Морскойберег писал(а) 23 июл 2013, 14:49:но как итальянское вино может стоить за океаном столько же сколько в Италии или чуть-чуть дороже? Или за счет предоплаченных огромных объемов поставок или за счет микроскопической маржи. Значит американцы на это идут от безысходности заработать на другом, а наши нет, не идут на зарабатывание копеек, есть более выгодные операции.
Это политика государства. Государство дотирует производителей, договаривается о снижении пошлин, дает субсидии покрывающие дельту и т.д.
В турбизнесе такая же ситуация например в Турции, турок-абориген, если захочет отдохнуть в том отеле, который предназначен для иностранцев, заплатит столько же сколько и вы, а то и больше. Турции выгодно привлекать как можно больше интуристов, т.к. кроме прибыли казны еще преследуются и цели борьбы с конкурентами. И с итальянскими винами то же самое, для того чтобы сотни тысяч фермеров не померли с голоду, необходимо обеспечивать рынок сбыта, а для того чтобы фермеры имели более-менее сносный уровень жизни, то приходится гос-ву идти на убытки, дотировать экспорт, т.к. внутренний рынок не может выпить столько вина, сколько производится. А дашь слабину, так сразу же рынок захватят более дешевые конкуренты, и очень скоро получишь кучу проблем у себя дома, т.к. поднимется недовольство сотен тысяч оставшихся без работы и разорившихся людей.