Франсуаза писал(а) 20 окт 2011, 19:42:Как вы лихо слова мои переиначили... Я не писала о том, что была бы виновна няня. Я писала о том, что ответственность матери за своего ребенка в корне отличается от ответственности няни. Это называется материнским инстинктом. Я не бубню себе постоянно под нос "я ответственна, я ответственна, я ответственна", когда держу
своего ребенка за руку. У меня это в крови, в каждой клеточке, в пульсе, где угодно, только не в договоре о найме на работу. Он - это я, а я - это он. Сама мысль о том, что с твоим ребенком может случится что-то плохое дает ощущение, что рушится мир. Но мать не Господь Бог, она, как и любой человек на этом свете не может предусмотреть всего. И ребенок не игрушка, наручниками к себе не прикуешь, он мир познает...
Франсуаза, я не переиначила Ваши слова, а именно об этом и писала. Почему на Ваш (и не только на Ваш) взгляд, другие взрослые должны осознавать свою ответственность, а у матери - "материнский инстинкт". И она, по вашему, никогда не виновата в том, что случается с ее ребенком (естественно, мы рассматриваем нормальных родителей, а не бичей и не пьяниц)? Т.е. нормальные родители априори все делают, чтобы ребенку было хорошо? Так я излагаю Ваши мысли, или опять переиначиваю?
Если так, то спешу Вас разочаровать. Многолетняя практика врача-педиатра показывает, что родительская безответственность - это какое-то бедствие. И иногда мне хочется, чтобы почаще применялась даже уголовная ответственность к мамам и бабушкам. Кстати, отцы - поосторожнее.
Вот десять раз предупреждаю, что оставлять одного ребенка на кровати нельзя, упадет. И знаете сколько падают - больше половины. А все потому, что полагаются на упомянутый Вами "материнский инстинкт", а не на свою голову. И нет чувства ответственности.
Что будет маме трехмесячной девочки, умершей от пневмонии (история, нашумевшая в интернете, мама не обращалась к врачам, а лечила ребенка по телефону у гомеопатов)? Сильно удивлюсь, если накажут.
Все говорят про моральные страдания матери. Да, они будут, я уже писала, что это Горе. Но вот будет ли чувство вины? Не уверена. Вина, скорее всего возложится исключительно на водителя. Как же, она же по переходу шла! Как следствие - опасность для следующих детей этой женщины.
Думаете передергиваю? Нет, просто знаю семью, в которой двое детей последовательно были жертвами несчастных случаев в быту, при этом первый - погиб. А мать так и осталась халатной кукушкой, и винила всех окружающих, а по закону ее никто не наказал.
Посмотрите, как часто у нас говорят что-то типа: "вот иду я с коляской, подумайте, с РЕБЕНКОМ иду, а этот дебил даже не притормозил". Он то, ясно, дебил, а ты-то мать, почему кто-то должен думать про твоего ребенка больше тебя самой. Все правоту свою доказываем ценой жизней детей.
Оставить его у плиты наедине с кипящей водой в кастрюле - преступная халатность, а идти вместе с ним без страха по пешеходному переходу - что же в этом ненормального??? Просто перевернулось все в наших головах, просто теперь у нас человек, верящий в то, что его не задавят на "зебре" неправильный какой-то человек, дурак одним словом. И что в этом хорошего?
Да, я считаю, что человек, прущийся не поглядев по пешеходному переходу в
нашей стране - это дурак. А если идет с ребенком - дурак безответственный. Это, конечно, неправильно и нехорошо, но это факт.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.