Наша цель - ... знания? коммунизм? пофигизм?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Наша цель - ... знания? коммунизм? пофигизм?

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 00:51

GEORG78 писал(а):Боюсь что на этот вопрос никто не ответит.

Почему не ответит? Отвечают и давно. Просто не все хотят или могут это принять. Скажешь им про цель типа смысл, а они в ответ начинают умничать -нееее, это не тааааак.... А так всё довольно просто.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение GEORG78 » 10 мар 2011, 00:58

solga77 писал(а):ну бог врде как абсолют, так что в общем стремление к познанию Бога - это и есть стремление в бесконечность, а значит Бог не постижим и не достижим. наверно

Ну это просто попытка объяснить необъяснимое. Некогда люди точно так же воспринимали молнии, бьющие с неба.

я ваша тётя писал(а):Почему не ответит? Отвечают и давно. Просто не все хотят или могут это принять

Ну и каков же ответ?
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 01:06

GEORG78 писал(а):Ну это просто попытка объяснить необъяснимое. Некогда люди точно так же воспринимали молнии, бьющие с неба.

Не уверена. Просто молния - это не Бог. Как только Вы узнаете, кто такой Бог (ну в Вашем понимании получается некто, кто создал эволюцию и прочее, о чем мы тут пишем) и зададитесь вопросом - кто создал Бога, это сразу автоматически будет означать, что дошли (объяснили) Вы не Бога, а кого-то промежуточного. А Бог - это и есть та бесконечность, которая будет постоянно ускользать... мне так кажется, а еще я что-то такое из филосфии помню - ну про то, что Бога познать нельзя, как только Вы познаете Бога, это означает, что это не Бог.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 01:08

GEORG78 писал(а):Ну и каков же ответ?

Без наличия Творца, смысла или цели в нашей жизни нет. Существование наших тушек само по себе бессмысленно.
Остальное -зачем да почему, да какова была Его цель и что нам делать - уже детали. Форум не профильный, а то можно было бы завести волынку на эту тему. Всё равно же 90% этот вариант не примет.
Купидоновна
активный участник

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 01:16

я ваша тётя писал(а): Остальное -зачем да почему, да какова была Его цель и что нам делать - уже детали.

Если Вам известна хотя бы версия, то ее интересно услышать. Вроде как по теме - ветка в общем-то тоже не профильная и волынку мы уже несколькими страницами ранее завели.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 01:24

solga77, если в общих чертах -избавление от эгоизма (или Чувства Собственной Важности) и тем самым уподобление свойствам Творца. Короче - стань, как Бог.
Купидоновна
активный участник

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 01:29

я ваша тётя писал(а):solga77, если в общих чертах -избавление от эгоизма (или Чувства Собственной Важности) и тем самым уподобление свойствам Творца. Короче - стань, как Бог.

ну в общем да, об этом я знаю - вроде как из религии, только там не про чувство собственной важности, а про любовь (в широком смысле - к миру вообще, так как его создал Бог - Творец всего), совершенствуя мир и отдавая миру свою любовь мы приближаемся к Богу и сами становимся им... тоже в некотором смысле стемление к абсолюту. в общем мысль понятна
хотя на вопрос про цель ответа все равно нет. это может быть целью жизни человека, в преобразовании и стремлении к Богу, но опять же не всей системы... а для чего? для чего становится как Бог?
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 10 мар 2011, 01:37

я ваша тётя писал(а):solga77, если в общих чертах -избавление от эгоизма (или Чувства Собственной Важности)

И приобретение в замен чувства вины и собственной неполноценности. Как в христианстве например... Религия религии рознь. Равно как и "Творец" "Творцу".
В науке господствует принцип телеологического атеизма (запрет ссылок на целесообразность мироздания, эволюции в том числе). Мне как-то эта позиция ближе. А низачем. Чтоб весело было.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 01:37

solga77 писал(а):а про любовь

В том-то и дело, что пока никакой любви в нас-то и нет, а есть токмо стремление к собственному наслаждению. В том числе и от наличия рядом предмета этой самой "любви". Мелкий эгоизм и ничего возвышенного. Разберите любую свою лубофф по-честному, и увидите, что всё было для себя, для себя...
Настоящая любовь будет достигнута только тогда, когда мы и будем по свойствам, как Творец. Вот об этом вообщем-то и говорят все учения.
jhuk писал(а):И приобретение в замен чувства вины и собственной неполноценности.

Это у кого как.
solga77 писал(а):хотя на вопрос про цель ответа все равно нет

Цель -уподобление по свойству Творцу и получение бесконечного наслаждение от этого.
Купидоновна
активный участник

Сообщение jhuk » 10 мар 2011, 01:50

я ваша тётя писал(а):Это у кого как. :.

Тогда уподобиться богу - это стать пустотой. У меня так. Поскольку ни в какого Творца я, разумеется, не верю. Недаром "черный квадрат" Малевича я считаю иконой. Изобразил то, что даже вообразить невозможно. Саму Пустоту.
А, еще Пелевин вспомнился... Да, у меня тоже много единомышленников.
А главное, для нашей цели никаких активных телодвижений делать не надо. Все случится само собой. Как я люблю: цель - побочный продукт процесса.
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 01:58

jhuk писал(а):Поскольку ни в какого Творца я, разумеется, не верю.

Да ради Бога.
Купидоновна
активный участник

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 01:59

я ваша тётя писал(а):В том-то и дело, что пока никакой любви в нас-то и нет, а есть токмо стремление к собственному наслаждению. В том числе и от наличия рядом предмета этой самой "любви". Мелкий эгоизм и ничего возвышенного. Разберите любую свою лубофф по-честному, и увидите, что всё было для себя, для себя...
Настоящая любовь будет достигнута только тогда, когда мы и будем по свойствам, как Творец. Вот об этом вообщем-то и говорят все учения.

Это я понимаю, и не о себе говорю в данном случае. Я поэтому и сказала любовь в широком смысле - ну тоже такая абсолютная, ко всему человечеству и бескорыстная, практически не достижимая. в общем мысль действительно понятна.
jhuk писал(а):Тогда уподобиться богу - это стать пустотой. У меня так. Поскольку ни в какого Творца я, разумеется, не верю.

а там вроде как все на вере и базируется с самого начала, т.е. без веры Вы конечно не будете стремится, но получаетя что и не лостигните абсолютного наслаждения, а значит видимо в процессе эволюции "отомрете" (ну я на самом деле тоже, тут опять же ничего личного, т.к. я об этом рассуждаю, но сама подобно Вам никуда не стремлюсь). а кто-то так сказать сольется с Богом в одно целое и получит вечное наслаждение.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 10 мар 2011, 02:13

solga77 писал(а):а там вроде как все на вере и базируется с самого начала, т.е. без веры Вы конечно не будете стремится, но получаетя что и не лостигните абсолютного наслаждения, а значит видимо в процессе эволюции "отомрете" (ну я на самом деле тоже, тут опять же ничего личного, т.к. я об этом рассуждаю, но сама подобно Вам никуда не стремлюсь). а кто-то так сказать сольется с Богом в одно целое и получит вечное наслаждение.

Здрасьте! "не верю в Творца" не равно "не верю". Хотя в данном контексте, лучше употреблять термин "верую". Я ж сказала, что что ВЕРУЮ В ПУСТОТУ. Вот только слившись с ней (или став ею) я достигну блаженства. А слияние с другими вариантами "абсолюта", лично для меня ни к какому наслаждению не приведут. Мне оно нафиг не надо, любовь какая-то вселенская... Не на мой вкус.
А делать для слияния с пустотой не просто ничего не надо, а ничего нельзя. Хотеть и стремится - это уже не пустота.
jhuk

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 02:21

jhuk писал(а):любовь какая-то вселенская... Не на мой вкус.

И не на мой вкус. И не на вкус 99,9% людей (примерно). Мы не получаем наслаждения от любви, потому что не постигли эту любовь. Т.е. нельзя наслаждаться, если не любим. Если бы любили - получали бы наслаждение. А пустота - это как бы и есть "ничто" - в том числе и отсутсвие наслаждения. небытие. в общем если ничего не делать, то как раз туда и придем. Про Пелевина - это наверно Чапаев и пустота? Давно читала, не фига не поняла что автор курил. после этого Пелевина вообще читать перестала.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 02:22

jhuk писал(а):А слияние с другими вариантами "абсолюта"

Это опять из области семантики. Какая разница, как вы называете то, что я, например, называю Творцом. Называйте пустотой, какая разница.
Купидоновна
активный участник

Сообщение jhuk » 10 мар 2011, 02:24

solga77 писал(а): Про Пелевина - это наверно Чапаев и пустота? .

В большей степени "Священная книга оборотня". Про лису Ахули. Но это уже тема другой ветки.
jhuk

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 02:32

я ваша тётя писал(а):
jhuk писал(а):А слияние с другими вариантами "абсолюта"

Это опять из области семантики. Какая разница, как вы называете то, что я, например, называю Творцом. Называйте пустотой, какая разница.

Я сначала хотела ответить то же самое. А потом подумала, что пустота - это все-таки противоположность тому, что Вы называете Творцом. Чтобы слиться с Творцом все-таки нужно что-то делать - должна происходить какая-то трансформация, опять же "творить" - делать мир вокруг лучше подобно творцу.... некоторая душевная работа. а пустота - ничего не делать вообще. стремиться в противоположную сторону. на мой взгляд как раз отмирать в процессе "эволюции".
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 03:14

solga77 писал(а):, опять же "творить" - делать мир вокруг лучше подобно творцу.

Хмммм, скорее тут работа над собой, а не над окружающим. Изменись сам и мир изменится вокруг тебя.

solga77 писал(а): а пустота - ничего не делать вообще. стремиться в противоположную сторону. на мой взгляд как раз отмирать в процессе "эволюции".

Да, пожалй, вы правы. Для более точного сравнения надо определить, какими свойствами наделяет пустоту оратор. А так... мало ли кто и что под словами подразумевает. Даже мало кто может чётко сказать, что такое духовность.
Купидоновна
активный участник

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 03:26

я ваша тётя писал(а):Хмммм, скорее тут работа над собой, а не над окружающим.

В первую очередь работа души, но если человек приходит к любви, то он начинает и отдавать любовь - т.е. преобразовывать мир. мне просто как-то запало, когда на Валаам ездила, там показали сады, которые сажали монахи - и тогда сказали, что монахи преобразовывали суровую природу севера, чтобы сделать мир созданный Богом еще лучше - и тем самым приближаясь к Богу - вот вроде простое сравнение, а мне как-то многое понятнее стало про веру вообще. Т.е. Бог любит всех, и создал этот мир и нас - значит и мы части его (созданы им), и приближаясь к нему тоже творим этот мир, отдаем любовь во вне. а работа только над собой - это как раз эгоизм и любовь только к себе.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Купидоновна » 10 мар 2011, 05:14

solga77 писал(а): а работа только над собой - это как раз эгоизм и любовь только к себе.

Нет.

solga77 писал(а):там показали сады, которые сажали монахи - и тогда сказали, что монахи преобразовывали суровую природу севера, чтобы сделать мир созданный Богом еще лучше

Ну, это человеческое понятие что лучше, что хуже. Этакий сироп. Моей тушке приятно и хорошо, значит мир хорош. А Бог, кстати, ещё и учиняет войны и всякие катаклизмы да убийства. Правда, человек всё сваливает на некого Сатану....
Купидоновна
активный участник

Сообщение solga77 » 10 мар 2011, 08:15

я ваша тётя писал(а):Ну, это человеческое понятие что лучше, что хуже. Этакий сироп. Моей тушке приятно и хорошо, значит мир хорош. А Бог, кстати, ещё и учиняет войны и всякие катаклизмы да убийства. Правда, человек всё сваливает на некого Сатану....

Из того, что вы пишите, можно вывод сделать, что любая работа (над собой или внешним миром) бессмысленна, ибо мы не знаем ничего о мире вообще, как и то, что хорошо или плохо. И позиция ничего неделания (что jhuk предлагает) как раз самая верная. Творец уже все сам предусматрел (все те же наши инстинкты) - вот подчиняйся инстинктам и все будет как Творец хотел. Но тогда снова не понятны цели всего этого.
Хотя если все-таки вернутся к теме всеобщей любви - то стремление к любви, как раз и говорит, что если человек любит, то он будет преобразовывать мир с любовю к миру - им уже это чувство будет двигать. А откуда Бог знает что лучше или хуже? Видимо им тоже движет это самое чувство абсолютной любви. И если человек делает что-то из чувства любви, значит он точно так же уподобается Богу. А войны - возможно, мы действительно не понимаем, что хорошо или плохо.
Но в целом это только концепция и мы вовсе не знаем точно, будет ли какое-то там абсолютное наслаждение, если мы достигнем абсолюта в своем развитии. Откуда мы вообще знаем, что Бог - это абсолютное наслаждение? Может быть, он сам мучается и страдает от своей любви - а делает это именно потому что любит, по другому он не может - такой вот абсолютный инстинкт все отдавать. А зачем к этому стремится? так что в это учение можно конечно поверить - но это только религия, доказательств нет. так что пожалуй, "религия" jhuk вполне жизнеспособна тоже.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Kor » 10 мар 2011, 09:39

solga77 писал(а):
Из того, что вы пишите, можно вывод сделать, что любая работа (над собой или внешним миром) бессмысленна, ибо мы не знаем ничего о мире вообще, как и то, что хорошо или плохо. И позиция ничего неделания (что jhuk предлагает) как раз самая верная. Творец уже все сам предусматрел (все те же наши инстинкты) - вот подчиняйся инстинктам и все будет как Творец хотел. Но тогда снова не понятны цели всего этого.

Есть мнение что вся Земля - один большой курятник. Или огород. Живые существа рождаются, в процессе жизни накапливают осознание, умирают. И в процессе умирания накопленное осознание пожирается "творцом". Мы его еда. А загробное существование возможно только для немногих избранных, которые, вместо страдания всякой ерундой всю жизнь достигали просветления и сумели избежать общей судьбы.
Если внимательно почитать слова Иисуса(без поздних камментариев всяких болванов), то он примерно это и имел в виду.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Darius » 10 мар 2011, 11:46

Ого, смотрю, тема уже дала приют любителям ментального онанизма .
У Коупленда в книжке про "поколение икс" есть очень забавный рассказ про медитирующую девушку, постараюсь кратенько процитировать, мне кажется, он очень в тему, про цели и прочее:
...Шло время, и в свои восемнадцать-двадцать лет Линда превратилась в прекрасную, но очень несчастную женщину, постоянно ищущую человека, идею, место, которые могли бы спасти ее от... ну, в общем, от ее жизни. Линда ощущала привилегированность и бессмысленность своего существования - абсолютное одиночество.
…Еще одна вещь, которую вы должны знать о Линде: она была умна. Могла поддержать разговор о квантовой физике - кварках и лептонах, бозонах и мезонах - и могла при этом отличить подлинного специалиста от человека, который просто прочел на эту тему статью в журнале. Она знала названия большинства цветов на свете и могла купить все цветы на свете. Она бывала в аудиториях Вильямс-колледжа и вкушала коктейли с кинозвездами в заоблачных бархатных высях Манхэттена, освещенных эпилептически мигающими лампами. Часто она в одиночку путешествовала по Европе. В средневековом, окруженном крепостным валом городе Сент-Мало на побережье Франции она жила в маленькой комнатке, пахнущей пылью и конфетами с ликером. Там в поисках любви, в поисках смысла она читала Бальзака и Нэнси Митфорд и спала с австралийцами, обдумывая, куда отправиться дальше.
В Западной Африке она увидела бескрайние лоскутные ковры гербер и щавеля - поля иных миров, где психоделические зебры жевали нежные цветы, за ночь проросшие из бесплодной земли, рожденные из семян, пробужденных от десятилетней комы взбалмошными дождями Конго.
Но то, что искала, Линда нашла в Азии - высоко в Гималаях, среди ржавеющих альпинистских кислородных баллонов и ко всему безучастных, накачанных опиумом, богом забытых студентов из Айовы она обрела то, что привело в действие механизм ее души. Она услышала о маленькой деревушке, где жила религиозная секта монахов и монахинь, достигавших состояния святости-экстаза-освобождения-через-строгий-пост-и-медитацию в течение семи лет, семи месяцев, семи дней и семи часов. В период обучения на святого учащийся должен не говорить ни слова и ничего не делать; единственное, что ему позволено - еда, сон, медитация и испражнение. Говорили также, что истина, обретаемая по истечении этих мук, столь восхитительна, что страдание и отречение ничто в сравнении с прикосновением к Высшему.
К несчастью, в день, когда Линда отправилась в эту деревушку, разыгралась буря. Линда вынуждена была повернуть обратно, а на следующий день вернуться в Делавэр на совещание со своими юрисконсультами по недвижимости. Так что ей так и не удалось попасть в святую деревню...
...
Вскоре ей исполнился двадцать один год. По условиям завещания отца она унаследовала львиную долю его состояния. А Дорис в наэлектризованной обстановке пропахшего табаком офиса делавэрских адвокатов узнала, что будет получать неизменное, но далеко не квазибаснословное месячное содержание.
… Таким образом, Линде было предоставлено право самой принимать решения, и, за отсутствием чьих-либо возражений, она решилась на духовное освобождение посредством медитации длительностью в семь лет, семь месяцев и семь дней.
…Однажды, когда период медитации Линды уже подходил к концу, далеко-далеко, на другой стороне Земного шара, в Гималаях, монах по имени Ласки читал немецкий журнал Штерн, оставленный в местной деревне альпинистами. В нем он наткнулся на нечеткий, сделанный телеобъективом снимок женщины, Линды, которая медитировала в каком-то запушенном пышном саду. Читая подпись под снимком, где описывались тяжкие труды молодой богатой наследницы из Америки, вознамерившейся приобщиться к идеям нью-эйджа, Ласки почувствовал, что его сердце забилось быстрее.
На следующий день Ласки прилетел в аэропорт Кеннеди лайнером Джапан эйрлайнс. В рясе и с матросским рундуком, крайне встревоженный, он являл собой странное зрелище, когда пробивался сквозь вечернюю толпу еврошушеры, потрошимую таможней уцененных авиарейсов. Ласки надеялся, что лимузин вовремя доставит его из аэропорта в имение Линды. Время было на исходе!
…во дворике-патио он увидел усохшую фигуру Линды, которая смотрела на янтарное солнце, наполовину ушедшее за горизонт. Ласки прибыл вовремя - период молчания и медитации Линды заканчивался через несколько секунд.
Ласки посмотрел на нее, такую молодую, но превратившуюся в древнюю старуху. Ему показалось, что тело ее едва не скрипнуло, когда она повернулась к нему лицом - страшно изнуренным, лицом агонии, похожим на сдувшийся резиновый матрас, слишком долго пролежавший на солнце.
Она медленно распрямила узловатое тело. Похожая на неуклюжую птицу, сделанную из макаронин ребенком, Линда прошаркала через патио в свою спальню - так легкий ветерок проникает в запертую комнату.
Казалось, ее не удивило присутствие Ласки, сверкающего своей металлической курткой. Проходя мимо него, она сложила губы в довольную улыбку и направилась к кровати. Когда она ложилась. Ласки услышал наждачное шуршание грубых армейских одеял о ее платье. Она смотрела в потолок; Ласки встал рядом.
- Вы, дети Европы... Америки... - произнес он, - вы, с вашими странными маленькими доморощенными религиями, как ни стараетесь, все понимаете неверно. Да, следуя моей религии, ты должна была медитировать семь лет, семь месяцев, семь дней и семь часов, но по моему же календарю. По вашему календарю это время составляет один год. Ты промедитировала в семь раз дольше, чем было нужно... ты зашла слишком далеко...-тут Ласки осекся. В глазах Линды появилось выражение, которое он видел у тех, с кем сталкивался днем в аэропорту, - у иммигрантов, готовящихся пройти через раздвигающиеся двери таможни и войти наконец в мир, ради которого они сожгли все мосты.
…во дворике-патио он увидел усохшую фигуру Линды, которая смотрела на янтарное солнце, наполовину ушедшее за горизонт. Ласки прибыл вовремя - период молчания и медитации Линды заканчивался через несколько секунд.
Ласки посмотрел на нее, такую молодую, но превратившуюся в древнюю старуху. Ему показалось, что тело ее едва не скрипнуло, когда она повернулась к нему лицом - страшно изнуренным, лицом агонии, похожим на сдувшийся резиновый матрас, слишком долго пролежавший на солнце.
Она медленно распрямила узловатое тело. Похожая на неуклюжую птицу, сделанную из макаронин ребенком, Линда прошаркала через патио в свою спальню - так легкий ветерок проникает в запертую комнату.
Казалось, ее не удивило присутствие Ласки, сверкающего своей металлической курткой. Проходя мимо него, она сложила губы в довольную улыбку и направилась к кровати. Когда она ложилась. Ласки услышал наждачное шуршание грубых армейских одеял о ее платье. Она смотрела в потолок; Ласки встал рядом.
- Вы, дети Европы... Америки... - произнес он, - вы, с вашими странными маленькими доморощенными религиями, как ни стараетесь, все понимаете неверно. Да, следуя моей религии, ты должна была медитировать семь лет, семь месяцев, семь дней и семь часов, но по моему же календарю. По вашему календарю это время составляет один год. Ты промедитировала в семь раз дольше, чем было нужно... ты зашла слишком далеко...-тут Ласки осекся. В глазах Линды появилось выражение, которое он видел у тех, с кем сталкивался днем в аэропорту, - у иммигрантов, готовящихся пройти через раздвигающиеся двери таможни и войти наконец в мир, ради которого они сожгли все мосты….
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение Lomantin » 10 мар 2011, 12:17

Поиски смысла и есть умственный онанизм... Идея творца тоже бредовая и из той же серии... Если А создал Б,то значит кто-то создал А...И так до бесконечности.... Если,как утверждается А взялось само,то почему Б не может взяться само? Зачем посредник в виде творца?
Та же фигня со взрывом...Не может же взорваться ничто и в нигде? Или может?
Отсюда вытекает,что смысла никакого ни в чем нет и само это понятие ложное... Ну или смысл жизни в жизни....Смысл облака в облаке,а дерева в самом дереве..
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 55
Отчеты: 9

Сообщение Мальберг » 10 мар 2011, 12:28

А была ли у Творца идея???
А если это была лабораторная работа по созданию Мироздания в каком- нибудь отдельно взятом колледже "волшебником- недоучкой"???
А мы тут смысл дружно ищем... ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Cutie Pie » 10 мар 2011, 12:34

в саус парке есть такая серия, что земляне живут только с одной целью - веселить марсиан
Вся жизнь человечества - это марсианское шоу типа "за стеклом". Они прикалываются и подкидывают со стороны "большого брата" всякие феньки, и в итоге хотят видеть (как и все люди хотят видеть из дуроскопа) побольше крови, насилия, секса и войн. Дальше была диллема, шоу показало низкие рейтинги и было решено его закрыть глобальным апокалипсисом. Ну, в общем, Стэн, жирдяй и остальные спасли планету от закрытия.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Виталя » 10 мар 2011, 12:49

Lomantin писал(а):Ну или смысл жизни в жизни....

+100.
Вспомнился фильм "ДМБ": "Смысл в подшивании подворотничка в самом процессе подшивания подворотничка.
Надышаться можно только ветром !!!
Виталя
почетный путешественник

Благодарил (а): 370 раз.
Страны: 32

Сообщение Tattac » 10 мар 2011, 13:05

Мальберг писал(а):А если это была лабораторная работа по созданию Мироздания в каком- нибудь отдельно взятом колледже "волшебником- недоучкой"???
А мы тут смысл дружно ищем... ))

Вот-вот!

И вообще, Ответ на главный вопрос жизни, вселенный и всего такого - это 42.
Тапка...то ли правая, то ли левая
Tattac
путешественник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 86
Отчеты: 6

Сообщение Ивановна » 10 мар 2011, 13:25

Друзья, изначально вопрос о смысле жизни не стоял (несмотря на обвинения в заигрывании с семантикой, для меня смысл и цель - всё же разные вещи). Не то, чтобы мне было неинтересно послушать разные мнения о смысле всего сущего... просто такой разговор рано или поздно свернёт на теологические разборки и споры о том, что есть духовность и кто тут самый духовный. В итоге, в теме станет чересчур духовито, её прикроют ( и правильно сделают). Хотя, пока что всё чинно-благородно, хоть Гаривея вызывай .

Что интересно, ещё никто не похвастался наличием конкретной цели (накачать мышцУ и стать чемпионом-бодибилдером; организовать собственный бизнес; узреть Бога и пр.), а о смысле размышляют многие.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Cutie Pie » 10 мар 2011, 13:35

Ивановна,
вам же Лекс внятно ответил о своей цели - 1111 баб трахнуть, посадить 456 деревьев и что-то там ещё
Cutie Pie

Сообщение Kor » 10 мар 2011, 13:36

Ивановна писал(а):
Что интересно, ещё никто не похвастался наличием конкретной цели (накачать мышцУ и стать чемпионом-бодибилдером; организовать собственный бизнес; узреть Бога и пр.), а о смысле размышляют многие.

У меня цель - достичь просветления.
Kor
путешественник

Сообщение moulya » 10 мар 2011, 14:09

Ивановна писал(а):Друзья, изначально вопрос о смысле жизни не стоял (несмотря на обвинения в заигрывании с семантикой, для меня смысл и цель - всё же разные вещи). Не то, чтобы мне было неинтересно послушать разные мнения о смысле всего сущего... просто такой разговор рано или поздно свернёт на теологические разборки и споры о том, что есть духовность и кто тут самый духовный. В итоге, в теме станет чересчур духовито, её прикроют ( и правильно сделают). Хотя, пока что всё чинно-благородно, хоть Гаривея вызывай .

Так вы сами вопрос глобально поставили спросили бы: какая у вас цель - всеобщее равенство или вилла в Биарице

человек в повседневной жизни руководствуется простыми приземленными целями - купить квартиру, выгодно выйти замуж, съездить на Мальдивы....: ну и т.д. наверное в этом просто стыдно признаваться :smile вопрос цели существования в глобальном понимании возникает в кризисные периоды. Подозреваю, что есть некая мода на эти самые "кризисные" состояния, типа они свидельсво глубокой внутренней жизни....

если интересны эти "простые" цели, то как-нибудь вопрос переформулируйте а то гора флуда вам будет обеспечена
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение Denis_Wanderer » 10 мар 2011, 14:19

moulya писал(а):Подозреваю, что есть некая мода на эти самые "кризисные" состояния, типа они свидельсво глубокой внутренней жизни....

moulya, +1, подозреваю то же самое имхо из спроса на эти самые "кризисные" и "пограничные" состояния и проистекает неслабый мировой траффик веществ, изменяющих сознание в подобном состоянии как раз самое то искать смысл жизни - говорят, что многие даже находят. Но слишком поздно. Что-то другое теряется безвозвратно - здоровье, работа, семья и т.п.
Denis_Wanderer
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 41

Сообщение Lomantin » 10 мар 2011, 16:13

Ивановна писал(а): для меня смысл и цель - всё же разные вещи)
Конечно разные.... Поиск смысла порождает поиск и создание цели...Ибо тогда будет смысл ее достичь...Будь то занятия дебилдингом,будь то 1111 телок и 456 деревьев.... Как только цель достигнута ,смысл утрачен...Значит опять нужна цель для смысла,что бессмысленно
Поиск просветления,самая грамотная цель! Она не достижима и поэтому жизнь преисполнена смыслом до ее конца....
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Loquito » 10 мар 2011, 16:22

Kor писал(а):У меня цель - достичь просветления.

Как Вы это поймете?
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Loquito
путешественник

Благодарил (а): 1041 раз.
Страны: 20

Сообщение Sonata11 » 10 мар 2011, 16:53

Цель жизни - дорога к себе.

Смысл жизни - научится не бояться изменений, понимать и принимать их. Стремиться меняться.

Опыт каждого дня нас меняет.
нищета и гордость родные братья, один всегда съедает другого
Sonata11
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 10

Сообщение TuMan » 10 мар 2011, 17:04

Не знаю, цель это или смысл, но если максимально кратко, то я бы сформулировал так:
"Путь от животного - к человеку".
Смысл, наверное, все же, это сам "путь". А цель - "человек".
Вдаваться в расшифровку "животного" и "человека" не стану.
По-моему, все очевидно.
TuMan
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 31
Отчеты: 3

Сообщение Kor » 10 мар 2011, 17:21

Loquito писал(а):
Kor писал(а):У меня цель - достичь просветления.

Как Вы это поймете?

Вы, видимо, совсем не в теме.
А я затрудняюсь объяснить такие вещи людям, которые даже терминологией не владеют.
Это все равно что объяснять "как взять производную" человеку, не знающему что такое "сложить", "вычесть", и т.д.
Kor
путешественник

Сообщение Cutie Pie » 10 мар 2011, 17:42

Kor писал(а):Вы, видимо, совсем не в теме.
А я затрудняюсь объяснить такие вещи людям, которые даже терминологией не владеют.
Это все равно что объяснять "как взять производную" человеку, не знающему что такое "сложить", "вычесть", и т.д.

Kor
Loquito, как мне показалось, кагбэ намекаэ, что кажущиеся лично вам в данный момент критерии "просветлённости" могут не являться истинными. Т.е. цель можеть быть фальшивой. Как и многие цели, впрочем...
Последний раз редактировалось Cutie Pie 10 мар 2011, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Cutie Pie

Сообщение Lomantin » 10 мар 2011, 17:45

TuMan писал(а):Вдаваться в расшифровку "животного" и "человека" не стану.
По-моему, все очевидно.
Ничего очевидного не вижу... Мало того не вижу и различий по сути.... Все повадки те же,все приоритеты те же,способ размножения тот же...Животные и любят и хитрят и ревнуют и ненавидят...
Тут пару лет назад выясняли уже...Я например,пришел к выводу,что человек есть высокоорганизованный примат с мощным софтом....Не более того...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Cutie Pie » 10 мар 2011, 17:47

Lomantin писал(а):Я например,пришел к выводу,что человек есть высокоорганизованный примат с мощным софтом....Не более того...

да-да, я помню эту тему...
Самый большой стресс, когда софт начинает глючить
Cutie Pie

Сообщение Lomantin » 10 мар 2011, 17:55

Cutie Pie писал(а):Loquito, как мне показалось, кагбэ намекаэ, что кажущиеся лично вам в данный момент критерии "просветлённости" могут не являться истинными. Т.е. цель можеть быть фальшивой. Как и многие цели, впрочем...
Вот и я о том же.... Мало того они не могут являться истинными,как и все остальные.
Имея цель просветлеть,просветлеть не удастся...Но я полагаю что Кору это известно

Че то вспомнилось,где то прочел..
Гуатаму спросили:
- Правда ли говорят ,что ты достиг?
- Не могу ответить утвердительно,потому что я достиг...

Cutie Pie писал(а):Самый большой стресс, когда софт начинает глючить
Глючит у всех..Как мой ноут...Сейчас выполняет мои команды когда у него есть на это время...Софт наш к сожалению не перепрограмируем...
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение Мальберг » 10 мар 2011, 17:59

Не совсем так...
Те, кому это удается- и есть Просветленные... ))
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение GEORG78 » 10 мар 2011, 18:00

TuMan писал(а):Не знаю, цель это или смысл, но если максимально кратко, то я бы сформулировал так:
"Путь от животного - к человеку".
Смысл, наверное, все же, это сам "путь". А цель - "человек".

У меня в точности до наоборот Моя мечта, цель это заработать столько денег чтобы потом ничего не делать и жить вторую половину жизни в достатке, не парясь мыслями о жизненных проблемах.
А уже потом наверно ставить себе цели о просветлении и пути.
Ну а смысл моей жизни это наверно ставить некие цели, их достигать и ставить потом следующие.
GEORG78
путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16

Сообщение полосатая жирафа » 10 мар 2011, 18:01

Kor, ну Вы как-то меня даже разочаровали. Все ж не с подростками, кроме телека ничего в жизни не видевшими, разговариваете.
теряете стиль...

автор, неправильно сформулировали. Я подозреваю, Вас интересует, у кого какой список "обязательных свершений" в этой жизни? А ничего, что он зависит от момента и ценен только в том моменте, где актуален? Никогда не замечали, как порой может раздражать мелодия, которая когда-то нравилась?

сама осознала лет пять назад, как важно выстроить стратегию достижения целей, чтобы на смену достигнутым или потерявшим актуальность вовремя приходили новые.
полосатая жирафа
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 21

Сообщение moulya » 10 мар 2011, 18:15

Cutie Pie писал(а):
Kor писал(а):Вы, видимо, совсем не в теме.

Kor
Loquito, как мне показалось, кагбэ намекаэ, что кажущиеся лично вам в данный момент критерии "просветлённости" могут не являться истинными. Т.е. цель можеть быть фальшивой. Как и многие цели, впрочем...

чего вы все на Кора накинулись?! не сильно разбираюсь в буддизме, индуизме (Кор, просто не знаю религиозную окрашенность, сорри), но понимаю эту цель. Она у всех буддистов едина, иначе ты обречен на перерождения. был бы он даосом, целью бы был сам путь
moulya
путешественник

Сообщение полосатая жирафа » 10 мар 2011, 18:21

в половине притч иллюстрируется тот принцип, что процесс достижения просветления так же непостижим, как и оно само. Следовательно, путь не может быть ни формализован, ни гарантированно успешен. Более того, Просветление может снизойти на раздолбая, который о нем и не думал, и обойти стороной прилежного монаха
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение Lomantin » 10 мар 2011, 18:25

полосатая жирафа писал(а):Следовательно, путь не может быть ни формализован, ни гарантированно успешен.

Ну да,ибо это путь без пути...
Более того, Просветление может снизойти на раздолбая, который о нем и не думал, и обойти стороной прилежного монаха
Похоже ,что мы с Кором на это в тайне и расчитываем... Да Кор?
Lomantin
Навечно в списке

Сообщение полосатая жирафа » 10 мар 2011, 18:27

не вы одни, я думаю
полосатая жирафа
полноправный участник

Сообщение moulya » 10 мар 2011, 18:28

полосатая жирафа писал(а):в половине притч иллюстрируется тот принцип, что процесс достижения просветления так же непостижим, как и оно само. Следовательно, путь не может быть ни формализован, ни гарантированно успешен. Более того, Просветление может снизойти на раздолбая, который о нем и не думал, и обойти стороной прилежного монаха

это в чань-буддизме. в МК только монах может достичь просветления. про индуизм просто ничего не знаю
moulya
путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль