Самоограничения или?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Самоограничения или?

Сообщение anna_kuzmina » 01 апр 2011, 14:39

AndrewsBase18, я не уверена, что скажу что-то дельное, но те два пути которые Вы описали, очень напоминают мне фразу одно моего хорошего знакомого "В любой религии есть путь насилия и путь любви", причем сразу вспоминается Кастанеда "Все пути одинаковы: они ведут в никуда."
ИМХО смысл самоограничений не в получении тотального везения, а в осознании иллюзорности своих желаний и непривязанности к результатам своих действий, в "незацикленности" на результате. Поэтому примеры с диетами не катят - там есть явная нацеленность на результат.
Из примеров самоограничений, которые сразу приходят на ум - буддийская притча о молодом человеке, который стал монахом, но вместо того, чтобы вместе с другими монахами медитировать и петь мантры, настоятель послал его на кухню, где он пятнадцать лет перебирал рис. Представьте себе пятнадцать лет своей жизни, отданные переборке риса! Монах по истечении этих лет просветлел, а настоятель сказал нечто вроде "Я так и знал - избранный, не зря я послал его на кухню".
Я сама хожу в жизни вторым путем, но в последнее время стала замечать, что своими рассуждениями "делай то, что хочется, не делай то, что не хочется" я прикрываю банальную лень и свое долбоебическое упрямство Более того, у меня даже хватает фантазии и глупости, чтобы принимать лень за недеяние, а упрямство - за интуицию.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин
anna_kuzmina
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 34
Отчеты: 16

Сообщение jhuk » 01 апр 2011, 15:58

AndrewsBase18 писал(а):Вы на самом деле считаете, что что-то сказали по делу?????

Боже упаси, я даже и не задаюсь вопросом "дельности" своих высказываний. Мне бы так... попиздить.
AndrewsBase18 писал(а):Мне пока кажется, что вы не очень даже поняли суть вопроса.

А Вам не кажется, что суть вопроса не поняли Вы? Не смотря на то, что сами же этот вопрос поставили?
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Mr.Dim » 01 апр 2011, 18:43

Ой, я вот исключительно ради 1 апреля тут отвечу:) так издалека, намеком….

Стоял я намедни в очереди за соком в ларек типа "соки, пиво, анаша по запросу"
Передо мной два персонажа, видимо с трудной судьбой.
Один синий, второй фиолетовый.

Синий - Слушай, давай возьмем четыре бутылки пиво Kozel
Фиолетовый - Ни-за -что
Синий- Да чего ты, нормальное пиво, я пил его недавно….
Фиолетовый - НЕТ!!!
Синий - Да, почему????
Фиолетовый - Я не стану пить пиво с названием Козел
Синий посмотрел на его мутным, но глубоким взглядом и сказал
- Знаешь, какой же ты все таки... сложный человек….

Это я, собственно, к чему…
Ребята, будьте проще.
Чрезмерное отслеживание себя и своего поведения крайне вредно для здоровья.

Keep It Simple:)
Mr.Dim
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение solga77 » 01 апр 2011, 19:30

я ваша тётя писал(а):Я не забыла процесс самоограничения -это и подразумевает всегда некоторые страдания. Я сказала о расчёте. В данном случае человек всё равно рассчитывает, что будущее наслаждение будет больше, чем нынешнее поэтому надо немножко пострадать для будущей цели, полной наслаждения.
А теория и не моя, -это каббала. Там всё растолковано.

Не важно чья теория, просто выше Вы сами назвали эту теорию "своей мыслью" - и ее все время отстаиваете. Я даже с Вами (или Кастанедой) почти согласна - просто акценты расставлены немного неверно - имхо (по теории Жук! ) Расчет состоит не в выборе торт или фигура, а выборе торт или ограничения. И наслаждение не будущее - а настоящее!

Так это и есть получение наслаждения, но уже от другого -психологического состояния.

Абсолютно точно

Так никто и не будет заниматься сам вверганием себя в страдания, если это не предполагает получения последующего нслаждения.

Не последующего наслаждения, а настоящего наслаждения от ограничений - как Вы сами выше и написали - от психологического состояния.

Так значит вы просто получаете наслаждения от ощущения своей силы воли или ещё чего в процессе преодоления себя. Как два пальца...

Верно

Просто результат всегда вторичен. Если для того, чтобы получить что-то, нужно выполнить какие-то действия, то всегда будет два варианта: либо Вы получаете наслаждения от процесса (в том числе и от самоогораничений) и тогда результат как бы меркнет, на фоне удовольствия от процесса, либо Вы буквально терпите эти страдания - но в этом случае результат тоже меркнет, потому что за него платите слишком высокую цену.

Для примера. Я это очень явно ощущала на сессиях- потому что там весь процесс сжат и накал высок. Если предстоит какой-то сложный экзамен - сначала ограничеваешь себя - буквально не спишь ночь, сидишь готовишься - напряжение растет. Думаешь: да скорее бы сдать и чтобы закончилось! Потом сдаешь, получаешь свою пятерку - все ограничения закончились. Что Вы думаете я ощущаю в этот момент? Наслаждение от результата? Не фига! Я думаю, как жаль что все закончилось Хочу новый эказамен и новую сессию. Я чувству опустошение. Я даже не знаю первое время чем себя занять. Результат и наслаждение от него меркнет.

Или поднималась на гору в Норвегии. Ничего особенного, но часик пришлось понапрягаться. Что я думала на вершине? Ах, какая красота? Не фига - там был туман, ничего не видно, я была счастлива. От чего? От преодаления. И немного разочарована. Почему? Потому что подъем закончен.
Ну и т.д.

а что касается фигуры... не скажу про тортики, но вид спорта нужно выбирать тот, который приносит удовольствие. если заставлять себя ходит в фитнес-клуб - не фига не выйдет.

Поэтому человек бежит не от тортика к красивой фигуре, а от тортика к самоограничениям. Если бежит к фигуре, то скорее всего или не добежит, или будет иметь злой вид, как и писали выше.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение Купидоновна » 02 апр 2011, 01:09

solga77 писал(а): но вид спорта нужно выбирать тот, который приносит удовольствие. если заставлять себя ходит в фитнес-клуб - не фига не выйдет.

Почему же, выйдет. Ведь цель -умять фигуру и эта цель превалирует перед предстоящими страданиями.
Говорю, как человек, ненавидящий все виды спорта и любую физическую активность. Если бы вы только знали как я это ненавижу... ненавижу...ненавижу... Но вид у меня не злой....
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение solga77 » 02 апр 2011, 11:26

я ваша тётя писал(а):Почему же, выйдет. Ведь цель -умять фигуру и эта цель превалирует перед предстоящими страданиями.
Говорю, как человек, ненавидящий все виды спорта и любую физическую активность. Если бы вы только знали как я это ненавижу... ненавижу...ненавижу... Но вид у меня не злой....

Возможно, Вы ненавидите спорт, но любите предолевать себя. В противном случае Вам не позавидуешь...
Вообще-то, я сама люблю ставить цели, и ориентироваться на результат, более того, меня этому учили много где. И тем не менее, мое имхо результат - это ничто, он не перманентен как правило (фигуру нужно все время поддерживать), а даже если перманентен - то как правило сиюминутен. процесс - это жизнь, а жизнь - это процесс. Поэтому никакой результат не стоит того, чтобы тратить на него свое время, которое не приносит удовольствий.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 02 апр 2011, 12:13

Солга! Респект!!! Мне так не сформулировать!!! Могу спокойно уходить с форума. Вы все ответите как надо!!!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44

Сообщение li@m » 02 апр 2011, 14:10

AndrewsBase18 писал(а):Короче я ложусь, заводу Deep Techno или Транс ( и то и другое звучит как современное шаманство) и пытаюсь остановить мыслительный процесс.
Процесс останавливаться. Но часто просто засыпаю.

ни хрена себе подо что вы засыпаете

лана там под ambient, chillout, trip hop... а тут под 140 ударов в минуту человек засыпает, атас...
li@m
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kor » 02 апр 2011, 14:33

AndrewsBase18 писал(а):

В том то и дело, что у меня никакой традиции нет. Я всегда считал, что медитация это все про остановку внутреннего диалога. Что это основная суть и смысл.
Но когда читал про всякие практики, то меня просто бесили их советы о том как это надо делать.
Почему я должен сидеть в какой-то идиотской позе, если хочу лежать?
Почему я должен концентрировать внимания на своей пятке или кончике носа, если они мне неинтересны.
Ни и так далее.
К тому же меня страшно бесила эта дурацкая музыка в стиле New Age под которую многие советовали этим заниматься.

Короче я ложусь, заводу Deep Techno или Транс ( и то и другое звучит как современное шаманство) и пытаюсь остановить мыслительный процесс.
Процесс останавливаться. Но часто просто засыпаю.

Всякие идиотские позы, бывает, помогают. Тем, что они идиотские. Отвлекают внимание.

С моей колокольни, надо хотя бы раз суметь остановить внутренний диалог. В следующие разы уже знаешь как это, когда тишина в сознании. И там уже все проще.
Мне звуки мешали, любые. Любая музыка мешала. Сейчас вспомнил, у меня получилось тормознуть ВД при нырянии. Нырнул и плывешь под водой метров 15-20. И тишина.

Засыпание - нормальный процесс на начальном этапе. С точки зрения разума, если ты не "думаешь", значит совсем устал и надо поспать. Потом научишься не засыпать. Можно будет на ходу пытаться остановить ВД. Идешь по городу в тишине.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
Kor
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение Купидоновна » 02 апр 2011, 14:59

solga77 писал(а):но любите предолевать себя. В противном случае Вам не позавидуешь...

Ненавижу преодолевать себя, если это бессмысленно. В моём случае, -это скорее побег от страданий через страдания(физ. активность) к наименьшим страданиям. Работаю из дома, мало двигаюсь, начинают ныть мышцы и становится плохо. Если позаниматься, то чувствуешь себя лучше. Вот и вся цепочка примитивного расчёта.
Действительно, завидовать нечему, поскольку это не удовольствие, а необходимость. И пример преодоления себя для некой цели.

solga77 писал(а):Поэтому никакой результат не стоит того, чтобы тратить на него свое время, которое не приносит удовольствий.

Так так никто делать и не будет, если цель по значимости ниже, чем преодоление себя.
Купидоновна
активный участник

Сообщение solga77 » 02 апр 2011, 16:01

jhuk писал(а):Солга! Респект!!! Мне так не сформулировать!!! Могу спокойно уходить с форума. Вы все ответите как надо!!!

Мысль первоначально Ваша я ее только развила для себя. Так что даже не думайте уходить с форума, хочу новых мыслей ))))

я ваша тётя писал(а):Ненавижу преодолевать себя, если это бессмысленно. В моём случае, -это скорее побег от страданий через страдания(физ. активность) к наименьшим страданиям. Работаю из дома, мало двигаюсь, начинают ныть мышцы и становится плохо. Если позаниматься, то чувствуешь себя лучше. Вот и вся цепочка примитивного расчёта.

Начинали Вы с другого, хорошая фигура как цель. Самочувствие - это другое. ИМХО тут у Вас просто два разных процесса накладываются друг на друга, и Вы выходите из "отрицательной зоны". Вряд ли и кто-то любит есть таблетки и получает от них удовольствие, но иногда приходится, если например заболит голова. В Вашем случае спорт- это таблетка. И все равно Вам не позавидуешь, я бы все-таки постаралась найти тот вид спорта, который будет приносить удовольствие. Например, танцы - это не спорт, но для самочувствия вполне. Или даже просто прогулки - можно даже по магазинам. Если Ваш мотив - это хорошее самочувствие.

solga77 писал(а):Так так никто делать и не будет, если цель по значимости ниже, чем преодоление себя.

Вы опять противопоставляете цель процессу. Просто Вы, наверно, не поняли первоначальную мысль, а лучше мне уже не объяснить. Впрочем, в этом и необходимости нет
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Купидоновна » 02 апр 2011, 19:41

solga77 писал(а):Начинали Вы с другого, хорошая фигура как цель.

Просто взяла общепринятый вариант занятий спортом - получение хорошей фигуры к лету. А потом просто привела свой личный пример, для чего лично я занимаюсь перодоление. Фигура у меня в порядке, поэтому у меня цель другая.

solga77 писал(а):И все равно Вам не позавидуешь

Так я и говорю, что завидовать нечему.

solga77 писал(а):танцы - это не спорт, но для самочувствия вполне. Или даже просто прогулки - можно даже по магазинам.

На танцы надо куда-то ехать, а страдания, что надо куда-то переться для меня ещё сильнее... Я же не хожу вообщем-то в джимы, я дома под DVD прыгаю с гантелями.
А в магазин у нас ближайший можно пару часов топать. Поэтому мной был выбран самый оптимальный вариант для такой медузы, как я.
Ладно, я не жалуюсь, я просто привела пример из жизни.

solga77 писал(а):Вы опять противопоставляете цель процессу. Просто Вы, наверно, не поняли первоначальную мысль

Цель -это конечная часть всего процесса. Их не надо отделять и ковыряться в деталях. Мысль я поняла, просто рассматриваю всё целиком, а вы дальше момента преодления не смотрите.

А вообщем-то, всё фигня.
Купидоновна
активный участник

Сообщение solga77 » 02 апр 2011, 20:13

я ваша тётя

Ладно, я пасс, так как взаимопонимания по данному вопросу не прослеживается. Я все очень хорошо знаю про цели, планы и прочее - как выше писала, меня этому много где учили. Я вообще-то менеджер по диплому. Но здесь совсем о другом речь идет.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Buuu » 08 апр 2011, 12:50

Иосиф Редьярд Киплинг
Заповедь
Перевод М. Лозинского

Владей собой среди толпы смятенной,