Френк писал(а):Ключевые слова :"со словами"...., а здесь ситуация несколько иная.
Есть журнал «Труды профессорского клуба ЮНЕСКО» за 1997 год .
А никто не спорит. На любой факт всегда будет несколько мнений, и все эти факты могут быть опубликованы. И после происшествия всегда будет тот, кто скажет "я же говорил". Ну раз такой умный и так был уверен, значит надо было до конца всех убеждать, что ещё можно сказать.
И повторяюсь, вся эта херня с АЭС началась
не из-за землетрясения, а из-за того, что резервная система охлаждения была повреждена в результате
цунами. Т.е. при собственно-то землетрясении станция показала себя в лучшем виде:
- устояла при сейсмической активности, значит конструкторские расчёты и запасы прочности оказались верными
- переключилась на систему резервного охлаждения, значит автоматика сработала
Вот уже мелькала новость про инженеров дженерал электрик, что мол были инженеры, которые были не согласны и предсказывали, что такая конструкция реакторов приведёт к аварии и пр. На самом деле, вот я имею отношение к проектированию и внедрению, так скажем, систем автоматизации технологических процессов, одна из задач АСУТП - противоаварийная автоматическая защита. На любую поставленную задачу ВСЕГДА будет несколько решений, один скажет так, а другой скажет иначе. Как правило, принятое решение основывается на компетентности и опытности ГИПа, который зачастую предпочтёт консервативное проверенное решение, нежели то, чего он не знает (ведь конечная ответственность-то будет на нём). Поэтому в недавней новости про GE я лично вижу только то, что когда-то, 36 лет назад, был конфликт между инженерами, была службка с обоснованием и пр. Ну и что? А теперь представим себе, что те инженеры продавили бы своё мнение до конца, и в результате было бы их техническое решение. А если бы станция ёбнула на 10 лет раньше с их техническим решением, что бы они делали? Тогда уже другие инженеры давали бы интервью со словами "а вто тогда, 36 лет назад, я был несогласен" Таким образом, вывод. Те, кто начинает после происшествия заявлять "а вот я 10 лет назад говорил/ предлагал/ был против" означает, что перед нами просто трус, который тогда, ПОБОЯЛСЯ взять на себя ответственность за СВОЁ мнение, а теперь пытается набрать очки на ошибках коллег.