Сравнения уровня жизни в РФ и иных регионах мира

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

Re: Сравнения уровня жизни в РФ и иных регионах мира

Сообщение Leopardos » 27 мар 2013, 11:44

kristmas писал(а) 27 мар 2013, 11:43:Где 30 насчитали? 12 МСк+5 СПБ+не знаю сколько там на северных зарплатах, но не думаю, что много. А в РФ живет 141-142 млн, для тех кто не помнит.
И лекарства давно уже не бесплатные, бесплатной медицины у нас давно уже нет, к сожалению. А была ли качественная беспл. медицина?

12 миллионов - это официально прописанные в Москве. Не забудьте еще 7 с лишним миллионов прописанных в области, ну и просто приезжих из других городов, у кого пока нет регистрации.
Leopardos
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 160

Сообщение Ralph » 27 мар 2013, 11:47

Я, если простыну, иду в аптеку и тупо покупаю аспирин или колдрекс - гражданину ЕС-страны нужно сперва получить рецепт от врача, иначе, кроме активированного угля, не продадут ничего. А это еще с десяток евро

Это вы про одну какую-то страну или про все страны Евросоюза ? Я вот путешествую много, но в первый раз такое слышу.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Zoobaw » 27 мар 2013, 11:50

Сравнивать цифры глупо, сравниватт жизнь не пожив в обоих странах тоже. Из своего опыта - разница в уровне жизни в той же Австралии (в других странах не жил) и России огромна. Хотя и в России жизнь тоже улучшается.
Zoobaw
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Vytas » 27 мар 2013, 12:02

artur2011 писал(а) 27 мар 2013, 11:24: Я, если простыну, иду в аптеку и тупо покупаю аспирин или колдрекс - гражданину ЕС-страны нужно сперва получить рецепт от врача, иначе, кроме активированного угля, не продадут ничего. А это еще с десяток евро. Социальный налог у нас 13% (у Депардье можете спросить), в ЕС- 24-29%. Бензин там в два раза дороже, про бесплатную медицину забыли уже, что это такое. И еще у нас масса социальных ништяков имеется, в итоге - живем таки лучше, увы Вам...

Про Литву
Большинство лекарств продаются без рецептов - без рецептов нельзя купить антибиотики, сильные обезбаливающие и т.п. Часть цены лекарств компенсируется кассами больных (для этого нужен рецепт). Визит к врачу бессплатный.
Лечение бесплатное (покрывает кассы больных) - если застрахован. Страхование обязательно. Выбираешь любую поликлинику или больницу. Если в частной больнице рассценки на операцию выше чем установленная базовая, тогда нужно приплатить самому разницу.

Сын в Эстонии для меня покупал лекарства (Zantac) - никаких рецептов.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Diminho » 27 мар 2013, 13:11

Sual писал(а) 27 мар 2013, 10:44:
kristmas писал(а) 27 мар 2013, 10:39:Может, стало лучше, но до Запада, как до Луны!

До какого Запада, можно уточнить?

Наверное до Португалии где в данное время очень много людей живет на минималке в 485 евро в месяц, притом что литр бензина стоит около 1.7-1.8 евро.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Сообщение Гость » 27 мар 2013, 13:26

Diminho писал(а) 27 мар 2013, 13:11:Наверное до Португалии где в данное время очень много людей живет на минималке в 485 евро в месяц, притом что литр бензина стоит около 1.7-1.8 евро.

Очень много людей в России, при чем значительно больше чем в Португалии, мечтают о такой минималке и им все равно, что бензин у нас 0,8 евро, а не 1,8.
Гость

Сообщение Diminho » 27 мар 2013, 13:57

Sual писал(а):В России вообще гораздо больше людей,чем в Португалии, прямо скажем.

+1
Выше уже приводили хороший пример с Детройтом. ИМХО, ВСЕ страны с большой территорией(Россия, США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Китай и тд) не совсем корректно сравнивать с небольшими европейскими странами(а по территории они все небольшие). В больших стран уровень развития образования, медицины, промышленности различается от региона к региону очень сильно, в небольших странах все сглажено.
Diminho

Сообщение Ralph » 27 мар 2013, 13:58

Наверное до Португалии где в данное время очень много людей живет на минималке в 485 евро в месяц

Много это сколько ? Сыылку дайте пожалуйста.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Гость » 27 мар 2013, 14:06

Sual писал(а):Основная часть этих мечтающих очень радовалась в своё наступающему капитализму. Так что пусть на себя обижаются.

Ну так а португальцам, которые получают минималку на кого обижаться, или только русским можно в упрек ставить, что работать не хотят? Пусть португальцы, получающие минималку тоже не обижаются, что лень работать.

Лоботрясы португальцы получают больше, чем лоботрясы русские.
Гость

Сообщение kristmas » 27 мар 2013, 14:07

Diminho писал(а) 27 мар 2013, 13:57:
Sual писал(а):В России вообще гораздо больше людей,чем в Португалии, прямо скажем.

+1
Выше уже приводили хороший пример с Детройтом. ИМХО, ВСЕ страны с большой территорией(Россия, США, Мексика, Бразилия, Аргентина, Китай и тд) не совсем корректно сравнивать с небольшими европейскими странами(а по территории они все небольшие). В больших стран уровень развития образования, медицины, промышленности различается от региона к региону очень сильно, в небольших странах все сглажено.

В какой развитой стране такие разрывы, как в РФ? Назовите хоть одну, где такой разрыв деревня-Москва, как в России?
Нет таких разрывов в развитых странах.
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение Ralph » 27 мар 2013, 14:16

Лоботрясы португальцы получают больше, чем лоботрясы русские

Ну про это и тема. Можно в Бангладеше 3 нормы у станка выполнить, а зарплаты там все равно никакие.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Diminho » 27 мар 2013, 14:24

Ralph писал(а) 27 мар 2013, 13:58:
Наверное до Португалии где в данное время очень много людей живет на минималке в 485 евро в месяц

Много это сколько ? Сыылку дайте пожалуйста.

Год назад было 400 тысяч
http://ru.euronews.com/2012/02/12/portu ... ty-agenda/

Свежие данные поищите сами
http://www.peprobe.com/
http://www.pordata.pt/en/Portugal
http://www.oecd.org/portugal/
и тд
kristmas писал(а) 27 мар 2013, 14:07:В какой развитой стране такие разрывы, как в РФ? Назовите хоть одну, где такой разрыв деревня-Москва, как в России?
Нет таких разрывов в развитых странах.

Вы были США. В Детройт заезжали? Вам уже посоветовали Выше, съездите и посмотрите как там люди живут и сравните, например, с Бостоном или Нью-Йорком.
Diminho

Сообщение Ralph » 27 мар 2013, 14:33

Год назад было 400 тысяч

Спасибо за ссылку, но 4 процента от всего населения-это ничего страшного.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Sual » 27 мар 2013, 14:33

kristmas писал(а) 27 мар 2013, 14:07:Назовите хоть одну, где такой разрыв деревня-Москва, как в России?

Даа, бином Ньютона прям.
Гарлем vs какой-нибудь квартал, где портфельные инвесторы обитают. В пределах одного города даже, не обязательно по стране гонять.
Sual
почетный путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 27
Отчеты: 4

Сообщение kristmas » 27 мар 2013, 14:38

Diminho писал(а) 27 мар 2013, 14:28:Вы были США. В Детройт заезжали? Вам уже посоветовали Выше, съездите и посмотрите как там люди живут и сравните, например, с Бостоном или Нью-Йорком.

Был. Живут хуже, но все в пределах США. Все ездят на машинах и никто не голодает.
Такого разрыва как любая деревня РФ и Москва нет и в помине.
kristmas
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 5

Сообщение Zoobaw » 27 мар 2013, 16:24

artur2011 писал(а) 27 мар 2013, 11:01:

А я-то думаю, кто же вместе со мною в пробках каждый день давится??? А это, оказывацца, список Форбса. Ка-акой балшой список, аднака !
это вы к чему?
Еще надо смотреть на три фактора - безопасность, экология, доступность товаров и услуг массам. Боюсь по всем трем позициям в РФ пока очень и очень не айс. К сожалению.
Leopardos писал(а) 27 мар 2013, 08:17:ВВП действительно определяет не уровень жизни, а размеры производства товаров и услуг. Кто-то тут утверждал, что в России производят только нефть, а вот в Латвии есть промышленность и сельское хозяйство. Но вот в Новгородской области нет нефти и газа, а ВВП на душу населения примерно как в Латвии, значит все-таки есть какая-то еще экономика?

HDI не сильно лучше, там основной показатель - ВНД, а это тоже "все взять и поделить". Индекс образования - смешно, им можно только африканские страны детектировать. Причем они детский сад тоже считают за образование, и именно из-за этого США там опережает Россию. Единственный стоящий показатель там - продолжительность жизни.

Ввп который считается по производству никакого уровня жизни вообще не определяет и отношения к нему не имеет. Если не ошибаюсь это в совке применяли - наебалово такое, пардон. Считать надо от потребления. Если ошибаюсь - поправьте с пруфлинком. В двух словах примерно так - если я херачил 24 на 7 и напроизводил товаров на миллион, а зарплаты мне заплатили на пузырь водки и хлеб...ну в общем понимаете
Zoobaw

Сообщение PavelН » 27 мар 2013, 18:40

А на другом краю России такие дела -китайцев, ранее работавших сдесь простыми гастриками, становится все меньше и меньше - уровень зарплаты даже в депрессивных (по уровням КНР) Северо-Восточных регионах позволяет им больше зарабатывать на родине. И еще - может кто объяснит мне, почему зарплата у сотрудников одного и того же банка,занимающих одинаковые должности, только один работает в Хабаровске, а другой -в Москве, отличается в 2,5 раза. В большую сторону в столице, соответственно. При том , что стоимость продуктов питания и жкх в столице существенно ниже цены дальневосточной? И ёще одна странность - экспортируется электроэнергия в КНР по цене в 3 раза дешевле той, по которой она отпускается местным отребителям.Вон они, ЛЭП всему Хабаровску видны. О какой конкуренции можно говорить?какой рост ВВП? если только неуть пульнет на 120 долларей за бочку, а потом дальше вверх покарабкается.....
товарищь, верь, пройдёт она-и демократия, и гласность, и вот тогда госбезопасность припомнит наши имена.....
PavelН
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Loquito » 27 мар 2013, 22:59

3 года не был в России, вернулся - впечатление такое, что здесь жить становится немного лучше. И в то же время в Европе жизнь становится тяжелее, даже в пока благополучных странах. Но в целом в Европе пока еще лучше. Разница между Европой и Россией уменьшается. Только лишь мои впечатления.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение artur2011 » 27 мар 2013, 23:28

Loquito писал(а) 27 мар 2013, 22:59:3 года не был в России, вернулся - впечатление такое, что здесь жить становится немного лучше. И в то же время в Европе жизнь становится тяжелее, даже в пока благополучных странах. Но в целом в Европе пока еще лучше. Разница между Европой и Россией уменьшается. Только лишь мои впечатления.

Мне тоже так кажется. В Европе я бываю в год раза по три-четыре , но обычно в разных местах (только в Эстонию с Финляндией в год пару раз постоянно езжу за последние года 4). И выходит, что я в знакомые места наведываюсь раз в 4-5 лет, и для меня получается "эффект фотовспышки" - возможность сравнить нынешние Амстер, Париж, Мадрид, Брюссель и пр. с теми, какими они были для меня в предыдущий визит. Да, сдвиг в худшую сторону небольшой, но имеет место быть... А наши города, куда я приезжал после некоторого отсутствия (Саранск, Уфа, Йошкар-Ола, Пенза, малые города Оренбургской, Воронежской областей) внешне расцветают. Хотя проблем, конечно, выше крыши...
Стран я на деле посетил 156. Просто здешние админы забыли про такие государства, как Приднестровье и Кристмас Айленд (колония Австралии) и не включили их в список

Антарктида и немного Аргентины
artur2011
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 154
Отчеты: 1

Сообщение Zoobaw » 28 мар 2013, 01:16

Интересно дискуссия складывается. Вот уже и от уверенного "в России, под которой подразумевается исключительно Москва, которая по сути то не Россия, жизнь уже как в Европе" пришли к "в России жизнь становится лучше".

Loquito писал(а) 27 мар 2013, 22:59:3 года не был в России, вернулся - впечатление такое, что здесь жить становится немного лучше. И в то же время в Европе жизнь становится тяжелее, даже в пока благополучных странах. Но в целом в Европе пока еще лучше. Разница между Европой и Россией уменьшается. Только лишь мои впечатления.

Уменьшается, но все еще остается колоссальной? Или уменьшается и в обозримом будущем исчезнет?
Может быть объясните в деталях? Было бы интересно услышать от практика, жившего и там и там про разные аспекты хорошо-плохо. Серьезно.

artur2011 писал(а) 27 мар 2013, 23:28:Мне тоже так кажется. В Европе я бываю в год раза по три-четыре , но обычно в разных местах (только в Эстонию с Финляндией в год пару раз постоянно езжу за последние года 4).

Ну чтоб сравнивать уровень жизни недостаточно бывать. Надо пожить и пожить не месяц-два, тогда выплывут всякие разные именно бытовые, а не туристические моменты, которые и надо сравнивать.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль