Попутчики г....о или как избежать "вляпывания"

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Попутчики говно или как избежать "вляпывания"

Сообщение liana » 02 авг 2012, 07:25

У меня всегда договоренность, если я за рулем, то в машине никто не пьет....утомляют не трезвые разговоры.

Я вообще то в дороге не пью, вот если только в ночном автобусе на сон грядущий, не более того. И не пью одна в компании непьющих - это имхо неприлично. Об этом и речи не было, что я развалюсь с бутылкой и буду командовать налево-направо.

Разговоры лишние меня тоже утомляют, я охотнее молчу чем светскую беседу поддерживаю.

Ребята просто хотели с меня содрать побольше под этим предлогом. Типа, мне надо считать как " аренда машины с шофером". Но если я арендую машину с шофером, то я сама выберу шофера - этого они не учли
"...О, где мы снимали и шпагу и шлем !
В каких пировали тавернах !!!..."
liana
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 62
Отчеты: 57

Сообщение Mak-O » 02 авг 2012, 08:11

Лиман писал(а) 25 июл 2012, 21:45: Подведу итог своей мысли: Всегда нужно отдавать себе отчет, что попутчики это лотерея и не всегда выигрышная и главное - зачем вам это? Как то так мне видится данная ситуация.

Я перешла столько границ, не нуждаясь особо в попутчиках...
Даже могу сказать, что их немного побаиваюсь... как некоей данности, которую ты не контролируешь и с которой должна сосуществовать определенное время.
Но когда моя попутчица сломала ногу на горнолыжном курорте, я подумала: "Зря я без попутчиков путешествую."
Так ведь и воды подать некому будет.
Но, на самом деле, мне всегда везло с попутчиками. Или моя внутренняя интуиция умеет их выбирать...
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Mak-O
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 55
Отчеты: 11

Сообщение Gulikbeer » 02 авг 2012, 10:53

Haskel писал(а) 02 авг 2012, 06:26:в машине никто не пьет....утомляют не трезвые разговоры.

+100. Если бы только разговоры - еще и остановки каждые 100 м. - то пописять, то пивка докупить, то чипсов.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение colt » 02 авг 2012, 11:00

Mak-O писал(а) 02 авг 2012, 08:11:я подумала: "Зря я без попутчиков путешествую."
Mak-O писал(а) 02 авг 2012, 08:11:Но, на самом деле, мне всегда везло с попутчиками

Что то не пойму никак то ли без попутчиков, то ли с попутчиками
Живу, как нравится..
colt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 11:42

в ауте от того,что свои "услуги" кто-то оценивает в денежном эквиваленте,это что ,типа я веду машину/перевожу/делаю маршрут/веду бухгалтерию/рассказываю анекдоты/просто хороший парень -заплатите мне ?! Да надо радоваться,что можешь быть чем-то полезен в поездке
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Platon. » 02 авг 2012, 12:14

в ауте от того,что свои "услуги" кто-то оценивает в денежном эквиваленте,это что ,типа я веду машину/перевожу/делаю маршрут/веду бухгалтерию/рассказываю анекдоты/просто хороший парень -заплатите мне ?!

Соглашусь, эдак зная таксу можно весь маршрут петь дифирамбы, а потом счет представить! =) Все в блокнотик записывать, мол тут я вам дверь открыл, тут помог магнитик выбрать! Того гляди поездка отобьется

bayan.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Platon.
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение apparition » 02 авг 2012, 13:24

orlando писал(а) 01 авг 2012, 16:45:Четыре года назад поехала с компаний с нашего форума на Кубу. У меня был билет на день позже. За это время они взяли машину на четверых. Ок, поскольку нас было действительно четверо. Когда стали делить деньги за аренду, то они решили, что рассчитывать будем за троих, поскольку пара это муж и жена. Я попыталась возражать, но это не было принято во внимание, впрочем как и мое мнение по поводу маршрута. Таким образом я прокатила на свои денежки еще одного человека

Помню когда я ездил четыре года назад на Кубу, то попутчики мне весь мозг вынесли...
Я даже потом одного из них задавил кочей
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 13:31

А по-моему, главное учитывать, кому больше надо - тот и должен прогибаться, а не пытаться бессовестно навязать свои условия, взывая к совести людей, которых он хочет использовать, и к какой-то абстрактной справедливости.
По поводу деления расходов на машину в случае пары и присоединившихся одиночек возможны совершенно разные раскладки в зависимости от ситуации.
Например,один раз с удовольствием подсадили в машину приятного человека и разделили расходы на троих, доехали с ветерком (порядка 2 часов), приятно поболтали, получили полезную информацию.
А в другом случае категорически настояли - мы с мужем платим половину, человек, который напрашивается ехать с нами в одной машине, тоже платит половину. Потому что его одна треть нам никакой погоды бы не сделала, а дискомфорта от поездки с посторонним человеком в машине больше, чем выгоды. Т.е. этот человек был значительно больше нас заинтересован в совместной поездке и поэтому согласился на наш вариант.
Естественно, эти вопросы надо обсуждать перед поездкой, а не ставить перед фактом после.
И в том и в другом случает это был наш собственный выбор и желание поступить именно так.
А когда начинаются моральные оценки и попытки давления -"ах, ты не хочешь по справедливости потому что ты гад, подлец, свинья и гавно" - это повод сразу послать куда подальше.
А наглых и бессовестных "ведомых", которым хоть и "больше надо", но которые тем не менее ухитряются измотать нервы и испортить удовольствие от поездки "ведущему" - надо выявлять и отсеивать на самой ранней стадии.
Правило настоящей кошки: Закрытых дверей не бывает. Бывает недостаточно громкое Мяууу..
Eris-Kiss-kiss
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение orlando » 02 авг 2012, 13:51

Вот еще ситуация. Я, 'девушка' смелая, рассекаю все просторы без страха. Мотаюсь туда , куда тур фирмы не везут. Мне приятельница говорит: возьми с собой. Ок, поедем. Я, засучив рукава, разрабатываю маршрут (а вы все знаете, сколько времени это занимает). Заказываю билеты по интернету: она ведь не умеет. В поездке решаю все мелкие вопросы: она- то на языке не говорит. Служу в качестве переводчика во время экскурсий. Ожидаю, пока эта красавица проснется и мы двинем в порт. Естественно, по ее милости и не умении деловито собрать, опаздываем на лодку, которую накануне оплатили. Говорю: верни мне деньги. Она типа, а почему? Потому,- говорю. На черта мне такие попутчики, которые ни хрена делать не умеют и на моем горбу катаются. Забила я на этих 'нахлебников', пусть тур фирмы с них три шкуры дерут и их катают.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 14:04

Есть очень большая разница между действительно попутчиками - с которыми можно разделить все тяготы, сложности и радости путешествия. от которых реально получаешь помощь и удовольствие, и "нахвостниками", которе приходят на все готовенькое и только способны предъявлять претензии.
Правило настоящей кошки: Закрытых дверей не бывает. Бывает недостаточно громкое Мяууу..
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 14:07

подсадили в машину приятного человека и разделили расходы на троих, доехали с ветерком (порядка 2 часов)
и большие были расходы за 2 часа?
а дискомфорта от поездки с посторонним человеком в машине больше, чем выгоды
тогда зачем вы вообще берёте кого-то? и удивляюсь,что кто-то к вам напрашивается при такой постановке вопроса,это не совместное путешествие и с вами не попутчик,а нежелательный пассажир
Хатхор

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 14:14

Хатхор писал(а) 02 авг 2012, 14:07:
подсадили в машину приятного человека и разделили расходы на троих, доехали с ветерком (порядка 2 часов)
и большие были расходы за 2 часа?

С какой целью интересуетесь?
тогда зачем вы вообще берёте кого-то? и удивляюсь,что кто-то к вам напрашивается при такой постановке вопроса,это не совместное путешествие и с вами не попутчик,а нежелательный пассажир

Мы можем объединиться с кем-то в процессе поездки, если нам это будет удобно, выгодно и доставит удовольствие. В каждом конкретном случае я решаю это сама. Чужие желания "сесть на хвост", особенно со слезными просьбами и взыванием к совести мной игнорируются, если они не соответствуют моим желаниям и удобствам.
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 14:22

Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 14:14:С какой целью интересуетесь?
заценить масштабы жадности

Чужие желания "сесть на хвост", особенно со слезными просьбами и взыванием к совести мной игнорируются, если они не соответствуют моим желаниям и удобствам.
вам точно не померещилась толпа молящих и жаждущих вашего бесценного общества?
Хатхор

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 14:29

Хатхор писал(а) 02 авг 2012, 14:22:
Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 14:14:С какой целью интересуетесь?
заценить масштабы жадности
А мне как-то ни к чему удовлетворять ваше навязчивое любопытство
Чужие желания "сесть на хвост", особенно со слезными просьбами и взыванием к совести мной игнорируются, если они не соответствуют моим желаниям и удобствам.
вам точно не показалась толпа молящих и жаждущих вашего бесценного общества?

Почему Вас это так волнует?
Мы же себя Вам в попутчики не навязываем
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение семигор » 02 авг 2012, 14:31

Хатхор писал(а) 02 авг 2012, 14:07:не попутчик,а нежелательный пассажир

Вот точно сказано!
Eris-Kiss-kiss писал(а) 02 авг 2012, 13:31:кому больше надо - тот и должен прогибаться

Нет, не так.
Это вновь вариант деления на ведущие/ведомые.
А потом начинают считаться, кто больше "вложил"; один маршрут разработал, другой языки знает, третий профи-фотограф и водитель и т.д.
Кому "больше надо", если каждый вносит свою лепту? Раз эту лепту приняли, то значит принимающему это надо. А уж "больше" или "не больше" - значения не имеет. Это очень субъективно.
ИМХО, здесь важнее следующее:
Есть команда - или её нет. Если команда - то это один тип отношений - равноправный; независимо от количества "вложенного". Начиная о разработки маршрута и заканчивая оперативными изменениями по ходу. Ну а если "пассажир" - то тогда его дело полностью согласиться с предложенным маршрутом или отказаться. Всё или ничего. Но опять-таки, лишь в пределах оговоренного заранее. А то есть, смотрю, и такие любители по-прессинговать пассажиров; типа ты - бесполезная обуза, бесправная и бессловесная своло..скотина, а потому всё будет так, как хочу я - альфа лидер. И если я вдруг решил изменить маршрут, время и прочее, то твоё пассажирское дело лишь благодарно принимать все и любые мои решения.
С какой стати?
Если уж берёте на себя права турфирмы по сути, то будьте любезны брать на себя и её ответственность.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Хатхор » 02 авг 2012, 14:32

да Боже упаси ))) Мне интересны мотивы вам навязывающихся. Это в каком отчаянном положении надо быть,чтоб вас в попутчики выбрать,или вы единственный вид транспорта на тысячи километров (вашего списка стран не вижу)?
Хатхор

Сообщение orlando » 02 авг 2012, 14:41

семигор
Попутчики тогда становятся ими, когда не играется в одни ворота. Один дорогу, другой отели. Один язык, другой утрясание вопросов и т . д. А когда все на одном, то команда действительно распадается. Бабло же надо оговаривать до поездки.
orlando
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 41
Отчеты: 16

Сообщение Eris-Kiss-kiss » 02 авг 2012, 14:41

семигор писал(а) 02 авг 2012, 14:31:Нет, не так.
Это вновь вариант деления на ведущие/ведомые.
А потом начинают считаться, кто больше "вложил"; один маршрут разработал, другой языки знает, третий профи-фотограф и водитель и т.д.
Кому "больше надо", если каждый вносит свою лепту? Раз эту лепту приняли, то значит принимающему это надо. А уж "больше" или "не больше" - значения не имеет. Это очень субъективно.
ИМХО, здесь важнее следующее:
Есть команда - или её нет. Если команда - то это один тип отношений - равноправный; независимо от количества "вложенного". Начиная о разработки маршрута и заканчивая оперативными изменениями по ходу. Ну а если "пассажир" - то тогда его дело полностью согласиться с предложенным маршрутом или отказаться. Всё или ничего. Но опять-таки, лишь в пределах оговоренного заранее. А то есть, смотрю, и такие любители по-прессинговать пассажиров; типа ты - бесполезная обуза, бесправная и бессловесная своло..скотина, а потому всё будет так, как хочу я - альфа лидер. И если я вдруг решил изменить маршрут, время и прочее, то твоё пассажирское дело лишь благодарно принимать все и любые мои решения.
С какой стати?
Если уж берёте на себя права турфирмы по сути, то будьте любезны брать на себя и её ответственность.

У меня совершенно другое деление. Я никогда на себя права турфирмы не брала - мне это ни к чему. И уж тем более ни к чему брать на себя обязанности - особенно за тех, кто "беспомощный, несведующий и неспособен о себе сам позаботиться"
А вот случаев, когда в процессе поездки складывались очень конструктивные, взаимовыгодные и приятные отношения с путешествующими по тому же маршруты - было предостаточно.
И почему -то у равных по вкладу и взаимопомощи обычно не бывает претензий к случайным попутчикам.
Что-то вошло в противоречие (маршрут, планы, характер) - просто разбежались безо всяких скандалов и выяснялок, кто же все-таки свинья и гавно.
Eris-Kiss-kiss
новичок

Сообщение old crow » 02 авг 2012, 14:44

Вспомнилось как бабушка моя поехала с приятельницей на теплоходе в двухместной каюте, и очень перед поездкой переживала, как они с той приятельницей две недели бок о бок проживут. По возвращению на вопрос «Ну как вы с приятельницей то?» бабуля ответила, что «очень хорошая женщина, мы с ней и на экскурсии вместе ходили, и в конкурсах участвовали, и настоечку вечерком пили…пердит она только по ночам громко, больше я с ней не поеду»

Я тоже однажды вляпалась. Подружка рассталась со своим женихом и попросила составить ей компанию в поездке, чтобы развеять ее печаль. Для развеивания она выбрала Рим, где как оказалось по приезду, они с бывшим год назад провели прекрасную романтическую неделю. Надо ли говорить, что поездка состояла из слез, соплей и рассказов про козла-бывшего с оплакиванием каждого камушка «а вот тут мы с ним целоваааались». В общем никогда я так не радовалась возвращению домой.
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение snarkboojum » 02 авг 2012, 15:04

Уже лет пять подряд путешествовали по городам и весям сложившимся составом: я, мой молодой человек (который теперь муж) и моя подруга (которая по счастливому стечению обстоятельств одновременно родная сестра моего мч). Путешествовали всегда отлично, без скандалов, они оба доверялись мне в основном в разработке маршрута (иногда, конечно, не упускали возможности похохмить надо мной, если заведу их не туда ). Расходы делили всегда на 3 части, в кафе каждый платил столько, сколько съел (калькулятор нам в помощь), из экономии брали номер на троих всегда (нам, бедным студентам, комфорт - дело десятое).

Скоро мне предстоит первая поездка в большей компании: едем всемером (я+муж, подруга+муж, подруга-сестра+муж и общая наша подружка). Инициатива опять исходила от меня, хотя я всячески призывала остальных участвовать в разработке маршрута (и некоторые даже внесли немалый вклад в это дело).

Потом, когда уже и билеты были куплены, и визы получены, наткнулась на эту тему в форуме - и слегка ужаснулась: а вдруг мои друзья окажутся вот такими говнопопутчиками? Срочно была проведена разъяснительная беседа-полилог, в ходе которой меня убедительно заверили: "Всё будет ок. Если что - мы просто берём и сворачиваем в другую сторону". С одной стороны, мне будет только легче, если с меня снимается ответственность за то "понравится/не понравится" что-то моим попутчикам. С другой, я уже как-то вжилась в роль мамы-утки, за которой стройным рядком будут вышагивать шестеро маленьких утят (половина из которых вдобавок впервые окажется за границей)...
Конечно, окончательно мои сомнения можем развеять только сама поездка, и я продолжаю надеяться на лучшее По приезду - отчитаюсь тут!
snarkboojum
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль