаясь, он (муж).
- Вы практически правы, 6000 руб в мес.
- Доктор, научите жить на такую з/п - еще более смеясь, продолжает муж.
В этой ситуации меня удивило даже не то, что про з/п спрашивать как бЭ не принято, а то, что ему кажется абсолютно нормальным, что ВРАЧ получает 6000 руб в мес.
семигор писал(а) 26 июн 2013, 21:57:работать в соответствии с зарплатой
Hispano писал(а) 28 июн 2013, 11:32:я подрабатываю преподаванием некоторых иностр.языков, фотографией и еще парой дел
Hispano писал(а) 28 июн 2013, 11:32:калям я подрабатываю преподаванием некоторых иностр.языков, фотографией и еще парой дел.
ЗЫ хотя я, конечно, был бы рад, если бы гос-во адекватно оценивало трудозатраты врача...а то ученик водителя поезда в метро (оконченная школа, без 6 лет ВУЗа, 2 лет ординатуры и 3 лет аспирантуры и без ответственности за жизнь и ее качество) получает в разы больше - 3.14здец, товарищи!!!
калям писал(а) 30 июн 2013, 22:18:не любит наше гос-во ни врачей ни учителей..
семигор писал(а) 01 июл 2013, 18:24:Наше государство не любит своих граждан
не понял у вас и ординатура и аспирантура???
просто в 25 лет сложно закончить мед ВУЗ+орд+асп....потом посмотрел что возраст пишется на момент регистрации и не меняется со временем...
семигор писал(а) 02 июл 2013, 17:17:у меня меняется...
Каждый ДР прибавляется на единичку..
Zoobaw писал(а) 11 июл 2013, 04:35:Между тем в Перми врач наглухо забил пост-операционного пациента.
Будем оправдывать вредителя?
Пермский новостной портал так же проливает свет на возможные мотивы агрессии анестезиолога Андрея Вотякова, цитируя якобы его слова, размещенные в ЖЖ gryaznulka.livejournal.com. Анестезиолог обвиняет пациента в изнасиловании своей несовершеннолетней дочери: «Это был обычный день. Как только больной поступил в операционную, то я сразу опознал в нём бывшего сотрудника милиции, который ранее проходил по делу об изнасиловании моей несовершеннолетней дочери в качестве соучастника преступления. Судья дал ему условный срок, а из органов он уволился за две недели до преступления.
Этот негодяй спешно уехал из Перми вместе с семьёй, опасаясь заслуженной мести. Руководствуясь принципом «Не навреди» и клятвой врача, я выполнил свой долг и спас жизнь больному. Тогда я и не думал об убийстве - прошло слишком много времени, да и я был в служебном положении. Но тут действие наркоза стало ослабевать, и насильник пришёл в себя. Он тоже узнал меня. И тут он начинает оскорблять мерзкими словами мою дочку, рассказывая, как он её насиловал. И тут меня, можно сказать, переклинило. И я решился восстановить справедливость, тем более что свою работу я уже фактически выполнил. На глазах у коллег я свершил правосудие».
Информация эта пока не подтверждена, проводится проверка, а врач-анестезиолог был уволен из больницы.
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка