Зачем мы ходим на работу?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Re: Зачем мы ходим на работу?

Сообщение Alex Catamaran » 07 янв 2013, 15:35

jhuk писал(а) 07 янв 2013, 14:35:
Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 14:23:Несчастливы люди,

Это неверифицируемо. То же самое я могу сказать про Вас и тоже буду не права. Счастье - это субъективный критерий. Только сам субъект может определить его у себя наличие и степень. И то не всегда бывает при этом честен с собой. А уж определить степень счастья другого человека - это вообще невозможно.
И потом, кто тут жалуется? Лично я - ликую. От того что работу свою я не люблю, она меня просто удовлетворяет. Благодаря чему я не позволяю ей сожрать мою жизнь и отвожу ей то место в моей судьбе, которого она достойна, а не ставлю свою жизнь и даже простое выживание в полную от нее зависимость. Так, действительно живут только скоты. И когда они утрачивают возможность работать их забивают.
А кто чем гордится - это вопрос ценностей. А ценности, в свою очередь - не предмет выбора. Как уж сложится личность. Мне вот в молодости, когда я сильно зависила от общественного мнения, было стыдно по утрам в транспорте ехать, думала: "наверняка подумают что еду куда-нить на фабрику/завод". Специально размазывала тушь на глазах, чтоб все понимали, что я еду домой после ночной тусовки. Это в ответ на Вашу цитату.

"Вы всё ещё нуждаетесь во внешней верификации? Тогда мы идём к Вам!".
Не стоит абсолютизировать субъективное. Вы про гормон счастья слыхали наверняка, как и про потребность в холестерине для выработки этого гормона. Так что ощущения счастья зависит как от субъективных факторов, так и объективных. НЛП позволяет тренировать, в том числе, и выработку данного гормона, то бишь вводить себя в состояние счастья чуть ли не по желанию (с известными ограничениями, конечно). Если человек руководит, к примеру, отделом или цехом, получает качественную продукцию и уважаем коллективом, труд его оплачивается нормально, то чего ему не быть счастливым - по большому счёту?
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение br1900 » 07 янв 2013, 16:23

семигор писал(а) 07 янв 2013, 14:07:Хотя подозреваю; работай усердно каждый день в поте лица и Господь воздаст тебе. Станешь богатым, а значит и успешным. А Богатство - отметина Бога за правильную жизнь.

Абрамович, Потанин, Прохоров, Дерипаска и т.д....
Не езжу в страны, которые поддержали санкции против России.
br1900
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Акбарс » 07 янв 2013, 16:26

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 15:35:Не стоит абсолютизировать субъективное. Вы про гормон счастья слыхали наверняка, как и про потребность в холестерине для выработки этого гормона. Так что ощущения счастья зависит как от субъективных факторов, так и объективных. НЛП позволяет тренировать, в том числе, и выработку данного гормона, то бишь вводить себя в состояние счастья чуть ли не по желанию (с известными ограничениями, конечно).

Зачем такие сложности? Нлп какое-то придумали....
Банального аутотренинга вполне хватит .
"Я счастлив(а). я счастлив(а), я счастлив(а). Мой паразитизм делает меня счастливой. Отсутствие достижений делает меня счастливой. Люди, любящие свою работу и достигающие результатов несчастливы и находятся в иллюзиях по поводу своей любви, воих результатов и своего счастья. Только я знаю что такое счастье."
Если повторить это более ста раз, это входит в подсознание и человек сам в это верит.
И не заметит ничего, что его веру опровергает.
А эндорфины - тоже вещь неоднозначная. Весь мазохизм построен на эндорфинах. Это же эндогенные опиаты - естественное обезболивание организма как реакция на боль, как физическую, так и психическую. При иглоукалывании знаете сколько эндорфинов выделяется? Люди начинает хотеть повторять эту боль чтобы получить эти эндорфины.
Поэтому человек, который не любит свою работу, тратит на неё время своей жизни, страдает и мучается и от работы и от того что тратит на неё свою жизнь, сообщает об этом бесконечное количество раз всем кому можно, особенно в интернете, чтобы прочувствовать лишний раз свои неприятные ощущения - получает массу эндорфинов.
Вот не понимаю, зачем семигор вырывает мои фразы из контекста и передергивает их смысл? Чего он хочет достичь этим?
Суть же ясна - я люблю свою работу, развиваю свои навыки и поэтому получаю за свою работу хорошие деньги.
Он, по его собственным же признаниям, свою работу не любит и получает за неё гроши.
При чем тут вообще всякие абстрактные понятия типа самореализации и успешности .
Это только качество жизни. Насколько человек способен создать себе такую жизнь, которая его устраивает.
Последний раз редактировалось Акбарс 07 янв 2013, 16:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение br1900 » 07 янв 2013, 16:28

семигор писал(а) 07 янв 2013, 14:07:Затем появились рабы. Он работали для того, чтобы кто-то мог не работать.

Каждый свободный в демократическом обществе человек должен иметь не менее трёх рабов. (с) Платон, если не ошибаюсь
br1900
полноправный участник

Сообщение jhuk » 07 янв 2013, 16:31

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 15:35: Если человек руководит, к примеру, отделом или цехом, получает качественную продукцию и уважаем коллективом, труд его оплачивается нормально, то чего ему не быть счастливым - по большому счёту?

Я не считаю перечисленные факторы объективными. Именно о них я и говорю, называя эти факторы иллюзиями. Всякая лабуда, от которой никакой практической пользы нет. Ну, кроме оплаты, и то вопрос спорный. "в чем прелесть денег, если за них нужно работать?" Б. Шоу.
Все это "условные подкрепления". Был такой эксперимент в котором крысу научили нажимать на педаль за вонаграждение. После нажатия на педаль разавался звонок и подавалось подкрепление (пища). Потом, после нажатия на педаль перестали следовать и звонок и пища, крыса, естественно, на педаль нажимать стала все реже и реже. Далее в ходе эксперимента, за нажатием на педаль стал следовать только звонок, но не пища. И крыса стала реагировать на звонок как на подкрепление, все чаща и чаще нажимая на педаль, чтобы просто услышать звонок. Хотя, казалось бы, накуя он ей нужен?
С человеком это проделать еще легче: руководство цехом, получение качественной продукции, уважение коллективом, успех, самореализация, любовь к работе, польза обществу, все это такие вот бесполезные для самого чедовека "звонки", которые "заставляют" его усердно "нажимать на педаль". А по большому-то счету, ну что такое "уважение коллективом"? Я вот, к примеру не уважаю людей, которые въебывают по 8 часов в день, имея возможности этого не делать или делать реже и меньше. И что? Вы стали несчастнее от моего неуважения?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение Alex Catamaran » 07 янв 2013, 16:39

jhuk писал(а) 07 янв 2013, 16:31:... Я вот, к примеру не уважаю людей, которые въебывают по 8 часов в день, имея возможности этого не делать или делать реже и меньше. И что? Вы стали несчастнее от моего неуважения?

1) Если лицо в репродуктивном возрасте перманентно недовольно своей жизнью, то начинать надо с азов - с удовлетворения либидо и нижних этажей по пирамиде Маслова.
2)В какой-то мере я несчастен из-за того, что Ваша жизнь настолько беспросветна - если не целый день, то всё рабочее время. Ибо считая себя несчастной, Вы становитесь проводником вселенской скорби и, в зависимости от интенсивности излучения (феромонов в том числе), своего рода проводником пессимизма, воздействуя на окружающих.
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Parohod » 07 янв 2013, 16:58

Тема перешла в русло "обязан ли человеку трудится и получать
от этого удовольствие" и соотв к "праздной свинье " и пр.
Спор бессмыленный.

А если вернуться к теме наемного труда, то большинство на ветке прокричали
у меня все хорошо , я люблю свою работу.

представьте себе что Вы остались без работы . Внезапно.
Все было неплохо : коллектив, рабочие обязанности, клиенты, руководство.
В отпуске, к концу второй недели уже скучали по работе.
И вдруг этого всего нет. все исчезло. О чем бы вы думали ?

У многих начинается истерика. особенно кто уже не молод.У меня знакомый, крупный специалист в своей сфере, 5 лет не работает.
Все вспоминает былые времена. Лежит на диване , бухает и вспоминает

Люди так прилипают к своим рабочим местам, что их оттуда хрен оторвешь , когда будешь увольнять.
Они годами создавали себе комфорт на рабочем месте. Прекрасно адаптировались и искренне недоумевают
, как так не любить работу?
Parohod
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение jhuk » 07 янв 2013, 16:47

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 16:39:1) Если лицо в репродуктивном возрасте перманентно недовольно своей жизнью,

А кто это лицо? Пока из нас двоих недовольство и агрессию выражаете именно Вы.
Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 16:39:Ваша жизнь настолько беспросветна

Именно это я считаю про Вас. Только ни Вашу ни мою гипотезу о беспросветности жизни друг друга проверить невозможно. Поэтому это и не гипотезы даже. А так... сотрясание воздуха... То есть вообще не аргумент в дискуссии. Если Вы именно так воспринимаете наше общение, а не как повод обосрать оппонента.
Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 16:39:беспросветна - если не целый день, то всё рабочее время.

А только сейчас доперла до смысла Вашей фразы... Я не работаю каждый день. Мое "рабочее время" - это 4 месяца в году по 3 часа 1 раз в неделю. Ровно столько, чтобы работа могла удовлетворить мои потребности, но не могла подчинить себе мою жизнь, как это происходит у тех, кто ее "любит". И в это рабочее время я вовсе не несчастна. Человек счастлив не только тогда, когда любит сам, но и тогда, когда его удовлетворяют.
Parohod писал(а) 07 янв 2013, 16:58:Люди так прилипают к своим рабочим местам, что их оттуда хрен оторвешь , когда будешь увольнять.
Они годами создавали себе комфорт на рабочем месте. Прекрасно адаптировались и искренне недоумевают
, как так не любить работу?

А теперь представьте ту же ситуацию увольнения, но с сохранением той-же зарплаты пожизненно. И дайте людям выбор: ходить за эти деньги на работу или за них же не ходить. Найдется ли тот, кто выберет ходить? И найдется ли тот, кто не сочтет выбор "ходить" идиотским? Вот и вся "любоффь".
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение семигор » 07 янв 2013, 17:14

Parohod писал(а) 07 янв 2013, 16:58:большинство на ветке прокричали
у меня все хорошо , я люблю свою работу.

форум такой
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение br1900 » 07 янв 2013, 18:35

Cutie Pie писал(а) 07 дек 2012, 12:04:толпы бездельников и дармоедов были, есть и будут всегда, а сейчас в силу последнего витка цивилизации, их количество достигло 99% от населения Земли. И дело здесь не в госсуструктурах, даже в самых эффективных негосударственных компаниях будет тот же самый % захребетников, которые занимаются нипойми чем и получают зарплату за нихуянеделание. И так во всём мире, а миф о том, что иностранные компании в этом плане более прогрессивны - это ложь, пиздёжь и провокация. Я этих устриц ела и ем, так что знаю, о чём говорю. Вы вкладываете слишком много эмоций в данный факт. А факт в том, что человечество не может наращивать валовый продукт до бесконечности, не может эволюционировать постоянно. Всё, что требовалось изобрести для повышения комфортности человека - уже изобретено. Всё, что требовалось произвести - уже произведено. Весь мир и все люди в целом - это и есть толпа праздношатающихся дармоедов, которые не производят НИЧЕГО, только потребляют. Все ходят на работу, покупают айфоны, ходят в салон красоты и ставят себе силиконовые сиськи только потому, что система пытается спасти сама себя. Система валится на глазах, жизненных необходимостей у человечества нет, им овладевает СКУКА. Это творится последние 50 лет и наиболее заметно на том самом "золотом миллиарде". Если не брать в учёт неравномерность распределения материальных благ и достижений (все мы знаем, что в США один толстык жрёт как 100 негров в Африке), то сейчас у человечества решены проблемы:
- голода
- болезней и эпидемий
- природных катаклизмов
- войн.
Но вы думаете, что освободишись от этого многотысячелетнего гнёта, человечество сядет писАть стихи и совершенствоваться духовно? Ничего подобного. Поэтому и придумываются все эти локальные военные конфликты, провоцируются очаги перебоев с продовольствием, создаются и распространяются вирусы и даже мини-землетрясение можно устроить. Так что вы не можете рассуждать на тему, что хотите вы или не хотите содержать толпу захребетников. Вы сами являетесь такой. Просто вы в другой системе. И спорить о том, чья система предпочтительнее - глупо. Каждая система имеет свои особенности, они сообщаются между собой и де факто служат одной цели - занять людей, дать им смысл жизни, развеселить их, в конце концов.

Довольно любопытное мнение. И какая-то логика тут несомненно присутствует.
Я бы сформулировал несколько по другому. В 20-м веке произошел резкий рост производительности труда в связи с техническим прогрессом. В итоге для производства всего, что потребляется достаточно 7-8% населения. Соответственно народ из производства вытесняется в торговлю и услуги. А оттуда во всевозможные творческие профессии ради самореализации. Собственно поэтому термина самореализация и успешность в прошлом просто не могло быть. А теперь они появились. От безысходности. Потому как в конечном итоге это всё тот же способ прокормиться.
br1900
полноправный участник

Сообщение Alex Catamaran » 07 янв 2013, 18:45

jhuk писал(а) 07 янв 2013, 17:03:оппонента.
Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 16:39:беспросветна - если не целый день, то всё рабочее время.

А только сейчас доперла до смысла Вашей фразы... Я не работаю каждый день. Мое "рабочее время" - это 4 месяца в году по 3 часа 1 раз в неделю. Ровно столько, чтобы работа могла удовлетворить мои потребности, но не могла подчинить себе мою жизнь, как это происходит у тех, кто ее "любит". И в это рабочее время я вовсе не несчастна. Человек счастлив не только тогда, когда любит сам, но и тогда, когда его удовлетворяют.

Ссылочку на плоды своей свободной от работы жизни не дадите? Или суть свободной жизни - в охаивании той части, которая "несвободна"?
Alex Catamaran
почетный путешественник

Сообщение Акбарс » 07 янв 2013, 19:21

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 18:45:
jhuk писал(а) 07 янв 2013, 17:03: Я не работаю каждый день. Мое "рабочее время" - это 4 месяца в году по 3 часа 1 раз в неделю. Ровно столько, чтобы работа могла удовлетворить мои потребности, но не могла подчинить себе мою жизнь, как это происходит у тех, кто ее "любит". И в это рабочее время я вовсе не несчастна. Человек счастлив не только тогда, когда любит сам, но и тогда, когда его удовлетворяют.

Ссылочку на плоды своей свободной от работы жизни не дадите? Или суть свободной жизни - в охаивании той части, которая "несвободна"?

А меня заинтересовала фраза.
И в это рабочее время я вовсе не несчастна. Человек счастлив не только тогда, когда любит сам, но и тогда, когда его удовлетворяют.

Что бы это значило в контексте рабочего времени?
Как получить удовлетворение на рабочем месте, не любя свою работу ?
Вы же, кажется, лекции студентам читаете?
Я видел многих лекторов, как одаренных, артистичных, увлеченных своим предметом, зажигающих аудиторию, так и бездарных, тупо и монотонно тарабанящих по бумажке свой текст, отрабатывающих часы.
Обычно разница между ними - как раз в степени любви к своей работе и интенсивности вовлечения в неё.
По-моему, всё дело в творческом отношении к своей работе. Атакже в препятствиях к творчеству . Лени, например. Или какие там еще препятствия к творчеству?
Последний раз редактировалось Акбарс 07 янв 2013, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
Звезды никогда не отклоняются от своих орбит (с)
Акбарс
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение jhuk » 07 янв 2013, 19:24

Alex Catamaran писал(а) 07 янв 2013, 18:45:Ссылочку на плоды своей свободной от работы жизни не дадите? Или суть свободной жизни - в охаивании той части, которая "несвободна"?

Во-первых я не очень понимаю, что такое в данном контексте "плоды". Не могли бы Вы задать вопрос более конкретно?
Во-вторых, я никого не охаиваю. Просто прошу не врать. Если человек волей-неволей вынужден работать, пусть так и скажет. Хотя бы самому себе. Нам-то это без разницы. А после того как он в этом сам себе признается, зачастую оказывается, что не так уж он и "вынужден", как ему казалось, в то время когда он сочинял для себя обманки, типа "любви к работе/самореализации/развития...". Всего и делов.
Если Вы намекаете на мое торчание на форуме, я уже поясняла. Потребность в вербальной активности не вполне удовлетворена.
jhuk

Сообщение aliceb » 07 янв 2013, 23:07

Тема закрыта, т.к. в сущности пережевывается по двадцатому кругу .
Волнам их неволя и холод дороже знойных полудня лучей;
Люди хотят иметь души... и что же? —
Души в них волн холодней!
aliceb
почетный путешественник

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Пред.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль