Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Possum » 18 окт 2014, 21:46

семигор писал(а) 18 окт 2014, 19:02:
Possum писал(а) 18 окт 2014, 18:40:я понимаю, когда по задворкам мира ездят

Я Вас уверяю, что на Невском в СПб может быть куда менее безопасно, чем в иных "задворках".

Ну, лично для меня это не самый центр цивилизации. Во всяком случае, в плане мест, безопасных для посещения. При том, что я все-таки говорю по-русски и более-менее выгляжу как местный - а для человека, который не говорит, тем более.

семигор писал(а) 18 окт 2014, 19:02:Во-вторых, понятие "опасности" не ограничивается мелкими кражами. Хотя, если "мелкая" - это твой паспорт или банковская карта - то проблемы будет очень много в самой что ни на есть цивилизации.
А если представить себе ещё проблемы со здоровьем, с машиной, нежелательные контакты с полицией...

Банковская карта - это вообще не проблема, совсем. Украли одну - у меня их с собой обычно минимум четыре, плюс всякие запасные варианты. Паспорт - да, неудобно, и наличие попутчика может чуть-чуть помочь, если вдруг ваше консульство потребует подтверждение личности или что-то типа этого. Хотя у моего приятеля крали паспорт в Бразилии, когда он был там один - ничего, выдали новый; по-моему, ему какие-то бумаги выслали факсом отсюда его знакомые.

Насчет здоровья - наверное, да. Но опять же, вероятность заболеть в Европе не выше, чем дома, а медицинское обслуживание не хуже. Так что это только какие-то крайние ситуации, типа ударился головой, впал в кому.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение семигор » 19 окт 2014, 12:47

Possum писал(а) 18 окт 2014, 21:46:вероятность заболеть в Европе не выше, чем дома, а медицинское обслуживание не хуже.

Вероятность выше. В поездке трудно придерживаться привычного режима плюс известный стресс, смена климата, необычная еда и пр.
К тому же, заболевание заболеванию рознь.
И дело не в том лучше лечат или хуже, хотя это тоже имеет значение; за границей ты не можешь вмешаться в процесс выбора лечебного учреждения, привлечь знакомых и т.п.
Есть два варианта; первый - это когда заболевание (травма) не требует госпитализации. Но продолжение путешествия в одиночку становится проблематичным. К примеру, порезана рука, или нога, или сломана. Можно просто банально подвернуть лодыжку, а надо ехать на машине. Есть второй водитель- поездка продолжается, а если нет?
Ну и всё прочее. Зонтик некому над головой подержать.
Да просто ОРВИ - и температура высокая. А надо ехать. Я тут могу долго сочинять.
Второй вариант - это когда требуется госпитализация. А кто проследит за вещами, которые остались в гостинице? За документами? за автомобилем? Кто свяжется с родственниками? Со страховщиками? С консульством? Ведь не всегда полис с собой. И не всегда человек в состоянии сам даже звонок сделать. А если телефон утрачен? А листок с телефонами если и есть, но остался в гостинице, а стало плохо на улице?
Тут тоже бесчисленное множество ситуаций.

Но конечно, не только в плане здоровья безопасность. Можно влипнуть в какие-то непонятки с полицией. Можно пострадать просто потому, что был один, а тем более если при этом ещё и не трезв.
Такое случается в поездках.
В конце концов, как тут уже писалось, кто-то вещи покараулит, пока в туалет бегаешь или билеты покупаешь.
Много, много ситуаций.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение amusha » 19 окт 2014, 14:26

Possum писал(а) 18 окт 2014, 21:46:
Насчет здоровья - наверное, да. Но опять же, вероятность заболеть в Европе не выше, чем дома, а медицинское обслуживание не хуже. Так что это только какие-то крайние ситуации, типа ударился головой, впал в кому.

Для российских граждан - это проблема, ибо российские страховые компании не торопятся оплачивать это медицинское обслуживание. И сколько с этим геморроя, можно здесь на форуме почитать.
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение Бем » 20 окт 2014, 08:33

Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 10:22:Машина-то общая...

На машинах не езжу.
Горыныч писал(а) 18 окт 2014, 10:22:Короче, если попутчики проживают где-нибудь в Риме или Париже, да еще и в разных номерах, то проблем нет: захотели вместе гуляют/тусуются/ужинают, захотели - врозь.
А если вариант путешествия такой, о котором я говорил, то отколоться непросто, а порой невозможно...

В каких-нибудь джунглях - ну да, придется попутчика терпеть. Но там по-любому лучше в одиночку не лазить. А если по цивилизованным местам - никто не мешает гулять по отдельности и в мелких деревнях.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Бем » 20 окт 2014, 08:36

amusha писал(а) 19 окт 2014, 14:26:Для российских граждан - это проблема, ибо российские страховые компании не торопятся оплачивать это медицинское обслуживание. И сколько с этим геморроя, можно здесь на форуме почитать.

И как тут поможет попутчик? Разве что деньгами поделится. Но это могут сделать и родные/знакомые из дома.
Бем
активный участник

Сообщение Горыныч » 20 окт 2014, 08:41

Бем писал(а) 20 окт 2014, 08:33:А если по цивилизованным местам - никто не мешает гулять по отдельности и в мелких деревнях.

Бем писал(а) 20 окт 2014, 08:33:На машинах не езжу.

Это чувствуется...
Вот живете вы с компанией в "мелкой деревне" в снятом доме и совершаете ежедневные выезды по окрестным достопримечательностям. И если по каким-то причинам вы не хотите/не можете ездить со всеми, то, вам только и остается, что гулять по этой самой деревне...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение Бем » 20 окт 2014, 08:50

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 08:41:Вот живете вы с компанией в "мелкой деревне" в снятом доме и совершаете ежедневные выезды по окрестным достопримечательностям. И если по каким-то причинам вы не хотите/не можете ездить со всеми,

То я еду по окрестным достопримечательностям сам.
Бем
активный участник

Сообщение Горыныч » 20 окт 2014, 08:57

Бем писал(а) 20 окт 2014, 08:50:
Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 08:41:Вот живете вы с компанией в "мелкой деревне" в снятом доме и совершаете ежедневные выезды по окрестным достопримечательностям. И если по каким-то причинам вы не хотите/не можете ездить со всеми,

То я еду по окрестным достопримечательностям сам.

Зачастую это слишком сложно или просто невозможно: либо туда не добраться без машины, либо из того места, где живете, по другому не выехать...
Горыныч

Сообщение Бем » 20 окт 2014, 08:59

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 08:57:Зачастую это слишком сложно или просто невозможно: либо туда не добраться без машины, либо из того места, где живете, по другому не выехать...

Да не поеду я в такую деревню, откуда не выбраться без машины. Во всяком случае, надолго.
Бем
активный участник

Сообщение Kory333 » 20 окт 2014, 11:03

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 08:57:Зачастую это слишком сложно или просто невозможно: либо туда не добраться без машины, либо из того места, где живете, по другому не выехать...
Способ путешествия, который Вы описываете - ловушка. Избегается она на стадии планирования. Мир обширен и разнообразен. И вполне можно подобрать вариант, чтобы себя не насиловать в свое свободное время и за свои же деньги.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 20 окт 2014, 11:34

Kory333 писал(а) 20 окт 2014, 11:03:Способ путешествия, который Вы описываете - ловушка. Избегается она на стадии планирования.

Что значит "избегается"? Вы так говорите, будто бы это промахи в планировании...
Kory333 писал(а) 20 окт 2014, 11:03:Мир обширен и разнообразен.

Вот именно. Вы что, только по городам путешествуете и в городских отелях живете? Есть разные природные красоты, куда нужно на машине ездить (горные озера, перевалы, прибрежные скалы и т.д.), культурно-исторические объекты, куда замучаешься общественным транспортом добираться, есть соответствующие места проживания: агритуризмо, различные зАмки, усадьбы, парадоры, кемпинги, наконец...
Это все избегать нужно?
Я уж не говорю про чистой воды автопутешествия, когда на машине из дома стартуют...
Горыныч

Сообщение Хасан » 20 окт 2014, 13:17

О чем спорим ? Нужен попутчик или нет в отдельно взятой поездке ? Или нужен ли попутчик в принципе ?
Для меня относительно универсальным является следующий ответ :
Если эмоциональная составляющая поездки подразумевает экстравертное содержание , то есть Вам важно чтобы рядом находился человек или группа людей которые своим присутствием и поддержкой способны наполнить поездку большим количеством положительных эмоций , чем доставить Вам определенный дискомфорт от того что Вам также придется считаться с нюансами их поведения и хотелок и слегка подвинуть свое эго для пользы "толпы" -то ответ однозначно ДА!
Если же Вы желаете выехав оградить себя от суеты присущей "командным" видам общения и ваше внутреннее Я требует интровертной составляющей с элементами самоотключения и возможно некоторых форм туристического медитирования (знаю людей которые в поездках отключаются от привычных эмоций) то ответ однозначно НЕТ!
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Neroch » 20 окт 2014, 13:30

Хасан писал(а) 20 окт 2014, 13:17:О чем спорим ? Нужен попутчик или нет в отдельно взятой поездке ? Или нужен ли попутчик в принципе ?
Для меня относительно универсальным является следующий ответ :
Если эмоциональная составляющая поездки подразумевает экстравертное содержание , то есть Вам важно чтобы рядом находился человек или группа людей которые своим присутствием и поддержкой способны наполнить поездку большим количеством положительных эмоций , чем доставить Вам определенный дискомфорт от того что Вам также придется считаться с нюансами их поведения и хотелок и слегка подвинуть свое эго для пользы "толпы" -то ответ однозначно ДА!
Если же Вы желаете выехав оградить себя от суеты присущей "командным" видам общения и ваше внутреннее Я требует интровертной составляющей с элементами самоотключения и возможно некоторых форм туристического медитирования (знаю людей которые в поездках отключаются от привычных эмоций) то ответ однозначно НЕТ!

Во как задвинул! Внушает!
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Горыныч » 20 окт 2014, 14:15

Хасан писал(а) 20 окт 2014, 13:17:О чем спорим ? Нужен попутчик или нет в отдельно взятой поездке ? Или нужен ли попутчик в принципе ?

Нет, я, например, не о том.
Я всего лишь пытаюсь донести мысль, что менять форматы поездки (которые бывают весьма разнообразными) "на ходу" может быть довольно проблематично...
Горыныч

Re:

Сообщение Kory333 » 20 окт 2014, 14:23

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 11:34:Что значит "избегается"? Вы так говорите, будто бы это промахи в планировании...
А это очень субъективная штука. Если человек испытывает дискомфорт при такого рода поездке - однозначно промах, и очень крупный.

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 11:34:Вот именно. Вы что, только по городам путешествуете и в городских отелях живете? Есть разные природные красоты, куда нужно на машине ездить (горные озера, перевалы, прибрежные скалы и т.д.), культурно-исторические объекты, куда замучаешься общественным транспортом добираться, есть соответствующие места проживания: агритуризмо, различные зАмки, усадьбы, парадоры, кемпинги, наконец...
Это все избегать нужно?
Это опять очень индивидуально - единого ответа нет. Я предпочитаю жить в отдельных номерах или квартирах, мне нравятся краткосрочные вылазки компанией на 1 или 2 дня. Кемпинги и всякие палатки не приемлю, ни за какие красоты и чудеса. Совместное проживание в одной квартире нормально, если разные комнаты и у каждого своя ванная.

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 11:34:Я уж не говорю про чистой воды автопутешествия, когда на машине из дома стартуют...
Такое мне однозначно не подходит.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23

Сообщение Бем » 20 окт 2014, 14:37

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 11:34:культурно-исторические объекты, куда замучаешься общественным транспортом добираться,

Вы ж не на весь отпуск вылезаете на подобный объект? За день-другой попутчики надоесть не успеют. А "базу" желательно иметь где-то поближе к цивилизации.

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 11:34:Я уж не говорю про чистой воды автопутешествия, когда на машине из дома стартуют...

Этого я точно постараюсь избежать. Целый день в машине сидеть - в задницу такое счастье.
Бем
активный участник

Сообщение Горыныч » 20 окт 2014, 14:41

Kory333 писал(а) 20 окт 2014, 14:23:А это очень субъективная штука. Если человек испытывает дискомфорт при такого рода поездке - однозначно промах, и очень крупный.

Да не испытывает он никакого дискомфорта от подобной поездки...
Просто, есть опасность не сойтись во взглядах с попутчиками. И с этой точки зрения такие путешествия более рискованные. Вот и все.
Горыныч

Сообщение Горыныч » 20 окт 2014, 14:46

Бем писал(а) 20 окт 2014, 14:37:Вы ж не на весь отпуск вылезаете на подобный объект? За день-другой попутчики надоесть не успеют. А "базу" желательно иметь где-то поближе к цивилизации.

Вы же не на один-два дня едете по маршруту... Сегодня сюда съездили, завтра туда...
Горыныч

Сообщение Бем » 20 окт 2014, 14:56

Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 14:46:Вы же не на один-два дня едете по маршруту... Сегодня сюда съездили, завтра туда...

И во все места на машине? Не.
Бем
активный участник

Сообщение Горыныч » 20 окт 2014, 15:40

Бем писал(а) 20 окт 2014, 14:56:
Горыныч писал(а) 20 окт 2014, 14:46:Вы же не на один-два дня едете по маршруту... Сегодня сюда съездили, завтра туда...

И во все места на машине? Не.

А что, пешком ходить?
Горыныч

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль