Мы родом из СССР. Ностальгия.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение Slap » 12 янв 2007, 09:09

Siam писал(а):Да! Что такое "НВП" ?

Ага, точно! Вы можете с закрытыми глазами разобрать автомат Калашникова за 11 секунд и собрать его за 15 8) А еще у вас есть значок ГТО (золотой или серебряный)
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение vladimir romanov » 12 янв 2007, 09:31

2 Siam. Эх, молодо-зелено! Кругозор не с виниловыми пластинками выпускался, а с пластиковыми. Винил - это жесткие диски, на которых тогда все выходило. Еще отдельно такие пластинки продавались. Пластик 70 коп. стоил, а винил (миньон) 1 руб. Со стыдливыми надписями ВИЯ (вокально-инструментальный ансамбль), а там были Беатлез, Криденс и проч. А проигрыватели даже с тремя скоростями были (с двумя на 45 и 33 до сих пор делают) 33, 45 и 78.
А овощные базы помните? А картошку?
Ой, бля! Я старый как гавно мамонта!
vladimir romanov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Siam » 12 янв 2007, 09:44

vladimir romanov писал(а):2 Siam. Эх, молодо-зелено! Кругозор не с виниловыми пластинками выпускался, а с пластиковыми. Винил - это жесткие диски, на которых тогда все выходило. Еще отдельно такие пластинки продавались. Пластик 70 коп. стоил, а винил (миньон) 1 руб. Со стыдливыми надписями ВИЯ (вокально-инструментальный ансамбль), а там были Беатлез, Криденс и проч. А проигрыватели даже с тремя скоростями были (с двумя на 45 и 33 до сих пор делают) 33, 45 и 78.
А овощные базы помните? А картошку?
Ой, бля! Я старый как гавно мамонта!

:| Поэтому и спросила у меня этого уже не было. Я,что то помню по старшим моим,которые родом с 60-х.
ДА,но за квасом с бидоном ходила.
Хорошо там,где мы есть.
Siam
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение rdv » 12 янв 2007, 10:24

Черные гуттаперчивые мячики.Покупали с приятелем в Доме Игрушек на Ку тузовском проспекте (Сейчас там Арбат престиж).И потом бросали с крыши нашего дома (12 эт).Так до 9-го этажа подпрыгивал!Во кайф был.
rdv
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение SunSeeker » 12 янв 2007, 10:42

супер!

Еще по сабжу.

У вас был знакомый, у которого знакомый собирал пачки от импортных сигарет.
Кассеты для магнитофона стоили 4 рубля, а японские аж 9
У вас до сих пор хранится комсомольский билет с отметками как вы, еще не работая, платили взносы по 2 копейки.
Все ребята из класса ходили на тренировки или секции, а еще в музыкальную школу.
На День рождения дарили подписанные книжки, часто с заклеенными предыдущими поздравлениями.
Переездной чешский Лунапарк – все знали, что он приехал.
Ваш сосед с 3 этажа был богаче, чем сосед с первого – он ездил на Жигулях 2103 шоколадного цвета, а тот на копейке.
Вы знали разницу между между ВАЗ210013 и ВАЗ 210011.
Для вас самый лучший автобус это Икарус
Вы рассказывали всем, что вчера видели импортный автомобиль Татра.
Носить кроссовки Romica и Training было примерно то же, что сейчас ездить в Куршевель.
Самое-самое место на Земле – Канары.
Самое вкусное блюдо – курица в Аэрофлоте.
SunSeeker
путешественник

Благодарил (а): 317 раз.
Страны: 38
Отчеты: 7

Сообщение amon_ra » 12 янв 2007, 10:43

МИФФ писал(а):
Yuriy писал(а):
МИФФ писал(а):Да ну это "прошлое" ,сейчас намного лучше и интереснее жить.

По другому. А лучше-хуже - Вас тогда еще не было.
это почему меня не было старче? Разница согласно профилю 3 года ,хрен бы в СССР куда выехали попутешествовать по миру ,кроме соц.стран .Да и в те прежде чем выехать мозги бы промыли по полной.
Ну и в добавление темы что забыли полупустые полки магазинов,отсутствие нормальных продуктов,очереди за ВСЕМ.
Минимум информации в прессе,ТВ,радио. Мне лично сейчас намного легче и интереснее живется чем раньше .

Да причём тут хуже ,лучше,по-другому...???ИМХО,тут сейчас речь не о том кому и когда лучше жилось.Почитав всех написавших в этой ветке,можно заметить,что все впоминают всё доброе и прикольное из детства...ненаходите?
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Alexey Fedotenkov » 12 янв 2007, 10:48

rdv писал(а):Черные гуттаперчивые мячики.

Ацкая вещь!
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57

Сообщение pups » 12 янв 2007, 11:02

Alexey Fedotenkov писал(а):
rdv писал(а):Черные гуттаперчивые мячики.

Ацкая вещь!

Я в ахуе - такой вещи никогда не юзал. Жизнь прошла напрасно
Я с крыши только презервативы, наполненные водой кидал...
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Yuriy » 12 янв 2007, 11:28

МИФФ писал(а):
Yuriy писал(а):
МИФФ писал(а):Да ну это "прошлое" ,сейчас намного лучше и интереснее жить.

По другому. А лучше-хуже - Вас тогда еще не было.
это почему меня не было старче? Разница согласно профилю 3 года ,хрен бы в СССР куда выехали попутешествовать по миру ,кроме соц.стран .Да и в те прежде чем выехать мозги бы промыли по полной.
Ну и в добавление темы что забыли полупустые полки магазинов,отсутствие нормальных продуктов,очереди за ВСЕМ.
Минимум информации в прессе,ТВ,радио. Мне лично сейчас намного легче и интереснее живется чем раньше .

Тема поднята о 60-70-ых. А если судить по содержанию, то все же о 60-ых. Насчет того, что не было - это шутка. Был, конечно, но мало чего соображал. Я постарше, чем на 3 года. Да, за границу ездить было нельзя. Но я тогда был пацаном и с удовольствием ездил в деревню под Сызранью, где жили мои бабка с дедом. Где в притоке Волги ловили рыбу и раков. Сейчас жалею, что пиво тогда не пил Сейчас все это под водой - сделали водохранилище. Или в деревню под Воронежем на Хопре - родине других бабки-деда. И о Турции-Египте-Таиланде я тогда и не думал, мне было хорошо и без них.
Да, полки магазинов были пустые. Помню, мать послала в магазин и сказала купить черного хлеба, ибо белого не было. А тут случилось великое чудо и подвезли белые батоны, образовалась огромная очередь. Простояв часа 2, я попросил дать мне буханку черного! хлеба. И как меня не уговаривали продавцы и из очереди взять батон, что моя мать обрадуется - я твердо стоял на своем и таки купил черного хлеба. Но тогда я был не добытчиком, а ребенком и у меня все было хорошо!!!
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 49

Сообщение rdv » 12 янв 2007, 11:54

Ездили газировку из автоматов пить на Кутузовский а перед этим
"Тетенька у вас не найдется 2 копейки позвонить?"
И ведь все давали!
rdv
активный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 15

Сообщение Dimetrius » 12 янв 2007, 11:57

Maro писал(а):У вас до сих пор хранится комсомольский билет с отметками как вы, еще не работая, платили взносы по 2 копейки.

А ведь точно, до сих пор хранится
Dimetrius
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Дино » 12 янв 2007, 12:13

А кто помнит?
Парк Горького, музыкальный фонтан, человек 200-300 одновременно играли в ручеек. Во было, здэкински
И там же "Зеленый театр" - концерты Круиза
Дино
новичок

Сообщение Slap » 12 янв 2007, 12:26

Дино писал(а):А кто помнит?
Парк Горького, музыкальный фонтан, человек 200-300 одновременно играли в ручеек. Во было, здэкински
И там же "Зеленый театр" - концерты Круиза

+1
поэтому нифига не врубаюсь, чего так народ тащится от фонтана на Сентозе В ЦПКИО круче было, дааааа и ручеек Кстати, а сейчас фонтан есть там? Что-то с тех пор в Парке и не был получается? Каток там еще был центровой
Slap
Старожил

Благодарил (а): 29 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Авдотья » 12 янв 2007, 13:08

Maro писал(а):Все ребята из класса ходили на тренировки или секции, а еще в музыкальную школу.

ага, я самостоятельно ездила через всю Москву во Дворец Пионеров в кружок икебаны, когда мне было 9 лет .... полно было детей в метро - все куда-то сами ехали, теперь и представить невозможно отдельно едущего ребенка, делающего на коленке д/з по пути на тренировку.

2orlando
все-таки ноги отмерзали скорее всего не из-за коммунизма ))))) может я не в курсе, но что сейчас носят под мини юбку, так чтоб ноги прилично утеплить??? Австрийские лыжные терморейтузы?
Авдотья
полноправный участник

Сообщение amon_ra » 12 янв 2007, 13:09

А кто-нибудь крутил ручку приёмника после полуночи и слушал позывные...
"Сева, Сева Новгородцев, город Лондон, Би-Би-Си" ?
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение МИФФ » 12 янв 2007, 13:29

amon_ra писал(а):А кто-нибудь крутил ручку приёмника после полуночи и слушал позывные...
С августа 83 года слушал Севу ,Голос Америки и других приобщал к этому,так что британские и американские хит-парады обсуждали с некоторыми одноклассниками на перемене.
МИФФ
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30

Сообщение Нильс » 12 янв 2007, 13:33

Я немного позже родился (точнее много), но вот что вспоминается:

Программы по центральному ТВ : биология, физика для 7-10 классов.

Выписывали "Науку и жизнь", чтобы посмотреть новинки загнивающего западного автомобилестроения.

Бабушка с 50-х годов знала, как склеить входной бидет в кино, что пройти еще раз.

В хозяйстве были специальные ручки для авоськи - авось что тяжелое отхватишь.

Знакомый вертолетчик, служивший на Кубе был небожителем.

Во двор приезжала машина, которая транслировала для нас мульты (те же , что и по ТВ), прибегала детвора с 5-6 дворов.

Классу, собравшему большего всего (300 - 400 кг.) мукулатуры в школьном соревновании давали грамоту.

Делали подшивку "Литературной газеты".

Свободу Анджеле Дэвис!

Стирали полиэтиленовые пакеты.

В книги, чтобы лучше продавались, вкладывали марки.

Бабушка привозила из Москвы родителям пустые бабинные касеты "Свема".

Теперь в это все сложно поверить
Нильс
участник

Страны: 18

Сообщение amon_ra » 12 янв 2007, 14:01

МИФФ писал(а):С августа 83 года слушал Севу

Мдя,с 83-го очень запомнилась передача про новый диск Dio "Holy Diver" когда звучали одноимённая песня и Rainbow in the dark? меня просто пёрло не по детски я её даже на магнитофон записал,сейчас с удовольствием бы послушал,но всё это потерялось
amon_ra
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 12 янв 2007, 14:04

А я в 12 лет в учебнике по истории увидела репродукции "Джоконды" и "Сикстинской мадонны". Первая мысль: "НУ, в Париж, конечно, не попаду, "Джоконду не увижу (кап. страна все-таки!)" А вот Дрезден сама себе пообещала! Спустя ровно 20 лет в одной поездке увидела и "Джоконду" и Рафаэля!!! Причем, "Джоконду" даже на несколько дней раньше! А в Дрездене едва "не пролетела": в музее в понедельник выходной! Я так рыдала, что гид и попутчики сжалились и задержались на следующий день на час! Стоя у картины просто молилась!

А перед первой поездкой в Таиланд в 2004 году прочитала. что там можно попробовать такой плод как дуриан. И вдруг звонок из того же детства: журнал "Юный натуралист"!!! информация о дуриане!!! и такая же глупая мысль: "Да, когда-нибудь возможно придумают рефрежиратор (или что-то в этом роде) для перевозки такого оригинального плода!" Мысль о посещении ЮВА, видимо, даже не возникала! (кстати, не знаете, почему в Бангкоке в январе этот плод совершенно не обладал хваленым запахом (пробовали с лодки на канале)? А пребывая в Тае все время вспоминала свою не самую худшую учительницу географии, которая дальше Питера скорее всего не ездила.

А еще из 70-х. Помните резиновые сапожки преимущественно желтеньго цвета с беленьким хомутиком с веревочкой сверху? В них тоже ходили в мороз и в коротенькой юбчонке, коленки были синими...

Через неделю в ТАЙ!!!! Билеты лежат с августа!!!
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение Alexey Fedotenkov » 12 янв 2007, 14:06

amon_ra писал(а):А кто-нибудь крутил ручку приёмника после полуночи и слушал позывные...

Ну, раз пошла такая тема 8)

Мой лучший друг (ныне чин в ФСБ) в "детстве" был большой фанат Севы. Слушал все его записи и старательно их стенографировал.
Как-то написал он письмо Севе. Не надеялся, правда, что оно дойдет...Но, письмо дошло!
Мало того, в один прекрасный день, в его московской квартире раздался телефонный звонок... Позвонил Сева из Лондона! Друг мой, чуть было не охренел от такой неожиданности...

В результате этого разговора было следующее:
1. Впервые в истории передач Севы на Би-Би-Си - была зачитана музыкальная заявка с полным ФИО заявителя и тех, кому он посвящает эту песню!
Типа - по просьбе (имя, фамилия, город) передаем песню "In The Army Now» в исполнении группы Status Quo, для его друзей (ФИО, в том числе и моя!), которые неделю назад ушли в Армию...Ну, и еще чего-то там Сева добавил от себя. Горд был этим – страшно!
2. Через пару недель моему другу пришла посылка из Лондона – фото Севы и подписью, майка «Севаоборот» и винил Def Leppard.
"... Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома." Анатоль Франс
Alexey Fedotenkov
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 57

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль