House495 » 23 июл 2013, 20:15
Постараюсь суммировать некоторые моменты, которые раздражают лично меня как российского туриста в развитых странах:
1) Часы работы общепита и магазинов. Без комментариев, одни слезы. Особенно если прилетаешь поздно вечером, или, не дай бог, на выходные.
2) Большие проблемы в нахождении больших супермаркетов в туристических районах крупных городов. В пригороды туристу не наездиться, а в 7/11 не наесться.
3) Недоразвитость общественного транспорта. Из туристического Голливуда на туристический пирс Санта Моники с 2 пересадками на автобусе – это что-то.
4) Стоимость общественного транспорта. Я понимаю, что в Скандинавии доходы существенно выше, но 200+ рублей за поездку на метро (х8 к якобы дорогой Москве)?
5) Система зональной оплаты общественного транспорта. Эта муть, когда проехав 5 остановок в одну сторону, ты должен заплатить доллар, а проехав одну в другую сторону – два бакса, просто убивает. Не говоря уже о том, сколько времени нужно угрохать на то, чтобы разобраться, в какую же тебе зону надо.
6) Гастарбайтеры-таксисты, составляющие абсолютное большинство в крупных городах. Многие не говорят по-английски, практически не знают город, где работают. Хамство, попытки наглого обсчета, в том числе успешные )).
7) Недостаток информации на английском в некоторых странах (понимаю, что в РФ с этим еще хуже). Особенно удивлялся в Стокгольме – во многих местах меню только на шведском, аппараты по продаже билетов в метро – аналогично. При этом население в массе своей прекрасно говорит по-английски.
8) Изобилие публичного пьянства и наркомании. Это как бы в России проблема, но я нигде и никогда не видел такого количества вдупель упоротых людей, как на улицах Лондона субботним вечером. Голливудский бульвар и Venice Beach – три дня ходил, практически окутанный запахом марихуаны. Про Амстердам и Христианию даже не упоминаю, ибо не был.
9) Шум на улицах по ночам. Тут кто-то жаловался, что в РФ, бывает, пьяные под окнами орут? Да это просто детский сад в сравнении с югом Европы.
10) Хамство и некомпетентность сотрудников отелей. Только в США, в Европе-Австралии-НЗ-Сингапуре-Гонконге проблем не было.
Список, разумеется, не универсальный. Где-то проблем вовсе нет, где-то они очень умеренные.