Кризис путешественника

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: НатальяШ и гости: 19

Re: Кризис путешественника

Сообщение Camenante » 10 апр 2014, 16:00

Вообще путешествия - это аттракцион и развлечения. И рано или поздно надоест.
Кризис должен случится обязательно, чтобы человек понял, что не в поездках смысл жизни.
Или уж, если кто-то найдет свой смысл жизни в путешествиях, то вопросов уже задавать не будет, да и отвечать на них тоже.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение Haskel » 10 апр 2014, 16:39

Camenante
Браво!
Подписываюсь под каждым словом....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение lidaOV » 10 апр 2014, 16:48

House495 писал(а) 10 апр 2014, 11:12:С какой стати? Мне "погружение в местную жизнь" вообще не интересно

Присоединяюсь. "Местная жизнь" отличается по большей части коврами, табуретками да мисками с похлебкой. А в голове - примерно одинаково у всех, даже несмотря на то, что "на языке".
Конечно, пообщаться с людьми всегда нелишне, но это скорее на добавку. Как только начинаешь погружаться в чей-то быт (пусть даже и слегка), у носителей местной культуры сразу выползают знакомые общепринятые "тараканы". Может нужно "залечь на дно" местной жизни, только тогда что-то увидишь? Меня такая глубина не привлекает.
Я не знаю, сколько стран и по скольку раз мне нужно посетить, чтобы возникло ощущение такого вот дежавю
ValyaPol писал(а) 09 апр 2014, 23:47:всё это (подобное) уже видела, и даже лучше.

Мне так обидно, что я понимаю, сколько вокруг интересного, а двигаться не хочу... (или не могу? сама не понимаю )
Camenante писал(а) 10 апр 2014, 16:00:Кризис должен случится обязательно, чтобы человек понял, что не в поездках смысл жизни.

Мне такая мысль даже в голову не приходила, чтобы была необходимость ее опрвергать кризисом.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24

Сообщение семигор » 10 апр 2014, 17:00

ну вот и до смысла жизни добрались!
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение lidaOV » 10 апр 2014, 17:12

семигор писал(а) 10 апр 2014, 17:00:ну вот и до смысла жизни добрались!

Да бросьте уже! Нет в ней смысла! Так... время чем-то заполнить... Фиг умрешь от скуки!
lidaOV

Сообщение семигор » 10 апр 2014, 17:27

lidaOV писал(а) 10 апр 2014, 17:12: Так... время чем-то заполнить.

вот-вот... а тут про "погружение"
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение lidaOV » 10 апр 2014, 17:41

семигор писал(а) 10 апр 2014, 17:27:а тут про "погружение"

Ну, знаете ! (...ведь). Трупы тоже не сразу всплывают...
lidaOV

Сообщение iak67 » 10 апр 2014, 18:43

А ещё бывает такой кризис......

1926892_616376361751525_66267852_n.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
If at first you don't succeed then cave diving is not for you.
iak67
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 20

Сообщение jhuk » 11 апр 2014, 08:49

А мне вообще не понятно, что за трагедия. Ну не хочется ехать, так не поезжай и всего делов. Зачем эта рефлексия на тему "почему верблюд вату не ест?"... "Не хочет"... Зачем выяснять какие-то причины и чуть ли не оправдываться? Не хочется и слава богу. Меньше хлопот.
Обидно, конечно терять один из источников удовольствий, но, мне кажется лучше поискать новый, чем насиловать старый, уже исчерпанный. Это, на мой взгляд такая же несуразица, как попытка реабилитировать уже отжившие отношения, вместо того чтобы взять, да вступить в новые. Чего ради?
lidaOV писал(а) 10 апр 2014, 16:48:Мне так обидно, что я понимаю, сколько вокруг интересного, а двигаться не хочу... :

Мало ли, теоретически в жизни интересного? Кому-то вон, как говорили, грядки дерьмом интересно удобрять. Важно то, что интересно конкретно тебе. И не вообще, в принципе, а здесь и теперь. По-моему, странно относиться с таким недоверием к собственным желаниям/не желаниям. У меня все проще. Не хочу - значит мне это не надо и никакой пользы не принесет. Потребности гораздо "умнее" бестолкового сознания и лучше "знают", в чем я действительно нуждаюсь, а в чем нет.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение ValyaPol » 11 апр 2014, 12:11

lidaOV, у меня ощущение "всё это (подобное) уже видела" возникло недавно уже на шестом десятке стран, многие из которых не по одному разу посещались, при этом лично я "двигаться" очень даже хочу, и если нет пары а/билетов "в кармане" на ближайшие 6-8 м-цев, то реально паника - вот сейчас есть билеты в Рейкьявик на июнь, и всё.... ужас, такого не было очень-очень давно, а осень? а НГ? и куда? (за полную стоимость на регулярные рейсы мы с подругой билеты не покупаем, не олигархи и не жёны/подруги оных, напротив, очень даже одинокие, в смысле - свободные, женщины, сами себя обеспечивающие во всём).
А начинаем перебирать - куда? и вылезает - "ну мы же это (подобное) и даже лучше видели...", либо "да, классно, конечно, но не по карману".
Тут вот горилл конголезских посоветовали (раз орангутангов на Суматре посетили, видимо), супер, но... перманентная гражданская война в Конго (не самое страшное, кстати, что мы - вооружённых боевиков не встречали? к женщинам - лояльны, как правило, но тоже "как повезёт", смысл лишний раз рисковать?), главное - только перминт на часовое посещение зверюшек (до которых в гору часов много, что тоже, впрочем, не страшно, к орангутангам же карабкались часа 4) долларов 700, кажется (орангутанги в 50 где-то обошлись), не говоря про остальную дороговизну для туриста в чёрной Африке - увы, уже не по карману. Правильно тут писали, бывает и такой кризис. Лет 5 назад может и не задумалась бы на эту тему....
Одна мечта точно осталась - безоговорочная - Сокотра! Пусть война, пусть дорого, пусть не сейчас, но значит - не совсем уж и "кризис путешественника", раз мечта есть всё-таки.
Последний раз редактировалось ValyaPol 11 апр 2014, 12:32, всего редактировалось 1 раз.
ValyaPol
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 66

Сообщение jhuk » 11 апр 2014, 12:20

ValyaPol писал(а) 11 апр 2014, 12:11: "ну мы же это (подобное) и даже лучше видели....

А Вы на Камчатке/Чукотке/в Якутии были? Я даже ехать боюсь. Мне кажется, после такого точно начнется то, что Вы описали. Ничего интереснее уже не посмотреть. А с другой стороны, как бы не опоздать...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение ValyaPol » 11 апр 2014, 12:36

Путешествовать по нашей Родине, особенно по Камчатке/Якутии/Чукотке точно средства не позволяют. Аренда вертолётов/вездеходов и другие прелести не по карману. А опоздать-то куда? Что с "Камчатками" случится?
ValyaPol
участник

Сообщение jhuk » 11 апр 2014, 12:42

ValyaPol писал(а) 11 апр 2014, 12:36: Что с "Камчатками" случится?

Ну с долиной гейзеров уже случилось однажды. Но даже если предположить, что с Камчаткой в принципе ничего случиться не может, то со мной - вполне. Помру и не повидаю ее. Обидно ж будет. А с другой стороны съездишь, а потом сто лет проживешь. А ничего уже не вдохновляет, после Камчатки...
Эх, плохо, не то что человек смертен, а то что он внезапно смертен. Как-то так у Булгакова. Вот кабы знать...
jhuk

Сообщение ValyaPol » 11 апр 2014, 12:52

Вот-вот, насчёт "не вдохновляет". Ну что нового я увижу на Камчатке? После Патагонии, Боливии и Исландии? Гейзеры? (видела в большом количестве), вулканы? - поднималась лично аж к дымящимся кратерам, аж до 4990 (мой "рекорд") и в Индонезии, и в Ю-А Андах, и не раз...., и ночевала даже на 4990 над уровнем моря (в Боливии - самая жуткая ночь в моей жизни, ощущение - умираю, воздуха не хватает)...., а в Колумбии в Манисалесе, ровно на следующий день после того как поднялись на вулкан дель Руис, и утром улетели в Боготу - он извергаться начал и город пеплом засыпал, и нац. парк Лос-Невадос на много месяцев закрыли, вот!
Так что правильно боитесь, ощущение - всё самое красивое уже видела, и ничего не удивляет...
Последний раз редактировалось ValyaPol 11 апр 2014, 13:01, всего редактировалось 1 раз.
ValyaPol
участник

Сообщение Горыныч » 11 апр 2014, 12:59

ValyaPol писал(а) 11 апр 2014, 12:52:Так что правильно боитесь, ощущение - всё самое красивое уже видела, и ничего не удивляет...

Наверное, кризис неизбежен, если все время гнаться за таким самым-самым...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение ValyaPol » 11 апр 2014, 13:08

Зато, понимая, что всё самое-самое уже видела, можно будет и попробовать (вот ни разу такого опыта не было) прелести "пакетного" ничегонеделания на турецко-египетских берегах.
... лет через 10, надеюсь.
А пока есть силы и энергия всё "несёт" куда-то... только - "кризис", будь он неладен, удовольствие уже не то, не то....
ValyaPol
участник

Сообщение borina » 11 апр 2014, 13:25

lidaOV писал(а) 10 апр 2014, 16:48:Мне так обидно, что я понимаю, сколько вокруг интересного, а двигаться не хочу... (или не могу? сама не понимаю )
Предположу, это не кризис путешественника, иначе бы тогда уже сами поездки не радовали. А если не радует подготовка, это скорее кризис чего-то другого, например, если остальная часть жизни обросла проблемами, приходится делать много всего такого, чем заниматься не хотелось бы, а тут еще и эта суета (билеты, отели, информация...)
borina
путешественник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 51

Сообщение Laa » 11 апр 2014, 13:42

Мечтаю сейчас залечь куда-нибудь на дно(с) только не турецко-египетское (там холодно), а ОАЭ, например, где температура воды равна температуре тела. Час-два каждый раз перед сном покачивались на волнах, как на постели. Спится потом отлично - продолжаешь качаться на волнах уже чисто автоматически.
МурлыканьеКота бесценно, для всего остального есть mastercard
Laa
почетный путешественник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение Alex Catamaran » 11 апр 2014, 13:59

lidaOV писал(а) 10 апр 2014, 16:48: "Местная жизнь" отличается по большей части коврами, табуретками да мисками с похлебкой. А в голове - примерно одинаково у всех, даже несмотря на то, что "на языке".
Конечно, пообщаться с людьми всегда нелишне, но это скорее на добавку. Как только начинаешь погружаться в чей-то быт (пусть даже и слегка), у носителей местной культуры сразу выползают знакомые общепринятые "тараканы".

Это уже не кризис путешественника, это осознание бессмысленности своего образа жизни. Пустота внутри не может быть заполнена картинками извне. Вот, например, ValyaPol ещё не увидела нового места, но уже заранее портит себе (и, может, окружающим) нервы сомнением - а вдруг, на новом месте, раздражители для глаз, ушей и носа будут не такими сильными, как в предыдущую поездку?

Мне ближе японский подход: можно на Фудзи смотреть каждый день, годами, и каждый раз находить нюансы, осознание которых успокаивает, привносит покой в душу.

А мечущиеся за внешним - это покупатели 600-задачных виндоусов, самых последних телефонов, с 24-мя ядрами в процессоре и страшными гигагерцами, и тп "более крутой" шелухи...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение exit » 11 апр 2014, 14:54

Надо просто годик - два не ездить никуда, даже если есть возможность, тупо дома сидеть - сразу все рефлексии как рукой снимет. И подготовка будет в радость, и остальные проблемы типа " нет, водопады уже не те.." тоже решатся
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль