К слову сказать, ни в одной стране Европы меня не принимали никогда за русскую.
вот пожалуйста - еще одна черта "наших" - утверждать (не быть, а утверждать) что я не такая(0й) как мои соотечественники.
Мне еще кажется - по растерянным лицам)
и много насобирали растерянных лиц? Для справки: растерянным может быть взгляд:)
О, кстати, отличный пример из серии "Меня за границей за русского(ю) не признают". Мне в фейсбук одна незнакомая афроамериканка написала совсем иначе: "Вау, я вижу настоящего русского! Не такие как у нас в Америке". Вот за это реально гордиться можно (не потому что она якобы знает какие настоящие русские, а за то что нас уважают как нацию и тебя считают за русского, но не за то быдло, от которого отрицательные эмоции" (не имею ввиду всех эмигрантов). Чем "да ты не поход на русского, супер типа". Причем, я сам наполовину немец этнически. Но конечно у меня и в мыслях не было в отличие от русских немцев, уехать в Германию, где они почему-то становятся русскими, как и русские евреи в Израиле. И тем более понтоваться.
nat_ru писал(а):Haski писал(а):Почему? Что в этом такого? Прошедшие 8 месяце я живу в необычайно мультинациональном обществе. Так вот, при знакомстве порядок вопросов почти всегда такой: 1) Как тебя зовут? 2) Откуда ты?
И совершенно никого эти вопросы еще в неловкое положение не ставили на моей памяти.
Кстати, заметила забавную особенность: так же, как москвичи почти всегда сразу говорят, что они из Москвы, а не из России, так же, единственные изо всех других стран, нью-йоркцы говорят, что они из Нью-Йорка , а не из США.
Повторюсь - не этично спрашивать в лоб совершенно постороннего человека о его этнической принадлежности. Национальность, место проживания и гражданство несколько разные вещи, равно как и "Откуда ты?" и "А кто ты по национальности?" разные вопросы. Но, возможно, у вас в Тае все по-другому.
Считаю это перебор европейской и американской культуры толерантности. Почему если человек спрашивает про этническую принадлежность - это обязательно негатив? Я например, интересуюсь культурой, этнической историей и т.п. И могу спросить из такого интереса.