Как можно было выехать из СССР

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Как можно было выехать из СССР

Сообщение ulm » 24 янв 2015, 00:02

aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:58:На самом деле, то, что мне нужно это объяснять Вам, показывает масштаб тектонического сдвига в и миропонимании всего за 10 лет.

Что является, пожалуй, самым важным достижением 90х и 2000х.
Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Сообщение greymouse » 24 янв 2015, 00:27

На рубеже 70-80х ленинградцам (про остальных не знаю) можно было поехать в Финляндию без предварительного посещения стран соц.лагеря. И ездили далеко не только номенклатурные работники - они, как правило, были руководителями групп, т.е. бесплатно:) Мама была в то время председателем райкома профсоюза. Раз в два года ей полагалась подобная поездка.
В 80-х было уже проще - у нас в профкоме института как-то висело объявление о путевках в Японию. Но стоила путевка каких-то нереальных денег.
Меняли при отъезде (причем только через руководителя группы) по 300 руб. на человека плюс можно было с собой взять тридцать рублей только в виде трех десяток:)
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Possum » 24 янв 2015, 00:55

greymouse писал(а) 24 янв 2015, 00:27:Меняли при отъезде (причем только через руководителя группы) по 300 руб. на человека плюс можно было с собой взять тридцать рублей только в виде трех десяток:)

С десятками вообще интересно - я помню, что была такая легенда, что это единственная купюра, на которой написано "обеспечивается золотом" и поэтому с ней можно прийти за границей в любой банк и ее поменяют, в отличие от других советских купюр. Или что-то в этом духе. Никто не знает, так ли это было и если нет, то откуда эта легенда появилась?
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение aas996 » 24 янв 2015, 01:53

Possum писал(а) 24 янв 2015, 00:55: С десятками вообще интересно - я помню, что была такая легенда, что это единственная купюра, на которой написано "обеспечивается золотом" и поэтому с ней можно прийти за границей в любой банк и ее поменяют, в отличие от других советских купюр. Или что-то в этом духе. Никто не знает, так ли это было и если нет, то откуда эта легенда появилась?

Не так. На всех купюрах 10 и выше (25, 50, и 100) было это написано. Можно увидеть на eBay, например:

http://www.ebay.com/itm/USSR-25-Rubles- ... 4ae38c23e4

За пределами стран СЭВ ни один банк денег CCCP (ни в каких купюрах) не менял, да и курса на них не было.
В пределах СЭВ (не в Японии - тут автор путает), соглашение предусматривало обмен 30 руб. на эквивалент в соотв. стране на поездку (со штампом в паспорте).
Поскольку обмену подлежали только купюры 10 и более (см. выше), единственный способ набрать 30 руб - 3 купюры по 10 руб.
Вам бы также поменяли одну за 25, но Вы бы потеряли 5 руб.
Последний раз редактировалось aas996 24 янв 2015, 02:06, всего редактировалось 2 раз(а).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение aas996 » 24 янв 2015, 02:02

greymouse писал(а) 24 янв 2015, 00:27:На рубеже 70-80х ленинградцам (про остальных не знаю) можно было поехать в Финляндию без предварительного посещения стран соц.лагеря. И ездили далеко не только номенклатурные работники - они, как правило, были руководителями групп, т.е. бесплатно:) Мама была в то время председателем райкома профсоюза. Раз в два года ей полагалась подобная поездка.

То есть Вы полагаете, что пред. райкома профсоюза - не номенклатурный работник? С такими познаниями, Вы бы провалили любую выездную комиссию сразу.
Естественно, пред. райкома профсоюза номенклатура как минимум райкома, и возможно на одну ступень выше - обкома.

greymouse писал(а) 24 янв 2015, 00:27: В 80-х было уже проще - у нас в профкоме института как-то висело объявление о путевках в Японию. Но стоила путевка каких-то нереальных денег.

Возможно, если эти "80-е" были осенью 1989 примерно.
aas996
активный участник

Сообщение vagabondit » 24 янв 2015, 03:07

Первые послабления на индивидуальный выезд из СССР начались в 1989 году.

До того:
В Югославию оформляли точно также как в капстрану, т.к. из нее убежать на Запад было легко и югославы не выдавали в СССР.
В Финляндию тоже никаких послаблений не было, ездили туда почаще, но не чаще, чем в соцстраны, беглецов всех финны выдавали, но некоторые успевали добраться до Швеции.
В КНР и СРВ выехать было легче (только в группе, конечно), но дикой популярностью они не пользовались, т.к. в те годы отоварка (а это было очень важно) там была не ахти.
Несколько случаев бегства в Турцию через горы есть в инете. В Иран не встречал ни разу, последний был Агабеков.

Вот я на это тему (не 100%, но близко) три года назад написал Правильный совсекс в Монреале
vagabondit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение aas996 » 24 янв 2015, 03:17

vagabondit писал(а) 24 янв 2015, 03:07: .. Иран не встречал ни разу, последний был Агабеков.

Бажанов.
Агабеков выехал вполне легально, как резидент ОГПУ.
aas996
активный участник

Сообщение Angelino » 24 янв 2015, 04:45

aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:29:
А с Кубой ещё проще - тогда самолеты Аерофлота на дотягивали без дозаправки и вынуждено совершали "техническую посадку" в Шанноне (Ирландия) либо Гандере (Канада).
Заправка самолётов с пассажирами на борту не допускалась властями этих стран по соображениям безопасности.
При посадке там, иммиграционные службы пропускали Совграждан через изолированную комнату (с отдельным выходом) по одному. Некоторые заходили в комнату и больше их не видели.

на Кубу летал аэробус ИЛ-86 с двумя дозаправками: в Шенноне и в Гандере, причем пассажиров выпускали в
общий зал и кое-кто из них, имевшие валюту (с официальным разрешением), даже покупали пиво на зависть остальным советским туристам. Впрочем, аэропорт городка Гандера был тогда маленьким и пустым, т.к. находится он на острове Ньюфаундленд, а не материковой Канаде.
Но на обратном полете из Гаваны - в Гандере нас не выпустили в аэропорт в целях безопасности, так что дозаправляли самолет с туристами на борту. Перед распадом Союза пошла целая цепочка массовых побегов с рейсов Москва-Гавана именно в Гандере, народ уже забил на кубинский отдых и просил политическое убежище сразу по прилёту в Гандер.
Angelino
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение pups » 24 янв 2015, 15:42

Possum писал(а) 23 янв 2015, 02:06:А, да, забыл про это. Ну, я старше вас - когда мне было 17, то познакомиться с иностранкой (тем более, из капстраны, тем более, не живя в столице) было так же реально, как сейчас для меня встретиться с Ким Чен Ыном.

Мой друг за секс с американкой вылетел из военного училища.
aas996 писал(а) 22 янв 2015, 21:31:Одиноких почти никогда не выпускали вообше. То же к артистам, учёным на конференциях и.т.д.

Выпускали. Я в СССР был профессиональным загранработником (выездным, как тогда говорили) первые 2 раза ездил, когда был еще холост. Многие мои друзья-дипломаты тоже ездили холостыми

Но ообще, обычному человеку съездить за границу было как в космос слетать. Когда я в компании говорил, что был в 7 странах (мне тогда 30 лет не было), все реально офигевали. А моя дочь к школьным годам уже в десятке стран побывала, сейчас пара десятков, хотя она ни разу не путешественница
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение VGrisha » 24 янв 2015, 16:11

Angelino писал(а) 24 янв 2015, 04:45:
aas996 писал(а) 23 янв 2015, 04:29:
При посадке там, иммиграционные службы пропускали Совграждан через изолированную комнату (с отдельным выходом) по одному. Некоторые заходили в комнату и больше их не видели.

на Кубу летал аэробус ИЛ-86 с двумя дозаправками: в Шенноне и в Гандере, причем пассажиров выпускали в
общий зал и кое-кто из них, имевшие валюту (с официальным разрешением), даже покупали пиво на зависть остальным советским туристам. Впрочем, аэропорт городка Гандера был тогда маленьким и пустым, т.к. находится он на острове Ньюфаундленд, а не материковой Канаде.
Но на обратном полете из Гаваны - в Гандере нас не выпустили в аэропорт в целях безопасности....

Летел на Кубу в 1985 и обратно в 1986. В обоих аэропортах никаких ограничений при мне не было. Ну в Гандере наверное просто так расписание составляли, дабы советский самолет был один.
Так вот по дороге "туда" просидели на Ньюфаундленде 4 часа вместо одного. Улетели. В Гаване узнали, что весь багаж остался в Канаде (ждали 3 дня). Уже потом "знающие" люди пояснили, что был побег.

Так что это был один из простых способов попасть в Америку (ну или Канаду). Сам я попал таким образом на работу за границу всего спустя 4 года после студенческой скамьи. Но тогда (да и потом, впрочем) именно у меня никаких мыслей о "побеге" не возникало.
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Сообщение pups » 24 янв 2015, 17:11

Alvis Hilbasin писал(а) 23 янв 2015, 08:45:А почему ничего не известно о случаях нелегального перехода через кавказскую или среднеазиатскую границу?

Рассказываю. В одной из стройбатовских частей СФ служил таджик. Пришло время на дембель.
-Тебе куда проездные выписывать?
-В Афганистан.
-?????????
Выяснилось, афганский таджик через границу пришел в Таджикистан к родственникам, а тут военкомат приехал , в армию забирать. Паспорта и военника нет? Ни [***]и, щас выпишем. И отслужил афганский хлопец 2 года за милую душу, буравля кайлом вечную мерзлоту. А поди плохо? Унитаз первый раз в жизни увидел, каждый день накормлен досыта и [***]или несильно...
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение ALEX2710 » 24 янв 2015, 17:58

aas996 писал(а) 24 янв 2015, 01:53:
Не так. На всех купюрах 10 и выше (25, 50, и 100) было это написано. Можно увидеть на eBay, например:

http://www.ebay.com/itm/USSR-25-Rubles- ... 4ae38c23e4

За пределами стран СЭВ ни один банк денег CCCP (ни в каких купюрах) не менял, да и курса на них не было.
В пределах СЭВ (не в Японии - тут автор путает), соглашение предусматривало обмен 30 руб. на эквивалент в соотв. стране на поездку (со штампом в паспорте).
Поскольку обмену подлежали только купюры 10 и более (см. выше), единственный способ набрать 30 руб - 3 купюры по 10 руб.
Вам бы также поменяли одну за 25, но Вы бы потеряли 5 руб.

В Венгрии и Болгарии меняли столько сколько Вы дадите и только 10 рублевыми купюрами , знаю не по слухам дядя ездил в Венгрию , мать в Болгарию. Вывозить разрешалось 50 рублей , по слухам для того, чтобы по приезду назад можно было взять взять такси или пообедать и тд. Все что свыше 50 рублей конфисковывалось на таможне СССР и человек разворачивался назад в самую счастливую страну мира. Меняли как в банках так и часники , курс форинта не знаю , а левы меняли на рубли 1:1.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Сообщение Bat Dad » 24 янв 2015, 19:28

pups писал(а) 24 янв 2015, 17:11: Рассказываю. В одной из стройбатовских частей...

армейские байки. классика жанра.

конкретно эту страшилку я слышал в разных этнических вариациях, самая невероятная была про венгра из Закарпатья
Bat Dad knows no fear! Bat Dad knows no pain!
Bat Dad
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Possum » 24 янв 2015, 19:49

pups писал(а) 24 янв 2015, 15:42:
Possum писал(а) 23 янв 2015, 02:06:А, да, забыл про это. Ну, я старше вас - когда мне было 17, то познакомиться с иностранкой (тем более, из капстраны, тем более, не живя в столице) было так же реально, как сейчас для меня встретиться с Ким Чен Ыном.

Мой друг за секс с американкой вылетел из военного училища.

Повезло человеку! Мало того, что с американкой переспал, так еще и избавился от перспективы многолетней службы.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Angelino » 25 янв 2015, 04:47

VGrisha писал(а) 24 янв 2015, 16:11: Летел на Кубу в 1985 и обратно в 1986. В обоих аэропортах никаких ограничений при мне не было. Ну в Гандере наверное просто так расписание составляли, дабы советский самолет был один.
Так вот по дороге "туда" просидели на Ньюфаундленде 4 часа вместо одного. Улетели. В Гаване узнали, что весь багаж остался в Канаде (ждали 3 дня). Уже потом "знающие" люди пояснили, что был побег.

Я летала через год после вас, так что определенные выводы кое-кем уже были сделаны и соответствующие меры кое-кем уже были приняты.
А вообще, кроме чистеиших пляжей и прекрасного океана на Кубе меня поразили сдающиеся в рент лодки, с привязанными к ним тряпками веслами, чтобы до Маями желающие не доплыли!

Кстати, был ещё один способ выезда зарубеж - по приглашению иностранцев:
- по приглашению друзей можно было выехать в соц. страны (я ездила в студенческие годы).
- По приглашению родственников - в кап. страны. Я знала людей, которые ездили в Западную Германию, Финляндию (
финны из Петрозаводска) и даже в Штаты: армянка-домохозяйка, причем замужем за военным, ездила на 3 месяца в 70-х навестить родственников в Америке, правда ходили слухи, что документы она оформляла через Армению.
Angelino
участник

Сообщение aas996 » 25 янв 2015, 05:13

Angelino писал(а) 25 янв 2015, 04:47:Я летала через год после вас, так что определенные выводы кое-кем уже были сделаны и соответствующие меры кое-кем уже были приняты.

И какие же они сделали выводы/меры? Побеги с этих рейсов продолжались вплоть до 1989, когда вопрос утратил актуальность.
aas996
активный участник

Сообщение Angelino » 25 янв 2015, 06:16

aas996 писал(а) 25 янв 2015, 05:13:
Angelino писал(а) 25 янв 2015, 04:47:Я летала через год после вас, так что определенные выводы кое-кем уже были сделаны и соответствующие меры кое-кем уже были приняты.

И какие же они сделали выводы/меры? Побеги с этих рейсов продолжались вплоть до 1989, когда вопрос утратил актуальность.

Элементарные, Ватсон. Турысту VGrisha и его тур.группе (за год до меня) разрешено было выходить в оба аэропорта
при полетах туда и обратно, в моем случае, при "обратнои" посадке в Гандере, мы 2 часа топтались в салоне самолета с личными вещами в руках и готовые на выход, но нас так и не выпустили в аеропорт.
Кстати, а что изменилось в 1989 году?
Angelino
участник

Сообщение aas996 » 25 янв 2015, 06:57

Angelino писал(а) 25 янв 2015, 06:16:Кстати, а что изменилось в 1989 году?

Стало можно уехать более простыми способами, а с другой стороны, западные страны перестали практически автоматически предоставлять убежище по факту предъявления сов. паспорта
(США технически с 15.10.1989, если память не изменяет).
aas996
активный участник

Сообщение ALEX2710 » 25 янв 2015, 08:00

А вообще народ наверное не до конца понимает насколько трудно было сбежать из СССР . Топографические карты были под грифом секретно. Небыло ни gps навигаторов и Гугл- карт в помощь. Проложить маршрут можно было только с помощью местного жителя , которые все были стукачами. Помните песню про пуговку " а пуговка не наша , не с нашего кармана" . И еще два факта . Знакомый с которым я работал пять лет , служил на финской границе и на разводе им давали такие вводные: в Москве в книжном магазине куплена карта Финляндии , усилить бдительность несения службы ( хотя скорее всего это замполитовские штучки) . А вот когда у товарища отца в Крыму в Малореченском погранцы резиновую лодку забрали на заставу через двадцать минут после ее спуска на воду , это я лично видел.
На одном месте и камень обрастает.
ALEX2710
активный участник

Сообщение VGrisha » 25 янв 2015, 11:22

Angelino писал(а) 25 янв 2015, 06:16:Элементарные, Ватсон. Турысту VGrisha и его тур.группе (за год до меня) разрешено было выходить в оба аэропорта
при полетах туда и обратно....

Ну вообще-то мы были не туристы, а "при исполнении" - командировочные с "синими" паспортами.
А в 1989 году мне уже с женой (без детей, правда) дали добро на поездку в Финляндию, по приглашению.
VGrisha
активный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль