Arina BY » 15 май 2010, 20:02
О! Забыла )))
Медицина - если быть абсолютно честной, с медициной был большой напряг. Здоровья зона не прибавляла. Более-менее нормально было у тех, кому помогали родственники и присылали лекарства. Я те же витамины пила постоянно. А толку? Если очередь к гинекологу аж 2 месяца и не важно- болит или нет, жди. Сама болела серьезно 1 раз- бронхит. Пару раз напоминали о себе почки. Пришлось удалить один зуб, т.к. бормашина не работала 2 месяца.
Еда- что бы не писали , что бы не говорили. Кормили нормально. Однообразно, но сытно и вполне вкусно. Если не придираться, то есть можно. Никого "мяса с червями" не было. Готовили повора- зечки. Утром - каша на молоке, чай, сахар, хлеб. Обед- суп ( обычно на кур. бульоне), второе- каша или картошка с той же курицей на которой суп варили. Не куски курицы, а как в рагу перемешено, кисель. Ужин - тушеная картошка или макароны с рыбным паштетом ( перекрученная на мясорубке рыба) или с килькой, чай хлеб. Зимой 2 раза в неделю вареное яйцо, летом 2 раза в неделю кефир.
Это "общаковое питание". У диетчиков ,(ВИЧ инф., беременных, кормящих, язвенников и т.д.) и малолеток было другое. Там каждое утро давали творог со сметаной , масло, молоко. В каше было больше мяса. на ужин жаренная рыба. Малолеткам так вообще и драники жарили и котлеты.
Т.к. большинство диетчиков были ( на мой взгляд) дурами полными- они свою пайку продавали за сигареты. Так что всегда можно было купить себе и творог и молоко.
Дрались ли за кусок хлеба??? О нет, хлеба было много, обычно после еды по всей столовой на всех столах валялось столько обгрызенного и целого хлеба, аж неприятно было. Насколько знаю, что раньше с едой было похуже, намного похуже, да и сейчас в той же России явно не шоколад. Просто страна моя близка к Европе, вот правительство и старается ))). Конечно, те же макароны не высший сорт были))) , а так черненькие))).
В отрядах готовили из своих продуктов разное - салаты ( зимой в магазине был майонез), бутерброды, ролтон, торты делали из печенья и сгущенки. Кто во что горазд.
Питание в зоне не сравнить с СИЗО - вот там да, там просто ужас.
О новой работе. Я работала в студии кабельного телевидения . При клубе.
Все задания которые нам давали были из области "надо было вчера". .
Сказать что работы было много, ничего не сказать. Это был просто сумашедший дом. Все, что на обычной студии делают 10 человек делали мы вдвоем. Съмки, монтаж, озвучка, сценарии.... Снимали все - все мероприятия, делали фильмы и ролики для всех лекций и конкурсов, видеосопровождения для концертов, фонограммы , снимали чистоту в отрядах, стенды,столовую, дом ребенка,отличников работы и наоборот нарушителей,писали планы, лекции, 2 раза в неделю выпускали новости ...и все это прежде чем показать надо согласовать с администрацией...
Отношение осужд. в зоне? Сначала было настороженное, даже очень. Бежишь с камерой по зоне- навстречу фабрика на обед и такое очень неприятное молчание, когда мимо проходишь. Со временем все утряслось. Наверное поняли, что мы в принципе безобидные и работаем как лошади - это же было видно. Стало по другому. Уже было так- бежишь по зоне, навстречу фабрика идет .Только упеваешь всем "Привет, привет" " А , девчонки, Куда летите? Какое кино в воскресенье покажете?"
Уставали очень. Приходишь в отряд одна мысль до кровати добраться, ночью просыпаешься от мысли " Ага, вот тут мы снимем так, текст вставим такой. Блин , где взять человека что бы попозировал вот в том кадре..."
Очень сложно было снимать "Приветы мужьям, сыновьям и братьям в мужскую зону". Составлялись списки тех кто хочет передать привет, назначалось время. Каждая осужд. готовилась к этому событию, одевалась красиво, готовила речь, сбивалась, плакала, просила себя показать как получилось, не нравилось- переснимали, потом монтировали...
В одном из писем муж написал " Все женщины хотят стать "звездами экрана", вот и ты стала, пусть даже не совсем в том месте )))"
Аудитория у нашей студии была маленькая но очень и очень требовательная и придирчивая. Промахи видели все, но и хвалили тоже.
Т.к. мы все были работники клуба ( мы вдвоем в студии, зав.клубом, помощник клуба, художник). То и все клубные мероприятия готовили и на ковре стояли если что не так. Столы на сцену-со сцены тягали перед лекциями, декорации расставляли. В двух словах - то что для всех остальных отдых, для нас работа. Все время ходили по "лезвию ножа" Не дай бог, что что-то случиться... Нервы были всегда на пределе.
Зав.клубом у нас была потрясающая женщина. Муз. работник, консерватория, ей лет 55 было. Она просто жила в клубе. Тянула как лошадь, но оганизатор сценарист- постановщик была от бога. Просто так никто из осужд. у нее не пел. Она голос ставила, занималась.Танцы потрясающие ставила. Все, абсолютно все ее уважали. Мы то понимали, что вся эта огромная и активная работа только что бы забыться, что к вечеру устать и ни о чем не думать. Думать о доме в зоне тяжело. Ее главное детище был народный ансамбль. Выдрессировала всех так, что пели не хуже "Золотого кольца".
А голоса у многих девчонок были потрясающие. У одной даже были сольные концерты- на них не попасть.
Художник тоже молодец. Такие картины рисовала, все успевала , работоспособность была !!!! У меня есть две ее картины нарисованные на вин. пластинках ( подарок от клуба на освобождение, т.к. уходила я домой первая их пятерых).
Как к нам относилась администрация?. Я считаю что более требовательно чем к остальным.
1. Это была наша работа и за работу спрашивали также как и на фабрике, точнее строже.
2. Как не крути мы были люди "публичные", так что внешний вид, поведение, то как мы разговаривали ( не дай бог жаргон) контролировались очень строго. Любое наше нарушение могло мгновенно стать достоянием всей колонии.
За хорошую работу поощряли ( доп. звонок домой/ доп. передача, свидание). Все как у всех. Ч.з. рапорт о вынесении благодарности, без всяких левых поблажек. За плохую ругали.
Клуб - это очень важное место в колонии, это то, где можно всем ( я имею в ввиду всех осужд.) просто отвлечься хоть на 40 мин концерта от действительности.
Еще у нас был театр, настоящий- приходил из городского драм.театра режиссер и ставил спектакли. Профессионально, не любительски. Спектакль бывало год репетировали. После премьеры в колонии вывозили девчонок на премьеру в городской театр. Один раз даже в мужскую зону ездили. Но об этом нашем театре оч. часто по ТВ говорят, да и в газетах пишут.
Так вот я жила. Подъем, проверка, работа, проверка, отбой. Письма домой стали менее эмоциональны, больше по делу , что купить, когда приехать, ответы такие же - получили, купили, выслали.
Только не подумайте, что это равнодушие со стороны родителей и мужа и потребительство с моей стороны. Просто моя семья , да и я с ней уже привыкли , смирились, поняли что надо терпеть и ждать когда все это закончиться. А эмоции ? Эмоции были в начале. И будут потом, когда я вернусь. А сейчас зачем душу травить- слезами ничего не изменишь. И всегда за мамиными короткими строчками :" Письмо получила, деньги отправила, с Сашей все хорошо, учиться, мы едем на неделю на дачу, целуем, скучаем..." я читала " Девочка моя, как ты там, как ты там моя доченька ?" Надо было просто терпеть и ждать.
О своем ребенке писать не буду, т.к. эта тема для меня очень больная до сих пор. Одно скажу, писать ему письма "из командировки" и читать его пару строчек вложенных в мамино письмо- самому своему лютому врагу не пожелаешь.
Администрация и сотрудники зоны. Во первых- их не надо путать с милицией, это вн. войска, в основном женщины, офицеры.
Контролеры- солдаты (прапорщики, сержанты, рядовые )
Писать буду об офицерах.
Как я уже писала- зона для них это работа. Обычная работа. Планы, графики, куча бумаг, дежурства...
Отношение к осужденным ? Прессовали?.
Нет. Просто могли быть где надо лояльными, на что-то мелкое закрыть глаза но и расслабиться не давали. Все сводилось к одному : "Форма, норма, режим"
Если видели что человек нормальный, адекватный- относились хорошо, помогали, беседовали... Но, мы всегда знали, что то , что например сегодня наш нач. отряда с нами спокойно разговаривает, смеется, это не значит что если завтра я например что-то сделаю что-то серьезное - меня простят. Нет , так же спокойно влепят нарушение. И то что я уйду домой позже- что ж, сама виновата.
С оперативниками я не сталкивалась, так что по этому поводу ничего сказать не могу.
Сказать могу только следующее- то что показывают в худ.фильмах и пишут в худ.книгах на правду похоже мало.
Да, была такая история. Женщина , сама аж с Хабаровска. 15 лет назад начала пить, ушла из семьи, муж остался с сыном. Бомжевала по союзу, оказалась в нашей стране и загремела в тюрьму. Подошло время домой. А куда? Паспорта нет, прописки нет ( Кстати вопрос куда ты возвращаешься после освобождения- очень серьезный вопрос). И что вы думаете? Сотрудники зоны помогли найти мужа и сына в Хабаровске, помогли списаться, муж оказывается так и не женился больше. Приехали они сюда и забрали М. домой. Надеюсь, что все у нее теперь хорошо ))))
Многих бездомных после освобождения пристраивают в монастыри, приюты.
Уф, практически все. Осталось небольшое послесловие и фотки. Спасибо всем кто еще читает )))
Последний раз редактировалось
Arina BY 16 ноя 2012, 16:24, всего редактировалось 5 раз(а).