Кризис среднего возраста

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Кризис среднего возраста

Сообщение Бетман » 24 дек 2012, 20:48

семигор писал(а) 24 дек 2012, 20:41:
Бетман писал(а) 24 дек 2012, 20:39:желание быть летчиком имеет под собой какую то ВНУТРЕННЮЮ причину

Безусловно.
Но само желание может возникнуть при двух условиях:
1. человек вообще знает, что есть такая профессия
2. имеется пусть гипотетический, но шанс эту профессию получить

"...и научи меня отличать одно от другого"(с)

семигор я имел в виду что за каждым желанием получить ЛЮБУЮ материальную вещь стоит бонус важный для внутренней жизни человека и это и есть главный приз! например желание быть летчиком может быть продиктовано внутренним желанием получать уважение ...и если это внутренние желания удовлетворяется то уже не важно стал человек летчиком или нет...а внутренние желания обычно можно удовлетворять МНОГИМИ способами
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Laa » 24 дек 2012, 20:51

семигор писал(а) 24 дек 2012, 20:33:по тому же, по какому был бы один
А есть разница?

Разницы по-большому счету нет, а по-маленькому, смысл подбора моих двух цитат и последующие три смайла за ними непонятен
..намеки тонкие на то,
чего не ведает никто(с)
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение семигор » 24 дек 2012, 21:11

цитаты противоречат друг другу.
Правда, одна какбэ и не Ваша, а всего лишь "общепринятое определение"
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение MarEl » 24 дек 2012, 22:10

Как это не печально констатировать, но он существует - этот самый кризис среднего возраста. В 41 впервые поняла, что мне не нравится то, что вижу в зеркале и фотоаппарате. Смешно, но это правда. И кто бы не говорил, что все это фигня, все зашибись, но внутренний голос с этим не согласен
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
MarEl
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 22:14

MarEl писал(а) 24 дек 2012, 22:10:. В 41 впервые поняла, что мне не нравится то, что вижу в зеркале и фотоаппарате.

то что на фото очень привлекательно
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение matvey » 24 дек 2012, 22:27

MarEl писал(а) 24 дек 2012, 22:10:Как это не печально констатировать, но он существует - этот самый кризис среднего возраста. В 41 впервые поняла, что мне не нравится то, что вижу в зеркале и фотоаппарате. Смешно, но это правда. И кто бы не говорил, что все это фигня, все зашибись, но внутренний голос с этим не согласен

Вот, прямолинейно и в лоб.
А то взгляд на прошлое, выбор профессии, болезни..
Все вторично. Первично на экране
Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 22:14:то что на фото очень привлекательно

Присоединюсь. Пока все нормально. Чаще улыбайтесь
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение Lien » 24 дек 2012, 23:24

MarEl писал(а) 24 дек 2012, 22:10:Как это не печально констатировать, но он существует - этот самый кризис среднего возраста. В 41 впервые поняла, что мне не нравится то, что вижу в зеркале и фотоаппарате.

Мне свезло, зеркало и фото мне разонравились где-то после 44, а через годик накрыло уже по полной - гипертония и профессиональное выгорание Семигор в этом прав - болячка, которой раньше не было, и которая останется с тобой до конца жизни, это некий маячок, это уже приглашение в клуб, где принято при встрече искренне интересоваться здоровьем и серьезно обсуждать текущую схему терапии, а вовсе не то, что обсуждалось раньше ... Кхе-кхе Это вносит некий вклад в мировоззрение.

Ну и, конечно, ретроспекция, причем независимо от того, считаешь ты прожитые годы успешными или нет. Вот мне "посчастливилось" достичь некой профессиональной планки лет за десять до намеченного срока. И что теперь? Ехать дальше той же дорогой уже не интересно, искать что-то новое как-то уже и не хочется ... Нет, это реальный кризис! И у себя его вижу и у многих сверстников своих замечаю ... Скорей бы он закончился!
ओम् मनि पदेम् हुम
Lien
почетный путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Альдо Апач Рейн » 24 дек 2012, 23:28

Значит так. Пока йенг стоит и в постели девушка минимум на десять лет младше: ни о каком кризисе речь идти не может.
А если в ТЦ ещё и с тобой знакомятся: нет у революции начала - есть у эякуляции конец
Альдо Апач Рейн

Сообщение семигор » 25 дек 2012, 00:18

Lien писал(а) 24 дек 2012, 23:24: мне "посчастливилось" достичь некой профессиональной планки лет за десять до намеченного срока. И что теперь? Ехать дальше той же дорогой уже не интересно, искать что-то новое как-то уже и не хочется ... Нет, это реальный кризис! И у себя его вижу и у многих сверстников своих замечаю

Вот смотрите; Дмитрию Анатольевичу Медведеву тоже 47 лет.
Он уже достиг карьерной вершины политика; должность президента - это своего рода карьерный тупик.
Работать по специальности юристом? Уже не тянет; премьер - вроде как не совсем по специальности, да и как ни крути - это понижение статуса.
При этом хрен куда "свалишь" или даже просто попутешествуешь.
Вот у человека реальный кризис!
Альдо Апач Рейн писал(а) 24 дек 2012, 23:28:Пока йенг стоит и в постели девушка минимум на десять лет младше: ни о каком кризисе речь идти не может.

Принял дедушка 70 лет йохимбе, снял в ТЦ (Торговом Центре) "Полушка" кассиршу лет 60- и всё у него ОК...
семигор

Сообщение Альдо Апач Рейн » 25 дек 2012, 00:23

семигор писал(а) 25 дек 2012, 00:18:Принял дедушка 70 лет йохимбе, снял в ТЦ (Торговом Центре) "Полушка" кассиршу лет 60- и всё у него ОК...

А вот так далеко я не заглядываю. Живи быстро - умри молодым (с) Джим Моррисон (?)
Хотя себе намерял 98 лет. Не меньше. Таки не догждетесь (с) анектдот. Паниковский вас всех купит, продаст, а потом ещё раз купит
Альдо Апач Рейн

Сообщение семигор » 25 дек 2012, 00:26

Альдо Апач Рейн писал(а) 25 дек 2012, 00:23:себе намерял 98 лет.

ну так можно тогда уже сейчас присмотреться к 80-летним чаровницам; так сказать, попривыкнуть морально

http://www.rustorrents.net/images/scree ... 0-scr2.jpg
семигор

Сообщение Альдо Апач Рейн » 25 дек 2012, 00:29

семигор писал(а) 25 дек 2012, 00:26:
Альдо Апач Рейн писал(а) 25 дек 2012, 00:23:себе намерял 98 лет.

ну так можно тогда уже сейчас присмотреться к 80-летним чаровницам; так сказать, попривыкнуть морально

Мой диар френд..вы не увидели слово "минимум"
Альдо Апач Рейн

Сообщение Гость » 25 дек 2012, 00:41

семигор писал(а) 24 дек 2012, 19:51:Про "умереть не страшно" вообще без комментариев".
Тем более, что кризис - не в страхе смерти. Просто надо внимательно читать, что написано.

Как раз я внимательно прочитал.

семигор писал(а) 24 дек 2012, 19:51:Именно это даёт ОСОЗНАНИЕ того, что пришла старость, что лучшая часть жизни позади, что впереди лишь спад, а никак не подъём и т.п. переживания.
Не абстрактное знание, что "все мы умрём" (к этому знанию человек приходит в 3-5 лет), а именно чёткое осознание происходящего по отношению к себе здесь и сейчас.

Если дети переживают свой кризис быстро (хотя некоторые довольно тяжело и даже плачут порой), то взрослые, которые ценят жизнь куда больше детей, испытывают куда больший стресс.

Может быть, Вы хотели что-то по-другое сказать, но получилась именно подсознательная боязнь "потерять" (страх?), то что ценишь, которая приходит во время кризиса, который Вы определили как кризис среднего возраста.
Мне бы лично был страшнее некий, вдруг ставший видимым, установленный для меня предел (в чем угодно, некий уровень определяемый личными качествами, в т.ч. физическими, например, здоровье или еще чем-то) который в принципе уже не достижим. Хотя, (это очень важный момент) хотелось бы. По ощущениям почти то самое каркающее вороном "never more" у известного поэта. Т.е. не спад, как Вы написали. Хрен с ним, со спадом, это уже нечто вторичное.
И я бы не сказал, что эти вдруг только для 40-летних. Нет, совсем нет. И в 30 может быть и в 50.
Гость

Сообщение бентли173 » 25 дек 2012, 01:38

да,он есть.всегда смеялся над этим,но,увы...пытливо-ревностно подбираю попутчиков в Тай,последнее время за собой заметил,что при знакомстве непроизвольно хочется убрать год,да и вообще мысли стали не радостными.вроде бы все впорядке.только вчера,катался на Яве в Луже,ненавидел ментов,и мог убить за Цоя...теперь,сам майор,Цой как известно вечно жив,есть хороший байк,более-менее возможности,нет радости...куда и к чему стремится?маме стал звонить не как раньше,типа ,привет мамуль,не будет 10 деньков,не парься...а уже,Привет Мама,как Ты,я на денек отъеду,не волнуйся,ок?не надо ли чего? это реально кризис.стал боятся за работу,за детей,да за все.в общем,и трава тускнее,и вода суше,и водка разбавленная.....
бентли173
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение Бетман » 25 дек 2012, 01:46

семигор, мне кажется вы опять о чем-то о своем..
почему вы за Медведева решили ,что ему не интересно будет быть юристом?
примеров ,когда президенты очень увлеченно работают юристами и менеджерами много....и я вполне могу представить ,что они счастливы...а вы не можете?кстати почему?;)
и дедушку ,который искренне счастлив с бабушкой и йохимбе тоже могу себе легко представить... а вы нет?...а почему?...))))
вопросы риторические можно не отвечать
Не надо ОРАТЬ, т.е. писать слово/фразу целиком большими буквами. Сообщения с КРИКОМ раздражают других пользователей форума и будут удаляться
Последний раз редактировалось aliceb 25 дек 2012, 02:21, всего редактировалось 1 раз.
Причина: убран текст большими буквами
Учитываю только очки счастья...в крайнем случае здоровья...евро доллары принимаю в обмен на счастье по о-о-очень низкому курсу....не выгодно...
Познакомлюсь с гостями и девушками живущими в Паттае.
Бетман
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение li@m » 25 дек 2012, 08:08

Вот тут по теме несколько научных обоснований.

Мужчины чаще подвержены кризису среднего возраста. Причины этого не выявлены, но психологи склонны считать, что женщины чаще общаются с детьми, у них больше подруг, шире круг интересов. Кризис среднего возраста все больше молодеет, если раньше средний возраст был в пределе 45 – 55 лет, то сейчас 35 – 45 лет. Что способствует возникновению кризиса? Быстрый ритм жизни, охлаждение чувств между супругами, постылая работа, подростковый возраст у детей.

Сам кризис характеризуется как перелом, в результате которого возможно возникновение непредсказуемых и проблематичных ситуаций. Создается ощущение, что прожито гораздо больше времени, чем осталось. Это приводит к переосмысливанию жизненной позиции. Кризис среднего возраста не выбирает жертв. Это могут быть как успешные семейные люди со сложившейся карьерой и материальным достатком, так и одинокие, малообеспеченные мужчины.

Мужчине кажется, что жизнь проходит, лучшие годы позади, а результата не видно. И начинаются поиски острых ощущений. Самый простой способ это доказать свою мужскую привлекательность. Второй по значимости – это смена работы.

Люди начинают метаться, делать ошибки, что приводит к расстройству здоровья, депрессиям, одиночеству и такое состояние может затянуться на долго.

Женщины в современном мире также подвержены кризису среднего возраста. Женщины более склоны беспокоится о будущем, негативное отношение к своей карьере или, зачастую, отсутствие её, способно создать отношение невостребованности и ненужности в социальном плане. Молодость уходит и вместе с ней уходит чувство уверенности. Ведь красота для многих женщин стоит на первом месте. Одним из главных критериев успешной жизни для женщины является ребенок. Беременность и роды способны свести кризис на нет. Зачастую возникает желание изменить жизнь, но планы расходятся с реальностью, поскольку «годы берут свое». Но при всем этом, женщине легче побороть кризис, так как они воспринимают возникшие проблемы как способ кардинально изменить жизнь.

Вполне возможно не допустить радикальных проявлений кризиса среднего возраста. Для мужчин важно наличие крепкого тыла. Если женщина будет следить за карьерой своего мужчины, интересоваться делами, замечать его достижения в любой сфере, будь то работа или хобби. То вполне возможно, что кризис его так и не коснется. Для женщин же важно внимание своего мужчины, разговоры «по душам» простейшее решение избежать недопонимания. Обсуждение карьеры женщины, её увлечений способно помочь ей оставить кризис среднего возраста позади.

Если все же кризис вас настиг, стоит подумать об эффективном решении этой проблемы. Определить чего вы хотите от жизни, расставив все приоритеты. Но если самостоятельно не получается найти выход из кризиса, то можно обратится за помощью к психологу. Как же все-таки преодолеть пресловутый кризис среднего возраста? Решений много, но стоит запомнить, что в среднем возрасте накапливается достаточный багаж знаний и опыта, сил и здоровья – хватает, так что стоит только выбрать цель и кризис уйдет на задний план.

Симптомы

Часто кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Человеку кажется, что он попался в ловушку карьеры или брака. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют свою значимость. Появляется чувство несправедливости жизни, он уверен, что заслуживает большего. Его захватывает ощущение неудовлетворенности и желание неизвестно чего. Работа воспринимается как рутинная, супружеские отношения утратили былую страсть, дети выросли и предпочитают жить собственной жизнью, а круг дружеского общения с годами сузился, да и само оно приобрело оттенок однообразия.
Надо отметить, что в отличие от профессиональных или творческих кризисов, здесь, с точки зрения окружающих, проблемы возникают «на пустом месте». У человека в период кризиса середины жизни зачастую меняются круг референтных лиц, ценностные ориентации, вкусы и предпочтения. Переживающий кризис делается непредсказуемым даже для самого себя. «Седина в бороду, бес в ребро», «В 40 лет жизнь только начинается», «45 – баба ягодка опять»… Окружающие люди не понимают, что происходит: им кажется, что перед ними совершенно другой человек. Он же наоборот считает, что это переменились все вокруг, поэтому и сам меняет свое к ним отношение.

В Америке описываемое нами явление принято обозначать как «бунт сорокалетних», хотя «накрыть» может и в 37, и в 46, и даже в 50 лет. Все индивидуально. Как правило, кризис середины жизни начинают переживать женщины в возрасте тридцати пяти лет и мужчины сорока. Именно «начинают», поскольку длится он не один год и может затянуться и на целое десятилетие.
Это один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. Пожалуй, кризис среднего возраста – наиболее серьезный и значимый их тех, что мы проходим в течение жизни. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым. И кстати, оба кризиса перекликаются между собой не только в этом.

Причины

Нерешенные проблемы переходного возраста, «затихшие» на время и, казалось бы, оставшиеся давно в прошлом, именно в этот период обрушиваются на человека вновь. Немалая часть «бунтов» 40-летних есть не что иное, как отголоски незаконченного подросткового бунтарства. Если тинэйджер в свое время не смог до конца освободиться из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам, а пора уже, как говорится, «петь своим голосом».

Отсюда – естественное желание найти себя, собственный путь. Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную и окончательную (вплоть до перехода в пору зрелости, пенсионный возраст) переоценку ценностей, ведь еще одно его название – кризис идентичности.
Однако кризис среднего возраста настигает и тех, кто успел вовремя избавиться от подростковых комплексов. Причин тому несколько, вот основные из них.

Во-первых, как ни странно, успешность. К этому возрасту люди, в основном, многого добиваются в профессиональной сфере, достигают определенного карьерного статуса. И тут у человека возникают резонные вопросы: А что дальше? Куда двигаться? Если это вершина, значит, теперь только вниз, «с горки»? Или: Как удержаться на этой вершине, если сзади уже поджимает молодежь? Что делать? Менять направление деятельности? А смогу ли я? Хватит ли сил? Успею ли? И т.д.

Во-вторых, происходят естественные физиологические изменения, попросту говоря, человек начинает стареть. Меняется внешность, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма непросто, особенно в обществе, где пропагандируется культ молодости и безупречной красоты.

В-третьих, социальная роль человека тоже меняется. Дома из ребенка он превращается в родителя, на работе из молодого специалиста – в опытного наставника. Некоторые к этому времени, увы, уже теряют отца или мать, у многих родители стареют, нуждаются в заботе и помощи. Однако не все готовы к такой кардинальной смене ролей, к ситуации, когда приходится полагаться лишь на собственные силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей.

В конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни. Человек понимает, что «мир больше не предоставляет кредита под его будущее», и многое уже неосуществимо.

Опасности

В этих обстоятельствах равно опасны как депрессивная позиция: «все ужасно», «менять что-либо бессмысленно», «надо как-то доживать», грозящая жалостью к себе, отчаянием, ощущением тупика, так и «страусиный» оптимизм: «все прекрасно», «ничего не изменилось», «я молод (-а)», заставляющий человека жить иллюзиями, мешающий увидеть и принять реальность, отрезающий путь к развитию. Равно опасен и разрушителен революционный вариант – через обесценивание достигнутого, неоправданный риск, резкую и необдуманную смену всего, что окружает: семьи, работы, места жительства, что чаще всего является не более чем самообманом. Поскольку «радикальные внешние перемены при отсутствии внутренних – лишь иллюзия решения», ведь от себя не убежишь.

Эффективное прохождение кризиса

«Кризис середины жизни легко может стать плацдармом для нового взлета, так называемого второго пика жизненной активности. – Утверждает психолог Марина Мелия. – Он способствовал становлению многих великих людей…
Однако не обязательно кардинальным образом менять свою жизнь – можно продолжать идти по этому же пути. Но при этом оценить прожитые годы, понять, что нам нужно, а что нет, и, самое главное, принять свой прежний путь, но уже осознанно, и продолжать наращивать количественно то, что достигнуто. Стремиться не только прибавить годы к жизни, но и жизнь к годам.

Очень важно пережить этот кризис, провести своеобразный жизненный аудит, потому что если мы отодвинем эту проблему и не станем ее решать, то в конце жизни нас может настигнуть самый страшный кризис, уготованный человеку, – кризис конца жизни. Задумайтесь, почему одни старики улыбчивые, мудрые, добрые, а другие злые, критикующие, ненавидящие все и всех? Дело в том, что первые приняли свою жизнь, а вторые нет, поскольку прожили жизнь навязанную, чужую, а такое принять невозможно. Ведь принять свой жизненный путь – это значит принять и себя таким, каким был и есть, и свое психологическое окружение, и многое другое. И если в конце жизни поменять уже практически ничего нельзя, то в середине жизни такая возможность всегда есть. Поэтому это наш главный жизненный шанс, который важно использовать».

Все зависит от того, насколько человек готов понять и принять свои проблемы, честно взглянуть в глаза реальности, какой бы пугающей та ни была, способен ли он к переменам – как в жизни, так и в себе самом – и, главное, готов ли вкладываться в эти изменения. Если же человек не делает никаких выводов в период кризиса, значит, не взрослеет.

В кино хорошо затронут момент. В "Полёты во сне и наяву" и "Красота По-американски".
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение li@m » 25 дек 2012, 09:32

Было бы интересно почитать чей-то опыт по преодолению КСВ, в контексте того, как он расписан постом выше.
li@m
почетный путешественник

Сообщение matvey » 25 дек 2012, 09:44

Сам кризис характеризуется как перелом, в результате которого возможно возникновение непредсказуемых и проблематичных ситуаций. Создается ощущение, что прожито гораздо больше времени, чем осталось. Это приводит к переосмысливанию жизненной позиции. Кризис среднего возраста не выбирает жертв. Это могут быть как успешные семейные люди со сложившейся карьерой и материальным достатком, так и одинокие, малообеспеченные мужчины.

Мужчине кажется, что жизнь проходит, лучшие годы позади, а результата не видно.

Вот это по моему правильное суждение. Просто кажется, что годы быстро пролетели, что что то сделано не так. Мало, или не правильно.
Впереди не самое лучшее. В первую очередь - молодость, активность, здоровье.
А то летчики, космонавты, президенты. Ах если бы я кем был.. Так можно говорить, кто недоволен жизнью.
Как бы она не сложилась. Но были яркие моменты. Были взлеты и падения. Единственно жалко, что это не повторить.
Осознание невозвратности. И вот тут уже, и здоровье хреновое, и морда кривая, и финансов маловато, и девушки не любят
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.

Сообщение li@m » 25 дек 2012, 09:53

Мужчине кажется, что жизнь проходит, лучшие годы позади, а результата не видно.

+ Пропал дух авантюризма. Раньше сперва делали - потом думали, а теперь сперва думаешь, а потом делаешь

Вот ещё вспомнилось:

С какого-то времени появился вопрос «Зачем?» Вот раньше тебе говорили: «Слушай, я с двумя девушками познакомился, у них квартира свободна в Отрадном, посидим, выпьем! Поехали!» Ты сразу ехал. Если бы тебя спросили «А зачем?», ты бы сказал: «Как зачем? Ты чё, дурак? Две девушки, отдельная квартира! Посидим, выпьем, ну?!» А сейчас… тебе говорят «поехали», а ты думаешь: «Две какие-то девушки… левые. Квартира у них в ОТ-РАД-НОМ! Это ж ехать туда, пить с ними… потом то ли оставаться, то ли домой… завтра на работу. Зачем?!»

li@m
почетный путешественник

Сообщение jhuk » 25 дек 2012, 10:17

Любой возрастной кризис - это переломный момент, когда старые модели поведения и мышления становятся неэффективными И требуется выработка новых моделей. Любое развитие осуществляется через кризис. Развитие - это и есть приобретение новых моделей поведения и мышления. Но не любой выход из кризиса ведет к развитию. Продуктивный выход характерезуется продуктивным новообразованием. Но бывают и непродуктивные выходы из кризиса. Когда новые модели оказываются неэффективными.
Любой кризис сопровождается негативными переживаниями. Это адаптивный механизм психики. Иначе человек не откажется от старых моделей поведения и не будет искать новые. Мы имеем шанс измениться, только когда нам плохо. Когда нам хорошо, меняться незачечем.
Кризис не всегда связан с осознанием. Наоборот. Ярким симптомом наличия у человека кризиса являетя его (кризиса) отрицание. Либо у себя, либо вообще, в природе. Человек убеждает себя и окружающих, что ничего не изменилось и он может продолжать в 40 лет жить так как буд-то ему "шешнадцать".
Что касается гендерных аспектов, то у мужчин КСВ протекает сложнее. Именно из-за того, что у мужчин больше вариантов выхода из него и больше шансов сделать ошибочный выбор. К тому же мужчине легче "игнорировать" проявления кризиса: Х стоит, бабы любят, можно спать с 20-ми, заводить детей, внешние проявления возраста появляются позднее, чем у женщин и более плавно. Такой игнор приводит к тому, что человек не вырабатывает новые модели поведения а продолжает цепляться за старые, уже изжитые и не эффективные. Это делает прохождение кризиса еще болезненнее, поскольку кризис не отступает, пока не "добъется своего".
Женщине, чтобы игнорировать КСВ надо быть совсем уж отчаявшейся тупицей. Женщине "помогают" осознать возраст и социум (40-летняя бабка с 20-летним юношей - посмешище, в отличие от такой же картины но наоборот), и природа (резкий гормональный сбой и резкое по сравнению с мужчиной проявление возраста). Для женщины завершение репродуктивного периода - это факт, который она не может отрицать. Даже если это и радостное событие (женщина не хочет детей), это все равно свидетельство необратимых изменений. К тому же, потенциальных выходов из кризиса у нее меньше. Меньше шансов сменить партнера и профессию, чем у мужчины. Женщины реже игнорируют кризис и пускаются "во все тяжкие". Им зачастую приходится "сидеть на попе ровно", что защищает их от резких шагов, соответственно от многих ошибок. То есть, женщины проходят кризис более осмысленно и эффетивно.
Исключение составляют женщины, у которых главным (если не единственным) механизмом адаптации являлась красота. С красотой связана и профессия и личная жизнь и вообще это главный способ добиваться успеха. Вот тут пиши "пропало". Начинается такой расколбас - мало не покажется...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль