Moisalex писал(а):я все же повторю свой вопрос:
Moisalex писал(а):а реальная возможность у груженной баржи есть остановиться, сманеврировать для подбора пострадавших? как долго она останавливается? длинный тормозной путь? или могли на ходу хоть одну лодку спустить?
хочется знать могли ли проходящие грузовые суда оказать быстро помощь на такой акватории. а то уже появилась инфа, что капитан "Арабеллы" сам сказал одному из капитанов баржи, что он быстрее и оперативнее сможет помочь тонущим, так как его судно маневрирует проще, быстрее и безопаснее
Пару слов о проходящих судах и действиях капитана "Арабеллы"
1. Есть несколько неписанных правил вроде законов Мерфи или штурманское : "Считай себя ближе к опасности", или народное: "На Бога надейся, но сам не плошай" и т.д.
Что сделал капитан "Арабеллы" ? - взял всю ответственность за спасательную операцию на себя, по радиосвязи оповестил
"Дунайский-66", чтобы не мешал и пошел к месту крушения.
Естественно его услышали и другие суда в радиусе действия его радиостанции.
А теперь простой вопрос - знал ли этот 30-и летний капитан масштабы трагедии, количество людей в воде и их состояние, площадь поиска и спасания ? - не знал.
Так какого х. он принимает решение действовать в одиночку?
А если бы все 200 с лишним человек оказались в воде и на спас.средствах и их разметало течением,волнами и ветром?
Далее: подняв всех уцелевших, капитан "Арабеллы" - оглашает - всех спас, операция закончилась.
И снова я хочу спросить - откуда такая уверенность ? У него,что, есть хоть какой-то опыт подобных операций?
Ведь кто-то мог попытаться уплыть на берег, кого-то отнесло дальше остальных. До сих пор не найдено, кстати, более 10 человек.
2. Могли проходящие рядом суда остановиться и принять участие в спас.операции ? Безусловно могли и обязаны были участвовать. Несмотря даже на заверения капитана "Арабеллы".
На море в случае катастрофы в поиске и спасении принимают участие десятки судов и самолетов/вертолетов, проводится широкомасштабная операция с большой зоной охвата и не час-полтора, а несколько дней. Первый подошедший к месту капитан никогда не заявит, что мол я на месте и щас спасу всех - остальные свободны, а с благодарностью примет любую помощь и уступит общее руководство операцией, если подойдет более опытный капитан.
3. Сложно ли остановить судно типа "Дунайский" и "Арбат" в том месте ? Отвечаю - не сложно. Ничего особенного, даже наоборот - места много,глубины позволяют, погода наладилась.
"Дунайскому" потребовалось бы около получаса поставить баржи на якорь и отцепиться от них и на малом ходу подойти впритык к плавающим людям, спустить шлюпку, рабочий катер и т.д..
"Арбат" обязан был развернуться и вернуться к месту аварии, также на малом ходу подойти туда, лечь в дрейф,удерживаясь на месте,подработкой двигателями периодически, далее - применить свои спасательные средства, вести наблюдение вокруг и около, поддерживать р/связь и т.д.
Т.е. уже три судна, а не одно стоят в разных местах вблизи места аварии и в несколько пар глаз ведут наблюдение за поверхностью воды и принимают соответствующее решение, координируют свои действия.
4. Я не стану категорично обвинять всех этих капитанов , да я и не прокурор. Просто хочу сказать, что действовали все трое не по правилам - писанным и неписанным. Причина - мало опыта, но это не оправдание.
5. Конечно в целом капитан "Арабеллы" герой и молодец, но вот его самоуверенность, а также последующий его вояж в Москву на разные шоу, в то время, как еще тела не достали из воды - вот это оставляет осадочек. К слову сказать, его судно в это время принимает участие в операции, которая еще не окончилась. И где должен быть капитан в таком случае ?